Мурзик

Глава 8
         МУРЗИК.
 
Нашу дачную жизнь невозможно описывать без нашего семейного любимца – кота Мурзика. Это грустное повествование, потому что сейчас его уже нет с нами. Коты живут меньше людей,  иногда болеют человеческими болезнями и страдают, как люди.

 Мурзик - обычный дворовый кот, с помесью сибирской породы. Эти серые полосатики - самые умные и благодарные домашние животные. В окрас нашего кота кроме черно-белого и серого оттенка шерсти была примешана и тигровая желтизна подшерстка на животе. Он был крупным котом по статистическим кошачьим меркам. Став взрослым котом, весил почти пять килограммов. 
 
 Котенка принесли сыну зимой из частного дома, чтобы не замерз. Он был не нужен прежним хозяевам: котов и кошек в  доме им хватало.  Котенку было от роду пять месяцев, не больше. Мы назвали его по-простому - «Мурзик». Буква «М» четко была обозначена окрасом шерсти на его лбу над желтыми, цвета янтарной смолы глазами. Он так наголодался, что ел хлеб, чему мы были крайне удивлены. И позже, когда он уже был  искушен и разборчив в еде, Мурзик воспринимал кусочек серого свежего хлеба за лакомство, ел его с рук с необычайным удовольствием.

 На дачу сын привез его, наверное, годовалым котенком, так как уезжал в отпуск. Для котенка это был стресс. Он  воспринял дачу после городской квартиры, как событие, которое напомнило ему его прежнее детское сосуществование в частном доме.
 Мурзика запустили в дом, чтобы он ознакомился со своим новым жильем. Но когда мы проводили сына и  хватились кота, его нигде не было.  Обыскали весь дом, звали на улице -  все бесполезно: кот пропал. «Потерялся», - решили мы. Но на следующее утро, он вылез из-под лестницы. Там, где-то под полом, он просидел почти сутки. Но голод заставил котенка преодолеть страх и выйти из своего убежища.
 
 Мы быстро попали в котозависимость к нашему питомцу. Он был умным, сообразительным котенком. За все время нашего совместного  сосуществования он ни разу не совершал плохих кошачьих проступков: не драл мебель, не  «гадил» в тапки, не воровал со стола еду. Мы любили его за его ласковость и привязанность. Он ходил  с нами по  дачам в гости. Как верный пес, дожидался нас у калитки, а иногда и в дом заходил, когда хозяева приглашали.
У наших друзей был пес Ред, тоже полукровка от породы шпица с дворнягой. С ним наш кот подружился, и жили они в мире, могли угощаться из одной миски.
 
 Мурзик всегда встречал нас, когда мы возвращались с работы на дачу. Услышав машину, он мчался нам навстречу. А если и был где-то занят своими кошачьими делами, сразу прибегал, если слышал,   сигнал  машины. Это был условный знак для кота, что мы вернулись. Как уж он определял наш автомобиль и отличал его от соседских машин, нам было неясно, но он никогда не ошибался, если сосед возвращался на своей машине с работы раньше мужа.

 Коты ночные хищники, и этот инстинкт наш Мурзик не потерял, несмотря на то, что полгода он жил в городской квартире, где ему охотиться было не на что, разве только за нашими ногами  и то по  молодости. Но за полгода на даче Мурз восстанавливал охотничьи навыки. Добычу он любил демонстрировать своим хозяевам: «Мол, не зря кормите, и с вами могу поделиться».  Хорошо, если это были мыши, землеройки и кроты, а иногда приносил и здоровенных крыс. Он выкладывал свою добычу на дорожке перед крыльцом.  Но иногда, наверное, чтобы мы лучше оценили его удачную охоту, добычу тащил прямо в дом.

