Другая грань науки-1

Заблуждения

Уволился с предприятия, где проработал инженером испытателем  11 лет. Жалко. С одной стороны- ребята хорошие в группе, да и в Испытательном Центре все свои, проверенные, как в работе - давление  под 1000 атмосфер поднимать – не шутка (так испытываются стальные баллоны на прочность), так и по части спирта (так на прочность испытываются люди).  Опять же железку, какую для личных целей – всегда.

Дело в том, что недавно мне предложили  работу научного сотрудника в одном научном учреждении, где я когда-то работал, но в другом качестве. Там снова оказался нужен работник с моей специальностью, подготовкой и практикой. Как выяснилось, таких спецов,  почти не осталось, возможно, где-то  готовят, но не так. Короче, решил, что теперь буду заниматься системотехникой, а если  по-русски – исследованием сложных систем.

Академию заканчивал в свои 30 лет. В нашем учебном отделении 8 слушателей было, а это означало, что на любом экзамене или зачёте, каждого пытали столько раз, сколько хотели.

Вспомнился сразу экзамен по закрытому предмету, где о шпаргалке даже подумать нельзя. Во время подготовки,  ответы на вопросы билета писались в персональных, заранее учтённых 12-ти листовых тетрадках. Ответил хорошо, пошли дополнительные вопросы, чувствую, что уже на три билета ответил и спрашиваю преподавателя: «Зачем я билет-то тянул»?  На что он ответил: «А это, что бы, товарищ слушатель, нам с Вами разговор начать…»

Вот и приходилось готовиться. Хорошо учили и хорошо выучили. Все кто не умер – все,  при делах.

В мои  годы это как бы вдохновляет…  Мне козыри в руку и  прёт от того, что оказался востребован, однако предвижу объёмы работы по моему направлению, с которыми новые - (старые) коллеги  годами как-то справлялись  , а  мне  их теперь разгребать не «как-то».  А объёмы  – бешенные.

Сначала вникать и вживаться в  существующее положение дел, снова обрастать связями и знакомствами в организациях и учреждениях – без этого никак. Так называемая, оперативная работа, которая требует знать текущую обстановку в родной отечественной отрасли, так и не в отечественной тоже и предполагает анализ информации  из самых разнообразных источников.

Однако, не ропщу – с курсантских лет привык уже и  не так ещё лопатой, метлой или кувалдой махать, а если надо, то и ломом.

А вот, что касается практики, был у меня начальник лаборатории,  который  всё прошел – и полигон, и личный состав, и науку.

Меня учил и воспитывал, и тем самым взрастил, как специалиста.  Восемь лет, как умер на даче, на соседнем с моим участке, вместе когда- то эти участки выбирали, получали и осваивали, были соседями и дружили.

Так вот, собираюсь на новую работу, готовлюсь, пересматриваю старые записи, замечу, не секретные, вспоминаю терминологию.  Нашёл в блокноте, свои пометки касательно технического обоснования еще только планируемого в то время космодрома на Востоке.

Работа была срочная, сложная и ответственная, по времени были ограничены, выбирали из нескольких позиционных районов. Пользовались любой возможной информацией, в которой нам в виду поставленных Правительством, руководством Военно-Космических Сил и Ракетно-Космическим Агенством задач,  никто не отказывал.

Сначала хотели обосноваться в Сов. Гавани, на базе авиагарнизона ВМФ, но там геология того – сейсмическая нестабильность, типа ракету не прицелишь, как надо. Хотя моряки были только за, поскольку сразу инвестиции, соцкультбыт, инфраструктура и прочее – всё на вырост и нам под наши наклонения, азимуты и поля падения район подходил.

Потом остановились на районе вблизи ст. Ледяная, Амурской области.
И понеслось уже конкретно. Задачи для космодрома по обеспечению пусков тех или иных ракет. И далее: климатическая и инженерно-геологическая характеристика района, рельеф и гидрология, (через двадцать пять лет выяснится, что с ней малость промахнулись, там сейчас подтапливает), варианты генплана, объекты, коммуникации, ж/д и грунтовые дороги, энергетика, демография, деньги в ценах 84г., сроки создания и проч. И тут между листочками с описанием рельефа и геологии нахожу свернутый вчетверо лист А4 с выцветшим текстом от скрипящего принтера.

А время было интересное, повылазили Кашпировские, Чумаки, Лонги и прочие Глобы с Гробовыми, нашлись и такие, которые обещали воскрешать покойников, а кое-кто водил по улицам города машину с завязанными глазами. Создавалось впечатление, что время пошло вспять, однако это было не впечатление, время действительно пошло не туда, но лишь потому, что многие причины намеренно подменялись следствиями.

Разворачиваю найденный случайно листочек, а там: «Из заключения группы экстрасенсов Федерации космонавтики России». Я ранее говорил, что для анализа, использовали любую информацию. Кто-то принёс в отдел этот листочек (из главка передали для ознакомления), вот и этот бред пришлось читать (хорошо отзыв не писать, поскольку народец этот весьма склочный, как потом выяснится). Раньше с ними было проще – в заключении - «…автор наивно полагает…» и всё, точка.  Правда за «наивного автора» меня начлаб слегка журил посмеиваясь. А сейчас немоги слова этим шизанутым сказать, завалят жалобами в вышестоящие инстанции, а потом ещё прокуратура разбирается, как нечутко специалисты относятся к обращениям гражданам.

