Доводы против латинизации 2

Алексей Воронов
"Сегодня полезно России европеизировать себя"
зачем?
6 фев в 13:10
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
Алексей, чтобы стать более цивилизованными.
6 фев в 14:04
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey, по сравнению с кем?
7 фев в 1:46
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, по сравнению с собой. Путинский режим прогнил. Коррупция, бедность, беспредел, полицейские пытают невинных людей, миллионы безработных, дома без электричества, преступления не раскрываются, люди живут за решётками и железными дверями, телеканалы врут, журналистов убивают, всюду веселье и смех, Олимпиады и выставки и театры.
7 фев в 9:28
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey, это вопросы связанные с материальным экономическим базисом и решаются они там же. Причём тут латинизация?
Или вы наивно полагаете, что как только произойдёт латинизация и всё само собой волшебным образом исправится?
7 фев в 10:29
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, нет конечно. Не согласен с тем, что экономические проблемы никак не связаны с лингвистикой. Именно принципы экономики сильно влияют на алфавит. Эти принципы заключаются в том, чтобы выбрасывать миллиарды рублей в никуда, ничего не улучшая. Люди, которые руководство страной, похожи на откормленных котов, которым ничего не интересно. Им нужны только парады, олимпиады и откаты. Смена алфавита это новизна, свежая струя воздуха. А им это не надо. Их спёртый воздух и гниль устраивает.
7 фев в 11:14
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey, Какие-то туманные у вас рассуждения, полные ненужного эмоционирования. Я просто не понимаю, на что мне тут отвечать.
Какие экономические проблемы напрямую связаны с алфавитом, лингвистикой? О каких принципах экономики, влияющих на алфавит идёт речь?
При чём тут современная кириллица, которая давно успешно выполняет свои функции, обслуживая язык и зачем менять то, что и так хорошо работает?
Короче говоря, я пока не прослеживаю никакой связи как связанна латинизация с с "цивилизованностью" или если перевести на более простые слова, с улучшением положения в экономике, культуре и в быту.
7 фев в 11:37
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, если бы у нас были руны, то такие же люди говорили бы: зачем русскому языку кириллица, если руны справляются с задачей? Когда-то в прошлом готский язык пользовался рунами, но, когда перевели Библию на готский, то использовали другой алфавит, похожий на латинский. Если руны справляются, зачем изобретать новое? Также Кирилл и Мефодий создали глаголицу, которая справлялась с задачей. Но кто-то решил, что глаголица не пойдёт. Одна смена алфавита произошла. Значит, алфавит не есть что-то вечное, его можно менять. Что доказал пример Турции, Танзании, и многих других стран. Для Кореи тоже был создан свой алфавит.
7 фев в 13:04
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey, если просто ответить на ваш вопрос, то можно сказать следующее: так исторически сложилось. И руны, и готское письмо, и арабское письмо у турков ушли в архив истории в силу определённых исторических, политичеких и само собой связанных с ними экономических причин.
Само собой что язык со временем меняется и не является чем-то вечным и застывшим в камне. Вот только перемены в языке всегда обусловлены определёнными, вескими причинами. Когда-то были шансы такой кардинальной реформы, но в силу определённых исторических обстоятельств она так и не совершилась. Была проведена реформа языка и сложилась знакомая нам с детства орфография. В данный момент объективные причины для перевода русского языка на латиницу отсутствуют, несмотря на хотелки мизерной кучки энтузиастов. Это конечно не значит, что такой переход невозможен в будущем, но никто не знает как дальше будут развиваться события. Но для подобных радикальных реформ необходимы и радикальные основания.
10 фев в 13:42
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, В данный момент объективные причины для перевода русского языка на латиницу отсутствуют,
.......
Объективные причины - это стремление русских людей к прекрасному. При этом 90% народа не хочет ничего менять, но эти люди грубые и чёрствые, привыкшие носить тяжести и разгадывать кроссворды. Люди более утончённые имеют возможность сгенерировать сетевой эффект. Это художники, артисты, музыканты. Своим словом они могут повлиять на политиков, надавить на них. А простых людей, как всегда, никто спрашивать не будет. Такова жизнь.
10 фев в 14:59
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey, опять туманные рассуждения о каких-то заоблачных далях, с налётом элитаризма неких "утончённых" людей, которые на что-то там "должны повлиять".

