Магическое действо в магическом круге Макбет

 Магическое действо в магическом круге
"Макбет", опера Верди, спектакль Мариинского театра, концертный зал "Зарядье",  Москва, 20 февраля  2021 года

Мариинский театр привез в Москву практически полноценный спектакль. Ведь в "Макбете" в постановке режиссера Дэвида Маквикара и художника Тани Каннингем практически нет декораций. За кадром в Москве остался лишь нависающий над сценой огромный гильотинный нож да люки в полу, круглые - из которых вылезает всякая мелкая нечисть, и прямоуголные - куда приглашают дорогого гостя  короля Дункана на ночлег. Главный же атрибут декораций - ведьминский магический круг - можно сказать, царил в спектакле в "Зарядье"! В нем все и  происходило! И колдовские заклинания, и пророчества, и рождение страшных планов убийств, и пиршества, и явление ужасных призраков. И над всем этим, весь спектакль болталась парочка хорошо просушенных висельников, спина к спине, череп к черепу, связанные у горла одной петлей! Все как в Мариинке!
Артисты в костюмах: воины - в коже и латах, дамы - в старинных платьях, ведьмы - в лохмотьях! Была лишь одна существенная разница - свет! Здесь сцена хорошо освещалась (это радовало!) и все можно было разглядеть в деталях - и одеяния, и грим, и мимику актеров. А это того стоило! Спасибо Москве, а то на родной сцене в Мариинке почти все действие в "Макбете" происходит в таком полумраке,  что иногда можно только догадываться, как все это выглядит! А там, оказывается,  есть что рассматривать!

Если сказать про "Макбета" в "Зарядье" (20 февраля) грандиозный, это, считай, ничего не сказать! Этот спектакль был каким-то ошеломляющим, невероятным по мощи и силе впечатлений, даже если учесть, что его же, почти с теми же артистами я видела за два дня до этого, 18 февраля, на сцене Мариинки. А до того - еще не меньше двадцати раз! Но такого звукового пиршества мне еще  слышать не приходилось! Только ради этого стоило приехать в Москву и побывать в "Зарядье"!
Этот концертный зал обладает совершенно феноменальной акустикой, почти церковной. Звук в нем, как в храме, угасает не сразу, а некоторое время словно висит в воздухе. Музыка и пение в "Зарядье" звучат ярко, насыщенно, захватывающе. Ни один звук не теряется,  кажется, что слышен каждый вздох артиста. Не знаю, используются ли для этого какие-то технические средства или же настолько акустически идеально спроектирован зал, но эффект потрясает! Никогда раньше в оперных театрах, нигде, я не слышала ничего подобного! Уникальный зал,  позволяющий певцам и музыкантам по максимуму проявить свои достоинтства. Они словно высвечивались, акцентировались и приближались мощным увеличительным стеклом!

Вот уж где можно было, как никогда, насладиться прекрасным голосом Владислава Сулимского! Свойственными его баритону богатством красок и обертонов, характерными для певца яркими пассажами и огромной палитрой эмоций! В "Зарядье" это все многократно усилилось!
Его Макбет всегда разный! Никакого эффекта  дня сурка! Это воплощенный талантливым артистом живой человек, который в зависимости  от обстоятельств меняет свое поведение. Другая партнерша в роли леди Макбет - психологически иной супруг, новая сценическая площадка - появляются дополнительные нюансы в проявлениях персонажа, включаются элементы импровизации. На этот счет у певца богатый арсенал средств. При этом не нарушается генеральная линия образа. Его Макбет всегда властолюбив, импульсивен, суров и впечатлителен, но и ничто человеческое ему не чуждо! Страх, боль, печаль...  Все это вобрала коронная ария Владислава Сулимского - "Pietta, risotto, onore!" в финале оперы, исполненная певцом с большим чувством!
Леди Макбет Екатерины Семенчук была ему под стать! Выразительный голос, яркая актерская игра! Люблю арию этой героини из первого действия, сначала спокойную, а затем полную нетерпения, когда жажда получить корону затмевает все остальное: любой ценой, пусть силы ада помогут!
Жаль, что у Ильдара Абдразакова была такая небольшая роль - Банко, который поет в двух сценах, а потом ходит пол-оперы окровавленным призраком! Но было так радостно услышать прекрасного певца, пусть и в маленькой партии!
Замечательный тенор Миграна Агаджаняна, спевшего Макдуфа, украсил спектакль! Ария и дуэт с хором  прозвучали нереально выразительно, порадовав отличным вокалом!
Отдельным героем был вчера хор! Какие были ведьмы! Прямо как настоящие! Как пели! Сколько удивительных интонаций можно было уловить! И подвывали, и вопили, и бурчали, и угрожали, и жути наводили!
Было ощущение, что акустика зала умножила достоинства исполнения и давала услышать  хоровые и ансамблевые эпизоды оперы во всех деталях!
Прекрасны были и героические, и скорбные, и молитвенные хоры! Эта музыка, казалось,  воспринималась не только ушами, но и всей кожей! Настолько ярко они звучали! Мощь, красота, сила!

Спектакль вызвал долгую и бурную овацию! На сцену вынесли и вручили артистам множество цветов. Зал аплодировал стоя. Не отпускал исполнителей минут десять. Эмоции требовали выхода, хотя бы в виде аплодисментов и восторженных криков "Браво!" Грандиозный успех, ошеломляющий спектакль, феноменальный зал!

Макбет - Владислав Сулимский.
Леди Макбет- Екатерина Семенчук.
Банко - Ильдар Абдразаков.
Макдуф - Мигран Агаджанян.
Дирижер - Валерий Гергиев.


Рецензии