Свиделись и Калина красная

Читатели, которые находят параллели между моим рассказом „Свиделись“ http://proza.ru/2007/11/21/461 и рассказом В.Шукшина „Калина красная“, делают это, по всей вероятности, на основании общих впечатлений от просмотренного одноименного фильма, точнее от одного эпизода из этого фильма, когда сын „инкогнито“ навещает свою мать. Если бы читатели действительно внимательно прочитали рассказ КК, у них подобных ассоциаций не возникло бы.

1) Главный герой „Калины красной“ (далее - КК) Егор - бесшабашный вор-рецидивист, пьяница, лгун и фантазёр, к месту и не к месту „примеряющий“ на себя различные поведенческие роли и характеры, но уже порядком уставший от жёстких тюремных законов, от рисков воровской жизни, и открывший в себе странную тягу к земле, к крестьянскому труду - сначала вроде шутя, а потом, благодаря Любе, всё более прикипая к этой идее всем своим „неблагородным“ сердцем, и начиная стыдиться своего воровского прошлого. К тому же Егор в отношениях с женщинами  легкомыслен и эгоистичен.

Толик из „Свиделись“ - трудяга, не посягающий ни на закон, ни на достоинство, ни на имущество других людей. Наоборот - он полагает все свои силы на то, чтоб честно прийти к благосостоянию, чем очень гордится. Он ценит крепкие, сердечные взаимоотношения в собственной семье. Для своих он - добытчик и тот, кто обеспечивает им надёжность.

2) Встреча с матерью в КК - лишь один эпизод, иллюстрирующий не совсем пропащую душу Егора (денег матери послал), но и его гордыню (вот отрастут волосы, встану на ноги - тогда и покажусь матери, а то, дескать, стыдно). Он, возможно, и навещал бы мать, если бы в тюрьму не угодил: типа, нет тут моей вины. Егору „западло“ показать себя матери без кола-двора и семьи, и убогим, хотя он и попытался по-фраерски „сверкнуть фиксой“ - приоделся на ворованные деньжата, очки тёмные прикупил. Но с матерью переговаривать определил Любу и склонил её ко лжи. Сам же струсил, притворился „невидящим“, скрылся за очками. Егор хотел бы заплакать, а не смог.

В „Свиделись“ встреча сына с матерью - центральная и единственная тема, животрепещущий - будто бы неявный - межличностный конфликт, вокруг которого всё повествование и строится. Толик намеренно приехал к матери с мыслью забрать её к себе. Но при встрече он, сам не отдавая себе в том отчёта, стал вдруг называть мать по имени-отчеству - устыдился и тут же дистанцировался от этого чувства. При этом у него достало мужества то и дело признаваться, что он и есть сын Ольги Герасимовны. И неожиданно для самого себя на упорство матери он отвечает тоже упорством, оправдав его обиженным „мне семью поднимать надо!“. Толик заплакал. Он даже завыл бы да постеснялся, сдержался.

3) Повествование в КК местами очень растянуто, даже скучно. И по закону жанра Егор должен умереть - так карается он Провидением за своё воровское прошлое, а умерев несправедливо, тем более на пике трансформации из прожжённого вора в честного крестьянина, как бы очищается от грехов.

Повествование в „Свиделись“ - компактно и ёмко. И тут нет закона жанра, потому что нет и самого жанра. Окончательное решение Толика и матери невозможно трактовать однозначно. Каждый из них своим решением творит и „зло“ и „добро“ другому. Поэтому у каждого читателя - свой личный катарсис.

4) Спустя 30 лет после прочтения КК я делаю этот анализ. „Похожести“ в рассказах о пенсии или собесе - так это жизненная калька: о чём ещё простые старушки в забытых деревнях и сёлах будут чужим людям печалиться как не о мизерной пенсии и жестоком собесе. Но одна мать на своих шестерых детей, двое из которых - пропащие, не держит обиду, а другая мать на единственного сына осерчала. Одна надеется, что „душеньки“ пропавших сынов найдутся, а другая твердит откуда-ни-возьмись представшему перед ней сыну о том, что он уже давно пропал.

Так что посыл, вроде, один - встреча сына с матерью после многих лет разлуки - а масштабы этой встречи в произведении, её значимость, человеческие характеры и смыслы совершенно разные.

С уважением,
Людмила Куликова


Рецензии
Не мне, убогому, судить Великих.
К.К. величина Неизмеримая.
Не нам судить МАТЕРЕЙ наших.
Здравствуй!
"Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Приват тебе, привет!"
Не ругай меня, Людмилушка, за "старушку".
С поклонам и добрым сердцем к ногам твоим.
Сашка.

Александр Старый   16.05.2021 12:25     Заявить о нарушении
Привет, Сашок!
Да уж куда деваться - старушка она и есть :-) и жива пока - ещё поборемся!
Фильм КК можно отнести к величинам, а рассказ...
В данном эссе я не судила матерей, а сделала свой обзор некоторых аспектов, которые, возможно, служат отправными точками в ненужном сравнении читателей моего рассказа и рассказа В.Шукшина.
Обнимаю! Напиши словцо lehi135(собака)hotmail.com


Наивность Беззащитная   18.05.2021 16:54   Заявить о нарушении
Кстати, по "Свиделись" уже снимают короткометражный фильм.

Наивность Беззащитная   18.05.2021 16:56   Заявить о нарушении