Научпоп

                Два плюс два равно четыре?

         Речь в сообщении пойдет об аддитивности физических величин. Согласно определению, это свойство математических или физических величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям.
         Конечно, два плюс два равно четыре! Бесспорно, еще в первом классе научили! Две палочки, да еще две палочки – будет четыре палочки.
         А два литра плюс два литра? Например, воды. Да, налив два раза в четырехлитровую банку по два литра, мы ее полностью заполним, т.е. получим четыре литра. А если два литра воды, да плюс два литра спирта? Будет немного меньше четырех литров! А почему же так? А представьте, что вы взяли 2 литра гороха и 2 литра, например, манки (или два литра песка и два литра воды). Смешали, и увидели, что общий объем будет меньше четырех литров. Да ведь между горошинами очень много пустого пространства, его и заполняет манка. В результате объем смеси меньше суммарного объема ее компонент. Также и вода со спиртом. Молекулы спирта крупнее молекул воды. А, как известно, это один из постулатов молекулярно-кинетической теории, между молекулами вещества есть промежутки. Так вот, меньшие по размеру молекулы воды и размещаются между молекулами спирта. В результате объем меньше суммы объемов.
         И так, объем не всегда аддитивен! Аддитивен в случае одного и того же вещества или, например, разных, но не смешивающихся жидкостей (например, вода и масло).
         А что насчет массы? А смотря о какой речь! Например, молярная масса категорически неаддитивна. Смесь азота и кислорода в разных пропорциях дает числовое значение от 28 до 32 грамм на моль (а не 60!). При пропорциях как в атмосферном воздухе получаем около 29 грамм на моль.
         Если речь об обычной массе, то она аддитивна, только если не происходит химических или ядерных реакций синтеза. Тут есть дефект массы. Сумма масс частей больше массы целого. Например, масса четырех нуклонов (двух протонов и двух нейтронов) больше массы ядра атома гелия, состоящего из этих частиц! Термоядерный синтез – источник энергии Солнца и звезд ему подобных. Знаменитое выражение Эйнштейна «Е равно эм цэ в квадрате» тут всё и объясняет.
         Будь в этом мире все аддитивно, то это был совершенно детерминированный мир. Предсказуемый и мёртвый. Понятие система в таком мире совершенно не имело бы смысла. Ведь свойства системы не равны сумме свойств ее частей. Это совершенно новый объект, с другими качествами.
         Хорошо, что два плюс два не всегда равно четыре!!!


                Градиент

         Сейчас на «цивилизованном Западе» «борются» с различного рода различиями. «Запрещается» различать людей по расовому, национальному, половому и др. признакам! Невдомёк, видимо… А, скорее, наоборот, вдомёк, то есть знают они, что такого рода «уравниловка» приводит к деградации и упадку. С какой целью это делается?! Гипотез много. Часто эти гипотезы называют «теорией заговора» или «конспирологией». В общем, это отдельная тема. Да, только различия приводят к процессам, движению, жизни!
         Различие давлений приводит к движению жидкостей и газов. Кровь по человеческим сосудам движется лишь по тому, что сердце создает разность давлений на их концах. Сердце – насос, источник такого течения. Разность электрических потенциалов на концах проводника приводит к возникновению электрического тока. Разность температур – теплопередача. Пока есть очень горячее Солнце – есть жизнь на Земле. А представьте двух бабушек на скамейке, которые в одинаковом объеме владеют информацией. Им же не о чем поговорить будет! Разность информационного потенциала приводит к возникновению информационного потока.
         Разность, по-научному – градиент, есть причина потоков, процессов, движения, жизни! Да здравствует градиент!


                Футбольный мяч и пустота мира

         Людям с их точки зрения (1,5-2 метра над поверхностью Земли) и при размерах тел, с которыми они имеют дело в повседневной жизни, трудно представить масштабы космического (вселенского) уровня и уровня микромира (молекулы, атомы, элементарные частицы). Эти сверхбольшие или, наоборот, сверхмалые числа не дают им, как правило, какого-то адекватного представления о размерах и расстояниях в Мегамире и Микромире.
         Давайте поступим так. В качестве опорного объекта выберем футбольный мяч. Его размер в диаметре приблизительно – 22 см.
         Начнем с объектов Мегамира.
         1. Земля-Луна
         Рассмотрим систему Земля-Луна. Диаметры этих тел (приблизительно) – 13 тыс. км и 3,5 тыс. км, соответственно. Расстояние между ними – около 380 тыс. км. Уменьшим размеры в 60 миллионов раз. Земля будет размером с футбольный мяч, а Луна окажется в диаметре порядка 6 см (размер мандаринки). Мяч и мандаринку будет разделять расстояние в 6,5 м.
         2. Солнце-Земля
         Уменьшим размер Солнца (диаметр – 1,5 миллиона километров) и Земли, а также расстояние между ними (150 миллионов километров) в 7 миллиардов раз. Солнце станет с футбольный мяч, а Земля размером с крупинку пшена (2 мм). При этом их будет разделять расстояние в 22 метра.
         3. Солнце и ближайшая звезда (Проксима Центавра)
         Солнце и Проксиму Центавра разделяет расстояние в 4,244 светового года. Световой год – расстояние, которое свет при скорости в 300 тыс. км в секунду преодолевает за один год. Это расстояние около 10 триллионов км. То есть между Солнцем и Проксимой порядка 40 трлн. км. Уменьшим все размеры приблизительно в двести тысяч триллионов раз (два на десять в семнадцатой степени). Солнце – футбольный мяч, Проксима – шарик для пинг-понга. При этом расстояние между ними будет порядка шести тысяч километров.
         4. Млечный Путь – Галактика Андромеды
         Галактика Андромеды – ближайшая из крупных (и похожих на нашу) к нашей галактике Млечный Путь. Эти два звездных сверхскопления имеют приблизительно одинаковый размер в диаметре (около 100 тысяч световых лет). Их разделяет 2,5 миллиона световых лет. Уменьшив их до размеров футбольных мячей, увидим их на расстоянии 5,5 метров друг от друга.
         Впечатляют масштабы расстояний и пустоты между космическими объектами?
         Теперь рассмотрим объект Микромира. Например, атом водорода.
         Атом водорода
         Этот, один из самых простых атомов, состоит из одного протона (не рассматривая изотопы) и одного электрона. Современная наука оценивает размер протона в один фемтометр (десять в минус пятнадцатой степени метра), а размер электрона – десять на десять в минус 24 степени метра. Размер атома водорода – порядка одного Ангстрема (0,1 нанометра – десять в минус десятой метра). Увеличим масштаб в 220 триллионов раз. Протон станет как футбольный мяч, электрон станет размером с атом водорода (порядка двух Ангстрем). Разделять их будет расстояние в 22 км!
         Впечатляет?
         Какой вывод?
         Мир, что на Мега-, что на Микро-уровне – ПУСТОТА!!! И лишь изредка в этой пустоте встречаются «островки материи».
         Конечно, это не совсем пустота. В межпланетном, межзвездном, межгалактическом пространстве – «витает» множество элементарных частиц и квантов (фотонов) электромагнитного излучения. Существует фон (декорация): реликтовое излучение. И пустота – не абсолютна, это физический вакуум (кипящий котел рождающихся и умирающих элементарных частиц, реальных и виртуальных). Однако, это уже совсем другая история!


