Чудотворцев не будет

Его называли Старик. У Старика были другие имена и прозвища, но в своем доме последние пару тысяч лет к нему обращались только так. Он сидел на продавленном диване и щелкал кнопками пульта, переключая каналы. Картинка менялась, голоса гудели пчелиным роем. Старик хмурил брови и приподнимал верхнюю губу так, словно смотрел, как соседская собачка испражняется на его садового гномика.
- Чушь какая-то. Ни одного нормального канала!
Дверь за ним хлопнула. Вошел жизнерадостный Сет, едва не смахнув с тумбочки дурацкую статуэтку времен правления династии Цин. Чертыхнулся, возвращая ее на место, пригрозил пальцем и развернулся на каблуках.
- Доброе утро, папуля!
- Нет, ты видел? Одно сплошное дерьмо! Кто вообще это смотрит? - Старик уставился на него с тем же выражением.
- Может быть... ты? - протянул Сет, прежде чем направиться к свободному креслу и бросить наплечную сумку.
Сет был одним из сыновей Старика. У него скопился свой багаж имен и прозвищ. В одном было что-то про свет, в другом что-то про зарю, но в последние годы, подражая тусовке, в которой вращался, он взял себе другое, покороче. Звучало свежо и модно. Ему нравилось.
- Я тоже так думал, - кивнул Старик. - Но знаешь что? Помяни мое слово, хрена с два я стану терпеть этот дурдом. Они там рехнулись все со своими правами...
- А! Не забивай голову ерундой. У них всегда так, - Сет фыркнул, сунув нос в холодильник. - Сам дал им свободу воли, а до сих пор удивляешься, словно они до этого не чудили все время, - бормотал он бархатным баритоном, скользя ищущим взглядом по содержимому. - О, чипсы! Кто хранит чипсы в холодильнике?
- Заткнись и захвати мне пива, ****юк.
- Ла-а-адно, - протянул он и, сунув здоровенную пачку "Чирс" в зубы, взял пива в обе руки.
Старик продолжал щелкать кнопкой пульта, а Сет устроился на кресле рядом, выставив четыре бутылки на низкий столик. Дернул упаковку по краям и принялся хрустеть чипсами, с легким интересом поглядывая в телек. Старый, ламповый ящик предок заменил на здоровенную жидкокристаллическую плазму, но от дивана и затертого до дыр халата избавляться не собирался. "Не смей перечить отцу. Бате видней" - и все в таком духе, вот что он говорил, стоило Сету заикнуться о смене имиджа. Сбрил эту дурацкую бороду и ладно, хотя без нее Старик стал похож на Стива Бушеми. Не то чтобы Сет или остальные что-то имели против, но вам бы понравилось обнаружить однажды, что ваш отец - Стив Бушеми?
- Одни расстройства с этим телевидением.
Предок поддел крышку зубом и, сплюнув ее в руку, влил в себя пару глотков. Отрыгнул и уставился на утреннего гостя. Тот увлеченно жевал, прилипнув взглядом к происходящему на экране.
-  И че приперся?
- М? - Сет мотнул головой в его сторону, потом, вспомнив, воскликнул. - А! Точно! Хотел показать тебе мой новый старт-ап! Это просто умора! Мы сегодня запускаем пилотную серию. Увидишь, умрешь! - он захохотал, довольный собой, разбрызгивая кусочки чипсов по ковру.
Старик поджал губы и поднял бровь. Повисла тишина.
- Спорим нет?
- Э-э...
Сет стушевался на пару секунд и заговорщицки сверкнул зелеными глазами:
- Если бы это был ситком, здесь должен был быть закадровый смех.
- Чего?
- Я говорю, если бы мы с тобой были героями ситкома, тут должны были наложить закадровый смех. Ну, знаешь, звуковой эффект для... комичности ситуации.
- Кто наложить должен?
- Звуко... режиссеры.
- Я те на голову щас наложу! Опять накуренный пришел?! - Старик фыркнул и вернулся к щелканью пультом.
