Карл 12
Его юность, казалось, вызвала нападения его соседей, Польши, Дании и России; но Чарльз, не подозревавший о перспективе военных действий, хотя ему едва исполнилось восемнадцать, решил атаковать своих врагов, одного за другим. Он осадил Копенгаген и своими решительными мерами так напугал датского монарха, что менее чем через шесть недель заставил его просить мира.
Из униженной Дании он выступил против русских; и хотя во главе всего восьми тысяч человек, он атаковал врага, осаждающего Нарву, с сотней тысяч человек. Конфликт был ужасным; тридцать тысяч были убиты, двадцать тысяч просили четверть, а остальные были взяты или уничтожены; в то время как у шведов было только 1200 убитых и восемьсот раненых. Из Нарвы победоносный монарх двинулся в Польшу, победил саксов, выступавших против его похода, и заставил польского короля, прося мира, отказаться от своей короны и признать Станислава своим преемником.
По условиям договора, заключенного с Августом, он должен был передать Рейнхольда Паткула, польского дворянина, шведскому королю. Этот патриот благородно защищал свободы своей страны от врагов и, чтобы избежать последствий, когда Польша пала, отправился в Россию и поступил на службу царю. Петр послал его послом в Польшу, и Август передал его Карлу. Его отвезли в Стокгольм, судили как бунтаря и предателя, и он сломался на колесе. Такова была справедливость, такая милость рыцарского Карла XII!
Установив свою штаб-квартиру недалеко от Лейпцича, с победоносной армией из пятидесяти тысяч ветеранов-шведов, он теперь привлек внимание всей Европы. Он принял послов от основных держав, и даже герцог Мальборо нанес ему визит, чтобы убедить его присоединиться к союзникам против Людовика XIV. Но у Карла были другие взгляды, которые должны были свергнуть его соперника Петра Русского. Соответственно, уладив различные вопросы, он двинулся на север с сорока тремя тысячами человек в сентябре 1707 года.
В январе он нанес поражение русским в Литве, а в июне 1708 года встретил Петра на берегу Березины. Шведы переправились через реку, а русские бежали. Карл преследовал их до Смоленска; но в сентябре он начал испытывать настоящие трудности русской кампании. Страна была пустынна, дороги изуродованы, приближалась зима, а у армии почти не хватало провизии на две недели. Поэтому Карл отказался от своего плана похода на Москву и повернул на юг, в сторону Украины, где Мазепа, гетман или глава казаков, согласился присоединиться к нему против Петра.
Карл двинулся к реке Десне, притоку Днепра, с которым она впадает около Киева; но он заблудился среди обширных болот, которые покрывают большую часть страны и в которых потеряна почти вся его артиллерия и фургоны. Тем временем русские разогнали казаков Мазепы, и сам Мазепа присоединился к Карлу в качестве беглеца с небольшой группой сторонников. Ловенгаупт, также прибывший из Польши с пятнадцатью тысячами солдат, лично потерпел поражение от Петра.
Таким образом, Карл оказался в дебрях Украины, в окружении русских, без провизии, и зима наступила с необычайной суровостью. Его армия, истощенная холодом, голодом, усталостью и мечом, теперь сократилась до двадцати четырех тысяч человек. В таком состоянии он провел зиму на Украине, его армия существовала в основном за счет усилий Мазепы. Весной с восемнадцатью тысячами шведов и таким же количеством казаков он осадил город Пултову, где русские собрали большие запасы. Во время осады он был тяжело ранен в ногу; и вскоре после этого явился сам Петр, чтобы сменить Пултову во главе семидесяти тысяч человек. Карлу ничего не оставалось, как рискнуть генеральной битвой, которая произошла 8 июля 1709 года и закончилась полным поражением шведов.
