758-й стрелковый полк

На фото: фрагмент журнала боевых действий 758-го стрелкового полка; командир полка – Щербатенко Семён Ионович.

Воинское подразделение Красной Армии – 758-й стрелковый полк в составе 88-й стрелковой дивизии (1-го формирования) был сформирован в пос. Лахта (Чёрная речка) Архангельской области 1 сентября 1939 года.

Из воспоминаний жителя г. Архангельска – А.В. Невского, участника «Финской кампании 1939-1940 гг.».

«30 августа 1939 г. закончился лагерный сбор, а уже через неделю, 7 сентября, я был призван на Финскую войну. В посёлке Лахта (Черная речка), в трёх километрах от железнодорожной станции Исакогорка, формировался 758-й стрелковый полк 88-й стрелковой дивизии. Командиром полка был назначен полковник Щербатенко, комиссаром — Захватов, эти два человека болели душой за свой полк.

В сентябре мы были доставлены пароходом в г. Онегу и заняли оборону от Малошуйки до Летнего Наволока».

758-й стрелковый полк стоял в г. Онега несколько лет. Военный городок располагался на территории нынешнего индустриального техникума (бывш. ГПТУ №12) – квартал между ул. Архангельская и Набережной им. Комарова, ул. Красноармейской и ул. Красных Курсантов. Командный состав занимал двухэтажное здание по ул. Победы (прим. бывшее здание почты и телеграфа, ныне утраченное), и двухэтажное здание на углу ул. Гоголя и пр. Октябрьский. Некоторые лейтенанты жили на частных квартирах. Онежане очень тепло относились к бойцам и командирам, многих из них хорошо знали. Командир полка С.И. Щербатенко был депутатом Онежского районного совета.

Средняя школа № 1, располагалась тогда по соседству с воинской частью. Комсомольская организация полка шефствовала над пионерской организацией школы. Секретарем комсомольской организации школы была в то время Зинаида Ивановна Магунова, ей было интересно и приятно поддерживать эту связь. На пионерских сборах товарищи из воинской части были желанными гостями. Осенью 1940 года был создан драматический кружок, а затем еще и танцевальный – ведь в воинской части были мастера любого дела, в том числе и работники театра и мастера танца.

Кружки работали в актовом зале нашей школы; в танцевальный ходили молодые учительницы и иногда девушки старшеклассницы, а кавалерами были ребята из воинской части. В драмкружке мы готовили водевили А.П. Чехова – «Юбилей» и «Медведь». Актовый зал школы набит до отказа, зрители – бойцы и командиры 758-го стрелкового полка, аплодировали очень горячо.

В декабре 1939 года 758-й стрелковый полк ушел на финскую войну. Все онежане волновались за их судьбу на фронте. Накануне окончания финской войны, на имя З.И. Магуновой пришло письмо от секретаря комсомольской организации полка Геннадия Кустова. Он писал: «Пишу в бане, уцелевшей от банды Маннергейма-Таннера. По всему чувствуем, скоро им конец. Все мы очень хотели бы вернуться в Онегу». А в конце марта 1940 г. онежанам стало известно, что 758-й полк должен со дня на день прибыть в Онегу.

Из воспоминаний жителя г. Архангельска – А.В. Невского, участника «Финской кампании 1939-1940 гг.».

 «31 декабря полк вышел из Онеги на станцию Обозерская, там мы погрузились в вагоны и поехали в Архангельск. Новый 1940 год встретили на марше. Как раз в это время установились морозы в 47–50 C. В Архангельске наш полк был погружен на пароход «Сухона». Поскольку Белое море замёрзло, то продвигались мы очень медленно и высадились на лёд в 20 км от г. Кемь.

Первоначально я был назначен заместителем командира роты связи по стрелковой части, но пробыл в этой должности недолго. Выяснилось, что командир взвода 1-го батальона лейтенант Корнилов вёл с красноармейцами паникёрские разговоры: мол, зря едем, всё равно всех убьют. Корнилов был отстранён, а тов. Щербатенко и Захватов предложили мне принять взвод. Об отказе с моей стороны не могло быть и речи. Так что в Кемь я прибыл уже командиром взвода. Оттуда полк перебросили в Кандалакшу, а затем в Куолаярви, в район боевых действий.