                Музыкальная температура

         Как известно, тела при повышении температуры расширяются. Связано это с повышением скоростей молекул, из которых они состоят, а это приводит к бОльшему их удалению друг от друга. Такое непрерывное и хаотическое движение молекул вещества называют тепловым движением.
         Применим этот подход к введению понятия «температура музыки». Например, классическая музыка – холодная музыка, а рок-н-ролл – горячая музыка. Представим несколько десятков людей, стоящих и слушающих классическую музыку, например, «Времена года» (Чайковского или Вивальди, не важно). Они будут стоять спокойно, возможно даже закрыв глаза. Им достаточно небольшого помещения для этого (холодно – объем небольшой). А теперь пусть такое же количество людей слушают рок-н-ролл. Трудно устоять спокойно любителям рок-н-ролла, им хочется пуститься «впляс». Тесного помещения, как для любителей классики, им будет маловато, для танца нужен простор (горячо – бОльший объем). То есть в случае «классиков» скорости малы и, таким образом, классическая музыка – холодная. У рок-н-рольщиков скорости выше, и, соответственно, температура рок-н-ролла выше, чем температура классической музыки.
         Таким образом, если прослушивание музыки приводит к разной подвижности ее слушающих, то температура музыки разная. При бОльшей подвижности (скорости) участники процесса (люди или молекулы) «расталкивают» друг друга сильнее и, соответственно, мы имеем дело с бОльшей температурой. И наоборот.


                Спекуляция на тему параллельных прямых

         Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Фу-ты, то есть пересекаются ли параллельные прямые? Не пересекаются ли параллельные прямые? Что-то по этому поводу говорит геометрия Эвклида, что-то геометрия Лобачевского. Пересекаются они мол в бесконечности! Дело-то житейское! А как ее представить эту самую бесконечность? Кто бы научил, да показал.
         А вот представим себе три параллельных прямых AB, CD, EF (рис. 1). А пусть они являются дугами окружностей бесконечного радиуса (рис. 2). Тогда мы видим, что параллельные прямые AB и CD пересекаются на бесконечности. Назовем их пересекающимися параллельными. А параллельные прямые CD и EF не пересекаются даже на бесконечности, они расходятся. Это не пересекающиеся параллельные.
- Понятно?
- …
- Не понятно?! Ну напрягитесь и представляйте бесконечность! Авось получится!


                Доска зелёная

- Ну, Иван Петрович, ну зачем мне физика на техобслуживании автомобилей?!
- Ооо…!!! Вазген, даа… Тут можно бы с тобой и не продолжать этот разговор, если ты этого не понимаешь! Но всё же выскажусь! Автомобиль – это механика, автомобиль – это электрика, автомобиль – это гидравлика и термодинамика! И после всего этого физика не нужна?
- А что же термодинамика, и причём здесь автомобиль?
- А двигатель внутреннего сгорания – это вид теплового двигателя! Сгорание топлива, расширение разогретых газов…
- …
- Тебе тогда, Вазген, и русский язык изучать ни к чему! Так, например, в акте приемки-сдачи, на посту шиномонтажа, и напишешь: «Два кАлИса принял, два – Здал». И так ведь поймут.
- Ну, Иван Петрович, Вы уж так-то не преувеличивайте! Не до такой же степени я безграмотен! Не полный же я невежа и мракобес!
- Да, Вазген, может и преувеличиваю! Извини!
- Да, ничего, извиняю, Иван Петрович.
- Вот, Вазген, представь, родится у тебя Ашот. Будешь с ним гулять, а он у тебя спрашивать будет: папа почему, да почему? Почему, например, снег белый, а лед прозрачный, небо голубое, а молоко белое? А ты не знаешь. Либо будешь говорить: «не знаю», либо придумывать что-то не соответствующее действительности. Доверие и авторитет рано или поздно потеряешь, и будет сын в другом месте ответы искать! И не факт, что они правильными будут.
- Ааа…, в школе научат!
- Тебя, я смотрю, уже научили. Можно тебе, Вазген, конечно, и позавидовать в какой-то мере. Для тебя мир будет полон чудес! Да и еще говорят, что «меньше знаешь – крепче спишь».
- Иван Петрович, Иван Петрович, а можно спросить?
- Да, Вячеслав, спроси.
- Почему, доска зелёная?
- Да, от злости на вас уже позеленела! Шучу. Потому, что из спектра белого света, отражает только волны близкие к длине волны, соответствующей зелёному цвету, а остальные поглощает. Понятно?
- …


                Инструмент Гершеля
                (невыдуманная история, сатира на современное образование)

