Буцефал

         Когда я отдыхала в Индии, то каждый день вечером видела коров, которые шли по пляжу и уходили куда-то.  И быки тоже шли. Но их было гораздо меньше.
           И коровы , и быки шли неторопливо и могли задержаться на пляже. Могли куда-нибудь прилечь. Немного полежать,  или что-нибудь пожевать, если кто-нибудь что-нибудь предложит.
 
         Я, например, предлагала корове корку от дыни, и она её с удовольствием жевала.  Однажды, когда я в первый день увидела быка, который тоже шёл по пляжу, я собралась его сфотографировать.

         И не подумав об опасности, побежала прямо к быку.  Бык сначала остановился. Потом удивился моей наглости и пошёл на меня. Неизвестно, чем  бы это всё закончилось, если бы я не закричала , а потом упала.  Да и крик индийца остановил быка.   Но это был небольшой бык.

        А вот в следующий раз я увидела такого огромного быка, к которому вряд ли у меня возникло  бы желание подойти поближе. 

Этот бык-исполин  шёл один по пляжу.  Никаких коров и других быков не было рядом.  Он гордо нёс свою голову и рога. И чуть-чуть покачивался из стороны в сторону.

         От его силы и мощи казалось, что из  ноздрей идёт пар.   Он знал куда идёт.    Погонщик шёл в отдалении.

  - Извините, а что это за бык?  - спросила я у него.     
      - Это? Это наш красавец Буцефал!  
        -  Буцефал?  - удивилась я. – А кто его так назвал?
       – Да мой хозяин.  – Это он мастер выдумывать всякие клички.     
      -Да  твой  хозяин молодец! Только он не выдумал это имя.  – У Александра Македонского был конь с таким именем.     

         - Понятно.               
           -А откуда идёт Буцефал?   
           -Как откуда? Он идёт с боёв с быками.  И это победитель.

        Погонщик сказал:
        -Приходи  в четверг в 2 часа с друзьями на бой быков.  Только знай, что зрелище  не бесплатное. 

       -Понятно.  Разве может быть что-нибудь бесплатное? Особенно для туристов.
       - Цена зрелища?               
        -100 рупий.

           И вот в четверг я и ещё две туристки пришли на место проведения  боёв быков, которое проходило на границе двух штатов – Гоа и Махараштры. 

        Заплатили по 100 рупий.  Нам дали какую-то бумажку, где от руки была написана  цифра -100, и провели на место. Сидячих мест, конечно , не было.
   
              Ударили в гонг и выпустили двух быков с двух сторон.  Один был мой знакомый Буцефал.  Другой- тоже здоровый бык, по кличке Родригес.

         И вот они сцепились рогами и начали бодаться.  То один одолевал, то другой.    Часть публики была за Буцефала, но другая-  за его противника.

 
-Буцефал! Буцефал! – Давай! Давай!  -кричали мы. 
         -Родригес! Не сдавайся! – кричали другие.

Но вот, наконец, Буцефал, собрал  все свои  силы и пошёл на противника.
 
       Тот дрогнул и… побежал!    Буцефал победил! 

      В небо полетели шляпы индусов.  Немного было жаль  проигравшего  быка.  Но он не был ранен. Этого не допускалось. 

       Через день    я   снова увидела Буцефала.   Это снова шёл величественный победитель - бык.
   
       -Буцефал! Ты молодец! – закричала я.
 
         Но близко я не решилась подойти.
        Хотя очень хотелось обнять за шею этого исполина.
   
       А  мне показалось , что бык благодарственно слегка покачал головой…

       


Рецензии