 Двери на ночь запирались, но кота мне было жалко оставлять всю ночь на улице, если погода была холодная или дождливая. Тогда мы оставляли ему окно на первом этаже, просто прикрывая створку, но, не запирая окно на шпингалет. Высота до окон на первом этаже была порядочная: около двух метров, но кот быстро усвоил, какое окно для него оставляют незапертым.  Он легко брал эту высоту, а потом лбом открывал створку и пробирался в дом.
 Вот только окно за собой так и не научился закрывать, поэтому по утрам на нашей кухне был уличный  росистый холодок. С этим мы еще научились мириться, а вот когда полуживая добыча приносилась в дом, а иногда и прямо в кровать «как кофе в постель» - это уже был перебор для моих нервов. Часто можно было видеть такую картину: кот держа в зубах мышь, ломится в окно, пытаясь открыть створку, а я держу окно, и кричу: «Брось мышь! Не пущу!».

 Летом дверь в дом, прикрытая антикомариной сеткой, не закрывалась. Я стала замечать, что корм у нашего кота из чашек исчезает с невероятной быстротой. Хотя Мурзик на даче предпочитал  сухому корму живую дичь, только просто иногда подкармливал себя «китикетом».

 Вечером, как обычно, мы поднялись в спальню на третий этаж, почитав перед сном, быстро заснули. И вдруг среди ночи услышали угрожающее рычание и шипение где-то в темном углу спальни. В лунном свете, падающем из окна, по полу катался рычащий клубок.  Я закричала, муж, подскочив к выключателю, зажег свет. По лестнице вниз понеслись  два кота. Один из них был точно нашим. Но пути отступления у пришельца были отрезаны. Дверь, в которую кот-ворюга пробрался, была заперта на ночь, а запасной вход через окно Мурзик никому не показывал.
 Пришлось мужу, рискуя собственной «шкурой», спасать незваного гостя от разъяренного хозяина. Открыв дверь несчастному коту, который «на халяву» наевшись, спрятался за шкафом и заснул, пока нашего Мурзика не было дома.
 Вернувшись, Мурз почувствовал чужака, завязалась борьба. Пришелец был с позором изгнан, а Мурзик еще полночи возмущался: рычал и фыркал.

 Удивительно было и то, что наш кот не боялся воды. Ему доставляло удовольствие лапы окунать в любую емкость с водой: таз, ведро это  или бочка. Покрутит лапой воду, полюбуется кругами на водной глади и оближет лапу. Так и жажду утолял только из больших ёмкостей с водой.

 Однажды эта привычка его подвела: искупался в бассейне. Бассейн для маленького внука был неглубокий с надувными голубыми боками. Забравшись на скользкий бортик бассейна, Мурз не удержался, скатился в воду. Выскочив из воды, как пробка из бутылки шампанского, он вцепился когтями в надувной борт. Борт с шипением стал сдуваться, кот от страха подпрыгнул на месте и выскочил из бассейна весь мокрый и жалкий. С тех пор он все бассейны на даче обходил стороной.
 
 Кот был любителем полазить по деревьям. Высота дерева метров десять. Яблони у нас старые. Сад был заложен почти шестьдесят лет назад еще первыми хозяевами. Разбежится и по яблоне заберется на самую макушку, а потом так ловко спускается по стволу,  как слаломист, только задом.

 Однажды я заметила, как кот крадется по траве к мостику через ручей, что протекает у нас внизу. «Что он там заметил?» - заинтересовалась я. Когда подошла, увидела утку с выводком утят. Ручей был мелкий, узкий, извилистый, весь заросший осокой и впадал в небольшое озеро рядом с дачей, где обитали утки. Видно мать-утка решила окрестности утятам показать, заплыли по ручью на территорию дачи. Мурзик готовился к атаке. Утка кричит, крылья топорщит, а утятам деться некуда, плавают в ручейке.

 Пришлось мне охотника схватить и в бане запереть, пока утка утят не уведет. А в качестве компенсации выдать коту лакомство пакетик «Вискаса» из утиной печенки. «С нежнейшим вкусом. Стал еще вкуснее» - и как рекламщики такое пишут?! Кто вкусы кошачьего корма сравнивает? Сами что ли пробуют?!
Мурзик прожил с нами восемнадцать лет. Мы в ответе за тех, кого приручаем. Он и теперь с нами на снимках и в  нашей памяти – навсегда.


Рецензии