         Ученье свет, а неученых тьма! Перефраз известной пословицы, очень подходящий к случаю, произошедшему однажды в одном из учебных заведений города N.
         Дело было на занятии по астрономии. На семинарском занятии, проходившем в форме «открытой трибуны», на котором студенты выступали с докладами по ранее назначенным темам.
         Несмотря на большое обилие тем, несколько студенток выбрали, видимо очень понравившуюся им тему: «Спутники Урана». Звучало много полезной и познавательной информации, касающейся истории открытия седьмой планеты и ее спутников.
         Одна из студенток, очень волнуясь и смущаясь, часто путала ударения даже в обычных словах, поэтому публика благосклонно прощала ей эти коверканья русского языка. Ведь как сказал, небезызвестный широко эрудированной аудитории, великий русский поэт:
          «Как уст румяных без улыбки,
         Без грамматической ошибки
         Я русской речи не люблю…».
         Правда все же иногда, некоторые, очень серьезно относящиеся к чистоте русской речи, все же делали в мягкой и деликатной форме замечания по этому поводу.
         Порой звучали интересные словосочетания вроде «преподобный доктор» и, конечно, слушатели, дабы пополнить свой словарный запас, спрашивали, что это значит. Девушка, мило одаривая всех своей, к слову сказать, очень очаровательной улыбкой и взглядом широко открытых красивых глаз, отвечала, что у нее де «здесь так написано». Тут преподавателю приходила на ум такая фраза, которую он, все же тактично, дабы не обидеть докладчика, не озвучивал: «На заборах тоже ведь много чего пишут!». В итоге узнать, что значит «преподобный доктор» не удалось.
         Однако главным героем этой истории стала другая студентка. В процессе ее доклада и после него задавались вопросы по существу или около того вопросы. Известно, что почти все спутники Урана названы в честь героев одного известного в литературе Уильяма, носящего фамилию Шекспир. Не потехи ради, а, чтобы поддержать интересную дискуссию и для поднятия общего уровня эрудиции, был задан вопрос: какие произведения Шекспира знает оратор. Столь неожиданный вопрос, совершенно, конечно, не касающийся астрономии, поверг студентку в замешательство. Естественно, в другое время и при других обстоятельствах, она несомненно назвала бы тройку-пятерку самых известных произведений Шекспира. В этот же момент она просто смущенно улыбалась. Ребята-студенты пытались подсказать, но преподаватель не позволял им этого сделать. Все же, один находчивый любитель английской литературы выкрикнул: «Омлет, омлет…», намекая понятно на какое произведение. Но это не помогло! В конце концов, пришлось все же напомнить самые известные его произведения: «Гамлет», «Отелло», «Ромео и Джульета, «Король Лир».
         В докладе упоминался и такой спутник Урана, как Пердита, что почему-то вызвало бурный смех одних студентов и скромную застенчивую улыбку других. Возможно, некоторым это казалось созвучным какому-то слову, с другим, более иным, значением!?
         И вот теперь о главном, благодаря чему данный шедевр литературного мастерства получил свое название «Инструмент Гершеля» (Уильям Гершель – английский астроном, 1738-1822). Вспомним, что тема доклада - «Спутники Урана», и планета с двумя его крупнейшими спутниками были открыты Уильямом Гершелем в 1787 г.
         Мастерство подготовки докладов студентами порою вызывает восхищение, они находят всю нужную им информацию в таком «надежнейшем» источнике как Википедия! Не перерабатывая, не редактируя, а порой и не читая ее предварительно! А зачем собственно? Ведь там так все здорово написано! Так вот, цитируемая дословно из статьи в Википедии, тремя докладчицами произносилась фраза: «В течение почти 50 лет инструмент Гершеля был единственным, в который можно было различить спутники Урана». И, в конце концов, это вызвало неподдельный интерес у слушателей, а что за это за инструмент-то такой?! Видя это, преподаватель задал вопрос последней докладчице: «Скажите, пожалуйста, а какой такой замечательный инструмент был у Гершеля?» Разумеется, преподаватель надеялся услышать об уникальном для тех времен 40-футовом телескопе отражательного типа, который располагался в обсерватории города Слау, недалеко от Лондона (Англия). Ответ студентки: «Космический зонд!». Что повергло в шоковое состоянию большинство слушателей. Не поверив своим ушам, преподаватель переспросил: «Космический зонд? В 1787 г.?». «Да!» - был ответ. «До нашествия Наполеона на Россию?». «Да!!!» - был ответ. «А какой зонд конкретно?». «Ну я же говорила: «Вояджер»!!!» - был ответ.
Тут в этой истории можно поставить точку.
         PS. Наверняка мои читатели знают, что в то время уже существовали паровые машины и они вполне могли служить в качестве двигателей аппарата для доставки зонда к таким удаленным планетам Солнечной системы. Да и, в конце концов, ведь можно было сделать очень большую рогатку, которая бы сообщила аппарату вторую космическую скорость (;11 км/с).


                Ну и ну!

         То ли со мной было, то ли другой преподаватель рассказывал?! Забылось уже! Память иногда преподносит такие сюрпризы, что произошедшее не с тобой, начинаешь искренне приписывать себе!
         Была в университете лабораторная работа по физике. Тройка студентов (бригада, подгруппа) защищали отчет по ранее выполненной работе. Работа была по магнетизму и теоретические вопросы, которые задавал преподаватель, касались этой темы. Два студента уверенно отвечали на вопросы и заслуженно получили за работу «отлично» (или «хорошо»). А один студент, как говорится «ни в зуб ногой». Не отвечает на вопросы - хоть ты тресни! Преподаватель шутки ради решил задать последний вопрос и отправить студента с «неудовлетворительно» готовиться и приходить на пересдачу. Спрашивает: «Скажите, пожалуйста, в каких единицах измеряется магнитный поток?». А в ответ – тишина! Студенты, которые слышали вопрос преподавателя и видевшие, что наш горемыка не может на него ответить, начали смеяться! А студент и понять не может, почему такая реакция?! Почему его товарищи чуть ли не хохочут, а преподаватель недоуменно улыбается?
         Всё дело в том, что фамилия нашего героя была Вебер! Единица же измерения магнитного потока (в честь немецкого ученого Вильгельма) – Вебер (Вб)! Ну и ну, и нарочно такое придумать не просто!


                Плохо учил физику

         В своих мемуарах Сергей Петрович Капица, выдающийся советский учёный-физик и телеведущий научно-популярной программы «Очевидное – невероятное», описал забавный случай. Произошло это в 60-х годах XX века. Компания физиков-ядерщиков (все доктора наук) из одного очень секретного НИИ приехала отдыхать на Чёрное море. Пришли они на пляж, прихватив с собой несколько бутылок вина с пластмассовыми крышками. Советские вина часто закрывались такими капроновыми крышками, с которыми без ножа не справиться (штопор не поможет). Так вот, приготовились значит «товарищи учёные, доценты с кандидатами» культурно отдыхать… Оба-на!... А бутылки-то открыть нечем!... Что делать? Отдых, можно сказать, категорически испорчен. Тут, наудачу, рядом с выдающимися физиками, светилами наук, оказался местный мужичок несколько помятого вида. Обратились к нему:
- Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть?
Тот скептически оглядел представителей научной интеллигенции и сказал:
- Откроем, как не открыть! Спички есть?
Взял наш мужик спички, зажёг, нагрел пробку… и легко сорвал её. Нагревшаяся пробка размякла и трудности ее удалить не было. Потом наш герой презрительно бросил в лицо светилам советской науки фразу:
- Физику в школе надо было учить, салаги!
         Припоминается мне, Кириллову А.М., подобный случай из своей жизни. Как-то в конце нулевых годов XXI, летом, отдыхал у родственников в станице Романовской Ростовской области. Застал меня однажды вне дома сильный дождь, ливень. Спрятался я под навес какого-то здания и туда же заскочил один, уже не молодой, местный житель, оказавшийся рядом на велосипеде. Оказался он очень разговорчивым. Предположил, что дождь, наверняка, кислотный, так как, по его словам, недавно на находящейся недалеко Волгодонской АЭС был «выброс». Мне, к слову сказать, удавалось только нечленораздельно хмыкать, говорил он один, а мне и рта раскрыть не давал. Его резюмирующая фраза сразила меня наповал. Он сказал мне (кандидату физико-математических наук, преподававшему в университете физику уже около десятка лет):
- Сразу видно, что физику ты в школе плохо учил!
         Разубеждать мужичка я не стал. Этот анекдотичный случай стал еще одной опорной меткой моей памяти.