На этом участке фронта наступательных операций не велось. Мы усиленно тренировались в ходьбе на лыжах, занимались физподготовкой по 14–16 часов в сутки. Наш батальон обеспечивал охрану аэродрома. Были случаи, когда вражеские разведчики глубоко проникали в наш тыл, и тогда нам приходилось вступать с ними в боевое соприкосновение. Но досаднее всего было то, что какая-то финская диверсантка умудрялась скрытно выйти в наше расположение, обстрелять нас и удрать, а мы со своими лыжами на верёвках не успевали даже организовать преследование. Кроме того, сказывалось отсутствие у нас автоматов.

На нашем участке фронта, где не было активных боевых действий, финны применяли тактику диверсионной войны. Они очень любили устраивать засады на деревьях, обстреливая нас сверху. Таких стрелков наши называли «кукушками». Оставляя свои селения, финны сжигали всё, даже сараи.

Настроение у всего личного состава полка и дивизии было наступательное, мы знали, что 15 марта пойдём в наступление на г. Кемь с задачей перерезать железную дорогу, и готовились к этому.

11 марта я был вызван в штаб дивизии и в ночь на 13 марта остался в батальоне связи, где служили многие знакомые мне связисты, в том числе и мои ученики. Утром старшина штабной роты вошёл в землянку и объявил, что с финнами заключён мир. Его сочли за провокатора и чуть не расстреляли, насилу мы с комбатом удержали людей от самосуда.

Батальон связи был построен перед штабом дивизии. Начальник штаба зачитал приказ о прекращении военных действий, по поясному времени война на нашем участке прекращалась в 14.00 13 марта 1940 г. У большинства красноармейцев навернулись слёзы на глазах от обиды, что не пришлось повоевать.

Зато наша артиллерия и авиация до 14 часов обстреливала и бомбила тылы финнов, наш 1-й батальон помогал подвешивать бомбы к самолётам, работали чертовски дружно, с азартом, об отдыхе никто не думал».

В солнечный воскресный день, онежане отправились на левый берег, в посёлок лесозавода № 34, чтобы встретить боевой полк. Ждали долго: уже стемнело, крепчал мороз, а их всё не было. И вот вдали показались огоньки – это машины. Радость, ликование, всеобщее возбуждение, рукопожатия, объятия, поцелуи – полк прибыл домой.

Состоялся митинг, героев войны приветствовали руководители партийных и советских организаций города. В свою очередь командир полка т. Щербатенко рассказал о боевом пути солдат и командиров, назвал лучших. Это своеобразный отчёт армии перед народом. Дружба онежан с воинской частью стала ещё более тесной. Комсомольцы в/ч откликались на все просьбы районной комсомольской организации. Комсорг в/ч Геннадий Кустов часто участвовал в работе бюро Онежского райкома комсомола.

Из воспоминаний жителя г. Архангельска – А.В. Невского, участника «Финской кампании 1939-1940 гг.».

«Полк был переброшен на автомашинах в г. Онегу. Основная масса бойцов разместилась на лесозаводе № 32. Специалисты из красноармейцев работали на заводе, остальные — на переборке досок. За эту работу полк получил доски для строительства лагеря на окраине г. Онеги.

В июне ко мне приехала семья из Архангельска, я устроил её на частной квартире. Старшему сыну Юре тогда было 6 лет, младшему Славе не было ещё и трёх. Я получал довольствие сухим пайком и до самого отъезда из Онеги столовался дома. 3 октября закончилась моя служба в 758-м стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии».

В июне 1941 года, полк находился за городом в сосновом лесу, в палаточном городке. В воскресенье 22 июня был объявлен праздник – открытие военных лагерей, тысячи онежан устремились за город. Но праздник не состоялся, началась война.

В первых числах августа 1941 г. на квартиру к З.И. Магуновой забежал Геннадий Кустов – проститься, ночью полк снимался из Онеги. Он обещал писать, но, ни одного письма от него так и не было.

Геннадий Васильевич Кустов прошёл всю войну. Был тяжело ранен 16 августа 1941 г. на Карельском фронте, где участвовал в боях до марта 1942 г. Далее воевал на Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Дошёл до Берлина. Награждён орденами: Красной Звезды (25.11.1943), Отечественной войны II степени (21.03.1945), Отечественной войны I степени (13.05.1945), Красной Звезды (30.04.1954); медалями: «За отвагу» (14.04.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945|30.09.1946), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За боевые заслуги» (06.11.1947). Окончил военную службу 21.10.1955 г. в звании подполковника.

