Содом и генетика

                ИСТОЧНИК: https://snob.ru/entry/167485 — редактор раздела науки Forbes
                ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ: сделать публикацию научно корректной с ВЫВОДАМИ из аргументов естествознания, а не мнения.
                Отрасль биологической науки, вот уже четверть столетия занятая поиском генов гомосексуальности, подарила миру новую сенсацию: обнаружено целых четыре таких гена. Принесет ли открытие хоть какую-нибудь пользу человечеству? 30 ОКТЯБРЬ 2018 10:19

                Андреа Ганна из Бродовского Института в Кембридже и Гарвардской медицинской школы, а также его коллеги, известили мировую научную общественность о научном прорыве: обнаружено четыре гена, определенные варианты которых коррелируют (по утверждению Андреа Ганна) с наличием в интимной истории их носителей однополых сексуальных контактов. Об этом ученые рассказали на ежегодной конференции Американского общества генетики человека.
                Поражают масштабы---в работе использованы данные почти полумиллиона людей, предоставивших образцы ДНК для проекта UK Biobank или заказавших генетические тесты в компании 23andMe. Всем участникам исследования был задан вопрос: «Имели ли вы когда-нибудь сексуальный контакт с представителем того же пола?». Было получено 450 939 ответов «нет» и 26 890 ответов «да».
                Широко раскинутая сеть заинтересованных исследований принесла некоторый улов: обнаружено 4 генетических варианта, достоверно ассоциированых с сексуальной ориентацией (точнее, с ответом на приведенный выше вопрос о связи с определённой гей-секс-ориентацией). Они располагаются на хромосомах 7, 11, 12 и 15. Два варианта оказались специфичны для мужчин. Один из них, на хромосоме 11, связан, кроме этого, с облысением по мужскому типу. Другой, на 15-й хромосоме, лежит в области, богатой генами обонятельных рецепторов. Это, так сказать, фактическая сторона дела, — суровая проза науки, не допускающая фантазий и безответственных спекуляций, каковым и намерены предаться заинтересованные читатели, начиная с этого момента и до конца заметки.

                Прошлые сенсации считать недействительными (…?)

                Сложно сосчитать, сколько раз широкая публика вздрагивала от заголовков вида «Открыт ген гомосексуальности!» Запомнился один из первых таких случаев: тогда, в 1993-м году, Дин Хеймер из Мэриленда объявил, что обнаружил в геноме человека фрагмент ДНК, мутации в котором коррелируют с гомосексуальностью. Это было время, когда проект «Геном человека» только начал разрабатываться, и биоинформатикам нового поколения методы, использованные Хеймером, вне сомнения покажутся дремучей древностью. В нынешней работе Ганна, со своей огромной выборкой испытуемых, снова обратился к найденному тогда участку Х-хромосомы и объявил вердикт: нет, Хеймеру померещилось, ничего такого там нет. Хеймер, со своей стороны, похвалил новое исследование и сказал, что он и сам бы хотел тогда (в 1993-м) сделать нечто подобное (то есть, видимо, докопаться до подтверждений с такими вопросами и предложениями до огромной массы народа), — если бы только мог.
                Подобная судьба постигла и все последующие сенсации этого рода, подобных, как три года назад — по удивительному совпадению, сенсация прогремела на той же конференции Американского общества генетики человека. Тогда сотрудники калифорнийской лаборатории Эрика Виллена нашли корреляции между сексуальной ориентацией и картиной метилирования ДНК. Коллеги подвергли работу жесткой критике, налегая на некорректную статистическую обработку данных.
                В то время «Сноб» отозвался на новость проникновенной заметкой под заголовком https://snob.ru/selected/entry/99268 «Ещё о природе влечения между мальчиками». Надо сказать, что откликаться на каждую новость о гомосексуальных генах не под силу никакому СМИ. Практически в каждом приличном университете мира можно найти человека, работавшего над этой захватывающей темой. Автору этих строк в бытность его сотрудником университета Глазго довелось работать в одном здании с замечательным генетиком Кимом Кайзером, распутавшим много захватывающих проблем в генетике мухи-дрозофилы. Казалось бы, где мухи и где гомосексуалы? Но нет, даже мушиная лаборатория Кима тогда https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10858819 разродилась известием о мутации, влияющей на сексуальность. Юноша, работавший 25 лет назад в шотландской лаборатории Кима Кайзера над гомосексуальными мухами, и сам был геем. В дремучих 1990-х еще никому не казалось удивительным, что подобные юноши задают себе и мирозданию безнадежный вопрос «Что со мной не так?», и даже могут искать ответ на него методами биологической науки.
                Общая черта всех подобных работ в том, что они ровным счетом ни к чему — кроме разве что повышенного внимания научпопа — не привели. Не в том смысле, что эта наука какая-то второсортная — наука там как раз самого высшего качества. Однако отчего-то если она и приносила какие-то плоды, то совершенно не там, где ожидали пытливые ученые.
                Вот пример. В 2011 году в лос-анджелесском Университете Калифорнии — в той же исследовательской группе Эрика Виллена, откуда в 2015-м пришла весть об эпигенетической подоплеке влечения между мальчиками — работал Стив Хорват. Он тоже искал в генах печать сексуальной ориентации, а вместо этого нашел эпигенетические метки, позволяющие очень точно определить возраст человека. Стив продал свой метод коммерческой компании, чем неплохо поправил свое материальное положение. С тех пор метод Хорвата не раз использовался криминалистами. В последний раз его пытались применить в этом году, чтобы вывести на чистую воду и засадить в немецкую тюрьму беженцев, совравших о своем возрасте (и засадили). Таким образом, исследование Хорвата принесло пользу и ему самому, и прикладной генетике, и немецкому народу. Заметьте, что историю этого успеха уместно отсчитывать от того мгновения, когда Стив решил забросить бесперспективную область генетики сексуальности и заняться реальным делом.
статьи — редактор раздела науки Forbes


