Ирий-сад и Русь Светлая

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.


"Святая Русь-земля всем землям мати:
На ней строят церкви апостольские;
Они молятся Богу распятому,
Самому Христу, Царю Небесному, —
Потому свято-Русь-земля всем землям мати."
Голубиная книга



Когда нам - русским людям хочется подчеркнуть особенное значение России, мы с гордостью говорим: Святая Русь.
Но если спросить любого человека, что он вкладывает в это понятие, то единого ответа не будет. Объяснить и растолковать его смысл пытались  многие широко известные нам деятели русской культуры. Например, профессор филологии Александр Осповат называет это патриотическим слоганом.
А вот что пишет Википедия:
"Святая Русь — в русском фольклоре, поэзии, просторечии и красноречии понятие, имеющее двойственное значение: русская земля, избранная Богом для спасения и просвещенная христианской верой, и метафизическое пространство, союз православных христиан с центром в Иерусалиме. Среди иных пространств Святую Русь выделяет не география, не государственность и не этническая принадлежность, а православие."
Из этого текста видно, что либо понятие Святой Руси, действительно, сугубо метафизическое, либо живущие в израильском Иерусалиме и есть подлинные хозяева русской земли, хотья географически находятся и далековато, чтобы быть для русского православного народа столицей, пусть даже и духовной.
   
Если физика изучает окружающий мир опытным путём, то метафизика выходи за границы опыта, и изучает его вне опыта (a priori) опираясь на чисто спекулятивный разум. Получается, что Святая Русь - это всего лишь образ русской мечты, которая никогда не может быть воплощена?

"Понятие «Святая Русь» появляется в русской литературе в былинах и духовных стихах. Русские богатыри в былинах и защитники Руси в духовных стихах часто называются светорусскими, или святорусскими. Герои духовных стихов сражаются не просто за родную землю, а за светлорусскую, или святорусскую землю и за христианскую веру. Святая Русь в духовных стихах несёт в себе образы рая, Иерусалима, Палестины, Константинополя, других святых мест ветхозаветной и новозаветной истории и, наконец, святых мест собственной христианизированной земли, которые в свою очередь также являются образами упомянутых святых прототипов. Излюбленным топонимом Святой Руси в духовных стихах является Иерусалим. Христианская Русь рассматривается как Новый Израиль." Вики   
Христианская Русь рассматривается, как Новый Израиль! Каково?

Но совершенно меня сразил наповал В.А.Жуковский: "В выражении Святая Русь — отзывается вся наша особенная история; это имя Россия ведёт от Крещатика;" Он, несомненно, точно знал подлинную, особенную, русскую историю, так как сам был пропагандистом истории новой. Ну, ладно, хоть не от Дерибасовской в Одессе. 

 Не было в русской буквице буквы "я", поэтому если приводится цитата из летописи или былины, то Русь там может быть только Светая, хранящая истинный божественный Свет. На всех иконах святые изображены с сияющим, золотистым, солнечным нимбом над головами, который стал символом святости.И обращение к царским потомкам, но не имеющим права на трон было Ваша Светлость.Можно сколько угодно доказывать, что Александр Данилович Меншиков в юности пирогами на базаре торговал, но он не спроста был Светлейшим князем. Об это надо знать, как и о том, что он был князем Священной Римской империи.

 "Carta Marina — одна из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом. После того, как он и его брат были вынуждены покинуть Швецию (1530), Олаф до конца жизни занимался изучением её истории и географии. Результатом этой работы стали Carta Marina и комментарии к ней — книга Historia de Gentibus Septentrionalibus "(История северных народов).
На фото вверху фрагмент этой карты.   
Карта удивительная, невероятная, потрясающая! Помните? Достоверная историческая! Непременно отыщите в сети, смотрите и удивляйтесь! Карта явно "допотопная", так как ландшафт не совсем совпадает, поэтому задумаемся сразу: а когда же произошла катастрофа, разрушившая, покрывшая илом древний город и изменившая климат на планете, если карта составлена в 1539 году.