                Большое и малое

         В данном сообщении пойдет речь о больших и малых числах и величинах. Как и все в природе, понятия большого и малого относительны. В малом может содержаться большое, а в большом – малое. Все зависит от конкретного случая.
         Приведем для начала известную легенду - задачу о зернах на шахматной доске [1]. Когда древнеиндийский создатель шахмат показал своё изобретение правителю страны, тому так понравилась игра, что он позволил изобретателю самому выбрать себе награду. Мудрец попросил у короля за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы (риса), за второе — два, за третье — четыре и т. д., удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель, не искушенный в математике, быстро согласился, обрадовавшись столь невысокой оценке изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Однако, когда несколько дней спустя казначей всё ещё не смог подсчитать, сколько нужно зёрен, правитель спросил, в чём задержки. Казначей, показав расчёты, сказал, что расплатиться невозможно.
          Приведем расчеты. При удвоении количества зёрен на каждой последующей клетке, сумма зёрен на 64 клетках шахматной доски определяется выражением
 2^64-1, что составляет 1.845*10^19 . В единицах массы: если принять, что одно зёрнышко пшеницы имеет массу в среднем порядка 0,07 грамма, тогда общая масса пшеницы на шахматной доске составит 1,3 триллионов тонн:
         1.845*10^19*0.07=1.3*10^18 г = 1.3;10^12 т.
         Такое количество зерна в приблизительно в 2000 раз превышает современный мировой объем урожая пшеницы за год (например, в 2008-2009 году урожай составил около 700 млн. тонн.). Это превышает весь объем урожая пшеницы, собранный за всю историю человечества.
         Если такую массу пшеницы перевести в объем (1 м^3 имеет массу около 800 кг), то получится приблизительно 1600 км^3 (представьте амбар 10 км * 10 км * 16 км). Для сравнения, объем воды в Ладожском и Онежском озерах, вместе взятых составляет 1193 км^3.
         Чтобы взять реванш над пытавшимся его обхитрить изобретателем, правитель велел последнему пересчитать каждое зёрнышко, чтобы у того не возникло сомнений в том, что он честно с ним расплатился.
         Малая доска, маленькое зернышко! А в какое колоссальной величины число это вылилось!!!
         Однако, повторимся, всё относительно!
         Полученное количество зёрен составляет всего примерно 0,003 % количества атомов в 12 граммах углерода-12 (число Авогадро – 6,022*10^23), это приблизительно 0,4 мг (миллиграмма). Такое «большое» число атомов, в такой «малой» массе вещества.
         Рассмотрим другой пример. Нетрудно посчитать, что в одном кубическом метре миллион кубических сантиметров (1 м^3 = 1000000 см^3). Много! Да, кубический сантиметр очень мал по сравнению с кубическим метром. Однако, при нормальных условиях кубический сантиметр воздуха содержит порядка 10^19 молекул (10 миллионов триллионов).
         Теперь представим, что из-за течи сосуд объемом 1 куб. см. ежесекундно покидает 1 миллион молекул (1 миллион – «много»). Сколько времени понадобится, чтобы все молекулы воздуха покинули сосуд? Более 300 тыс. лет!!! Вот вам и кубический сантиметр!
          Такого рода примеров, можно привести сколь угодно много. Опять же – «много», еще и «сколь угодно»!!!
         Всё относительно!!!
         И в заключение, решим такую забавную задачку. На сколько поднимется уровень Черного моря, если все люди планеты погрузятся в него с головой? Чтобы найти данную величину необходимо объем человечества поделить на площадь Черного моря. Прикинем ориентировочно объем человечества. Пусть нас 7 миллиардов и в среднем вес землянина составляет 60 кг (это и страдающие ожирением американцы, и дети, и, например, «легкие» вьетнамцы). Таким образом, масса человечества составляет 420 миллиардов кг (или 420 миллионов тонн). Если принять, что плотность человека приблизительно равна плотности воды, а 1 тонна воды содержится в кубическом метре, то получается, что объем человечества составляет 420 миллионов кубических метров. Т.е. «всего» 0,42 км^3. Взяв корень кубический можно вычислить, что при «плотной упаковке» все люди Земли поместятся в кубический ящик со стороной «всего» около 750 м. Вот вам и 7 миллиардов!!!
Так что же с подъемом уровня Черного моря? Делим 0,42 км^3 на 420000 км^2 (площадь Черного моря) и получаем приблизительно 10^-6 км, т.е. 1 мм.
Итак, если все человечество погрузилось бы с головой в Черное море, то его уровень поднялся бы приблизительно на 1 мм!!! Всего-то! Никто бы и не заметил!
         PS. Всё относительно! Большое в малом, малое в большом!

1.

                Так ли прост треугольник?

         В данном сообщении рассмотрены «необычные» свойства «обычного» треугольника. На основании этого рассмотрения сделан вывод о границах применимости геометрии, излагаемой в курсе средней школы.
         Со школьной скамьи, из уроков геометрии, мы знаем, что сумма углов в треугольнике равна 180 градусов. Или, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов сторон, прилежащих к прямому (90 градусов) углу, так называемых катетов, равна квадрату противолежащей стороны (гипотенузы). Это известная всем теорема Пифагора. А всегда ли выполняются данные положения? Вот на этот вопрос и попробуем найти ответ.
         Что такое сторона треугольника? Простой вопрос. Это отрезок, соединяющий вершины треугольника по кратчайшему пути. Держим данное определение в уме, представляя следующую ситуацию. Пусть два человека находятся, например, на Северном полюсе. Они решили пойти на юг по разным направлениям, составляющим друг с другом угол 90 градусов (т.е. их пути идут вдоль меридианов). Свой путь они завершают на экваторе.
         Что мы видим? Три точки на сферической поверхности, соединенные между собой кратчайшими путями. Это треугольник. Но треугольник не на плоскости, а на сфере. Две его стороны – это половинки соответствующих меридианов, а третья сторона – это «четвертинка» экватора. А как меридианы пересекают экватор? Под прямым углом. Следовательно, в нашем треугольнике три прямых угла и их сумма больше 180 градусов, она равна 270 градусов. Также в рассматриваемом треугольнике есть прямой угол (их целых три), значит он прямоугольный. Но все стороны «нашего» треугольника равны, следовательно, теорема Пифагора «не работает». Треугольник равносторонний.
         Какой вывод? Изучаемая в школе геометрия, геометрия Евклида - это геометрия плоскости и в земных условиях имеет границы применимости. Она «не подходит», например, для решения задач глобальной навигации, для землемерных работ в случае больших расстояний и площадей.
         А вывод философского характера такой: раздвигайте границы своего сознания, переходите от «плоского мышления» к мышлению «объемному»!
И в завершение: составьте из шести спичек 4 одинаковых равносторонних треугольника. У вас получилось?! Теперь «философский вывод» Вам стал более понятен.


