Долг, честь, отвага, Родина

     Празднование Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в этом году наполнено особым смыслом и поэтому не случайно ему уделено особое внимание не только государственными структурами, общественными организациями, но и в каждой семье.
     В настоящее время много дискуссий происходит об идеологической и патриотической работе с молодежью. Всех беспокоит перспективность и результативность проводимой работы и это правильно, так как защищать Отечество необходимо не только на передовой в острые моменты, но и как показали последние события в стране – также в мирное время.
     В совете ветеранов Ленинской районной организации г. Могилева есть твердое убеждение, что в этой работе наиболее эффективной формой   является открытый диалог ветеранов войны и Вооруженных сил с молодежью, живые  примеры их судеб, позиций, взглядов. Об этом говорили делегаты и гости на недавно прошедшей отчетно-выборной конференции ветеранов района.
     Поэтому в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны и обороны г. Могилева, совет ветеранов Ленинского района не случайно обратился с просьбой к гвардии подполковнику в отставке Данилину Г.Н. принять участие во встрече с учащимися на Почетном Посту №1.
     Могилевчанин, он посвятил себя военной службе в военно-воздушных силах, которая  проходила в Заполярье, Закавказье и завершилась в Группе советских войск в Германии. После службы Данилин Г.Н. работал в Могилеве начальником штаба гражданской обороны района города, затем был назначен директором предприятия по дезактивации зараженных территорий области после аварии на Чернобыльской АЭС. Трудовую деятельность завершил техническим инспектором в областном объединении профсоюзов.  Сейчас он является членом президиума совета ветеранов Октябрьского района г. Могилева  и написал книгу  «Мы помним» (в электронном варианте), посвященную 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
     Встреча прошла 21 февраля 2021 года с учащимися средней школы № 15  по теме «Долг, честь, отвага, Родина». Несмотря на масштабность и серьезность обсуждаемых вопросов, сочетаемых с конкретными примерами военного периода и ситуациями современного периода, доступность и открытость излагаемого материала вызвали доверие учащихся старших классов школы и диалог, который не завершился обсуждением только во время встречи. В словах участников звучали размышления и желания, чтобы именно в такой форме проводились уроки в школах.
     На память была сделана общая историческая фотография, после чего учащиеся направились выполнить свой долг, провести Вахту памяти на Почетном посту № 1 в память о погибших в период Великой Отечественной войны.
     В завершение встречи Геннадий Николаевич поделился своим мнением: «Я уверен, что с такими внуками мы можем приумножить славу Беларуси. Хочу пожелать молодежи, чтобы не забывали, что первое дело мужчины - защита и оборона своей семьи, быта и уклада жизни, своей Родины. Поздравляю всех ветеранов и участников войны, всех кто служил и служит в Вооруженных силах с праздником, и желаю всем здоровья, долгих лет счастливой жизни, мира и благополучия».


Рецензии