Пьяный петух 2016 г

       Сегодня пятница. В преддверии двух, возможно спокойных, дней отдыха я подчищал накопившиеся за неделю мелочи в работе, на которые в процессе работы обычно не обращаешь внимания. Однако, накопившись, эти мелочи отрывают потом значительную часть рабочего времени – обычно полдня. Наконец все приведено в порядок, я облегченно вздохнул и, по привычке, взглянул на часы. До конца рабочего дня оставалось около десяти минут. Откинувшись на стул, я начал обдумывать план работы на понедельник.

Неожиданно прозвенел телефонный звонок. Я взял трубку и услышал голос моего давнишнего друга Володи. Обязательные приветствия с чуть заметным юморком, справки о здоровье, о супруге, о семье, о работе, о досадных мелочах жизни. Я любил эти разговоры, в которых мы соревновались в острословии по всем аспектам жизни, особенно по мужским делам.

С Володей мы дружим давно. Мало того в свое время, работая в одной системе, мы дружили семьями. Часто ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники, дни рождения, часто выезжали с детьми на при роду, где, естественно, рыбалка, уха, шашлык и, конечно, песни под гитару.

Володя – ученый – агроном, человек, обладающий в сфере своей работы обширными знаниями и умело применяющий эти знания в своей работе. Проводил многолетние опыты, записывал итоги опытов, представлял свои выводы в виде диссертаций в институт имени Лукьяненко и в конечном итоге получил высокое звание Доктора сельскохозяйственных наук.

Сегодня, после короткого диалога о том о сем, он пригласил меня отдохнуть в субботу у своего друга Михаила по поводу нового его приобретения в собственность. Михаил – человек новых правил жизни и новых понятий, которые не всегда были понятны мне после строгих правил советской жизни. Короче, завтра мы будем «обмывать» приобретение им территории бывшего пионерского лагеря на берегу реки. Условившись о времени поездки, мы попрощались, передав семьям большие приветы и большие пожелания.

И вот суббота, летнее утро. Природа приятно удивила хорошей погодой. Едва заметный утренний туман, легкий западный ветерок, яркое солнце, на небе ни облачка. День начался хорошо и сулил хорошее продолжение. Володя заехал за мной после обеда и уже в три часа дня мы были у Михаила в пионерлагере. Сам Михаил называл теперь пионерлагерь будущей зоной отдыха для местного населения. Он уже перебрался сюда сам и занимался изготовлением красивых клеток, в которые намеревался посадить экзотических животных и показывать их отдыхающим детям.

Михаил нас ожидал предварительно приготовив место встречи недалеко от своей фазенды. В небольшом садике под вишней установил столик с четырьмя стульчиками, на котором уже стояли: жбанчик с компотом, тарелки со свежими огурцами и помидорами, небольшие блюда с нарезками колбасы и буженины – Михаил был хлебосольным хозяином. Недалеко от стола стоял мангал, в котором на шампурах готовилось главное блюдо – шашлык, от которого разносился и щекотал нос непередаваемый, я бы сказал сладкий, запах жаренного мяса. Михаил был специалистом в приготовлении шашлыка! У мангала на крошечном столике стояли, видимо, специи в небольших красивых бутылочках, из которых он довольно часто поливал шашлык.

Короткое ожидание – и шашлык на столе. Из походного холодильника ( это пенопластовый ящик с двойными стенками, между которыми уложен лед ) были извлечены мгновенно запотевшие бутылки с «горячительным» и минеральной водой.

Я часто вспоминаю такие «мальчишники» , на которых, совершенно расслабившись от рабочих и бытовых забот, ведешь себя, как мальчишка, впервые вырвавшийся на свободу от родителей. Здесь и последние новости и воспоминания, и даже споры о правильности политики как местных властей, так и руководства страны. Душа – размягчается, язык – развязывается!

Но этот «мальчишник» я запомнил надолго. Когда несколько иссякли новости, рассказы о забавных случаях на рыбалках ( я люблю рыбалить ), на охоте (Володя и Михаил – заядлые охотники ) Михаил отлучился на несколько минут, вернулся, сел за стол и спросил: «Вы когда нибудь видели пьяного петуха?» Мы с Володей удивленно переглянулись и отрицательно покачали головами. «Тогда приступим к подготовке петушиного представления.» - сказал Михаил.

Он взял мякиш хлеба и скатал около десяти шариков размером чуть больше горошины, аккуратно разложил их перед собой и крикнул: «Петюша…!» Буквально через считанные секунды к столу не торопясь и с петушиной важностью подошел петух с красивым оперением и остановился почти у ног Михаила. Михаил, окунув шарик в рюмку с «горячительным» , бросил петуху. Тот, издав свое: «Ко-ко- ко…» , означавшее, видимо, для курочек призыв: «Скорее ко мне, здесь корм…!» , но не увидев их, склюнул и проглотил шарик. Михаил бросил второй, потом третий шарик, которые петух склевал с явным удовольствием. После этого была пауза минут пять – семь. Петух явно оживился, начал быстро прохаживаться возле ног Михаила из стороны в сторону, зорко поглядывая на стол. Михаил бросил еще два шарика.
 
Проглотив их, петух через некоторое время начал проявлять явную нервозность. Михаил сидел перед петухом закинув ногу на ногу и, как бы , нечаянно качнул ногой. Петух быстро повернулся по направлению к ноге. Михаил еще раз качнул ногой и это оказалось последней каплей, переполнившей чашу воинственного настроения петуха.

Чуть присев на ногах, нахохлившись, приопустив крылья, даже не сделав своих привычных гребков ногами, петух кинулся на протянутую по направлению к нему ногу. Михаил чуть потянув на себя носок стопы поставил на пути петуха подошву обуви. Наткнувшись на нее петух сделал вывод, что промахнулся. Он несколько отступил и повторил наскок, потом еще и еще….

Мы с Володей уже вовсю хохотали, как говорится до слез. Так продолжалось до тех пор, пока петух в своем боевом азарте в очередном наскоке промахнулся и свалился возле ног Михаила. Несколько секунд он удивленно озирался вокруг, потом с явной потерей координации, шатаясь, с трудом поднялся и с явным проявлением стыдливости побрел в тень кустов при этом постоянно подергивая почему – то опускавшимися крыльями. Дойдя в тень кустов он прокукарекал, удовлетворенно растянулся на траве в позе мертвой птицы и уснул.

« Петюша…!» - позвал Михаил, но петух даже не пошевелился.
« Вот и все представление» - сделал заключение хозяин нашего мальчишника.
Мы посидели еще около часа и уехали. Кстати, петух к этому времени так и не проснулся. В дороге мы с Володей долго молчали Я нарушил молчание: « Ты знаешь, а мне его жалко…» . «Мне тоже…» - сказал Володя, видимо думая о том, о чем и я.

А думал я о том, что, наверное, и мы выглядим так же, как петух, когда заметно «переберем».


Рецензии
Петуха жалко... Мужчины жестокие существа! Им лишь бы поржать.Как-то в Интернете ходил ролик про кота, который макал лапку в фужер с вином, а потом шатаясь шагал вверх по лестнице.К кошечке подошел, а она его по морде и тот упал, бедные животные - как тень от тех людей, которые ими владеют!

Елисавета Роман   14.08.2022 13:28     Заявить о нарушении
Елисавета,согласен с вашим выводом. Спасибо!

С уважением Анатолий.

Анатолий Ходус   14.08.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.