                Школьный класс как среда для моделирования

         Введение
         Человечество в любых областях своей деятельности постоянно создает и использует модели окружающего мира. Модели позволяют представить в наглядной форме объекты и явления недоступные для непосредственного восприятия (очень большие или очень маленькие объекты, очень медленные или очень быстрые явления и др.).
         В физике это, например, явления, связанные молекулярной и атомной структурой вещества, электрические и тепловые явления и др.
Возьмем в качестве среды для моделирования школьный класс и создадим несколько моделей известных физических явлений. В этом случае каждый ученик класса представляется нами как малая частица, а весь класс — как совокупность большого числа малых частиц.
         1. Газы, жидкости, твердые тела
         1.1 Физические свойства
         Газы отличаются тем, что их молекулы находятся друг от друга на расстояниях в среднем много превышающих размеры молекул. Газ занимает весь предоставленный ему объем, молекулы газа хаотически движутся во всех направлениях, мало взаимодействуя друг с другом.
         В жидкостях молекулы «упакованы» плотно. Как следствие, жидкость имеет постоянный объем. Молекулы жидкости длительное время находятся в определенном месте (положение равновесия), совершая около него хаотические колебания. Это, так называемые, «оседлые положения». Однако молекулы жидкости время от времени могут менять оседлые положения (с этим связано свойство текучести жидкости).
В твердых телах молекулы так же располагаются плотно. Колеблются около некоторых положений равновесия, но менять их не могут. Если это кристалл, то такие положения распределены в пространстве периодично и называются узлами кристаллической решетки.
         1.2 Модели
         Школьный класс на перемене – это модель газа. Школьники занимают весь предоставленный им объем («растекаются» по зданию школы), общий характер движения – хаотический.
         Класс на уроке физкультуры – модель жидкости. Учащиеся находятся в ограниченном пространстве (спортзал). Играя, например, в волейбол находятся некоторое время около некоторого положения равновесия, совершая около него движения. Затем это положение меняется.
         На уроке, например, физики – модель твердого кристаллического тела. Ученики не покидают своих мест, совершая мелкие движения около них. Существует периодичность в расположении учеников (ряд, парта в ряду).
         2. Фазовые переходы
         2.1 Плавление
         Плавление – процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое. При этом атомы (молекулы) покидают положения равновесия, и вещество приобретает свойство текучести.
         Моделью плавления можно считать поведение класса сразу же после звонка с урока. Ученики покидают свои места (положения равновесия) и «текут» к выходу из кабинета.
         При звонке на урок происходит обратная ситуация: происходит «отвердевание» (кристаллизация) – ученики занимают свои места за партами.
         2.2 Парообразование
         В процессе парообразования происходит переход вещества из жидкого состояния в газообразное. Атомы (молекулы) становятся более подвижными, двигаются хаотически и удаляются на значительные расстояния друг от друга.
Поведение класса за дверьми школьного кабинета после звонка на перемену – модель парообразования.
         Обратный процесс, конденсация, моделируется случаем, когда класс входит с перемены на урок в школьный кабинет
         3. Электрические явления
         Хорошо известна гидродинамическая модель для явлений, связанных с протеканием электрического тока. В этой модели аналогами, например, проводника являются трубы, а источников тока – насосы.
         Построим «классную» модель некоторых электрических явлений.
         3.1 Электрическое сопротивление
         Известно, что причиной сопротивляемости металлов протеканию электрического тока является «рассеяние» электронов на узлах металлической решетки. С увеличением температуры сопротивление металлов растет, что связано с увеличением амплитуды тепловых колебаний атомов в узлах решетки и, соответственно, к увеличению вероятности рассеяния электронов.
         Представим, что ученик (электрон) должен пройти через толпу неподвижно стоящих одноклассников (металлическая решетка). Ученик легко будет находить промежутки между одноклассниками и пройдет сквозь толпу, испытывая некоторые отклонения от прямолинейного направления. Так же и электрон движется в металле, испытывая его сопротивление.
         Теперь представим, что каждый одноклассник в толпе начинает совершать беспорядочные движения (влево-вправо, вперед-назад и т.п.) около некоторого положения. Тем самым мы моделируем тепловые колебания атомов в металлической решетке. В этом случае ученику уже труднее пробраться сквозь толпу, ему то и дело придется сталкиваться со своими одноклассниками. Сопротивление повысилось.
Повышение температуры моделируется увеличением амплитуды беспорядочных движений учеников в толпе. Вероятность столкновений (рассеяния) увеличивается – увеличивается сопротивление.
         Заключение
         Подобное моделирование физических явлений «оживляет» интерес учеников, заставляет их «включиться» в тему, «подключает» их фантазию. Такие модели дают возможность ученикам посмотреть на физические явления с необычной точки зрения. Всё это помогает развивать и удерживать интерес к изучению физики, стимулирует творческие способности учащихся.


                Урок физики – это интересно!