Во- первых, прекрасное у каждого развито по-разному, например, кому-то нравится Шнур, кому-то времена года Вивальди, а кому-то ретровейв. Раз уж речь о письменности то кому-то больше по душе латинская письменность кому-то кириллическая, кому-то иероглифы китайские. Так что апелляция к "прекрасному" в данном контексте неуместна. Кириллица прекрасна по-своему, латиница по-своему, но только вот в отличие от латиницы кириллица намеренно создавалась под наш язык. Развиваясь вместе с самим языком, она давно и успешно прижилась, приобретя за многие века эволюции наиболее эргономичную форму.

Во-вторых, т.н. утонченные, творческие люди, деятели культуры т.е. говоря людским языком интеллигенция, при рыночных отношениях в подавляющем большинстве являются обслугой и проводниками идей и чаяний тех кто им платит. В основном эти люди обслуживают разные круги правящего класса, а также представителей крупного и среднего предпринимательства. Так что утверждать что они на кого-то там в верхах влияют - идеализм. Они призваны влиять на тех кто пониже, а именно на большинство населения т.е наёмных работников и мелких предпринимателей.
Хороший пример - Казахстан с кампанией по латинищации, инициированная национальной олигархической кликой, носящая чисто политический мотив. Что забавно, до сих пор не могут принять приемлемый вариант, который бы устраивал местных "ханов"))

Я лично, не вижу в ваших рассуждениях какие-то действительно веские причины которые побудят реальных хозяев РФ взять и провести такую дорогостоющую реформу языка, порывающую со всей тысячелетней письменной традицией, с огромным письменным наследием, сомнительную с политической т.з., которая ещё и вызовет массовое недовольство. При том, что люди и так имеют кучу поводов для недовольства властью.
Короче, сплошные абстракции и витание в эмпиреях.
10 фев в 20:05
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, кириллица намеренно создавалась под наш язык. Развиваясь вместе с самим языком, она давно и успешно прижилась, приобретя за многие века эволюции наиболее эргономичную форму.

.........

Создавалась - да, но, как мы знаем, кириллица обслуживает многие языки и есть проекты окирилливания европейских языков. Таким образом, алфавит никак не связан с народом. Любой алфавит годится для любого народа. Надо выбрать то, что лучше. Поэтому никаких исторических преимуществ у кириллицы нет. Верно то, что она используется 1000 лет. Но я живу всего 46 лет, из них пользуюсь кириллицей 40 лет. Мне нет никакого дела до умерших предков, особенно учитывая что 90% наших предков ставили ъ на конце слов. Какое нам дело до них? Если обнаружится, что ещё древнее был другой алфавит на протяжении 5000 лет, то опять менять?
10 фев в 20:36
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, При том, что люди и так имеют кучу поводов для недовольства властью.

.....

