Горби

                Да продлит Кришна годы миротворцев.
                Ван Ли-чжун, хронограф.

 Естественно, заранее не поздравляют. Но напоминание, не всем сейчас и приятное.

 Они почти ровесники. Разница, по меркам прожитых лет, мизерная. Одному уже исполнилось бы девяносто. Второму -ровно через неделю. Судьба распорядилась быть этому тандему на вершине исторического излома.

 Они ли руководили судьбой страны? Или общая тенденция подводила прежнюю империю к логическому концу?

 Юбиляр нынешнего марта был в свое время популярен не только в нашей стране. Мировая общественность с интересом наблюдала за сложной ситуацией на одной шестой Земли.

 Второй гражданин СССР, ставшим лауреатом нобелевской премии за мир. Первый, с весьма, как мне видится, злободневной формулировкой, Андрей Дмитриевич Сахаров. Тогда, в семьдесят пятом, обоснованием было стремление академика к борьбе "со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

 Через пятнадцать лет премией мира был награжден и ныне здравствующий. Чуть другая, но не менее актуальная формулировка: "В знак признания его роли в мирном процессе".

 Не все знают причину популярности нобелевского лауреата среди американцев. На фоне эскалации вражды между народами преобладают конспирологические версии.

 Однако, объясняет дед Хасан, что из деревни Грязи, все намного проще. У нашего ветерана исторических перемен на "американщине" была тезка. Тоже Горби, но не Миша. Ханна, как и нынешний юбиляр, родилась в начале марта, но почти на двести лет пораньше, в 1746 году.

 Сама она ничем не прославилась. Но Ханне повезло в другом. В 1840 году неизвестный нам американский фотограф запечатлел её на одном из первых дагерротипов. Горби оказалась одной из немногочисленных "раннерожденных фотомоделей" Земли.

 Неизвестно, дожила ли эта фермерша далекого от Ставрополья Делавера до своего следующего юбилея. Но фамилией своей Ханна связала два народа.

 Да продлит Кришна годы нынешнему долгожителю. Впрочем, как и всем миротворцам.

 Надеюсь, что наш Горби доживет до третьего россиянина-лауреата нобелевской премии мира. Возможно, что у того формулировка совпадет с первой.

 Фото Ханны Горби. Оцените наряд первой "фотомодели". Возможно, рабы затягивали её корсет.

 


Рецензии
Презрение и позорная кликуха до конца жизни. Весьма достойно.
Чтоб он был здоров...

Алексей Бойко 3   02.03.2021 08:29     Заявить о нарушении
Президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем первого президента СССР Михаила Горбачева. Он назвал его одним из выдающихся государственных деятелей, которые повлияли на ход истории. Также господина Горбачева поздравил премьер-министр Михаил Мишустин.

Долгих лет миротворцам!

Евгений Садков   02.03.2021 14:53   Заявить о нарушении
"Один из выдающихся государственных деятелей, которые повлияли на ход истории" - это универсальная фраза. Подходит для любого политика. Хорошего или плохого.

Алексей Бойко 3   03.03.2021 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.