Размышления о вкусе, стиле, моде...

Читая, что вкус – это "способность эстетического восприятия", сразу возникает вопрос: "А что такое эстетическое восприятия?". И так далее... То есть определения сводятся к подмене одних сложных понятий другими, ещё более сложными понятиями.

Мы пользуемся сложными терминами так же легко и привычно, как заводим автомобиль, понятия не имея об устройстве его двигателя.

Голод вкуса не различает, а сытость его притупляет; видимо, вкус, как истина, где-то посередине.

Есть вещи, которые в человеке ясно видны со стороны, но смутно ему самому; одна из них – эстетический вкус.

Когда мне делают замечание, что одеваюсь не по возрасту свободно, я скорее думаю, как сменить возраст, а не одежду.

Хороший стиль тот, который выделяет человека из среды, не отрывая его от реальности.

Можно обладать утончённым литературным вкусом, одеваясь в старомодные обноски и питаясь в захудалой забегаловке.

Когда герои художественного произведения общаются литературным языком, появляется ощущение, похожее на сладкий привкус от сушёной воблы.

Юмор как лестница, на нижней ступени которой – фигура со оттопыренным средним пальцем, приводящая большинство в состояние развесёлого восторга. Что же находится на верхней ступени, снизу не разглядишь, а подняться туда не хватает ни ума, ни вкуса.

Чувство меры – это то, что мешает моде, но без чего немыслимы вкус и стиль.


На снимке: Ночь над Парижем. Когда Эйфель построил свою башню, многие его современники, включая таких известных писателей, как Эмиль Золя,  Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и другие, называли башню "срамом Парижа" и обвиняли архитектора в отсутствии эстетического вкуса.
Фото автора.


Рецензии
На счет вкуса очень хорошо сказа, дорогой Рефат-Ака, гурманом быть непросто!
С уважением
Искандар

Заметки Географа   28.03.2021 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой Искандар!

Рефат Шакир-Алиев   30.03.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.