Алкоголизм и черти

Алкоголизм и черти


С  финским  мужем  я  прожила  восемь  лет,  шесть  из  которых  пролетели  в  разъездах.  Он  колесил  по  финским  школам,  дома  бывал  от  силы  один  –  два  дня  в  неделю.  Я,  переехав  учиться  в  Турку,  домой  приезжала  раз  в  две  недели  на  выходные,  которые  уходили  на  отдых  и  домашние  дела.
Вместе  мы  проводили  только  отпуска.  Муж  смеялся.
-  Я  пять  раз  был  в  Париже,  но  в  Лувр  пришёл  впервые.  Раньше  кроме  баров  ничем  не  интересовался.
Мне  бы  задуматься  тогда.  Но  до  того  ли  было,  когда  ты  впервые  в  Париже. 

Кари  был  спокойным  человеком,  если  бы  я  его  не  доставала.  Прожив  тридцать  лет  один,  он  не  любил  общаться.  Уткнувшись  в  книги  или  газеты,  терпеть  не  мог,  когда  его  отвлекают. 
Ну  и,  естественно,  пиво.  Банка  за  банкой,  до  самой  отключки.

После  моей  учёбы  мы  переехали  в  город  Тампере.  Я  устроилась  здесь  на  интернатуру,  муж  открыл  большой  фото - салон  магазин  в  самом  центре  города.  Пожив  без  разъездов  несколько  месяцев,  мы  поняли,  что  нам  неуютно  под  одной  крышей.  Меня  злило,  что  он  каждый  день  пьёт.  Его  раздражало,  что  я  нарушаю  его  привычный  образ  жизни.  Жил  себе  человек,  никого  не  трогал,  никому  не  мешал,  и  на  тебе,  недовольная  жена.

Став  хозяйкой  стоматологического  кабинета,  я,  кроме  лечения  пациентов,  занималась  также  бюрократической  работой.  Мне  было  сложно  вникать  в  финский  бизнес  самостоятельно,  на  освоение  его  уходило  много  времени.  Муж  не  помогал,  ссылаясь  на  занятость.  Я  стала  поздно  возвращаться  домой  и  он  начал  ревновать.   
Потребление  алкоголя  тоже  не  проходило  бесследно.  Как - то  ночью  у  него  началась  белая  горячка.  Схватив  меня  за  руку,  он  испуганно  зашептал.
-   Мне  страшно.  Черти  по  ночам  будят  меня  и  корчат  мерзкие  рожи!  Вот  опять!  Видишь?
-  Я  ничего  не  вижу.  Не  мешай  спать!
-  Да  смотри  же,  там  в  углу!  Я  боюсь  их!
Это  стало  повторяться. 
Черти  становились  более  угрожающими  и  муж  постоянно  будил  меня.  Я,  естественно,  ничего  не  видела,  но  уснуть  уже  не  могла.  Страх  мужа  был  заразительным.  Хотя  умом  я  всё  понимала,  но  постепенно  тоже  начала  бояться  ночей.
Устав  от  бредовых  идей,  предложила  Кари  пойти  к  психиатру.  Он  не  считал  себя  больным  человеком  и  обиделся.  Будучи  слабохарактерным  человеком,  он  страшился  перемен  и  боялся  лишиться  репутации.  Он  злился  на  меня.
-  Если  на  работе  узнают,  тогда  мне  конец!  Отстань  от  меня.  Я  абсолютно  здоров!

Чем  прочнее  я  становилась  на  ноги,  тем  хуже  становились  наши  отношения. Я,  устав  от  вечных  алкогольных  испарений  витавших  в  квартире,  пригрозила  мужу  разводом.  Не  желая  разводиться,  он  заказал  время  к  частному  психиатру.  Аж  за  сто  километров  от  дома!
Ехали  мы  к  доктору  зимним  вечером  по  виляющим  просёлочным  дорогам.  Туда  мы  ехали  засветло  и  муж  был  вменяемый.  После  приёма  он  устал  и  вырубился,  а  я  не  знала  куда  ехать.  Навигаторов  тогда  не  было. 
Как  назло  началась  метель.  В  кромешной  декабрьской  темноте  носились  вихри  снега,  дорогу  замело.   
У  меня  совсем  не  было  опыта  вождения.  Не  знаю,  что  было  для  меня  тогда  страшнее,  черти  в  углу  спальни  или  эта  заснеженная  дорога  в  черноте  ночи.  Рыдая  и  жалея  себя,  я  почти  на  ощупь  ехала  вперед. 
-  Хоть  бы  одна  машина  ехала  впереди! 
Но  по  закону  подлости,  на  завьюженной  дороге  никого  не  было. 
Как  добралась  до  дома,  не  помню.  Но  с  тех  пор  боюсь  зимних  дорог  и  ненастной  погоды  с  плохой  видимостью.