После пенсионной реформы народ уже не будет обижаться на смену алфавитов. Народ привык, что с ним делают что хотят, на протяжении многих веков. Реформу он легко стерпит.
10 фев в 20:39
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей,
Во- первых, прекрасное у каждого развито по-разному, например, кому-то нравится Шнур, кому-то времена года Вивальди, а кому-то ретровейв. Раз уж речь о письменности то кому-то больше по душе латинская письменность кому-то кириллическая, кому-то иероглифы китайские. Так что апелляция к "прекрасному" в данном контексте неуместна.
.....
Ты ошибаешься. Примерно 90% людей считают, что латинский алфавит это круто. Даже заядлые русофилов пишут свои имена латинскими буквами. На стенах домов и подъездов, и лифтов нет иероглифов и рун. В 90 годы было много вывесок латинскими буквами. Даже турки выбрали латинский алфавит, невзирая на национальную гордость. Многие африканские языки тоже латинизированы. Много надписей на китайском языке латинскими буквами, есть и японские латиницы. Весь мир тяготеет к латинизации, но не быстро.
10 фев в 20:45
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, Развиваясь вместе с самим языком, она давно и успешно прижилась,
.....
Реформы кириллицы шли не вместе с языком, а отдельно. Поэтому кириллица развивалась отдельно от языка. А вот орфография вместе, но ведь и латинский язык следует той же орфографии. Так чем кириллица лучше? Что касается фразы ,,кириллица прижилась,, то это можно сравнить с тем, как человек давно и успешно привык к своей эпилепсии. Это плохая привычка.
10 фев в 20:50
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, Во-вторых, т.н. утонченные, творческие люди, деятели культуры т.е. говоря людским языком интеллигенция, при рыночных отношениях в подавляющем большинстве являются обслугой и проводниками идей и чаяний тех кто им платит. В основном эти люди обслуживают разные круги правящего класса, а также представителей крупного и среднего предпринимательства. Так что утверждать что они на кого-то там в верхах влияют - идеализм.
........
Естественно, идеализмом было бы считать, что искусство сделает людей добрее и лучше. Искусство в наше время заражено пошлостью, бездуховностью и безвкусием, оно деградирует. И деятели искусства заточены под народ. Фильм надо продать, значит, зрительный зал должен быть полон. Но какое это отношение имеет к латинизации? Разве в латинских буквах есть духовность? Разве я где-то говорил, что латинские буквы делают человека лучше? Твои все возражения идут мимо цели. Весь интернет переполнен возгласами, что кириллица это духовность. Что буквы превращают плохих людей в хороших. Прямо магия какая-то...
10 фев в 20:59
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, Хороший пример - Казахстан с кампанией по латинищации, инициированная национальной олигархической кликой, носящая чисто политический мотив.
.....
И ты тоже на это повёлся? Что смена алфавита рассорит народы?
10 фев в 21:07
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, Что забавно, до сих пор не могут принять приемлемый вариант, который бы устраивал местных "ханов"))
.....
Коль будет сапоги тачать пирожник, а пироги печи сапожник...
10 фев в 21:18
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, Я лично, не вижу в ваших рассуждениях какие-то действительно веские причины которые побудят реальных хозяев РФ взять и провести такую дорогостоющую реформу языка, порывающую со всей тысячелетней письменной традицией, с огромным письменным наследием, сомнительную с политической т.з., которая ещё и вызовет массовое недовольство.
......
Расставание с кириллицей можно сравнить с расставанием с болезнью. Человек привык всю жизнь ходить на костылях, а теперь ему предлагают ходить своими ногами. Естественно, он будет недоволен. Ведь у него уже есть много хромых друзей, он знает все больницы, всех врачей, всех медсестёр. Он знает все магазины костылей, хорошо разбирается в разновидностях и отделке костылей, в материалах, из которых они сделаны. А теперь бух - и всё пропало, надо начинать с нуля. Или я бы предложил другое сравнение. Человек просидел в тюрьмах 50 лет и теперь выходит на свободу. А на свободе всё чужое и незнакомое, это шок. В реальности были случаи, когда человек выходил на свободу и вешался от безысходности. Но ведь свобода всё равно лучше! И далеко не все люди будут против нововведений. Многие скажут, что им пофиг какой алфавит. А у кого-то будет истерика.
10 фев в 21:25
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey, про больного на костылях - довольно убогая аналогия, ни на чём не основанная Похожая на пустое оскорбление, а точнее на тявканье Моськи на слона. Вы ни здесь ни в своих статейках не привели никаких разумных доводов романизации современного русского языка, лишь пустое разглагольствование про "красоту", "цивилизованность" и прочие несвязные с разумом и прагматизмом вещи. Выйдите из своего маня-мирочка и например проведите опрос 1000 случайных людей с улицы разных возрастов, социального положения, профессий и посмотрите на их реакцию на ваши предложения. Не удивлюсь, что подавляющее чило просто покрутит у виска узнав что кто-то подобные идеи продвигает.
вчера в 11:14
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey,
"Таким образом, алфавит никак не связан с народом. Любой алфавит годится для любого народа. Надо выбрать то, что лучше. Поэтому никаких исторических преимуществ у кириллицы нет".

