про бумеранг

        Тех, кто думает хотя бы на шаг вперёд, всегда было немного. Сейчас ещё меньше. Но оптимисты уверены, что однажды люди ненароком угробят и себя, и планету. И тем самым спасут нашу Вселенную от дальнейшего распространения идиотизма. Пессимисты же полагают, что и Вселенная уже обречена.

       Валентиныч о грядущем думает и старается не употреблять майонез. Теперешний. Считает продуктом, жутко вредным для организма. Хотя и необходимым элементом для получения оливье. Оливье же, как известно, остро необходим организму для ощущения праздника. На генетическом уровне. И, значит, в исторической перспективе полезен. Так гласит теория эволюции. Получается замкнутый круг вредно-полезности. Точнее, замкнутая кривая, по которой летает бумеранг причинно-следственных связей.

       Бумеранг всегда возвращается. Если не попал в цель. Или ещё во что. А угодить он может куда угодно. Мало ли что подвернётся по дороге. Мир ведь сложный, сплошные повороты и виражи. Но и бумеранг не так прост. У него есть аэродинамика и гироскопические свойства. Он летает и крутится. Если крутиться, то устойчивость повышается и упасть почти невозможно. Это физический закон. Его вывели предприниматели в эпоху непрерывного экономического кризиса. Теперь законом пользуются все, кому не лень. Даже политики.

       Многие крутятся постоянно, ибо иначе не могут. В силу внутреннего устройства. Как говорится в народе - если шило в "жэ" связь нужна 5G. Причём G может при этом означать ещё и ускорение. Потому что "жи-ши" с буквой "и". Такова формальная логика.

       К примеру, Палыча приятель. Поехал с подругой прошвырнуться в соседний городишко. За две сотни километров. В сложных зимних погодных условиях. Когда МЧС  рекомендует и из дома не выходить. Загодя, как принято теперь, ничего не глянул в своем навороченном аппарате . Ни подковы, ни хомут, образно говоря, ни оглобли, ни подпругу. Хорошо хоть  заправился. И на полпути,  прямо посреди чистого поля, конь железный ... вот же неожиданность ... взял, да и забренчал. Но доковылял кое-как до городишки. Потом, правда, весь перечень осмотренных приятелем достопримечательностей состоял из автосервиса и автовокзала. В сервисе на подъёмнике стоял конь, а на вокзал Палыч с рейсовыми маршрутками присылал из провинциального столичного города разные экзотические запчасти для починки. Потому что, чем глубже механики ковырялись в транспортном средстве, тем изумлённее посматривали на его владельца. В общем, все неплохо развеялись. Включая и деньги, и радужные планы на выходные.

        Кстати, в ходе этого занимательного экшена Палыч заодно выяснил, что каршеринг это не только головная боль нормальным людям на дорогах, но ещё и передвижной склад сменных запчастей. Особенно популярный у тех, кто таксует на своей собственной. Левый аккаунт-то в любом случае дешевле обходится. Главное, успеть раньше конкурентов. И на дороге с такой раздербаненной машиной не встретиться. Что становится труднее день ото дня.

       - Этой теме сто лет в обед. У нас в полку, помню, комбат связи на своём "уазике" вообще движок по два раза в год менял.

       У Валентиныча на каждый чих прогресса всегда найдётся свежий носовой платок аналогии из славного прошлого.

       - Под ним прожектора были аэродромные. Часть на "зилах" стояла, часть на "головастиках"*. А куда им там ездить-то? До взлётно-посадочной? Да ещё и резерв под рукой, с регламентом на капремонт. Чуть что поломалось, меняй, не хочу! Поэтому  "браконьерили" мы всегда на его машине. Но без него. Он сам-то не охотник ни разу. Если только по каблучковой дичи ... Хотя в кабинете вся стена трофеями была увешана. Настреляем, бывало, каких-нибудь косуль. Бойцы их в кочегарке разделают, черепа с рогами, что покрасивше, выварят, на дощечку лакированную пришпандорят и к нему на вернисаж.

       Валентиныч, не прерывая повествования, кропотливо сепарировал вилкой и ножом  ингредиенты салата от майонеза. В иллюзиях о снижении суммарного объёма ущерба организму.

