C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Доктрина шока

Использование замешательства народов и государств, возникающие в результате массовых общественных потрясений — войн, террористических атак, природных катаклизмов, — для проведения реформ, известных как «шоковая терапия».

Наоми Кляйн. Доктрина шока. Становление капитализма катастроф : "Американский институт предпринимательства, хранилище идей Фридмана, торжественно провозгласил: «Ураган «Катрина» за один день совершил то… чего долгие годы не могли сделать реформаторы школьной системы в Луизиане». Между тем учителя государственных школ, наблюдая, как деньги, выделенные жертвам стихийного бедствия, используются для «чистки» системы государственного обучения, на смену которому приходит образование частное, называли план Фридмана «захватом территории образования»."

Наоми Кляйн. Доктрина шока https://youtu.be/T5xOHp3B1KE


Можно заметить, что в мире нет ничего более стабильного, чем нестабильность, и это стало "бизнесом" - нестабильность приносит прибыль.
Приведу несколько примеров:

1. Использование психологических особенностей человека, связанных со стремлением к получению новых впечатлений и перемене мест:

азартные игры и виды спорта, театр, экстрим-развлечения  -  ещё со времён Римской империи,
 а также кино-индустрия, наркотики и пр.

2. Медицина, фармакология и ритуальные услуги  -   вообще давно.

3. Торговля оружием.

Ещё большую прибыль приносит противостояние между людьми, зарабатывающими на нестабильности, и приверженцами стабильности  -  политика. Задача сверх новых "бизнесменов" состоит в том, чтобы сохранять равновесие в противоборстве сторон,  -  оно ПОСТОЯННО приносит баснословную прибыль!

Как это делается? - "пиариться" одно - например стабильность (т.е. пишутся пустые статейки, с экранов телевизоров разглагольствуют уполномоченные лица и т.д.) - и молча, зато с ощутимым результатом,  эксплуатируется совсем другое. В условиях НЕСОМНЕННОЙ ПОЛЕЗНОСТИ КРИЗИСА предлагаются АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ.


Рецензии