Два чуда

               

   Вечером папа с дочкой договорились, что  утром  они обязательно встанут рано  и будут делать зарядку. Но не дома. А на речке. Это было не совсем правдоподобно, так как на улице было уже довольно прохладно.
    Конечно, купаться было не обязательно, но и уходить  с речки не окунувшись тоже было как-то неправильно.
   Но это будет завтра. А для того, чтобы завтра пораньше встать, сегодня надо пораньше лечь . А это была уже проблема, с которой предстояло справиться.

   С проблемой не справились. Поэтому рано встать не получилось. К тому же у папы на футболке было какое-то пятно и от этого у него немного портилось настроение. Однако дочка одевалась самостоятельно и быстро и настроение от этого повышалось.
    Купальные принадлежности на всякий случай  в рюкзак всё-таки положили. Можно было выходить из дома, но это пятно… Конечно, под ветровкой его не будет видно, но пока смотришь в зеркало, то на груди –   как будто бы дыра.
   - Что там у тебя? - спросила дочка.
   «Ого! Какая внимательная», -  с удовлетворением отметил папа. А вслух сказал:
   - Да пятно вот! Ладно, пошли.
   - Погоди, я знаю. Сейчас, - и она достала коробку с нитками, которая была совершенно неуместна.
    Если честно, то самому папе не очень-то хотелось выходить на улицу в такую погоду, и он позволил дочке проявить бесполезную инициативу. А та достала из коробки какую-то меловую свечку, потёрла своей находкой пятно, и его стало не видно. Возможно, оно просто закрасилось, но факт в том, что пятна не стало:
   - О чудо! – вскричал удивлённый папа.
   Дочка по-детски радостно рассмеялась, и у обоих физкультурников  поднялось настроение.

   На улице папа вдруг сказал:
   - Так не хочется бежать…
   - Хорошо. Пойдём пешком,- тут же согласилась ласковая дочурка.
   -Нет. Что ты? Это моя лень не хочет, чтобы я бежал, но я сильней ее,- объяснил папа.
   -Тогда побежали, - снова согласилась девочка.
   - Сейчас перейдём дорогу и побежим,- сказал папа, - Если будешь меня слушаться, то я тоже обещаю тебе показать чудо. А может быть и два.
   - Ура! – закричала девочка, которая, как и каждый ребёнок, очень любила чудеса.
   Она честно решила вести себя хорошо и во всём слушаться папу.
    Но оказалось, что это не так просто. Предстояло не только слушаться папу, но и выполнять то, что он требует.
    А он требовал бежать и не останавливаться. А как можно не останавливаться, если силы бежать уже кончились.
    Папа хитрый: он как начал бежать не спеша, так и дальше бежит. Вот он уже и дочку свою догнал, которая на старте так рванула вперёд, что даже если бы она и слышала, что папа советовал не торопиться, то всё равно бы не поняла почему.
   Теперь девочка стояла, опустив вниз руки, и говорила жалобным голосом:
   - Я больше не могу.
   -Не останавливайся,- чуть замедлив шаг, проговорил папа, стараясь не сбивать дыхание,- Иначе чуда не увидишь.
Девочке, казалось было уже не до чуда, но папа не унимался:
   -Беги, беги! Только экономь силы. Беги не быстро. Беги со скоростью пешехода, но главное – беги, не останавливайся. До чуда осталось уже немного.
   - Сколько?
   - Смотря как бежать…
Девочка видела, что папа бежит, стоя на месте, ей стало его жалко, и она побежала тоже.
   - Вот и молодец! – похвалил папа,- Теперь, главное не останавливайся и береги силы. Старайся бежать легче, как будто ты вся воздушная...
   Дорога была не ровной. Она петляла. Порой приходилось бежать вниз. А порой – подниматься в гору.
...- Не могу, - вскоре снова раздался жалостный голос одного из бегунов.
   - Я и сам бегать не люблю, - подхватил тему второй голос.
   - Вот и пошли пешком,- тут же сообразила владелица первого голоса.
   - Пешком чудо не догонишь. Но если не останавливаться и дышать ровно, то оно уже совсем, совсем близко.
   Вообще-то девочку стоило похвалить ещё раз: она всё-таки бежала, хотя её шаги напоминали скорее не порхание бабочки, а топот солдатских сапог. Но папа считал, что она ещё не достаточно пересилила свою лень, и он сдерживал слова поощрения. А вот поддержать бегунью, тем не менее,  было необходимо:
   - Так всегда бывает, - сказал он,- Сначала, кажется, что силы кончились, но если продолжать плыть или бежать, то они появляются снова. Это как награда за то, что не сдаёшься.
   - Какая-то волшебная награда, - сказала девочка, не прекращая бег и не сбивая дыхание. «Молодец»- молча, похвалил её папа.
   - Это называется второе дыхание. О нём знают все спортсмены, сказал он, обращаясь к будущей чемпионке.