       - Раз, правда, съездил он с нами. Нервы полечить ... Командующий прилетал с комиссией, дал вводную на марш колонны техники, а у комбата треть машин только завелась . Ещё чуть-чуть и прибили бы его самого на фанерку ... Но обошлось. Объявили неполное служебное. Вот он и напросился с нами. Оттянуться. Особист ему ружьё даже организовал конфискованное. Без номеров. Патронов не дали. Подальше от греха ... Он же у нас на выпивку слабоват был. После третьего стакана впадал в анабиоз и лунатизм. У него и прозвище было "Вялый". И тогда тоже ... Надрался за пять минут, блуждал потом по лесу . Я стою на "номере", а он выходит прямо на меня ... Рожа глупая, улыбается ... Счастли-вы-ы-ый ... Как, говорит, хорошо на охоте-то!
 
       Валентиныч наколол на вилку одинокую оставшуюся горошину, тщательно осмотрел её со всех сторон, положил в рот и задумчиво зажевал.

       - Вот раньше горошек был ... - сказал он, чуть заметно скривившись. - Венгерский. Горошина к горошине. Мозговых сортов. И майонез. В стеклянных баночках. Жёлтый, плотный. Вкусный. Всё натуральное в нём. Другой раз придёшь домой ... хлебца отрежешь, свеженького, наложишь майонезику ... Красота! А вы говорите оливье ...

       Ничего мы не говорим. Всем всё понятно. Был у людей в жизни полезный майонез. Но один и тот же. А им хотелось всякого разного. И много. Теперь есть много и разного. А хочется того. Предыдущего. И туда, где он был. Но бумеранг уже в полёте и вернётся неизвестно когда. Он же наверняка по дороге уже кому-нибудь по голове настучал. И сбился с начальной траектории.

       - У нас в парадной мужик жил. Толян звали. Тихий такой, скромный. Себе на уме. Был у него "ушастый" "Запорожец". Хороший аппарат, только ломался постоянно. Вечно Толян к нему запчасти искал.

       Если бы вёл кто статистику, Лёха, по экзотическим примерам из жизни, шёл с Валентинычем ноздря в ноздрю.

       - И как-то внезапно он исчез.  Вместе с "Запорожцем" ... А это же "девяностые" были. Могли грохнуть и за бутылку, а тут машина у человека. Жена в истерике, дети сироты. Подали в розыск, но никаких следов, зацепок ... ничего. Только через три года нашли его скелет в лесу. В глуши. Лежал под "Запорожцем". Чужим. Толян его угнал и разбирал, видно, на запчасти. А там мох кругом, он на брёвнышко и поддомкратился. И может брёвнышко гнилое, может ещё чего, домкрат соскочил, его и придавило. А своя машина так рядышком и стояла. Такой вот оборот. Поневоле начнёшь в карму верить ...
      
       Мне иногда думается, что люди это набор неких строго определённых функций в системе мироздания. Довольно ограниченных. Детальки в конструкторе. Вот тебе, братец, пределы и за них ни-ни. Антураж и костюмы, вроде, меняются, а сущность тысячелетиями одна и та же. Скажем, майонез стал вреден для здоровья, цыган на сцене сменили казаки, девизы на щитах стали статусами на стене, а вместо разрисованных бумажек в цене цифровые последовательности, но на этом и всё ... Мозги даны людям явно не для того, чтобы что-то концептуально изменить. Думать на шаг вперёд, как и раньше, удел странноватых одиночек. Век за веком, круг за кругом.
      
       Есть, конечно, рецепты ... Армейские уставы, к примеру. Кровью написанные. Или откровения. Тоже кровью. Но кого же они убеждают, пока лично не прилетело. Верить, не верить ... выбор индивидуальный. На законы природы выбор никак не влияет. На закон бумеранга, к счастью, в том числе. Крутись, не крутись, всё происходит, как должно. Всё возвращается. За всё воздаётся. И, неожиданно получив от жизни по затылку, знай, это просто твой бумеранг. Тот самый, не сомневайся! И, как говорится, дай Бог не последний!

* УАЗ-452 Д (УАЗ-3303)


Рецензии