                МОИ ДОБАВЛЕННЫЕ АРГУМЕНТЫ И ВЫВОДЫ ПО НИМ

                В базе данных в ссылке на https://www.researchgate.net/profile/Andrea_Ganna, мною обнаружена публикация, позволяющая считать идентификацию генов гомосексуальности---ФЕЙКОВОЙ, а именно: исследование влияния на образование новых генов даже чашки кофе в день, выявляет также образование новых, связанных с употреблением Кофе---ГЕНОВ. Прошу ознакомиться с обнаруженной на сайте Молекулярной психиатрии статьёй---Генетический метаанализ идентифицирует шесть новых локусов, связанных с привычным потреблением кофе -- Genome-wide meta-analysis identifies six novel loci associated with habitual coffee consumption --  Отсюда впрямую следует, что регулярная как сексуальная, так и гомосексуальная связь---скорее всего приводят к не меньшим по масштабности генетическим событиям в трансформации генома, и потому обнаружение каких-то новых генов (в данном случае названных гей-генами) совсем не обязательно есть гей-инициирующими факторами, но вероятнее всего есть постфактум гей-увлечения (и как генный постфактум зависит от слишком большого количества причин таких изменений и потому коррелятивная достоверность, как в случае с возрастом, скорее всего исключена), тем более что половые контакты особо богаты на возникновение Транс-генных мутаций, вирус-векторами, типа HTLV-1 Virus (HTLV-2, HTLV-3), Синдрома хронической усталости вирусами (Эпштейна-Барр, Цитомегаловирус, Герпевирусы, HCV и т.д.). Из изложенного мною понятно, что информация о гей-генах явно притянута за уши и устойчиво коррелирует с отнесением в область случайных Фейковых совпадений и маниакальной перепуткой местами причин и их следствий, как тот факт, что обнаруженные гены---скорее всего представляются следствием гей-контактов, но не их причиной. И обнаружение генетических последствий гей-увлечений и их генной специфичности---наводит на мысль, что даже в 18 лет и их юношеском предверии, человек не в состоянии достоверно оценивать последствия и социальный фактор своих обнаруживаемых в себе секс-влечениях, и потому даже такая интимная и сугубо-личная область не может быть исключительно личным решением индивида, тем более что секс ориентация формируется до 2-х лет, и весь период до ея проявления во всём характере личности, происходит интеллектуальная кристаллизация этого ориентирующего сексуальность фактора, что скорее всего не носит столь определённое Традиционное или LGBT проявление, но просто связывается с проявлением характера Личности в секс-интерпретируемой области. И очень важно, чтобы этот характер проявления секс-интерпретационной активности---был тесно завязан на НКС (Научном Когнитивном Стиле) модификации своей интеллектуально и аффективно (а секс в юношестве аффективно неуправляемый) связанной активности Сознания, чтобы всегда имелась Возможность изменять свои Интеллектуальные привычки и тем быть истинно свободной человеческой личностью, а не расчеловеченным гамадрилом, в связи с далеко зашедшим само-порабощением возникающей эмоциональности, вне возможности что-то в себе поменять, расцениваемой как сугубая Фрустация манифестаций свободы личности.
                Автор дополнения --- Невесёлый Роман


Рецензии