Сет пожал плечами, продолжая уплетать соленые "Чирс" со вкусом стейка.
- Утром включаю телек. Ну, знаешь, настроение игривое, хочется на загорелых цыпочек посмотреть, порадовать глаз и все-такое. А там, на моем любимом утреннем канале, девочка. Ну как девочка, подросток с косичками, черт ее знает, какая-то активистка за экологию и мир во всем мире. Кричит так яростно и страшно, всю перекорежило, прям как одного любителя шортиков и усиков, - Старик приложил к верхней губе два пальца. - Столько экспрессии! Того и гляди, третью мировую начнет.
- Ох уж эти дети, - покачал головой Сет, вскрывая бутылку о край стола.
- И не говори.
Они стукнулись, сделали по глотку и уставились на экран. Съемки велись в океане, где резвилась стая касаток. Умиротворяющее зрелище. Палец Старика завис над кнопкой.
- Все настроение испортила, мелкая дрянь.
Сет кивнул, не отрывая горлышка ото рта, потом заглянул в упаковку и потряс ей, чтобы достать со дна целые чипсины.
- Так вот, о проекте. В этот раз никакой самодеятельности. Вся команда - профессионалы, лучшие из лучших, самые одаренные больные ублюдки, каких знал мир. И мы. Сняли. Двенадцати-серийную бомбу замедленного действия. Зрителям просто бошки поотрывает, обещаю! - говорил он, с азартом описывая новый старт-ап.
- Надеюсь, ты это фигурально?
- А что, похоже что нет?
- Знаешь, на что это похоже?
- На что?
- На то, что зрителям реально поотрывает бошки.
- Ну... - Сет завис с выражением легкой растерянности, покачал головой из стороны в сторону. - Не-ет.
- Да-а-а, - Старика закивал и добавил. - Здесь должен быть закадровый смех.
Сын ткнул в предка пальцем и засмеялся. Тот, довольный, улыбнулся.
- Или вот на днях, в этой, как ее, - щелкнул пальцами. - Америке. Сильно ущемленные женщины объявили войну рок-музыканту за то, что он их сильно ущемлял лет так десять назад. Унижал по-разному, фашистскую символику заставлял носить несовершеннолетних, какому-то трансу оружием угрожал. Десять лет! Кто им продлевал злопамятность? Твоя работа, м?
- Мне что заняться, по-твоему, нечем? - Сет закатил глаза. - С тех пор как заключил договор франчайзинга на личный бренд, я вообще не участвую в этом балагане. Они прекрасно справляются сами.
- Предприимчивый сукин сын, - с гордостью хмыкнул Старик. - Что самое интересное во всей этой ерунде с женщинами, они ополчились на чувака, который лет тридцать назад строил свою карьеру на всем этом дерьме. И всех устраивало. Все хотели еще! Жрали сраное дерьмо только так, за обе щеки. И тут. Внезапно. Абъюз! - он покачал головой, смочил горло и продолжил. - Слово такое смешное. Он меня абьюзил! Пха-ха! Кто его придумал?
- На меня даже не смотри. Сказал же, не при делах, - Сет развел руками. - О, я про сюжет еще не рассказал. Так вот, главные герои, ты должен оценить, они...
- А с другой стороны что?
- Что?
- В этой, как ее... ну там еще медведи, балалайки, - Старик уставился на Сета в поисках подсказки. - Сибирь?
- Россия?
- Да. В точку! Там запрещают мультики.
- Мультики?
- Ну эти, японские, знаешь. Не те, которые Гавриил втихушку на своем ноуте смотрит, а обычные. Легкая эротика, максимум.
- Бред.
- Пропаганда насилия и однополых отношений. Нельзя смотреть. Еще б в прошлое вернулись и запретили мне крестовые походы! - Старик плюнул с досадой.
