моржи поневоле

     В этот день Алочка Бойко,бойкая,смелая,безмерная проказница и выдумщица на все шкодные истории училась с неохотой, у нее никогда не было тяги к учебе. Начало занятий в школе прошло в нужном режиме, согласно расписанию уроков, а к пятому уроку, т.е. к уроку физкультуры у нее был готов план преступной деятельности по разложению дисциплины в коллективе.

    Как отличный организатор, она уговорила всех уйти с урока, обьяснив товарищам, что даже погода и та подсказывает на такой поступок.  Разделившись на группы,  все направились на пруд. Ребята,  живущие рядом со школой,  взяли  с собой клюшки, чтобы погонять в хоккей. А четверо девочек -Алла, Рита, Наташа и Сима  пошли вдоль берега по льду, шутили, смеялись,  дурачились.

   Все, что прилегало к пруду,  было покрыто снегом. Жгучий снег скрипел под ногами, а падающие снежинки медленно пускались, сливаясь с общей массой. Рита, Сима и Наташа шли впереди, а  в  двух метрах от них позади Алочка. В то время, когда Алла смотрела в сторону ребят,  впереди произошло непоправимое. Обернувшись,  Аллочка увидела, что девочки барахтаются в ледяной воде у камыша. Аллочка хотела, как выражается молодежь «сделать ноги», но не тут -  то было. Лед перед ней поднялся и произошел пролом, и Алла тоже оказалась в воде.

   Девочки кричали, хватаясь друг за друга, на крики играющие ребята не обращали  никакого внимания, так как были заняты игрой.  К счастью на крики прибежал Иван  Ковалев с клюшкой.  Поодбежав к пострадавщим , он протянул клюшку Рите, та уцепилась, но вытащить ее Иван не смог, так как девочки цеплялись, вырывали, чем мешали друг другу. Слабенькие ручки девчонки не могли удержаться. Тогда Иван свистнул в сторону ребят и они, услышав, прибежали на помощь.

  Окружили полукольцом прорубь, с огромным трудом вытащили на лед обессиленных девочек. Одежда намокла, стала немыслимо тяжелой. Благо, что не было ветра, иначе они бы превратились в сосулек.    Вернулись в школу,  хорошо что она была в метрах  250-300, быстро обсушились..

  В результате после длительного пребывания в ледяной воде каждая получила свое: Аллочка заболела тонзилитом, что отразилось на ее суставах, со временем нога отказала, и ей пришлось ходить с палочкой.  Пагубный поступок не обощел и остальных: Рита после длительной болезни умерла,  Наташа на всю жизнь была прописана в больнице. Сима потеряла голос, затем семья покинула село и о судьбе ее ничего  не известно.

   После такого случая, директор школы издал  приказ о проведении регулярных занятий по правилам поведения на водоемах.



       Дробноход А.Я.       с.Лопанка      


Рецензии