 На карте чётко обозначена граница между льдом и полой водой в Финском заливе. В то время, как в нижней части залива по льду скачут всадники-рыцари, люди катаются по льду на лыжах с палками в руках, в верхней его части, той, которая раньше называлась Кронштадским заливом, льда нет, кораблик на волнах качается, а вокруг него какие-то животные плавают. На правом берегу залива стоит ступенчатый холм, похожий на вулкан, так как из его жерла к небу поднимается столб бездымного огня и света, который, судя по всему, и обезпечивает местность вокруг постоянным теплом, не позволяющим воде в заливе замерзать. Круглогодичная печь, климат/контроль! Значит, вокруг него постоянный благодатный субтропический климат, виноград растёт и печи в домах топить не нужно. И маяк для кораблей не нужен, свет от горы виден издалека, вот корабли и путешествуют вокруг Света.

 Не знаю, какая именно это гора, но если поразмыслить, то на этой территории  подходит только один, всем известный природный  объект, это Пулковская гора. Сейчас через неё проходит Киевское шоссе, которое от Петербурга до Пулковской горы является частью старой царскосельской дороги.  Для того, чтобы проложить шоссе через гору (зачем?) было привезено огромное количество грунта, щебня, песка, чтобы укрепить его. Зимой не самое большое удовольствие спускаться на автомобиле с горы вниз, потому что очень скользко.Не проще ли было обогнуть холм? Теперь, с другой стороны горы, начали строить жилые дома. Гору всеми силами заваливают грунтом, меняя её облик до неузнаваемости. Скоро и в голову никому не придёт, что это вообще природный холм. А обещанная властью какая-то невероятная транспортная развязка в этом месте окончательно закроет вид на горуи интерес к ней быстро пропадёт.

На Пулковской горе располагается Пулковская обсерватория  - основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. . Обсерватории никогда не возникают в случайных местах. Неподалёку от Пулковской есть гора Ореховая, которая значительно выше, но обсерваторию воздвигли не на ней.  Пу;лковский меридиа;н — меридиан, проходящий через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории. На Пулковский меридиан сориентированы многие (но не все) географические карты Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Из всех меридианов, использовавшихся до начала XX века в качестве точек отсчёта систем географических координат, Пулковский — единственный, проходящий через четыре части света (Европа, Азия, Африка, Антарктида). Он также является «самым сухопутным меридианом», имея наибольшую протяжённость, приходящуюся на сушу материков (не считая озёр). В Африку Пулковский меридиан заходит на пол-градуса восточнее Александрии, далее проходит на градус к западу от Египетских пирамид (пирамида Хеопса 31°08; в. д.). По пути к югу он пересекает вытянувшееся примерно вдоль него озеро Танганьика. Такие совпадения не бывают случайными.

Я как-то писала, что если в возведении какого-то архитектурного объекта принимал участие Андрей Воронихин, то он непременно оставлял на своих постройках особенные знаки или символы.Фонтан "Грот" стоит в самом неподходящем для этого сооружения месте. И нужды особой в нём не было, так как чуть ниже,почти у подножия горы, сооружался фонтан , у которого гораздо  удобнее было остановиться, чтобы напоить лошадей, там ровное место. Тоже очень интересный "фонтан со сфинксами" архитектора Тома де Томона, прозванный в народе "фонтан с четырьмя ведьмами". Четыре сфинкса на каждую сторону света по одному! Сфинкс, как символ,  всегда охраняет вход в подземный мир, его не ставят, где придётся. У фонтана он почему? Мне думается, что к фонтану он переехал совсем из другого места.