Они уткнулись в умиротворяющий косяк касаток. Упругие черно-белые тела живо разрезали синие оттенки океана, камера следовала за ними сбоку и сверху. Какое-то время оба молча пили. Ракурс съемки сменился. Камера показала плывущий им на встречу косяк морских котиков. Крупный план. Взрослые, детеныши. Большие черные глаза и усики на улыбающихся мордочках. Лица мужчин расплылись в умилении. Котики и касатки сошлись. Пятьдесят оттенков синего вспороли алые струи. Касатки замотали челюстями, сомкнутыми на нерасторопных котиках. Кровь, мясо, брызги внутренностей.
- ****ь, - выдохнули оба с выражением, словно у них на глазах соседская собака наваливала кучу на садового гномика.
Старик переключил канал.
- Ну что за дерьмо, а? Или вот взять борцов за права меньшинств. Гомосексуалистов, цветных, трансгендерных женщин.
- А с ними что?
- Меня спрашиваешь? У Михаила спроси, - он ткнул куда-то в сторону.
И Сет увидел длинноволосую чернокожую женщину в вечернем платье и макияже. Глубокое декольте открывало вид на шоколадную впадинку меж аппетитных округлостей, которых совершенно точно там не было раньше. Женщина сидела в кресле, закинув ногу на ногу, и покачивала туфлей на внушительной шпильке.
- Михаил?
- Меня зовут Марша, - представилась она, бросив в его сторону томный взгляд из-под наращенных ресниц. - И я теперь транс-женщина.
- У тебя же член! - возразил Сет.
- Это не дает тебе право меня оскорблять! - Марша предупредительно подняла палец с хищным розовым ноготком.
Сет открыл рот, пытаясь найти подходящие слова для ответа, но так и застыл с выражением полной растерянности на лице. Марша качнула пальцем, не отрывая от него воинственного взгляда из-под сиреневых век.
- Что... Когда? - спросил он у Старика.
- А, - отмахнулся тот. - Вчера. Может, месяц назад. Я что, по-твоему, знаю? Сперва завел себе аккаунт в твиттере, теперь хочет вести новое воинство под флагом радуги на нетерпимых идиотов. Ему бы только воевать. Ей, - Старик опасливо покосился на Маршу, та вздернула подбородок. - Может, мне твиттер запретить? Инстаграм? Все сразу?
- Боюсь, они придумают что-нибудь еще, - покачал головой Сет, взяв вторую бутылку.
Он осушил половину, надеясь, что это вернет мысли на место, но шоколадная ложбинка между грудей брата все так же смотрела на него в упор. Сет прочесал волосы пятерней и уставился на экран, заставляя себя не смотреть на Маршу. Диктор на фоне серого города сообщал, что сотрудники полиции арестовали и везут в изолятор людей, вышедших на прогулку кормить голубей.
- Наверное, ты прав. Толку запрещать, если все равно смотреть нечего. Круглые сутки на всех каналах, - Старик недовольно крякнул, откинувшись на спинку, сунул палец в дырку на халате, словно впервые ее увидел. - А знаешь, что?
- М-м?
- К черту телек! Пойду прогуляюсь. Надоело сидеть тут с вами, придурками.
- Отличная идея, - согласился Сет, отсалютовав ему бутылкой. - Свежий воздух и солнце пойдут тебе на пользу.
Он присосался к горлышку, чтоб разом допить остатки. Раз предок собрался прогуляться, то и ему пора. Старик поднялся с дивана, сунул ноги в домашние тапочки и, ткнув пультом в телек, нажал на красную кнопку. Сет поперхнулся, забрызгав себя пивом, и закашлялся. Старик уже вышел из-за стола, а он продолжал бессильно пялиться на экран.
- Так что ты там хотел мне показать?
 Заставка, прежде чем совсем потухнуть, изображала голубой шар, среди черного поля рвущийся на части.
- Мое... шоу, - только и сумел сказать Сет, провожая тухнущий шарик красными глазами.


Рецензии
Хорошо написано. И тема интересная ))

Елена Троянская Третья   16.01.2024 20:47     Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо! Приглашаю вас в свою группу, где публикую все новости и новые рассказы http://vk.com/hilldebroock

Хиль Де Брук   28.02.2024 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.