А граждане обращаются по два, по три раза с периодичностью год или полгода, с одними и теми же невнятными идеями.  Кто-то требует немедленной личной аудиенции у Президента или Министра оборон, потому что им и только им, они могут поведать суть своего предложения по запуску в космос космических аппаратов из-под земли, не используя при этом дорогостоящие ракеты. Предполагаю, что периодичность обращений связана с сезонными обострениями и прочими обратными ремиссиями, так же много обращений после рождественских каникул…

А сейчас процитирую из найденного мной листочка дословно.
«Обоснование неприятия высоты272,3 для строительства космодрома «Свободный».
«Место, предназначенное для строительства нового космодрома,  совершенно не подходит для этой цели, так как является ярко выраженной геопатогенной зоной. Существует ряд видов геопатогенных зон. В данном случае это место в радиусе 50 км есть зона разлома земной коры. Это есть так называемая яма энергетическая, которая обладает следующими характеристиками:
- имеет эффект маниакального влияния на сознание людей. То есть служащие или работающие на этой территории по истечении 2-3 – х лет будут страдать типичными шизоидными проявлениями, то есть будут постепенно терять рассудок;
- имеет структуру, которая носит характер всасывания в себя энергетики из окружающей среды. То есть вы должны знать, что существуют зоны, которые работают на вдох и выдох, то есть энергетика может засасываться ядром Земли или выдыхаться им. В данном случае эта зона работает на выдох.

Это может иметь негативные последствия для функционирования разного рода электронной аппаратуры, которая будет выходить из строя, так как в этом месте нарушен природный фон Земли. Это вы можете замерить высокочувствительными приборами. То есть в этой зоне будет отсутствовать электромагнитное поле.
Вы так же можете получить данные из космоса о разломе земной коры в указанном месте. Вы можете и должны запросить данные спектрального анализа этого участка. Эти данные покажут вам, что в указанном месте, т.е. в районе высоты 272,3 имеется фонирование инфракрасного излучения сильного по цветовой окраске. Это говорит о том, что в этом месте имеется выход на поверхность, через который выходит тепловая энергия земного ядра».

Там много еще про то, как надо правильно делать и запускать ракеты в космическое пространство, однако беспокоюсь за психическое здоровье читателей.
Позднее появятся «уникальные» изобретения, авторов П@трика и Гр@злова, которые со всей серьёзностью считали возможным посредством своих фильтров очищать загрязнённую радиоактивностью воду. Когда их маленько приложили, последний из этих ребят, огрызаясь, на полном серьёзе обвинил комиссию АН по борьбе со лженаукой, во главе с академиком Кругляковым,  в некомпетентности и мракобесии.
 
Со стороны это выглядело весьма занятно. Но вот однажды, я сам чуть не оказался в гуще подобных разборок, связанных с подачей заявки на получение патента на заведомо невозможное устройство-движитель, которое по замыслу авторов преобразовывало вращательное движение неких масс внутри себя в собственное поступательное движение, без выброса массы, типа инерцоида (модные штучки 70-х годов).

Так, имея диплом патентоведа, но не обладая статусом патентного поверенного, я согласился помочь ребятам чисто технически подготовить комплект документов для подачи заявки в рамках договора–подряда, а для юридической корректности этого процесса был включен в состав авторского коллектива.

Модель такого устройства двигалась по ровной поверхности и по воде, но в этих условиях было какое никакое трение, т.н. реакция опоры, а вот в космосе она не должна была работать о чем было заведомо заявлено в отказном ответе патентной экспертизы и не сработала.  Ну не может никакой человек, кроме барона Мюнхаузена, сам себя тянуть за волосы из болота.

Не смотря на свои патентоведческие знания и навыки, бодаться с экспертами я не стал и с вопроса соскочил сразу, не смотря на то, что проводя подготовительную работу я поинтересовался подобными заявками на выдачу патента, других авторов, и всё же обнаружил патент.  Описание изобретения в нём было запредельно сложным – я такой теоретической механики – одних тройных крючков рядами на пять страниц, даже не видел и надеюсь, больше не увижу…

Создалось впечатление, эксперт просто не захотел связываться, что бы не сломать голову. При всём моём уважении к компетентности эксперта и его беспристрастности, думаю, что его сомнения просто сложились в пользу авторов и поскольку за экспертизы платят авторы, страшного здесь ничего нет.  Государству навар, как от сборов, так и за правовую охрану, авторам – красивая бумажка с печатью, а поскольку такое вряд ли, кто купит, и тем более попытается внедрить- эксперт ничем не рискует.

  Короче, те ребята, которые наш вопрос замутили, пользуясь своими возможностями и связями, правдами – неправдами протащили устройство на орбитальную станцию, да что толку? Не работает!

В итоге дело получило огласку, была и критика, и насмешки, и выводы. А выводы потому, что каждый килограмм чего-либо на орбите – золотой и санкционирован. А здесь конкретная конрабанда.

  Никогда не забуду снятую позже, по этому поводу телепередачу– сидят три академика и так ехидненько подкалывают руководителя, вдохновителя и одного из соавторов этой эпопеи, весьма заслуженного в прошлом космического практика, а ныне доктора наук, автора многих научных трудов и руководителя, на тот момент,  отраслевого НИИ.

  Если честно - было жаль этого хорошего человека-мечтателя, отдавшего космонавтике всю жизнь, взявшегося за сомнительное дело, с подачи не вполне компетентных товарищей, которые просто надули ему в уши, про прорыв, триумф и лавры.

Жаль, то жаль, однако спустя много лет    в одной из его ранних работ прочитал фразу, что надо «…использовать нетрадиционные способы передвижения во времени и в пространстве…».

Как исследователь, занимающийся феноменом времени, я вполне соглашаюсь с первой частью его фразы. А вот, что касается нетрадиционных способов передвижения во времени, это уже слишком… Я и традиционных-то не знаю.

Вместе с тем, злого умысла во всей этой истории я не вижу – обычное заблуждение на фоне обычного изобретательского зуда, ведь мы знаем, что плох тот изобретатель, который не мечтает о вечном двигателе.

Подмосковье, январь 2021г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.