         Физика, как дисциплина, преподаваемая в школе, рассмотрена в гуманитарно-нравственном аспекте. Показано ее место в ряду и неразрывно с другими областями знания. Приведены примеры, ее интересного, в том числе с точки зрения «гуманитария», преподнесения.
         Введение
         В качестве введения приведем вопрос и ответ на него.
         Нужна ли физика?
         Работая учителем физики в гимназии, автору довольно часто приходилось слышать от учеников вопросы, подобные: «Зачем нужна физика?» или в принципе «Нужна ли физика?» и т.п. Очевидно, что такого рода постановка вопросов лишена смысла! Вопросы должны быть более конкретны. Например, «Зачем физика юристу, экономисту, инженеру, архитектору и т.д.?». Или, «Нужно ли знание физики дизайнеру одежды, парикмахеру, водителю маршрутного такси и т.д.?».
         Ответ очень прост, если речь о технических специальностях. Здесь физика является теоретической базой для изучения специальных дисциплин. Например, если речь об архитекторе, то физика ему нужна для изучения, например, таких дисциплин как сопротивление материалов, теоретическая механика, материаловедение и др.
Сложнее ответить на вопрос, если речь о профессиях гуманитарной направленности или профессий, не связанных непосредственно с изучением дисциплин, теоретической базой для которых является физика. Здесь вопрос уместно поставить так: «Нужно ли изучать физику в школе всем или это должен быть предмет по выбору?».
         Во-первых, стоит отметить мировоззренческий характер физики. Ее изучение формирует у человека способности к объективному восприятию процессов в окружающей среде. И роль физики, как основной науки о природе (фюзис греч. – природа), в этом не подлежит сомнению.
         Во-вторых, отметим культурологическую роль физики. Вряд ли человека можно считать образованным и имеющим большой кругозор, если он не знает физику на уровне школьной программы. Тогда и многое в произведениях искусства (литература, живопись) будет совершенно непонятно человеку.
         И, в-третьих, современный мир просто напичкан техникой. Связь же техники и физики настолько очевидна, что писать об этом здесь не имеет смысла. Изучение физики - это путь к более безопасной жизнедеятельности в нашем техногенном мире.
         Таким образом, физика была, есть и будет актуальной дисциплиной.
         Физика в гуманитарном аспекте
         Современный мир собирает плоды развития физической науки и человеку трудно представить себе жизнь без телевизора, холодильника, телефона, автомобиля, интернета и т.д. В этом состоит очевидная утилитарная роль физики в жизни общества и человека.
         Плоды любой науки могут оказаться и величайшим благом, и величайшим злом. Все зависит от того, в чьи руки они попадут. Яркий пример - в атомной и ядерной физике. Благо - «мирный атом». В условиях дефицита энергоресурсов выбор атомной энергетики для многих стран практически безальтернативен. Величайшее зло – атомное и ядерное оружие массового уничтожения. Вспомним об атомных бомбардировках японских городов в 1945 г. Говоря об атомной бомбе, американский физик Роберт Оппенгеймер – «отец атомной бомбы» сказал: «Мы сделали работу за дьявола».
         Само по себе знание не несет нравственной нагрузки. Однако это справедливо лишь до тех пор, пока оно не превращается, к примеру, в атомную бомбу или приборы для тотального воздействия на психику и т.п. Создатели атомного оружия встретили взрывы в Хиросиме и Нагасаки словами [1, 2]: "Какая физика!", "Как тысяча солнц!" Это, конечно, наднравственная позиция, это позиция стояния над добром и злом, любование красотой и мощью созданной человеческим гением силы [2].
         Однако физика является мировоззренческим предметом. В [3] Cуханов В.Н. говорит: «Физика без нравственных ориентиров превратится в монстра, и потомки будут вспоминать все, что с ней связано - с проклятием». Без гуманных отношений любая наука не нужна. И физика, в свою очередь, должна выступать не только потребителем гуманитарных идей, но и генерировать их.
         Таким образом, одно из главнейших направлений физики - ее гуманизация. Физика из беспристрастной науки, о наиболее простых формах движения материи, должна стать наукой просветительской [2]. В обществе позитивном и созидательном новые знания и технические возможности служат укреплению и развитию. И их разрушительное действие испытывает депрессивное общество. Не нужно опасаться новых возможностей науки и техники (научно-технический прогресс не остановить), но следует заботиться о жизнеспособности общества, о его нравственном здоровье.
По мнению авторов [2]: «Наука, идущая рука об руку с гуманистической нравственностью, оборачивается великим благом для всех живущих, в то время как наука, равнодушная к последствиям собственных деяний, однозначно оборачивается разрушением и злом».
         Формируя гармонически развитую личность, естественнонаучная и гуманитарная составляющие мировой культуры должны быть неотделимы друг от друга и создавать цельный образ реальности, который позволит свободно ориентироваться в окружающем мире. Поэтому физику следует рассматривать в причинно-следственной взаимосвязи с остальными сторонами человеческого бытия. Современное преподавание физики должно быть в необходимой степени гуманизированным. В этом случае научные знания будут восприниматься учащимися не только рассудочно-утилитарно, но и эмоционально-нравственно. Другими словами, не только разумом, но и сердцем [4].
Для достижения этой цели [4] необходимо гибкое и тактичное воздействие на интеллектуально-эмоциональный мир учащегося, добиваясь от него: во-первых, ясности в пользе от усвоения физических знаний и от сознательного участия в самих занятиях физикой; во-вторых, очевидности культурной ценности физического образования.
         При рассмотрении фундаментальных физических понятий, идей, представлений прибегать к помощи историко-научного и социокультурного подходов. В рамках этого на уроках необходимо систематическое:
            1) привлечение внимания к вопросам: физика как наука (научные знания, ее методы исследований) и как вид деятельности; красота эксперимента и теории; соотношение рационального и интуитивного в исследованиях; связь достижений науки с заблуждениями; противостояние науки и лженауки; польза, получаемая от науки отдельной личностью и обществом;
         2) рассмотрение на уроках взаимодействия науки с другими сторонами жизни человечества, например, со следующих ракурсов: человек как объект физического познания; наука, философия и религия; наука, идеология и политика государства; достижения физики в других науках и технике; отображение науки в литературе и искусстве; научная жизнь своего края;
         3) обращение к материалу о личностях выдающихся деятелей науки.
         Раскрытие на уроках их творчества, образца терпения, мысли, труда и высочайшего профессионализма, должны побуждать к поиску своего назначения в жизни, стремление развивать свои наклонности, планировать свою будущую профессиональную деятельность.
         Из личного опыта автора
         Ниже приведены примеры некоторых элементов, использовавшихся в учебном процессе при преподавании физики в гимназии.
         Цитатник
         В устной форме или в компьютерной презентации приводятся цитаты известных ученых и исторических личностей. Вот некоторые из них. «Мы сделали работу за дьявола» (Р. Оппенгеймер об атомной бомбе). «Если ты не будешь искать – другие найдут» (Р. Оппенгеймер). «Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца» (Пифагор). «Гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота» (Т. Эдисон). «Три стадии признания научной истины: первая – «это абсурд», вторая – «в этом что-то есть», третья – «это общеизвестно»» (Э. Резерфорд). «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен», «Национализм – детская болезнь. Это корь человечества», «Господь Бог изощрен, но не злонамерен» (А. Эйнштейн). «Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует» (И.В. Гете). «Слава – солнце мертвых» (О. Бальзак).
         Личность ученого, исторический и политический фон
          Показывается портрет ученого (на экране с помощью мультимедийного проектора). Кратко рассказывается о личности данного ученого, а так же на фоне каких мировых и отечественных исторических (или политических) событий произошло то или иное научное открытие. Например, отмечается, что успехи в атомной и ядерной физике были подстегнуты противостоянием двух сверхдержав (СССР и США), начавшимся после окончания второй мировой войны («гонка вооружений»).