Вы похоже прогуливали уроки истории, если утверждаете нечто подобное. У развитых, оформившихся взрослых народов, язык давно уже сложился как и алфавит. И язык и письменность уже давно у них обслуживают все необходимые административные, экономические, культурные и другие нужды. У русского народа письменность сложилась более чем давно, и не просто сложилась, она эволюционировала вместе с языком, отбрасывая архаизмы, реформировалась, чтобы соответствовать ему. Сейчас мы имеем весьма развитую, удобную систему письменности, ничем не хуже любой другой на основе латиницы. В отдельных случаях кириллица даже более эргономична чем латиница, например почти полным отсутствием диакритики, которая создает массу неудобств при записи от руки, что влияет на скорость записи.
То что вам наплевать на умерших предков, это дело сугубо ваше личное. Хотя это отношение лишь подчёркивает, то кем вы являетесь. Но вы, тем не менее никаких разумных доводов за романизации ни здесь, ни в ваших статейках, не приводите, барахтаясь в метафизических рассуждениях оторванных от реальности.
вчера в 11:27
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey,
"После пенсионной реформы народ уже не будет обижаться на смену алфавитов. Народ привык, что с ним делают что хотят, на протяжении многих веков. Реформу он легко стерпит."

Ну, ваше, и вам подобных "интеллигентиков" отношение к народу я заметил. О народе, который вы так хотите облагодетельствовать латинизацией, которая нахрен ему не сдалась, вы знаете не слишком-то много: ни о его истории, ни о его чаяниях и проблемах.
Только вот и народ ни к таким как вы, ни к вашим "гениальным" идеям не питает никаких симпатий, потому что вы противопоставляете себя ему и служите совершенно другим, враждебным ему силам. О вас и вам подобных хорошо написал Ленин, давая определение такого рода "интеллигенции".

Вы говорите стерпит, народ. Только вот проверить это вам никаким образом не удастся, сколько бы вы ни пыжились, рассуждая о прелестях латинизации. По существу, некому такую реформу проводить, потому что никому она из правящих кругов российской олигархической элитки не нужна. И если вы в тайне надеетесь, что они или кто-то другой, взобравшийся на их место будут оплачивать подобный одиозный банкет, то вам бы пора высунуть голову из мира раддужных пони, единорогов и религиозной чепухи и просто посмотреть что происходит вокруг вас.
вчера в 11:42
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey,
"Ты ошибаешься. Примерно 90% людей считают, что латинский алфавит это круто..."

Не надо мне тыкать, я вас не знаю и на брудершафт с вами пить не планирую.
Не знаю в каком маня-мире вы живёте, чтобы приводить такие колоссальные цифры по такому странному вопросу для исследования как "нраица" или не "нраица" но полагаю никакой реальной статистистикой вы не обладаете, а несете субъективщину чистой воды, основанную на банальном банальном перевирании фактов под понравившуюся вам идейную позицию.

Мир не тяготеет к латинизации, он тяготеет к вестернизации, что обусловленно экономической (особенно внедрение технологий), политической, военной и культурной экспансией стран капиталистического центра, которые подавляющем большинстве пользуются языками с латинской графикой. Не латиница "круто", а что и кто за ней стоит. И разного рода деятели продвигают идейки, что надо на них равняться, например отбросив свои "отсталые" традиции, менталитет и культуру. Были бы мировым гегемоном китайцы или японцы, вероятно были бы сторонники иероглифизации русского языка. Ведь это же так удобно, и особенно красиво ;

Большинство пишут латинскими буквами свои имена либо в тех случаях когда нет возможности писать кириллицей (вспомним 90-е и сложившийся стихийно транслит), либо в случаях когда кириллица неуместна (общение с иностранцами). Другие граждане пихают латиницу в свой быт либо не от большого ума, стараясь казаться то ли модным, то ли "прогрессивным", либо ради некоего эстетства. Не более того. В 90-е латиницу пихали в названия фирм и продукции чтобы сделать вид что она типа, качественная, "западная", хотя по факту это был чистейший психологический обман.

