Рассказ по картинке

   Василий Петрович с трудом  вылез из саней, но  не мог встать на отекшие и замершие ноги, хотя и были они обуты в старые подшитые валенки, просто забыл в спешке бросить в сани клок сена и сидел, поджав под себя ноги, боясь за свою пятую точку.
   Попрыгав неуклюже возле саней, заковылял к штакетнику палисадника и привязал к нему вожжи, сам, открыв калитку, закричал  во весь голос: «Малаша, ставь быстрее самовар, продрог весь!»
   Малаша, его жена, сидела возле печки на лавке и вязала носки самому младшему
 в их семье - первому правнучонку на первый день рождения.
   От внезапного мужниного крика она вздрогнула. Вязанье выпало из рук, а шаловливый серый котенок, до этого сладко спавший у Малаши на коленях, свалился на пол, уставясь не понимающими глазами на катящийся клубок, считая его виновником падения, тут же сердито набросился на него и стал катать и путать по всей кухне.
   Малаша, махнув рукой на котенка, кинулась к самовару, налила из бачка воду и включила шнур в розетку.
   Василий Петрович, с трудом ступая на ноги, дошел до крыльца, опираясь о перила, поднялся, отворил двери сеней, по старенькому в заплатах половичку в полоску, держась за стены, дотянулся до входных дверей. Зайдя в дом, уселся на приступок около печи, прижавшись к ней спиной, попросил жену стянуть с него полушубок и валенки. Малаша, сочувственно вздохнув, привычно и ловко раздела своего благоверного, потом поднесла полстакана самогонки.
   Тепло от выпитого приятно потекло вглубь, согревая тело. Василий Петрович с благодарностью взглянул на жену, подумав:«Как же мне повезло с ней в жизни. А ведь уже почти полвека вместе прожили, пятерых сыновей на ноги подняли, помогли десять внуков выняньчить до школьного возраста, вон уже и правнуку прабабка носочки вяжет!»
   А котенок, запутавшись в нитках, жалобно замяукал, вызвав дружный негромкий смех супругов.
   Освобожденный, он тут же смылся в комнату, спрятавшись под кроватью в большой корзине с теми же клубками.
   Перекусив, Василий Петрович заторопился отвести лошадку, мех которой уже закурчавился от холода, туловище мелко подрагивало, бедная коняга переступала всеми четырьмя конечностями, мысленно кляня ездока за длительное отсутствие.
Василий Петрович сочувственно хлопнул лошадь по крупу, отвязал повод от штакетника, прихватив старую фуфайку и кинув ее в сани, сел и почти с карьера погнал в стороны бывшей конефермы. Лошадка от быстрой езды согрелась, иней оттаял. Василий завел ее в одну из уцелевших конюшен, надавал сена, осмотрев углы помещения, заткнул дыры ворохом соломы, в душе посылая далеко и надолго всех, кто был виноват в развале колхоза, страны…
24.02.2021
23:21
 


Рецензии