Колесо Фортуны

"Крутится-вертится шар голубой". А вместе с ним вращается вечное колесо не то жерновов, перемалывающих человеческие судьбы, не то - равнодушного обозрения. Нередко Ее Величество Фортуна выбирает из нас необъяснимых везунчиков, виртуозно маневрирующих между колеями и ухабами неумолимого Рока и с легкостью шлепающих по дорогам всемогущего Фатума...

Кто бы что ни говорил, но сущность государственных, прямо скажем, политических праздников зародилась задолго до 18-го  - еще тогда, когда, добрую сотню тысяч лет назад душераздирающий звериный рык нашего далекого пращура убедительно продемонстрировал миру потенциальных врагов непоколебимую решимость защищать от непрошеных гостей отечественную пещеру.

Далее, ни много – ни мало, пройдя путь от автора того самого громогласного рыка до более и относительно современного творца, подарившего миру бестселлер «Капитал», и его же стараниями мир пришел к убеждению, что сущность каждого отдельно взятого человека заключается в совокупности всех его общественных отношений.

И действительно, на протяжении множества веков человечество охватывают то экономические, то политические, то еще какие либо потрясения, всевозможные общественные течения уносят его то влево, то вправо, то вообще неизвестно, в каком затерявшемся направлении.

В среде этих немыслимых политических хитросплетений неоспоримо одно, что под огромной толстой коркой общественных отношений кроемся все мы с вами со своими маленькими трудностями и такими же маленькими успехами, и даже если большими, то маленькими все равно, в мировом масштабе. И здесь уже не важно, кто из нас более значителен. Все мы – лица, и еще раз лица, напуская на себя маску деловитости и недосягаемости, имея разный цвет кожи и разный цвет волос, поддерживая разную национальную культуру и вероисповедание, невзирая на пол и возраст, финансовую зависимость и положение в обществе (зачастую, боясь признаться в этом даже себе), на самом деле желаем самого обыкновенного (а может необыкновенного) человеческого тепла и счастья, да чтобы еще с движением нашей маленькой планеты, синхронно раскручивалось колесо благожелательной Фортуны, которое широко растягивало свои рессоры в дружеских объятиях и лучезарно ободряюще улыбалось!

С праздником!


Рецензии