Латинизацию турок, народов Азии, Африки и проч. вы рассматриваете оторвано от исторического, политического контекстов. Не учитываете вы, например, влияние на Турцию того периода определённой коалиции стран по 1-й мировой, то что в стране давно пользовались совершенно чуждой письменностью, которая была недоступна большинству народа и многие другие факторы. Вы просто пишете что Турция забыла национальную гордость и приняла "прекрасную", "светозарную" латиницу. Какая чушь. Турки выбрали во-первых то, что соответствовало их языку, во-вторых, в отсутствие своей собственной развитой письменной традиции, то, что использовали их ближайшие союзники. Не руны же им было брать, право слово.
вчера в 12:12
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey,
"Реформы кириллицы шли не вместе с языком, а отдельно... Так чем кириллица лучше?"

Ничего подобного. То что реформы не совпадают по времени порой с развитием языка в этом нет ничего странного. Для того чтобы понять это нужно просто открыть хотя бы детскую энциклопедию по языкознанию. Так например, в древнерусском языке и у ятей и у Ъ и у юсов были отдельные соответсвующие им в речи звуки, которые позже исчезли. В итоге эти буквы исчезли после ряда реформ в светской письменности, но остались в религиозных текстах как атавизм. Похожим образом появилась и буква Ё, когда в ней возникла необходимость: сначала она возникла в речи, и только потом спустя время, в ходе реформы была ввдена в алфавит и в письмо.
Это явление, когда изменения в материальном базисе языка с опозданием во времени отражаются в его надстройке, просматривается как у нас так и в Европах. Некоторые страны вроде Франции вообще любые реформы орфографии до сих пор в штыки воспринимают, хотя там-то уже давно они назрели. Про английский язык с его орфографией я вообще молчу; там тоже и речи не идёт ни о каких реформах. Тем не менее, не нам их за это судить.

В очередной раз вы несёте чушь, сравнивая кириллицу с чем-то плохим, а точнее с болезнью. Этот грязный приём - чистое эмоционирование, аппелирующее не к разуму а к неким эмоциям. Причём если вы думаете что таким образом вы вызовете одобрение или поддержку у кого-то из адекватных людей, спешу вас расстроить. Скорее вы вызовете негатив у большинства русскоязычного населения.

Кириллица лучше тем что она
1. хорошо отражает наш язык в письменной речи,
2. является развитой системой письма, удобной в использовании (привет почти полное отсутствие диакритики)
3. является культурным наследием русского и многих дугих народов, на которой сохранено их коллосальное культурное наследие. Более того большинство классики мировой литературы сохраняется на кириллице.
4. является одной из самых распространёных систем письма в мировой сети, которая там успешно используется наряду с другими сложившимися системами письма.

Итог: никаких объективных причин нам комплексовать по поводу нашей письменности и менять её на какую-то иную. Наоборот мы можем гордиться ей, нашей письменной культурой и нашими предками её создавшими.
вчера в 12:38
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey,
"..И деятели искусства заточены под народ. Фильм надо продать, значит, зрительный зал должен быть полон. Но какое это отношение имеет к латинизации? Разве в латинских буквах есть духовность? Разве я где-то говорил, что латинские буквы делают человека лучше?"