   - Второе дыхание -это и есть чудо? – спросила девочка, когда она с папой уже стояла на берегу речки.
   - Чудо в другом. Чудо в том, что откуда ни возьмись вдруг появляется радость! Представляешь, ничего не изменилось; всё осталось по-старому, но ещё секунду назад бежать не хотелось, было просто лень и приходилось себя заставлять  делать следующий шаг, а потом – бац –  и бег стал нравиться. Как будто ты пересел с одного коня на другого – с ленивого на ретивого.
   Папа и в самом деле был каким-то радостным, будто сидел на весёлом коне.
   Больше он ничего не заставлял  делать дочку. Она сама повторяла за ним всё, что делал он: растяжку, махи руками и так далее.
   - Пять, шесть,- считал папа, приседая, с обрубком брёвнышка на плечах.
   - Три, четыре, - догоняла его дочь. Она огляделась вокруг, но не найдя ничего для себя подходящего, положила на плечи папин рюкзак.
…- Пятьдесят,- папа сбросил брёвнышко на землю и стал раздеваться.
Девочка не спешила. Ей, конечно, хотелось пересесть с коня страха на коня смелости. Но… может быть… не сегодня. Папа тоже не торопил. Он понимал, что сначала должно прийти желание пересилить страх, а только потом, за желанием. будет и действие. .
   - А какое второе чудо?- вдруг раздался вопрос дочери
   - А второе чудо произойдёт на твоих глазах, - задорно произнёс папа и шагнул к реке, - Хоть я и разогрелся, мне всё равно не очень хочется лезть в воду. Но я по доброй воле пойду туда, и произойдёт чудо: человек шагает в страх и холод, а получает смелость и теплоту!
   Он осторожно вступил в воду. На долю секунды задержал шаг и без остановки пошёл по дну неглубокой речки, пока не зашёл в воду почти по пояс.
   -А-ааа! – притворно и весело крикнул папа и нырнул,
   - А-ааа! закричал он когда вынырнул.
    Дочка на берегу смеялась и вроде бы хлопала в ладоши.
   - Благодарю тебя, Бог-Создатель! Благодарю за воду, за чистые реки, за чистый воздух, за лес над рекой и за любую погоду! – папа, не стесняясь, кричал в небо и радовался, что на берегу никого нет, кроме любимой дочери.
   Вообще у него было три любимых дочери. Но эта была самой близкой.
   - Бог! Я люблю тебя! – разносился над рекой по-детски радостный крик мужчины.

   Когда радостный папа уже вытирался, стоя на берегу, дочка начала неуверенно раздеваться.
   - Если ты чувствуешь, что недостаточно вспотела  для купания, советую тебе пробежать пару кружочков.
   - Где?
   - По тропинке вдоль берега туда и обратно.
   То ли девочка и правда решила попотеть, то ли хотела оттянуть момент соединения с водой, но она побежала. А папа радовался, глядя на неё , и босиком бежал сзади, отвечая на вопросы дочери, которые она ещё только думала задать.
   - Большинство людей начинают бегать или плавать, когда им этого очень хочется или когда их кто-то заставляет это делать.
   -Да. Например, тренер,- девочка не напрасно  второй год посещала спортивную секцию.
   - Правильно. В этом случае никакого чуда нет. Захотел бежать – побежал. Захотел купаться – полез в воду. Что хотел, то и получил. Когда человеку слишком жарко, то его радость живёт в реке, а когда слишком холодно – в бане или горячем душе. Так?
   - Так,- соглашался ребёнок, уже не понимая, к чему клонит папа.
   - Да, и это всем понятно. А вот если на улице прохладно или холодно, а человек всё равно лезет в открытый водоём, хотя ему и самому от этого делается страшновато…,- папа, казалось, рассуждал вслух.
   - И тем более ему никто не приказывает, - подхватила папину мысль умная девочка.
   - Вот именно, - папа снова обрадовался, - Тогда спрашивается: зачем он это делает? Что он хочет получить?
   Это был вопрос. Но девочка могла на него не отвечать. Папа и сам не ждал ответа, который получил. Ответ был правильным, хотя ребёнок говорил игривым тоном, не придавая теме излишней серьёзности:
   - Что-что? Радость! Что же ещё?
   - Вот. Ты это поняла, - удивился папа, - а для многих людей – это сущая несуразица.
   - Почему?- от похвалы девочка отвлеклась и потеряла мысль.
   - Ну как же? Ведь в холодную погоду радость живёт где? В бане…
   - А мы лезем в речку,- снова подхватила девочка и уверенно шагнула к воде.
   - Ага, - рассмеялся папа, продолжая вытираться, - А того люди не поймут, что мы  получаем двойную радость.
   Папа затаил дыхание: дочка зашла в воду по щиколотку и остановилась.
   -Теперь главное не останавливайся. Сейчас всё решает одна секунда, во время которой ты делаешь окончательный выбор: или туда – в страх, за чудом, за радостью, или обратно – за разочарованием. Чем дольше сомнение, тем труднее сделать верный шаг.
   Нет, не зря она посещала спортивную секцию. Обнимая сама себя, девочка двинулась вперёд…
   - Ура-а-АА!- крикнула отважная девочка и нырнула. Но над водой почему-то разнеслась только последняя буква этого слова.
    - Я тебя люблю! – не то прошептала, не то крикнула девочка, не указывая адресата, как только её голова показалась на поверхности.
   - А вот зимой голову мочить не надо, а то волосы станут сосульками – и вытереться не успеешь. Ну, всё: выходи, выходи! - затараторил папа от нахлынувшей на него  радости за свою любимую дочку.

