Старая фотография

Есть что-то в старых фотографиях, что как-то по особенному сжимает душу. Смотрят на нас оттуда люди, которых уже нет...это трудно понять, даже невозможно. Чёрно-белые, потускневшие от времени, эти фотографии, почему-то излучают какое-то особое тепло и от этого на них  не устаешь смотреть. Они притягивают к себе какой-то магической силой, а лица, глядящие на нас из прошлого, как будто хотят нам что-то сказать, передать недосказанное, дожить недожитое...

Вот и наши фотографии будет кто-то потом рассматривать, пытаясь найти в них особенности нашей эпохи, нашего бытия.  У всех, ведь оно разное. У одних кровавое, у других полуголодное, у третьих героическое, а у кого-то просто сыто-пьяное.

 А какими интересно нас увидят наши потомки, только без осуждающих взглядов, пожалуйста, на нашу долю и так свалилось много и может мы и не проливали кровь на полях сражений,  но и нам досталось, уверяю вас. На нас легло бремя собирать камни, разбросанные многими поколениями, мы пытались во всём этом разобраться, но вряд-ли что-нибудь у нас получилось. На нас навалилась гора перемен, столь быстро меняющих нас, что нам не оставалось времени на осознание того, что с нами происходит.

 Мы пытались быть христианами, пытались не забыть традиции, но что-то плохо это у нас получалось. Что-то не совсем понятное, под именем технический прогресс, постоянно гонит нас куда-то, туда, где ещё не ступала нога человека. Поди разберись во всём этом, да  ещё и так, чтобы не набить себе шишек. Поэтому мы спорим до хрипоты и  каждому кажется, что он прав. Вот вам и наша особенность, это у нас теперь демократией называется - (какое хорошее слово испортили; без приставки НЕО здесь никак не обойтись). Наверное и лица  у нас на наших старых фотографиях будут смотреться,  как-то по особенному, по демократически...

Конечно фотографии будут меняться, по мере того, как будет меняться время, но наверное, неизменными всегда останутся, смотрящие куда-то в вечность глаза, радостные и страдающие одновременно, любящие жизнь и верящие в лучшее. Так уж устроен человек, а в какой эпохе будет он жить это уже не имеет значения.


Рецензии