         Физика в пословицах и поговорках
Перед началом или после объяснения нового материала приводится пословица, имеющая прямое к нему отношение. «Не подмажешь – не поедешь» или «Пошло дело как по маслу» - об использовании смазки для уменьшения сил трения.
         Это интересно
         Рассматриваются различные необычные проявления физических явлений, курьезные или забавные случаи (касающиеся научных открытий, физических явлений, шутки физиков) и т.п.
         Рассмотрим пример из отечественной истории. В августе 1851 года была запланирована первая поездка из Петербурга в Москву императора Николая I. Начальник строительства дороги, генерал Клейнмихель, чтобы подчеркнуть торжественность события, приказал первую версту железнодорожного пути покрасить белой масляной краской. Императорский поезд первым пройдет по нетронутой белизне уходящих вдаль рельсов. Однако Клейнмихель не учел одного обстоятельства, он забыл о смазочном действии масляной краски, уменьшающем трение, - паровоз буксовал на месте и не мог сдвинуться с места. Однако, выход был найден. Жандармы, подобрав полы шинелей, бежали эту версту перед поездом и посыпали песком покрашенные рельсы (для увеличения силы трения).
         Физика в литературе
         Давний спор «физиков» и «лириков»: что важнее, физика или литература? Одни учащиеся говорят: «Я гуманитарий, зачем мне физика?» Другие, наоборот, признают только физику или математику. Однако, противостояния между физикой и литературой нет. Человек, думающий о своем гармоническом развитии, с интересом изучает и физику, и литературу.
          Приводятся примеры присутствия физических законов и явлений в поэзии и прозе. Говорится о необходимости знания писателем физики. Вся научно-фантастическая литература основана на физических законах. И чаще всего писатель очень грамотно применяет законы физики. Читатель, знающий физику, без труда докажет невозможность или ошибочность какого-либо явления (события) описанного писателем, намеренно или ненамеренно допустившим физическую ошибку. Например, исходя из законов Ньютона, можно утверждать, что барон Мюнхгаузен никогда сам себя за волосы не вытаскивал из болота.
         Говорится о том, что некоторые физические термины пришли из литературы. Например, известно, что составные части атомных ядер (протоны и нейтроны) состоят из кварков (т.е. весь мир состоит из кварков). А как возникло это название? Оно было заимствовано М. Гелл-Манном (амер. физик, Нобелевский лауреат) из романа ирландского писателя Дж. Джойса «Поминки по Финнегану». В романе это слово означает нечто двусмысленное и таинственное; герою снится сон, где чайки кричат: «Три кварка для мистера Марка». Термин вошёл в научный обиход, возможно, потому, что соответствовал двусмысленной и таинственной роли кварка в физике.
         Рассказывая об электронах и строении атома, можно привести стихотворение
         «Мир электрона» В.Я. Брюсова.
         Быть может, эти электроны –
         Миры, где пять материков,
         Искусства, знанья, войны, троны
         И память сорока веков!
         Еще, быть может, каждый атом –
         Вселенная, где сто планет;
         Там все, что здесь, в объеме сжатом,
         Но также то, чего здесь нет.
         При решении, качественных и количественных задач, в качестве условий приводятся отрывки литературных произведений. Например, «Герой рассказа О’Генри поддал ногой поросенку с такой силой, что тот полетел, «опережая звук собственного визга». Какую силу нужно приложить, чтобы это могло произойти в действительности? Массу поросенка примите равной 5 кг, а продолжительность удара 0,01 сек». Или «Ихтиандр - герой фантастического романа А. Беляева «Человек-амфибия» рассказывает: «Дельфины на суше гораздо тяжелее, чем в воде. Вообще у вас тут все тяжелее. Даже собственное тело». Прав ли автор романа? Объясните».
          Физика в живописи
          При создании компьютерных презентаций по физике используется богатый иллюстративный материал, источником которого является сеть Internet.
         Несомненна связь живописи с разделом физики «Оптика»: линейная перспектива (геометрическая оптика), эффекты воздушной перспективы (дифракция и рассеяние света в воздухе), цвет (дисперсия, физиологическое восприятие, смешение и др.). Живописные полотна могут использоваться для иллюстрации и объяснения оптических явлений. Например, картины с радугой - при объяснении явления дисперсии света.
          Много иллюстраций можно подобрать для законов отражения и преломления света. Например, перевернутый пейзаж на поверхности воды, зеркало с заменой правого на левое и сохранением размеров, формы, цвета.
                Много картин прямо или косвенно изображают какое-либо физическое явление. Рисунок (в учебнике 7 класса по физике А.В. Перышкина), иллюстрирующий опыт с магдебургскими полушариями для доказательства силы атмосферного давления, тому подтверждение.
         Межпредметные связи
         Связи с историей, литературой рассмотрены выше. На уроках рассматриваются так же взаимодействие физики с другими дисциплинами, изучаемыми школьниками.
          Особенно часто речь идет о математике: «Математика – царица наук, но служанка физики». Известный афоризм, подчеркивающий невозможность существования физики без математики. Примеры: функциональные зависимости, логарифмы, тригонометрические функции и многое другое. Без математического аппарата физика не была бы наукой (функция любой науки – предсказательная), она свелась бы к описанию явлений (природоведение). Математика – инструмент, которым пользуется физика.
          При рассмотрении строения атомов и молекул вспоминаем химию.
Обсуждаются вопросы, являющиеся предметом изучения географии. Например, конвекция и ее влияние на формирование погоды и климата; атмосферное давление; приливы и отливы.
        Связь с биологией можно продемонстрировать следующим примером. Глухие, у которых уцелело внутреннее ухо, могут танцевать под музыку: звуки достигают до их слуховых нервов через пол и кости. Это говорит о том, что звуки распространяются в твердых телах. Также подчеркиваются вредные влияния на здоровье человека тех или иных физических явлений и технических устройств (например, вредное воздействие сотовых телефонов, как источников высокочастотного электромагнитного излучения).
         Часто обозначения физических величин являются первой буквой от соответствующего английского слова. Например, мощность – power, скорость – velocity, ускорение – acceleration. Отмечая это на уроках физики, устанавливаем связь с английским языком.
         О связи с историей говорилось выше в контексте исторического и/или политического фона. Однако, здесь можно привести более яркий пример. Бенждамин Франклин – ярчайшая историческая личность, один из отцов-основателей США, известен и своими физическими изысканиями. Он ввел общепринятое обозначение электрических зарядов «+» и «;», изобрел молниеотвод, бифокальные очки и др.
        Физика и техника
         Раскрывается взаимное влияние развития физики и техники друг на друга. Развитие физики приводит к совершенствованию измерительных приборов. Совершенствование же измерительной техники позволяет глубже понять физические процессы. Приводятся примеры такого взаимовлияния; в компьютерных презентациях используются фотографии и рисунки, иллюстрирующие связь физики и техники.
         Заключение
         Таким образом, физика, вкрапленная в человеческую культуру, не может находиться в стороне от проблем, стоящих перед человечеством. Это и проблемы физического характера (глобальное потепление, истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды и др.) и проблемы духовно-нравственные (духовная деградация общества, жажда богатства или славы, пьянство, наркомания и др.).
         Школа – не только источник знаний, это и воспитатель личности, которая любит свою Родину, природу, Землю, людей; личности независимой и целеустремленной. Наука и искусство несут воспитательную функцию. Только широкая пропаганда высших достижений человеческого гения позволяет поднимать общий уровень восприятия духовных ценностей, делать их «конкурентоспособными» на фоне «рыночной» оценки предметов материального потребления. Именно эту роль фундаментальной науки имел ввиду известный физик, нобелевский лауреат С.Ф. Пауэлл, когда сравнивал общественную пользу наук прикладного и фундаментального направления.