   - А почему у нас двойная радость?- спросила дочь, снимая мокрый купальник.
   Папа подал ей полотенце и снова с удовлетворением отметил, что ребёнок держит тему разговора.
    - Одна радость от обретения желаемого, а вторая от преодоления себя: от того, что ты сделала трудный, но верный  выбор, - сказал папа. .
   - Первая от чего? – не поняла дочка.
   -От обретения желаемого, - медленно повторил папа, - Ты хотела…,ты желала получить радость, когда шла в воду и ныряла?
   - Хотела... Желала, - подтвердила девочка.
   - И ты её получила, то есть обрела,- пояснил папа,- Здесь всё как обычно: хочешь получить радость от бани – идёшь в баню, хочешь радости от бега – идёшь бегать…
   - Да, но в баню за теплом идёшь и тепло получаешь. А в воду мы тоже пошли за теплом, но мне пока не жарко, - возразила девочка, которая на самом деле испытывала приятные ощущения в теле после купания, но жарко ей действительно не было.
   - Погоди! – загадочно сказал папа, - В бане жар идёт снаружи внутрь. И прохлада из воды тоже идёт снаружи внутрь. Понимаешь?
   Девочке нужно было время для того, чтобы представить, как жара в бане идёт внутрь человека, проникая через его кожу ко всему, что находится внутри. Потом ей надо было представить, как холод из воды или из морозного воздуха тоже проникает  вовнутрь человека. Если в воде, то холод сначала проникает через тонкий купальник, а потом  через кожу к самим костям. А если зимой из воздуха, то холод сначала проникает через одежду, а уже потом через кожу…
   «Вот поэтому в холодной среде надо всегда двигаться, чтобы не дать холоду пройти внутрь» - подумала девочка и  представила, как она только, что молотила по воде руками, и как потела зимой на лыжах, а потом мёрзла возле костра, когда переставала двигаться.
   Папа понимал, что понять непонятное, можно только тогда, когда представишь себе это непонятное в виде картинок, и он намерено сделал паузу.
   - В жаркую погоду, недолгое пребывание в воде остужает тело человека только сверху. Холод не успевает проникнуть внутрь, так как люди на пляже, получив  удовольствие от прохладной воды, выходят на песок греться и получать удовольствие от тёплого солнца.
Через некоторое время им опять становится жарко и снова хочется залезть в воду, чтобы опять остудить верхний слой тела, кожу
   - А в холодную погоду холод успевает проникнуть внутрь и заморозить человека изнутри? –  девочка сделала вид, что испугалась, хотя ей на самом деле было радостно, потому, что было интересно.
   -Да, если человек будет в холодной воде долго, то холод проникнет внутрь и заморозит всё внутри. Сердце не сможет качать холодную кровь и жизнь в этом теле остановится. Но если пребывание в воде было недолгим, то всё происходит наоборот!
   - Что, наоборот? – в самом деле, не поняла девочка.
   - Когда холод начинает проникать снаружи внутрь человека, тогда ему навстречу: изнутри наружу  начинает идти жар. И этот жар идёт и после того, когда человек уже вышел из воды и оделся и пошёл на работу или в школу. Поэтому те люди, которые купаются в любую погоду, не боятся холода. Их греет внутренний жар.
   -Это и есть второе чудо?- спросила дочь, одевая кроссовки.
   -Тогда это уже третье! – рассмеялся папа.
  - А, да,- согласилась девочка.,- Я хотела спросить про вторую радость. Первая радость от того, что я получила, чего хотела. А вторая?
   -А вторая радость от Бога.
   - Как это?
   - Богу понравилось, что ты преодолела свою слабость: в виде лени или страха, и стала чуточку ближе к нему, к Богу.
   -Почему?
   - Что, почему, - теперь не понял папа. – почему понравилось?
   - Нет. Почему я стала ближе к Богу?
   - Потому, что Бог может всё. И человек тоже может очень многое, если не будет лениться и не будет слишком много думать про свой страх, - ответил папа, получая удовольствие от взрослой беседы с маленькой дочерью.
   - Страх – это слабость? – уточнил ребёнок.
   -Конечно. Потому я и не даю тебе стоять на месте, когда ты уже вошла в воду. Остановишься – испугаешься и будешь своей боязнью кормить Коня Страха. А он будет всё расти и расти. И потом слезть с него будет трудно. Лучше на него совсем не садиться, а сразу сесть на Коня Храбрости.
   - А как на него сесть? – спросила девочка, хотя сама уже всё поняла, но ещё надеялась, что может быть есть какой-то другой, более лёгкий путь.
   - Слабости надо побеждать, - сказал папа, одевая рюкзак на плечи, - Побежали! .
   - Что ли с ними надо сражаться?- снова спросила девчушка, заранее зная ответ папы.
   - Да. Приближение к Богу происходит при преодолении своего страха, своей лени и других слабостей. Когда преодолеваешь слабость, то Бог тебя за это награждает.
   - Как награждает? Что ли медаль даёт? – похоже, что этот разговор девочку всё же утомил.
   Но папа сделал вид, что не заметил усталости ребёнка. Он сказал:
   - Когда награждают медалью, то человек от получения медали испытывает радость. А Бог сразу даёт радость, без всякой медали. Круто?
   - Круто.- согласилась дочь.
   - Разве ты не почувствовала радость от Бога, даже раньше, чем успела согреться?
   - Почувствовала! Только не поняла от чего. Я думала, что это от той секунды...
   - Правильно. Ведь в ту секунду ты как раз и решала куда идти: к Богу или от Бога.
   -Я об этом даже и не думала…
   - Конечно, не думала. Бог сделал так, чтобы  ум человека, каким бы сильным он ни был, был слабее, чем его чувства. Поэтому мы чувствуем быстрее, чем думаем.
   - Бог сделал так специально?- вдруг почему-то поинтересовалась девочка.
   - А как иначе? У Бога случайностей не бывает. Конечно, специально. И я считаю, что правильно сделал. Почувствовал радость – значит, идёшь по верному пути, который дал тебе Бог. А если радости не чувствуешь, значит сбился с пути или вообще заблудился.
   - Я тоже считаю, что правильно,- согласилась серьёзная собеседница.