А полк, как известно теперь, 15 августа 1941 г., едва прибыв к месту событий, попал в самое пекло, грудью заслонил Кировскую железную дорогу. В первые дни боёв, немцы были отброшены на 6-8 км и перешли к обороне.

«88-я дивизия сыграла исключительно важную роль в обороне Советского Заполярья. Это было прекрасное соединение. В первых боях дивизией командовал генерал-майор Зеленцов А.И., 18 августа он погиб. Его заменил генерал-майор Соловьев В.А. 426-м стрелковым полком командовал капитан Д.А. Дрычкин, 611-м майор Д.А. Павлюченко, 758-м полковник С.И. Щербатенко. Комиссаром дивизии был полковой комиссар А.М. Мартынов» – так писал Г. Куприянов, бывший член Военного Совета Карельского фронта в газете «Правда Севера» от 18.03.1972 г.

В течение второй половины августа, сентябрь и октябрь, на Кестеньгском направлении шли бои местного значения. Но, получив подкрепление, враг 25.10.1941 г. начал атаки на отдельных участках обороны 88-й дивизии. Он вёл разведку боем, нащупывал слабые места в обороне. Наступление фашистов началось 2 ноября. Враг провёл сильную артподготовку, применил массированные удары авиации по переднему краю, затем в атаку пошла пехота. Солдаты и командиры 88-й и 186-й дивизий встретили фашистов, как подобает, дрались геройски. Атаки захлебнулись, враг не прошёл. На другой день попытки наступления фашистских войск возобновились. 5 ноября была предпринята танковая атака. Более десятка бронированных машин, стреляя на ходу, шли на наши заграждения. Но вот противотанковой батареей подбиты два фашистских танка, остальные повернули обратно. Десять дней шли ожесточенные бои.

«Особенно трудно было на правом фланге дивизии, где оборонялся 758-й полк. 88-я дивизия второй раз спасла станцию Лоухи, она – одна из самых лучших дивизий Карельского фронта» – так сказал на собрании партактива в Лоухах, член Военного Совета Куприянов в ноябре 1942 г.

В апреле-мае 1942 г. дивизия участвовала в наступлении на Кестеньгу в составе 26-й армии (вместе с 263-й дивизией, прибывшей в конце декабря 1941 г. тоже из Архангельска). Войска 26-й армии сорвали новое наступление противника, готовившееся на май-июнь 1942 г.

В январе 1942 г. Военный Совет фронта представил 88-ю дивизию к присвоению звания гвардейской. 17 марта 1942 г. приказом Верховного Главнокомандующего, звание было присвоено, и 88-я сд. стала именоваться 23-й гвардейской стрелковой дивизией.

17 апреля 1942 г., 758-й стрелковый полк был переименован в 68-й гвардейский стрелковый полк в составе 23-й гвардейской стрелковой дивизии.

Вскоре боевое знамя 23-й дивизии украсила высокая награда Родины – орден Красного Знамени. Затем она получила наименование «Дновской» и за участие в штурме Берлина – «Берлинской».

В составе 758-го стрелкового полка воевало более 300 онежан. В Онеге его называли НАШ ПОЛК.

Используемые источники.
1. А.В. Невский. Финская кампания. [Электронный ресурс. Дата обращения 09.12.2014]
2. З.И. Магунова. Воспоминания. МБУК «ОИИМ» Оп.3. Д.748.


Рецензии
Здравствуйте, Валентин!
Вы правы: надо рассказывать об истории городов, областей, а также - о тех, кто строит и оберегает отчий дом, Отечество.
Читать такие рассказы, как Ваш, невозможно без печали. Сколько люди существуют, столько они и воюют. Это какая-то загадка. Век человека такой короткий. Казалось, надо жить мирно и наслаждаться каждым днём. Нет, появляются разного рода фашисты (имею в виду врагов и до советско-финской войны и Великой Отечественной войны), жаждут чужих земель, убивают себе подобных.
И конца этому нет. Достаточно сейчас посмотреть новости по ТВ, в Интернете. Больше всего слышится бряцание оружием. А теперь страха ещё больше у нормальных людей, ведь есть так называемые "ядерные кнопки".
Всего доброго!

Лариса Прошина-Бутенко   23.09.2021 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.