История одной вещицы Из цикла старый город

— Мне почти двадцать восемь лет.
— За эти годы я не потеряла ни свою форму, ни блеск сияющей кожи.
— Я отдалённо пахну дорогим парфюмом, смешанным с запахом старых бумаг, клея, и мяты — скорей всего валидола.
— А ещё, я храню миллион воспоминаний...

Она прибыла к ней из Москвы пассажирским поездом с проводницей.
Тем самым двадцатым составом, где родилась замена слов его любви на кодовый пароль : " Снег лежит на станции Валуйки".
Необходимый  дорожный предмет:  удобно, экстравагантно, в лучших традициях гламура.Его прощальный подарок...

Ровно через три дня она поднималась по трапу самолёта с новым партнёром и с ней — краснобокой, туго обтянутой натуральной кожей с металлической застёжкой на ключ сумкой — кейсом.
Улетала, оставляя в гостиничном номере немецкой постройки, уютный плед, в который он кутал её зимними вечерами.  Его стихи...

Путешествие в Италию было первым и последним рандеву кожаной вещицы, но и потом она никогда не стояла без дела.
Её содержимое было всегда наполненным.
Отбеливающая пенка для шерсти, спрей для блеска, воск для лап от скольжения по рингу, машинка для стрижки собак, ножницы и щётки.  Многочисленные выставки, затем её деловые и романтические поездки.
Она была не убиваемой...
Может быть, только лишь ручка чуть потемнела от объятий руки её обладательницы.

Время нещадно трепало страницы жизни, но сумка оставалась цела.
Она и сейчас жива. Стоит в гардеробной. Не пустует.
Правда её содержимое со временем изменилось.
Пару пуговиц с её нового пальто, маникюрные ножнички для внуков, они приезжают к ней на лето, её трудовая книжка, старенькое свидетельство о рождении  и диплом. А ещё, коробочка со стеклами отпечатка пункции  её когда то существующей щитовидной железы...
В  неё всё время попадало то, что в другом месте просто бы потерялось, флешки, визитки с номерами телефонов, и всяческая другая казалось бы ерунда от которой можно было бы давно избавиться, но которая столько раз спасала её от вынужденной траты времени на поиски внезапно понадобившихся предметов, что она оставила эту затею.
Со временем её ключик потерялся за ненадобностью перемещения.
Но она стоит, не чуть не стесняясь, даже можно сказать гордо, занимая часть пространства  гардеробной, среди конкуренток и трепетно ждёт своего времени.
Ведь она была в Риме, а они нет...
Она всё ещё надеется пройтись по его улочкам, ведь она помнит всё до мелочей. Мечтает  вновь окунуться в шлейф дорогой косметики и парфюма, блеснуть своим бардовым глянцем на борту лайнера...

— А пока остаётся  ждать  бережно храня память прошлых лет, трепеща от  прикосновения рук хозяйки.
— Сегодня наконец оторвалась пуговица с её нового пальто.
— Её замена лежит на моём дне...
 
25.12.2020


Рецензии