Про право выбора... история 3

  Не знаю, как сейчас, но в наше время служба для солдата делилась на четыре градации по шесть месяцев каждая - «молодой», «черпак», «дед» и самая приятная последняя это «дембель». Первые три  месяца нас называли «дУхами».  Но были у солдат еще два праздника с давними традициями –  сто дней от приказа призыва на службу и сто дней до приказа на демобилизацию. Все они отмечались по возможности по максимуму. Это были условные границы службы, но вот о первой и пойдет речь.
 Как известно, что для солдата никто ничего не припасает и все, что ему надо он ищет сам. Вот и мы, раздобыв немного выпивки, тайком отметили в своем взводе окончание первой сотни дней службы, и закрепили общее солдатское братство, дав слово, держаться друг за друга, не давая в обиду. Вечером с хорошим настроением я зашел в бытовку, чтобы погладить подворотничок. В бытовке был старший сержант Виктор К., гладивший свою парадную форму, и я знал точно, что он всегда за  своей формой следил сам. Он, мастер спорта по боксу, следил и за своей спортивной формой, бегая с нами на зарядке, и ходил в спортзал. Это вызывало уважение к человеку, который не кичился своими мускулами и ему достаточно было сказать приказ один раз, чтобы все приступили к его выполнению.
- Ну, что боец? Можно тебя поздравить. С сегодняшнего дня, ты больше не «дух» и  у тебя появилось право выбора – улыбаясь, негромко сказал мне старший сержант.
- Да вроде так, да выбор не велик – ответил я, гладя воротнички, готовя их загодя.
- Ну, немного уже лучше, чем ничего. Я вот подумал и предлагаю тебе со мной в патруль по гарнизону походить пару раз – завтра и через  пару недель. У меня так по графику попалось. Выбирай – «да» или «нет».
- А как быть с моими нарядами и прочим?
- Я все улажу.
- Тогда я согласен.
- Ну.  Вот, а говорил, что выбора нет – улыбаясь, сказал мне старший сержант – Форма одежды парадная и без погрешностей. Да, а что за конфликт у тебя произошел в курилке? Я видел, но не понял сути? Там вроде, как двое на тебя поперли.
- Да, ладно уже все прошло.
-А все же?
- Посылку я недавно из дома получил и не успел ее с ребятами разделить, потому что в наряде был, а эти уроды ее вскрыли. Мой  станок бритвенный один себе прибрал, а на станке подарочная надпись от близких людей. Ну, еще кой-какие вещи из дома высланные сперли. Я станок утром у одного увидел, вот, и пришлось выяснить отношения. Сейчас все знают, что они «крысы» и  доверия к ним нет.
- Ты там неплохо их обоих отделал. Занимался чем-то до армии? Мести не боишься?
-Так всем помаленьку.  Пусть они боятся. Если, что где пропадет, то в первую очередь  будут думать на них.
- Вот потому,  что не из трусливых, я и решил тебя в патруль взять. А то вдруг что-то не так, а тебя  искать придется?
- Не придется. Все будет нормально, товарищ старший сержант – ответил я рассмеявшись.
  Оба раза несение патрульной службы прошло спокойно. Пришло время демобилизации Виктора  и я сказал ему , улыбаясь: «Ну, что товарищ старший сержант. Можно вас поздравить с дембелем. Вот и у вас выбор нынче есть».
- Спасибо боец.  Это про какой выбор ты говоришь? – ответил Виктор удивленно.
- Вы сейчас можете домой или на поезде ехать или на самолете лететь.
- А ты боец молодец. Усвоил урок на «отлично» - рассмеявшись, ответил Виктор – Тебе главное нынче и потом духом не падать. Трудно будет и порой очень, а ты терпи и «держи удар», но в обиду себя не давай. Здесь в «учебке» вы, как в инкубаторе. Все одного призыва. Мы вас толком и не наказывали. В часть попадете, а там другая жизнь. Держись боец. А с этими двоими я побеседовал накануне. Им надолго хватит, да и еще мой земляк – сержант Сергей остается, он присмотрит.
  Виктор уезжал на следующее утро. Он подошел и пожал мне руку. Потом оглянулся на казарму, где отслужил два года и походкой свободного человека направился к выходу из военного городка, где его и еще нескольких дембелей ждала машина…
--------
февраль 2021


Рецензии