   Дорога к дому, как всегда, казалась короче. К тому же папа применил одну свою старую хитрость, которую дочка с удовольствием подхватила.
   - Вот сейчас добежим до того дерева, а дальше пойдём пешком, - говорил он. Но когда добегали до дерева, то он говорил:
   - Вот здорово: до дерева добежали. Теперь добежим до того кустика – и точно остановимся.
   Но добежав до кустика, всё повторялось:
   -Какие мы молодцы! Вот если добежим ещё до того камня, то там вообще привал сделаем.
   Девочка уже два раза хотела произнести своё старое словосочетание: «Я больше не могу!», но смех и радость ей нравились больше, и она весело бежала к камню, а добежав, говорила:
   - Какие молодцы: добежали до камня. Может, теперь и до той рябины  добежим?
   Так и добежали до самого дома, весело преодолевая своё желание сдаться и идти пешком.

   В коридоре папа первым подошёл к зеркалу и сказал, глядя себе в глаза:
   - Ты молодец! Ты преодолел свой страх и свою лень! Я люблю тебя!
   Девочка так сильно радовалась, наблюдая эту картину, что была просто в восторге. Но когда она сама подошла к зеркалу и посмотрела в свои глаза, то было видно, как тяжело ей было произнести слова любви и благодарности в свой адрес. Вернее так: она чётко и ясно сказала:
   - Ты молодец!.., - но её глаза при этом смотрели в пол, а не в зеркало.
   - Ты у меня и правда молодец! – сказал папа, желая помочь дочери и говоря при этом чистую правду. - Ну-ка, скажи это в глаза моей дочери!
   - Ты молодец!- сказала девочка глядя в свои глаза.- Ты преодолела свой страх и свою лень! Я люблю тебя!


Рецензии