1. Социальная ответственность ученых [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://neobio.ru/content/view/1305/132 (Дата обращения 14.11.2016).
2. Кохановский В.П., Золотухина Е.В., Лешкевич Т.Г., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 2-е - Ростов н/Д: "Феникс", 2003. - 448 с. (Серия "Высшее образование".).
URL: http://www.booksite.ru/localtxt/koh/ano/vsky/47.htm (Дата обращения 14.11.2016).
3. Приоритеты исследовательской работы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samlib.ru/s/suhanow_w_n/naukadoc.shtml (Дата обращения 14.11.2016).
4. Чиганашкин В. М. Гуманитаризация физического образования. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/410627/ (Дата обращения 14.11.2016).


                World of Tanks

Условному любителю это и других игр, а также «не вылезающим» из соцсетей посвящается!
(в стиле Никифора Ляписа-Трубецкого и не только).
Ситуации реальные и вымышленные.
Сатирические заметки на тему образования. Были написаны в течение одной недели в 2013 г., когда автор работал в гимназии и по совместительству в ВУЗе.


Николай не любит школу,
Николай - любитель игр!
Ну и что, что он - невежа?
Он подбил немецкий "Тигр"!

Что-то, Вася, ты сегодня совсем без настроения?!
Без него ведь не понять законы сохранения!

Двести ошибок диктанте!
Перестань же "сидеть" В КОНТАКТЕ!!!

Первый урок пропускает Вася,
Первый урок просыпает Вася!
Первый урок пропускает,
Вечером в танчики долго играет!

Получил Егорка по физике пятерку.
Получил нечестно - с ГДЗ списал.
С разрешенья мамы в танчики сыграл.
Зато в глазах учителя ненадежным стал.

На занятия не ходят студенты-симулянты,
А потом ко мне подходят: "Есть ли варианты?"
Обломаю я таких горе-симулянтов,
На халяву сдать предмет - "ваще" без вариантов!

Нынче в школе медалист –
Дело сверхпривычное!
Только знанья для него –
Что-то необычное!!!

Школьник наш, на гордость маме,
Отличником зовется!
Только звук в его "башке"
Эхом отзовется!

Пробник ЕГЭ прошел на "отлично".
Отлично так, что неприлично!
Больно уж школьник ушлый пошел –
Каждый ответ в интернете нашел!

Получил Егорка по физике пять,
Небескорыстно он радует мать:
Получает парень пять,
Чтобы в танчики играть!

Тригонометрию понять не могут Вася с Колей.
А все потому, что они "штаны протирают" в школе!

Не понял Вася с чем "дружит" калий,
Погрузился в мир танковых баталий!

Учеба мешает сидеть в соцсети!
Зачем же тогда мне в школу идти?!

Оля у зеркала крутится,
Чтобы Толе понравиться.
У них ничего не получится,
Толе танчики нравятся!

Пришел на консультацию студент,
Сидит и играет,
На чудо надеясь, наверное,
Что на экзамене "халяву" поймает безмерную!

Замечательна наука Сопромат!
Однако, трудно ее понять,
Если время в школе, в институте
Игрой на телефоне занимать!!!

Сегодня студент "электронику" не сдал.
Видимо частенько он в танчики играл!?

Не важно кто ты,
Вася иль Петя.
Жизнь ведь - не танки.
Она интересней!

Школьник, друг мой, не сердись,
А скорей за ум возьмись!
Учитель - друг твой, а не враг,
Учеба - это не пустяк!

На полях сражений Вторая Мировая,
Учеба пролетает мимо Николая!

На полях сражений Вторая Мировая,
Невежеству Василия нет конца и края!

Коля в танковой атаке был снарядом поражен!
Шел бы лучше Коля в школу, силой знаний окружен!

Вася не сложит двести плюс триста!
Зато броня крепка и танки наши быстры!

Коля не освоил законы Ньютона,
Танком проехал по чистому полю!

Танчик по чистому полю проехал.
Вова в законы Ньютона "не въехал".

Взрыв, огонь!
Металл, броня - пища для горения!
Вася Пупкин недопонял "Законы сохранения".

Стратегия и тактика танковой баталии,
И зачем же здесь нужна тема "Колебания"?

Вася - студент универа,
Играет в танчики он.
В армейке нехватка танкистов,
Готовится в армию он.

Восьмиклассник,
Твоя игромания и отсутствие в учебе старания,
Привели к тому, что ты совершенно не знаешь устройство двигателя внутреннего сгорания!!!
Теперь началось электричество!
И устройство танка не понять, пропуская уроков большое количество!


Рецензии
Очень интересно
Добавляю. в избранныен
Я часто публикую у себя заставкой к произведения Градиенты

Геннадий Палеолог   25.06.2021 06:33     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за отзыв!
Хорошие отзывы стимулируют на продолжение работы )
С вашими работами обязательно познакомлюсь!

Андрей Кириллов 72   25.06.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.