В конце битвы Карла посадили на коня, и в сопровождении примерно пятисот всадников, прорвавшихся сквозь более чем десять русских полков, он на расстояние лиги был проведен в багаж шведской армии. . Во время бегства под ним была убита царская лошадь, а его посадили на другую. Они выбрали карету из багажа, посадили в нее Карла и бросились бежать к Борисфену с огромной скоростью. Некоторое время он молчал, но, наконец, наведал справки. Узнав о фатальном исходе битвы, он весело сказал: «Пойдемте, пойдем к туркам».
Пока он бежал, русские захватили его артиллерию в лагере перед Пултовой, его багаж и военный сундук, в котором они нашли шесть миллионов монет, трофеи Польши и Саксонии. В бою было убито девять тысяч человек, частично шведов и частично казаков, а около шести тысяч попали в плен. Осталось еще около шестнадцати тысяч человек, включая шведов, поляков и казаков, которые бежали к Борисфену под руководством генерала Ловенгаупта.
Он двинулся в одну сторону со своими беглыми войсками, а король пошел в другую на своей лошади. Карета, в которой он ехал, по дороге сломалась, и его снова посадили верхом. Чтобы завершить свое несчастье, он был отделен от своих войск и всю ночь бродил по лесу; здесь, поскольку его храбрость уже не могла поддерживать его измученный дух, боль его раны стала невыносимой из-за усталости, и его лошадь упала под ним из-за чрезмерной усталости, он пролежал несколько часов у подножия дерева, в опасности ежеминутно удивляясь завоевателям, которые искали его со всех сторон.
Наконец, ночью 10 июля Карл достиг берегов Борисфена. Ловенгаупт только что прибыл с разбитыми останками своей армии. Со смесью радости и печали шведы увидели своего короля, которого они считали мёртвым. Теперь приближался победоносный враг. У шведов не было ни моста для перехода через реку, ни времени, чтобы построить его, ни порошка для защиты, ни провизии для поддержки армии, которая два дня ничего не ела. Но более того, Чарльз был доведен до состояния крайней слабости из-за своей раны и больше не был собой. Они несли его, как больного, в бессознательном состоянии.
К счастью, под рукой оказался жалкий калаш, который случайно привезли с собой шведы; Они погрузили ее в лодку, а король и генерал Мазепа сели в другую. Последний сэкономил несколько копий денег; но при быстром течении и сильном ветре казаки выбросили за борт более трех четвертей его сокровища, чтобы облегчить лодку. Таким образом, король переправился через реку вместе с небольшим отрядом коней, принадлежавшим его стражникам, которым удалось переплыть реку. Все пехотинцы, пытавшиеся перейти ручей, утонули.
Руководствуясь мертвыми тушами шведов, густо усыпавшими их путь, отряд русской армии наткнулся на беглецов. Некоторые шведы, доведенные до отчаяния, бросились в реку, а другие покончили с собой. Остальные сдались и стали рабами. Тысячи из них были рассеяны по Сибири и никогда больше не вернулись в свою страну. В этом варварском крае, проявив изобретательность в силу необходимости, они занимались ремеслами и занятиями, о которых раньше даже не подозревали.
Все различия, которые раньше устанавливала между ними судьба, теперь были изгнаны. Офицер, который не мог заниматься никаким ремеслом, был обязан расколоть и носить дрова для солдата, который теперь стал портным, портным, столяром, каменщиком или ювелиром и зарабатывал себе на жизнь его трудами. Некоторые офицеры стали художниками, а другие архитекторами; некоторые из них обучали языкам и математике. Они даже открыли несколько общественных школ, которые со временем стали настолько полезными и известными, что москвичи отправляли туда своих детей учиться.
Шведской армии, которая так победоносно покинула Саксонию, больше не было. Три четверти погибли в битвах или от голода, а остальные были рабами. Карл XII. потерял плоды девяти лет труда и почти ста сражений. Он сбежал в жалкой повозке, сопровождаемой небольшим отрядом. Они следовали за ними, некоторые пешком, некоторые на лошадях, а другие в повозках через пустыню, где не было видно ни хижин, палаток, ни людей, ни животных, ни дорог. Не хватало всего, даже самой воды.