Исскуство это лишь инструмент и если он не принадлежит и не служит народу, оторванно от него и служит привелигированной кучке меньшинства, то оно неизбежно вырождается в то что мы имем несчастье ввидеть в интернетах и телевизоре. Заказчик у деятелей культуры сегодня - крупный капитал, находящийся через своих представителей у власти. Они финансируют кино, выставки псевдоискусства, убогий постмодерн в театре, вульгарных музыкальных исполнителей и т.д. Что из этого делается для народа, для его интересов? Наоборот народ пытаются опустить до скотского уровня, бездумного потребителя, конформного соглашателя, пытаются посеять в нём рознь, страх и презрение к своей истории. Не поэтому ли так популярны окритические бзоры на отечественные продукты кинопрома?
Вы писали что нам очень нужно скорее европеизироваться, латинизироваться? При этом, когда вас прямо спрашивают нахрена нам это нужно, восклицаете: "ой какая у нас прогнившая власть! ой врачей не хватает! ой, 5g не провели! ой какие мы нецивилизованные!"
И после этого вы лицемерно переобуваетесь в воздухе говоря: "я ничего не такого не имел в виду! латиница не сделает нас лучше, от неё мы не станем лучше жить, это про другое!"
Тогда спрошу вас ещё раз: зачем русскому народу романизация языка и некая "европеизация", определение которой вы так и не упомянули? Мы и так по большинству параметров часть общеевропейской цивилизации: по языку, культуре, архитектуре, основным трендам развития. Нам незачем европеизироваться мы уже. От романизации выгод никаких, кроме того что "западным партнёрам" полегче будет воспринимать наше "варварское" наречие, каких-то иных разумных причин менять письменность тоже никаких нет. Тогда зачем оно русским и прочим народам с кириллицей?
Про эти народы к слову стоит отдельно сказать, т.к. через наш русский язык с кириллицей они прикоснулись не только к богатствам русской культуры, но и к богатствам культуры мировой. До сих пор знание русского языка и кириллицы на постсоветском пространстве важно и нужно.Так что вся эта трескотня про устаревание кириллицы, необходимости латинизации русского языка - это бред сумасшедшего.

Греки вон тоже европейцы с развитой письменностью от которой к слову и произошли и кириллица и латиница, они тоже что-то не думают романизироваться. Вот ведь неразумные, видимо ваших статеек не читали, а то сразу бы реформы затеяли ;
А почему бы нам тогда не китаизироваться и не иероглифицироваться? Китай-то вскоро станет доминирующей силой в мире, на кой нам тогда эта латиница?)) Сразу на иероглифы перейдём и глядишь сразу всё заколоситься! К тому же в отличие от убогой латиницы они гораздо красивее и культура китайская богаче и древнее, а сколько в иероглифах смыслов - закачаешься!
вчера в 13:15
ОтветитьЕщё
Алексей Воронов
Алексей ВороновAndrey
Andrey,
"И ты тоже на это повёлся? Что смена алфавита рассорит народы?"
Тыкать своим детям будете)
Я нигде не упоминал о попытке рассорить народы, это ваши измышлизмы. Я лишь говорил что это политический шаг, исходящий не от простых людей а от олигархических "элиток" И обусловленно это политической и экономической переориентацией правителей Казахстана с России на Запад. Это больше похоже с одной стороны на "боярскую придурь", которая, судя по реализации, не направленна на какое-то улучшение орфографии, а скорее на отмыв средств. С другой, неприятие к остаткам влияния в стране русской культуры и языка и желание это влияние поубавить. Тем не менее судя по мнениям обычных людей, мало кто пользуется этой корявой латиницей в быту. А чтобы народы поссорить нужно нечто большее чем сменить письменность. Например, как на в одной соседней стране: десятилетия пропаганды ненависти в СМИ, переписывание учебников и военный конфликт.

"Коль будет сапоги тачать пирожник, а пироги печи сапожник.."
Эх, жаль вам не дали этим заняться, вы бы конечно всё как надо сделали. Не то что всякие академики.
вчера в 13:31
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-RaznewskiyАлексею
Алексей, интересно было пообщаться. Но, к сожалению, этот диалог будет бесконечен, с разбором логики суждения. Я истратил много времени на такие диалоги, решил что будет лучше остановиться. Изложенные доводы против латинизации скопирую и опубликую на прозе ру. Если мои читатели увидят глубину и правоту мыслей в словах товарища Воронова, то флаг им в руки. Пусть читают, если найдут на то время.
сегодня в 4:30
ОтветитьЕщё


Рецензии