Хроники Хаоса. Природные аномалии

                Хроники Хаоса.
                Природные аномалии.

   Природные катаклизмы продолжаются. Сегодня, похоже, была самая холодная ночь за  всю зиму, а завтра, возможно, будет ещё холоднее, а потом начнётся оттепель до 0 градусов. Такие качели кого хочешь могут вывести из себя. Даже коронавирус начинает капитулировать перед такими природными аномалиями.

«К семи утра на ВДНХ температура понизилась до -24,1 °С. А это значит, что прошедшая ночь в столице стала самой холодной за эту зиму», — говорится в сообщении.

Как отмечается, прежний минимум сезона остался за 18 января (-23,6 °С).

Ранее руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что в столицу и ряд других регионов запада европейской части России 25 февраля придёт оттепель, которая продлится до конца месяца.

    Коронавирусная статистика:

За прошедшие сутки в России выявили 11,8 тыс. заразившихся коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Это минимальный суточный прирост с 8 октября: тогда в стране зарегистрировали 11,4 тыс. заболевших COVID-19.
 
Больше всего новых заразившихся за сутки выявили в следующих регионах:
 
Москва — 1198 человек;
Петербург — 913;
Московская область — 732;
Нижегородская область — 409;
Ростовская и Воронежская области — 309 и 302 заболевших соответственно. 

   Умерли за минувшие сутки 417 человек, сообщил оперативный штаб. Общее число жертв COVID-19 в России, по его данным, превысило 84 тыс. человек — в своей статистике штаб учитывает только те случаи, когда коронавирус был основной причиной смерти. Если же учесть все случаи летальных исходов, связанных с COVID-19, в том числе когда он повлиял на развитие смертельных осложнений другого заболевания, число жертв окажется больше. Так, по данным Росстата, с апреля по декабрь 2020 года в России зарегистрировали 162,2 тыс. смертей, связанных с коронавирусом.

   Если опираться на статистику Росстата, по числу смертей от коронавируса Россия занимает четвертое место в мире. На втором и третьем местах по этому показателю находятся Бразилия (247 тыс. смертей) и Мексика (180 тыс.), следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Первое место занимают США, в которых число жертв COVID-19 превысило 500 тыс. человек. Это больше, чем потери страны на поле боя в трех войнах — в Первой и Второй мировой и войне во Вьетнаме.
 
Подробнее на РБК:


    Новости КОВИД-19:
   
   1. МОСКВА, 23 февраля — РИА Новости. Российские ученые из НИУ "Высшая школа экономики" первыми в мире обнаружили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

   2. Власти Чехии обязали жителей страны носить по две хирургические маски сразу

Прага, 23 февраля 2021, 03:39 — REGNUM Носить в многолюдных местах респираторы, либо наномаски, либо две маски сразу обязали жителей Чехии власти страны.

   3. Ученых озадачило резкое снижение заболеваемости коронавирусом в мире
Вакцинация еще не успела сработать.

В пандемийном туннеле, кажется, забрезжил свет: на прошлой неделе количество случаев заражения коронавирусом в мире снизилось на 16%. Специалисты в недоумении пытаются понять, почему кривая инфекций COVID-19 снижается уже более месяца – при том, что еще слишком рано для того, чтобы такой эффект наступил вследствие вакцинации.

Пандемия коронавируса, похоже, уверенно отступает во всем мире, причем во всех уголках земного шара (кроме Ближнего Востока) наблюдается снижение числа инфекций, пишет Daily Mail со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ сообщает, что количество новых случаев COVID-19 снизилось на 16 процентов во всем мире на прошлой неделе до 2,7 миллиона заражений коронавирусом. Уже пятую неделю подряд фиксируется снижение инфицирования после пика, превысившего 5 миллионов на неделе, которая закончилась 4 января. Параллельно снижается и смертность от коронавирусного заболевания.

   4. Между тем, американское издание The New York Times основную причину снижения заражаемости как в США, так и в мире видит в том, что значительная часть людей теперь получила хотя бы некоторый иммунитет к вирусу. По данным исследователей, в США около 110 миллионов человек, вероятно, заразились этим вирусом (включая неподтвержденные случаи). Еще 33 миллиона человек получили хотя бы одну прививку от коронавируса. В совокупности эти две группы составляют около 43 процентов всех американцев, что, по-видимому, достаточно, чтобы замедлить распространение.

«Хотя трудно знать пока наверняка, - заявил The Wall Street Journal эпидемиолог из Мичиганского университета Эндрю Брауэр, - мы, возможно, приближаемся к стадному иммунитету».

   5. Профессор израильского Института им. Вейцмана Эран Сегал предупредил, что не все штаммы коронавируса одинаково хорошо поддаются профилактике с помощью вакцин. По мнению ученого, расслабляться рано и необходимо придерживаться принятых эпидемиологических правил.

Профессор заявил, что «южноафриканский» штамм коронавируса реагирует на вакцины лишь частично, а также способен повторно заражать людей, уже переболевших опасным заболеванием.

В связи с этим учёный настоятельно рекомендует не отказываться от ношения медицинских масок в общественных местах и соблюдать правила социального дистанцирования. Кроме того, он напомнил, что на сегодняшний день не существует подтвержденных данных об эффективности прививок при заражении мутировавшим вирусом.

    Синоптики предсказали глобальные изменения климата в мире. Похоже, грядёт новый ледниковый период в ближайшее столетие, а, может, даже и тысячелетие. Какая-то новая напасть грозит планете. Доживём ли мы до его окончания и увидим ли свет в конце тоннеля? Вряд ли.
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии