Клетка

 1.

***

  Хриплые голоса птиц разбудили её. И первой мыслью Натали было — это всё ещё сон, страшный сон. Девушка увидела решётку над головой вместо привычной люстры в спальне, решётку с ржавыми шипами. «Этого не может быть, - завопил мозг, - нужно зажмуриться, и галлюцинация пройдёт». Натали так и сделала, но, ничего не произошло. Казавшиеся нереальными события никуда не исчезли. Холод, ломота в спине и чувство голода — это действительность, хоть в неё и трудно поверить.
 
  Натали вскочила на ноги. Клетка заходила ходуном. Девушка посмотрела вниз, и к горлу подкатил горький комок тошноты. Сколько Натали себя помнила, она всегда боялась высоты. А теперь оказалась, она мало того, что в ловушке, так ещё и клетка подвешена в воздухе, подвешена почти под самым потолком. Сердце сжалось, будто в него вонзились тысячи иголок, а потом больно заколотилось о рёбра. И Натали закричала в надежде, что её кто-то услышит и освободит из этого плена. Её крик раскатился эхом по пустому зданию…

 Но никто не отозвался, не пришёл, не помог. Только чёрные вороны на балках встрепенулись, закаркали. Они глядели на Натали, и в их стеклянных глазах девушка прочитала издёвку: «Кричи - не кричи, но никто тебя не услышит, никто, кроме нас. А мы подождём, мы привыкли ждать и дожидаться…».

  Она орала до тех пор, пока не заболело горло, пока её крики не превратились в сиплый шёпот. Обессилев, Натали рухнула на пол, на холодный металл. Уставшими глазами она уставилась на решётку сверху, на ржавые, как в потёках крови, шипы. Какого чёрта это происходит с ней? Она жертва психопата? Но никого нет вокруг. Только вороны нахохлились и буравят её взглядом в ожидании пира. Или, быть может, некто всё же откуда-то наблюдает, как она мечется внутри своей ловушки?

  Натали пыталась восстановить в памяти последние события. Она возвращалась домой, зябко кутаясь в тонкое пальто. Несмотря на весну, стоял дикий холод, будто вернулась зима. В воздухе даже парили мелкие хлопья снега, столь нелепые в это время года. Ничего особенного не происходило. Всё те же одинокие фонари и редкие в этот час прохожие. Никаких подозрительных преследователей, теней из-за углов. Натали трясло не от страха, а от холода, и она мечтала, как можно скорей очутиться дома, в своей тёплой квартире, закутаться в любимый мягкий плед, включить какое-нибудь глупое кино и дремать, вытянув ноги. И она благополучно добралась до дома. Только засыпая, Натали показалось, что за ней кто-то наблюдает, кто-то невидимый, затаившийся в самом тёмном углу комнаты. Она даже встала с постели и проверила двери и окна (хотя маловероятно, что  кто-то будет врываться через окно на десятом этаже), но всё же…

 И вот, она в ловушке, в клетке с железными решётками. В заброшенном здании. Замерзшая и напуганная. И никого нет рядом. Единственные наблюдатели со стороны — это вороны.

 Медленно шли секунды, минуты, растягивая время в бесконечность. Натали на мгновение задремала, но вскоре очнулась от странного скрежета. Клетка пришла в движение, решётка с шипами опустилась ниже…

***
 
  Натали почти не помнила своих родителей. После их смерти все детские воспоминания, связанные с ними, потускнели, будто некто собрал их в один большой мешок, закинул в бездонный сундук подсознания, а ключ просто-напросто выбросил. Она часто навещала могилы родителей, но с каменных плит на неё глядели лица чужих, незнакомых ей людей. Натали же, как примерная дочь, всё равно продолжала носить цветы и ухаживать за могилами предков. Почему же? Она и сама не могла толком ответить. Наверно потому, что так надо, несмотря на то, что её память дала сбой.
 
  Но некоторые воспоминания из детства всё же сохранились, в основном они были связаны с бабушкой. Точнее с её сказками, порой страшными, похожими на жестокую быль. Самым последним воспоминанием был день, когда Натали исполнилось семь. Светило солнце, такое яркое летнее солнце, от которого глаза щурились, и из уголков век бежали тоненькие слезинки, если пристально глядеть на небо. Они сидели на старой покосившейся от времени скамейке. Натали и её бабушка – древняя старушка, с виду самый настоящий божий одуванчик, хотя на самом деле это было далеко не так, и Натали прекрасно об этом знала. В тот день бабушка не рассказала ни одной сказки, лишь ближе к вечеру она передала девочке конверт со словами: «Ты откроешь, когда придёт время». Конверт был из плотной бумаги, скреплённый большой красной, как сгусток крови, печатью. Конверт манил, звал открыть его как можно скорее.

  На все расспросы девочки, почему нельзя открыть конверт сейчас и почему она не отдала его потом, когда придёт время, бабушка лишь загадочно и немного грустно улыбнулась. «Так надо, Наташа».

  Вскоре бабушки не стало, она тихо умерла во сне от сердечного приступа. Однажды вечером легла в постель и больше не проснулась. Натали долго плакала, ведь она очень любила свою бабушку и так много хотела узнать от неё, но теперь все вопросы остались без ответа.

 ***
   Острые шипы медленно опустились на несколько сантиметров. Паника ушла, и Натали в голову пришла горькая мысль, мысль полная разочарования, что она так никогда и не узнает, что в этом конверте. Сотни раз она пыталась открыть его, но так и не могла. Печать намертво держала в плену секрет конверта. Порвать Натали тоже не решалась, сколь бы велико не было искушение. Ведь бабушка сказала, что рвать или резать конверт ни в коем случае нельзя, а Натали ей верила. Так проходили годы, она взрослела, а последний подарок бабушки лежал в дальнем углу комода и ждал своего часа…

   Кричать девушка больше не могла. Да и надрывать голосовые связки не имело никакого смысла. Всё равно её никто не слышал. Разве только вороны. Нахохлившиеся чёрные вороны с жёлтыми глазами.

   Натали даже попробовала протиснуться между прутьями решётки. Расстояние между ними казалось широким, но всё же не настолько, чтобы смог выбраться человек, пусть даже такая худенькая девушка, как она. Сильнее раскачивала клетку – вдруг её тюрьма рухнет вниз, и проржавевший металл развалится, и у неё, пусть даже раненой, появится шанс освободиться. Всё бесполезно.

 Сгустились сумерки. И в считанные мгновения полумрак, чуть рассеянный косыми лучами тусклого солнца, превратился в самую настоящую непроглядную мглу, а вместе с ней пришёл холод. Девушка опустилась на пол клетки и, прижав колени к груди, попыталась согреться.

  Сон пришёл незаметно, сказывались усталость и стресс. Натали провалилась в черноту, как в глубокий колодец. И не было ярких картин, которые так часто раньше посещали её сны. Ничего, только мгла окружала Натали. Во сне она часто вздрагивала, то ли от холода, а может, и от страха. Время от времени открывала глаза, но видела всё ту же темноту без единого проблеска света, в которой были всё те же неизменные вороны. Она не видела их, но чувствовала присутствие этих крылатых стражников.
 
  Но ближе к утру, когда мгла начала понемногу рассеиваться, Натали проснулась и едва сдержала крик. Из сумерек на неё смотрел некто…

 2.

***

  Он давно наблюдал за ней. С того самого мгновения, когда Натали появилась на свет и с первым глотком воздуха закричала, оповещая окружающих что пришла в этот мир. Пришла, отмеченная клеймом, его клеймом. Меткой, невидимой глазу. Судьба указала на неё, указала твёрдо и безоговорочно, без каких-либо сомнений, не спрашивая.
 
 Натали пребывала в неведении, не догадываясь, что стала следующей в его списке, что существовал с незапамятных времён.  Он же продолжал наблюдать и ждать. Ждать, когда придёт время.

  Сотканный из пазлов времени, тьмы и того, что существовало до появления мира, Он всегда был рядом.  Был в тёмном углу спальни, самом укромном местечке подсознания. Молчаливый, мрачный созерцатель, ждущий своего часа.

***

  У Натали перехватило дыхание. Мозг отказывался верить в то, что видели её глаза. Она никогда в жизни не наблюдала подобного даже в кино. Это походило на сюрреалистичную картину, нарисованную безумным художником Средневековья. Картину, порождённую больным разумом человека, находящегося на грани между реальным миром и бездной. На неё смотрел некто пришедший извне.

  Казалось, что он был повсюду, глядел тысячью глаз на неё и ждал. Ждал её крика, вопросов, действий. Наташа замерла, вслушиваясь в тишину, что давила со всех сторон. Страх парализовал мышцы, и девушка мёртвой хваткой вцепилась в холодные прутья решётки.
 
 Серый – это единственное определение, подходившее ему, и то, что сразу же пришло Натали на ум. Он и был серым, словно сотканным из тумана осеннего промозглого утра, дождливого и хмурого. Он тянул к ней руки с неестественно длинными пальцами, словно хотел утащить её в самую глубину своей обители. Серые губы беззвучно шевелились, рассказывая ей что-то касающееся только их двоих, словно хотели посвятить её в некую тайну. Но её сознание блокировало смысл, отказывалось принимать действительность.

   Раздался скрежет. Решётка с шипами вновь пришла в движение. Замерла настолько низко, что Натали больше не могла стоять во весь рост, и была вынуждена опуститься на колени. Пол клетки показался ей неожиданно тёплым, мерзко-тёплым, и тепло расползлось по телу, согревая его, изгоняя холод. Но почему-то от этого стало жутко. Сердце застучало так громко, что она слышала биение отовсюду. Будто некто вырвал пульсирующую мышцу из груди Натали и теперь держал в своих огромных ручищах. Держал повсюду.

 «Невозможно, это не может быть реальностью», - повторял измученный разум девушки.

 Глаза Серого, такие же мутно-серые, как и он сам, глядели на неё, а губы продолжали беззвучно шевелиться. И хоть Натали не понимала слов, в её голове начали вспыхивать образы, мутные воспоминания из её прошлой или будущей, а может, и чужой жизни. События, казавшиеся ей дикими, но в тоже время чарующими, вызывающими восторг. То она (Натали была уверена в том, что черноволосая бестия в ночном небе - это она) парила в воздухе. Она в тёмном лесу, а за ней стая огромных волков. Она посреди пылающих костров. Она среди пепелища городов, бывших когда-то столицами мира, а вокруг неё безмолвные тени, всадники апокалипсиса. Она видела, как умирал мир. Видела закат эры человечества.

  И Натали услышала голос. Похожий на завывание вьюги в декабрьскую ночь.
 
 "ВЫБОР…"

  Прошелестел голос.

 "ВЫБОР…"

 Шипы, ржавые в потёках чьей-то крови, опустились вниз. Острые шипы впились в тело Натали.
 
"ВЫБОР…"

 Твердил голос. Требовал ответа.

 Пожелтевший конверт упал на грудь девушки. Натали сорвала красную печать, быстро пробежала глазами по строчкам.

  «Ты откроешь, когда придёт время».

 "ВЫБОР…"

 Время пришло. И когда острые шипы проткнули тело Натали насквозь, она сделала выбор.

 Эпилог.

 Солнце взошло уже высоко в небе и щедро, по-весеннему согревало продрогшую за холодную ночь землю.
 
 Из заброшенного давным-давно здания вышла девушка. Её чёрные волосы переливались в солнечных лучах. В руках она держала книгу, большую тяжёлую книгу в тёмно-коричневом переплёте. Эта книга хранила тайны и знания, а на самой последней странице девушка расписалась на рассвете. Расписалась кровью.

 Она кинула последний взгляд на здание, в котором в подвешенной под самым потолком клетке осталась часть её. Осталась в прошлом.

 Губы Натали тронула лёгкая улыбка, точнее тень улыбки. Ей было больно прощаться с самой-собой но время пришло. Время другой жизни. Прошлое кануло в небытие, его больше нет. Теперь есть другая жизнь, и впереди её ждал долгий путь. Натали много предстоит узнать, и многое увидеть. Она стала ИНОЙ…


Февраль 2021.
 
 
   
 


Рецензии
Выбор -- часть нашей жизни. Он необременителен, если случается в повседневной жизни и не касается важного. От того, какого цвета туфли сегодня наденешь, ни тебе, ни кому-то ещё не прибудет и не убудет.
Но бывает и такой, после которого жизнь кардинально меняется.
И выбор -- когда обстоятельства против тебя.
Г.Г. мистического рассказа "Клетка" оказалась в очень сложной ситуации.
Пройдя испытание, она стала другой. Теперь у неё впереди -- новая жизнь и "долгий путь".
Что ж, я желаю ей удачи.
С уважением,

Валентина Петряева   05.09.2021 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валентина!)

Валентина Сенчукова   05.09.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.