Рюген, продолжение 60

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Погостив два дня у родителей, Элла решила проведать свою подружку и напекла той её любимых пирожков с брюквой, а своим домочадцам – ещё и с обжаренной в конопляном масле капустой. Завернув их дюжину в льняной платок, направилась знакомой дорогой вдоль мельничного ручья к «травнице Владе»...

- Хозяйки нет, - ответила тощая как щепка старушенция, соседка знахарки, - почитай уж с месяц... ещё до нашествия... Попросила меня присмотреть за домом и ушла с небольшой поклажей...

- Куда?

- Не сказала...

- А в какую сторону?

- Вроде, к морю...

- К рыбацкому поселению?

- Может и к рыбацкому... Там у неё родня по мужу...

- Точно?..

- Ужо не помню...

- Хорошо... Если она появится, скажите ей, что приходила Элла. И возьмите от меня сие угощеньице... сама испекла.

- Спасибо... Давно меня пирогами не баловали... Ты кем ей будешь то?..

- Мы с ней сёстры. Почти... Она мне несостоявшаяся своячница.

- Значит, ты и есть невеста её убиенного брата...

- Была.

- Сходи к Евдокии, их тётушке, глядишь, чё и подскажет.

- В другой раз, сейчас не могу. Всего Вам доброго!


Элла вернулась домой расстроенная, но, собравшись с мыслями, смекнула, что её шустрая друженька очень вовремя улизнула из посада, ведь, одинокую женщину варяги могли и убить. Кто бы чудесницу выкупил, попадись она ворогам в руки? 

- Как там дела у Влады, всё травами кормится? – полюбопытствовала пришедшая с рыбного рынка мать.

- Понятия не имею. Мы с ней не виделись... Гостит у кого-то...

- Ну, ничего, ещё встретитесь... Я вот, свежей трески раздобыла и парочку жирных угрей... Треску сами слопаем, а угорьков закоптим в дымнице и ты преподнесёшь их князю. Пусть отведает и наших лакомств.

- Не надо, мама, иудеи угрей не едят*.

- Так он не из наших?!

- Из наших, из славян**, только другой веры.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/02/25/1647


* «Всё, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас (Ваикра)»... Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.

** Славяноязычные евреи Киевской Руси и западно-славянских земель X-XVII веков говорили на еврейских этнолектах древнерусского и древнечешского языков и впоследствии были ассимилированны расселившимися здесь из Германии ашкеназами. Лингвист Пауль Векслер выдвинул гипотезу о славянском (лужицком) происхождении языка идиш посредством германизации кнаанита. Источник: Википедия.


Рецензии
Лишили себя многих вкусных вещей. Не знал этого.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.02.2021 20:24     Заявить о нарушении
Это правда.
Раньше люди ограничивались своей традиционной кухней,
а о пряностях узнали в лишь в позднем Средневековье.
Убивали плоть грубой пищей. Оттого и жили недолго.
А чем разнообразнее стол, тем здоровее.

Дастин Зевинд   23.02.2021 20:29   Заявить о нарушении