Фонтан Воронихина на склоне Пулковской горы был решен в виде грота, ведущего в недра (!) земли. Вход был оформлен монументальным приземистым портиком с двумя мощными колоннами греко-дорического ордера, каннелированные стволы которых вросли в землю. По сторонам портика по замыслу Воронихина установили каменные изваяния львов, лежащих со скрещенными передними лапами и как бы охраняющих покой и тишину у входа в прохладный грот. Теперь львов нет, асфальт опустил грот в землю до самого входа. Но всё-таки его не сломали, хотя подойти к нему, нет никакой возможности. А ведь это памятник архитектуры. Львы были древние,  старше построенного грота, теперь они живут в Павловске. В фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится картина неизвестного художника, на которой представлена Царскосельская дорога и фонтан-грот вскоре после его сооружения. На картине конусная форма холма отчётливо определяется. Сегодня воды ни в одном из фонтанов нет, но ведь когда-то была, была...  Тепло, светло и вода живая, как в раю!

Ирий-сад (Вырий-сад) - древнее название Рая у славян. Светлое небесное царство находится по ту сторону облаков.А в земном царстве прямо под ним, вечное лето, это солнцева страна. Там растёт мировое древо с молодильными яблоками. Отсюда Ирии-птицы  (Вырии-птицы) несут весну по всей земле, у них хранятся ключи от небесного царства. Здесь находятся ключи с живой и мёртвой водой. Если кто-то подумает, что ключи всего лишь выдумка или только символ, отправляйтесь на экскурсию в Петропавловский собор в Петропавловской крепости и самым подробным образом рассмотрите иконостас. Особенное внимание обратите на лица, изображённые на иконах, прототипами для которых служили члены семьи Дома Романовых. Столько открытий сделаете для себя!

 Произнесите вслух: в Ирий, получится Вырий или Вырь, поэтому пишут два названия всегда рядом. Можно бы считать это сказкой, не имеющей отношения к Пулковской горе, если бы не одно совпадение. Деревня Выра, расположена на Киевском шоссе (теперь трасса "Псков"), ведущем в Петербург и из него,  известная всем по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" на старых картах пишется, как Вырь, а главного героя зовут библейским именем Самсон. У Пушкина нет случайных имён и названий географических или топонимических, он всегда оставляет мыслящим читателям  ребусы, в которых зашифрована правдивая информация о прошлом.Самсон Вырин отправляется в Петербург в поисках дочери. Деревня стоит на пути в Ирий, потому и Вырь. Пушкин и имя выбрал подходящее, легендарный строитель-каменотёс Самсон Суханов известен своими каменными шедеврами. Да и самый главный петергофский фонтан неспроста называется Самсон. Если посмотреть на подвиги библейского Самсона, то мысли разные приходят... Может, он и разрушил древний город? А ему за это золотую скульптуру, как победителю льва, в струях чистейшей, родниковой воды.

Если  Русь возникла  на том месте, где Земля и Небо соединялись  солнечной лестницей,  именуемой в христианстве лествицей Якоба, которая всем была видна, да не все могли по ней подняться;  то становится очевидно, почему русский народ называл себя Богоносцем, а весь мир называл Русь Светой. Источник тепла и Свет, украден,  упакован в Ковчег,вынесен-вывезен и надёжно спрятан,  климат на всей планете изменился, да так кардинально, что и в голову никому не придёт идея искать Ирий в Петербурге. Может, если бы не полезли куда лазить не следует по технике безопасности, ничего бы и не случилось с планетой? Источник тепла выключили, потоп вызвали,  погода теперь в Питере - худшая на планете. Если и есть над городом небесное царство, то увидеть его теперь невозможно из-за почти ежедневной, низкой и плотной облачности. Солнце посещает город редко, да и то,  думаю, в те дни, когда небесного града совсем не видно. Те, у кого хранятся ключи от неба, иногда позволяют отодвинуть завесу туч, чтобы души предков, живущие в небесном граде, могли иногда посмотреть на своих земных, озябших и осиротевших без тепла и Света детей. Ну, а мы с Земли, увы, разглядеть их Светлые лики уже не способны.

_______________

Римма Соловьёва

23.02.2021г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.