Было начало июля; страна лежала на сорок седьмом градусе широты; сухой песок пустыни делал солнечный жар невыносимым; по дороге упали лошади, и люди были готовы умереть от жажды. Ручей мутный вода, которую они нашли ближе к вечеру, была всем, что им встретилось; они наполнили несколько бутылок этой водой, что спасло жизни царских войск.
Победив невероятные трудности, Чарльз и его маленькая стража наконец достигли Бенды на турецкой территории. Он был радушно встречен губернатором; и султан Ахмет III отдал приказ о развлечениях и защите. Теперь он попытался склонить султана к его делу, но русские агенты при турецком дворе произвели на него впечатление, и губернатору Бенды были отправлены приказы, чтобы заставить короля уйти, и в случае, если он откажется, чтобы привести его, живого или мертвого, в Адрианополь.
Чарльз, который мало привык подчиняться, решил сопротивляться. Имея всего две или триста человек, он по-прежнему располагал их наилучшим образом, и когда атаковал все силы турецкой армии, он уступал только шаг за шагом. Его дом наконец загорелся, но король и его солдаты все еще сопротивлялись. Когда, охваченный пламенем и дымом, он собирался бросить его, его шпоры запутались, он упал и попал в плен. Его ресницы были опалены пудрой, а одежда залита кровью. Теперь его перевели в Демотику, недалеко от Адрианополя. Здесь он провел два месяца в постели, симулируя болезнь, и занимался чтением и письмом.
Убедившись, наконец, в том, что он не может ожидать помощи от Порты, он отправился в путь, переодетый, с двумя офицерами. Привыкший ко всем лишениям, он продолжал свое путешествие верхом через Венгрию и Германию, днем ;;и ночью, с такой поспешностью, что только один из его слуг мог угнаться за ним. Измученный и изможденный, он прибыл в Штральзунд около часа ночи 11 ноября 1714 года.
Прикинувшись курьером с важными депешами из Турции, он немедленно представил себя коменданту, графу Дункеру, который расспрашивал его о короле, не узнавая его, пока тот не заговорил, когда тот радостно вскочил с постели. и обнял колени своего хозяина. Весть о прибытии Чарльза быстро разнеслась по городу. Дома были освещены, и были показаны все проявления радости.
Объединенная армия датчан, саксов, русских и пруссаков теперь заняла Штральзунд. Карл проявил чудеса храбрости при его защите, но в конце концов вынужден был сдать крепость. Теперь происходили разные события, и велись переговоры об умиротворении с Россией. Тем временем Карл осадил Фридрихсхалль в Норвегии. 3 ноября 1718 года, находясь в окопе, прислонившись к парапету и осматривая рабочих, он был поражен ядром по голове и мгновенно убит. Он был найден мертвым в том же положении, его рука была на мече; в его кармане были портрет Густава Адольфа и молитвенник. Вероятно, смертельный выстрел был произведен не из вражеской крепости, а со стороны Швеции; его адъютант Сигье был обвинен в соучастии в убийстве.
Жизнь Карла XII. представляет собой серию чудесных событий, но его персонаж вызывает у нас мало уважения и сочувствия. Он стремился только стать военным героем и править силой своего оружия. Он обладал храбростью, настойчивостью и решительностью, подходящими для солдата, а также его крайним эгоизмом и безрассудством человеческой жизни и счастья, которые являются необходимыми составляющими характера простого воина. Его жизнерадостность в невзгодах и терпеливое терпение боли и лишений уравновешивались упрямством, доходившим почти до безумия. Чарльз действительно обладал способностью сильно привязывать друзей к своей персоне; и есть что-то почти возвышенное в полном пренебрежении к комфорту, удовольствиям и даже жизни, проявляемым его солдатами и офицерами, в их заботе о нем и их повиновении его командам. Тем не менее, каким бы возвышенным ни было чувство верности, мы не можем чувствовать, что в данном случае оно было даровано достойному объекту.
Свидетельство о публикации №221022301715