Мое  терпение  лопнуло,  когда,  приехав  домой  поздно  вечером,  я  не  смогла  вставить  ключ  в  замок.  Отверстие  было  забито  спичками  и  залито  воском.
Замуровав  по  пьяне  дверь,  муж  крепко  спал.
Поковыряв  в  замке,  я  поняла,  что  снаружи  дверь  не  открыть.  Я  звонила  и  стучала  в  дверь.  Пыталась дозвониться  мужу  по  телефону.  Отвечал  автоответчик.  Опять  звонила  и  стучала  в  дверь.
Обессилев,  я  села  на  лестничную  площадку  и  заплакала.   
Через  пару  часов,  устав  торчать  у  запертой  двери,  я  пошла  в  ночной  клуб  напротив.  Захотелось  выпить  и  расслабиться. 
Сидела  в  клубе,  обняв  свою  огромную  сумку  с  деньгами  и  документами  фирмы,  до  самого  закрытия.  После  четырех  ночи  вернулась  домой.  Опять  звонила  в  дверь  и  по  телефону.  Мне  отвечала  глухая  тишина.
Я  устало  опустилась  на  ступеньки  и  опять  заплакала. 
Проснувшись  после  шести  утра,  муж  ничего  не  помнил. 
-  Почему  ты  замуровала  дверь  и  сидишь  на  лестничной  площадке?  Где  ты  была  всю  ночь?
 
Мне  к  восьми  утра  надо  было  идти  на  работу.  Взяв  с  него  клятву,  что  он  не  будет  больше  пить,  я  уехала.  Вернувшись  вечером  с  работы,  обнаружила  его  пьяным  в  доску.  На  столе  стояла  полупустая  бутылка  виски.
-  С  меня  хватит!  Плевать  на  всех!  Я  тоже  хочу  напиваться,  как  последняя  сволочь! 
Налила  полный  стакан  виски  и,  через  силу,  опустошила  его.  Переоделась  в  пижаму  и  опустившись  в  кровать,  сразу  отключилась. 
У  нас  был  водяной  матрас,  который  колебался  при  каждом  движении.  Под  утро  мне  стало  плохо,  начались  рвотные  позывы.  Я  попыталась  подняться,  но  не  тут - то  было!  Матрас,  укачивая,  не  отпускал.  Я  стала  раскачиваться  сильнее,  пытаясь  высвободиться.  Когда  мне,  наконец,  удалось  сесть,  желудок  мой  не  выдержал  и  разразился  оранжевым  фонтаном  по  стенке  спальни. 
Обнимая  холодный  унитаз,  я  поняла,  что  с  мужем  мне  не  потягаться  и  надо  искать  иной  способ.  Пошла  на  кухню  и  вылила  виски  в  раковину.  Вернувшись  в  спальню,  забылась  в  глубоких  недрах  кровати.

Проснулась  от  тряски.  Муж,  тряся  меня  за  плечи,  требовал  опохмелиться.
-  Ох,  не  к  добру  это.
Подумала  я  в  полузабытье  и  выплеснула  остатки  виски  на  него.
-  Куда  ты  спрятала  виски?
-  Выпила!
Икая,  ответила  я.
-  Не  ври!  Ты  не  могла  выпить  целую  бутылку!  Говори,  где  спрятала!
Разглядев  на  стене  виски  с  желчью,  я  указала  туда.
-  Всё  там.  Отстань.
И  отрубилась.  Ненадолго. 
Муж  тряс  и  допрашивал  меня  всё  утро.  Он  поносил  меня  все  выходные.  В  те  времена  в  Финляндии  магазины  не  работали  по  субботам  и  воскресеньям.  Купить  спиртное  было  негде,  кроме  баров  и  ресторанов. 

С  похмелья  мне  казалось,  что  я  умираю.  Меня  злило,  что  отсутствие  виски  тревожит  мужа  больше,  чем  моё  больное  состояние. 
-  Любовь  к  зелёному  змею  сильнее  любви  к  женщине. 
Сделала  я  вывод  и  подала  на  развод. 
Разводили  нас  долго,  почти  год. 
Сняв  однокомнатную  квартиру  на  соседней  улице,  я,  как  дура,  каждый  вечер  ходила  к  мужу  в  гости.  Спать  шла  к  себе  на  квартиру. 
-  Полный  бред! 
Скажете  вы. 
Я  полностью  согласна.  Жалостливая  любовь  к  жертве  змия  ещё  долго  держала  меня  возле  бесхарактерного  мужа.  Но  мне  было  за  тридцать  и  надо  было  двигаться  вперёд. 

Помогать  выбраться  алкоголику  из  ямы,  если  он  сам  этого  не  желает,  огромное  заблуждение.  Мой  совет. 
-  Бегите!  Бегите,  как  можно  дальше,  от  больных  алкоголизмом  людей.
Какие  бы  потуги  вы  не  делали,  они  таки  останутся  зависимыми.  А  вы,  жалостливые  женщины,  лишь  глубже  погрязнете  в  разрушающем  психику  лабиринте  никому  не  нужной  спасительницы.


Март 2020
Хельсинки


Рецензии
Тяжёлый, но очень реалистичный рассказ. Показывающий, что ни выпитое, ни вылитое виски не решит проблему, потому что это виски, а не сознание пьющего. А на сознание, к сожалению, должен воздействовать сам пьющий.

Анна Купанкина   12.02.2023 20:53     Заявить о нарушении