90 год. Гл. 30. Советский компьютер Искра

Глава 30. Советский компьютер «Искра».

На Городской телефонной сети проводится модернизация справочной информационной службы – 09, на базе принципиально новой техники. На базе персональных компьютеров.
Электронно-вычислительные машины давно применяются в связистской работе, – для автоматизации бухгалтерских операций, для обработки междугородных переговоров автоматической междугородней телефонной станции. Имеется одна на всю область у связистов большая громоздкая ЭВМ в Управлении связи. Имеется и имеется.
Но как-то, в начале 1989 года,  главный инженер Макарычев явил «пред очи мои» чудо. Он тогда приволок в свой кабинет, и с гордостью продемонстрировал персональный компьютер. Микро ЭВМ, отечественной разработки с многообещающим названием – «Искра».
Я до этого даже не слышал о персональных компьютерах. Если что-то проскальзывало о них – то так, мельком…

 И вот это чудо, в прямом смысле этого слова, стоит на столе в кабинете Макарычева, поблёскивает монитором. Обыкновенный телевизор, что тут скажешь. Но Макарычев включает машину, производит какие-то управленческие операции через клавиатуру и экран оживает, на нем отображается забавная игра с интригующим сюжетом, бегают какие-то необычные монстрики, ищут клад, попадают в ловушки, добираются до мешков с золотом, исчезают, снова появляются – ведут игровую интригу. Забавно, очень забавно – вот детям бы поиграть…
– Александр Николаевич, где вы это диво достали?
Он действительно меня удивил, очень удивил. Но ведь это, наверное, очень дорогая штука и что нам от игр-игрушек, заложенных в ней?..

Макарычев так не думал. Он весь светился необычной радостью – радостью настоящего инженера, потрогавшего своими руками совершенную технику. Он уже нарисовал в своём воображении как её можно применить для наших гэтээсовских нужд. Он знает…
Александр Николаевич «выдаёт тайну» – рассказывает, откуда появились компьютеры
– Есть тут новая фирма… Им потребовалось установить несколько телефонов, а они за установки «бартером» рассчитались. Персональными компьютерами начинают торговать.   
Бартером, – это значит – без денег, путём обмена равноценной продукцией. В последнее время нет-нет, а проскальзывают такие взаиморасчёты между предприятиями.
– И как на это главбух посмотрела?

– Да нормально. Всё в рамках соблюдения норм финансовой дисциплины.
Я перепроверил у Пильниковой. Действительно, в период моего отсутствия, они провели бартерную операцию по приобретению двух персональных компьютеров. Макарычев её убедил потенциальной отдачей от компьютерных возможностей.
– Эти вещи – очень нужное и перспективное для нашей работы дело. Особенно для бухгалтерии...
Я успокоился. Кому как не главному инженеру познавать, осваивать и внедрять в производство технические новшества. Правильно мыслит Макарычев. Вспомнилось, с каким восхищением он, впервые увидевший персональный компьютер на курсах в Алма-Ате – о нем рассказывал…

Главный инженер, заполучив в свои руки новую чудо-технику, увлёкся не на шутку. Заговорил незнакомыми словами – файлы… база данных… нортон-коммандер… Засиживался после работы, при первом удобном случае что-то выбивал на клавиатуре. Начал изучать английский язык, оказывается без него в компьютерных технологиях и шагу не ступить, увлёкся программированием…
Я услышал, что существуют специальные программные языки. Бейсик, к примеру. И хотя, мне показалось, что он как-то стал отходить от линейно-кабельной работы, я не препятствовал его увлечению. Обстановка – терпит. А Макарычев – он не меньше меня болеет за производство. Раз так упорно компьютером занимается, значит, обязательно выдаст, что-то полезное.

Так и случилось. Бегал в вычислительный центр Управления связи, о чем-то увлечённо советовался с Зябкиной Ниной Ивановной, когда-то вместе с ним работающей в цехе междугородней телефонной связи, а сейчас – курирующей работу управленческого вычислительного подразделения. Формировал различные базы данных.
Прошёл год. Довольный – показал Александр Николаевич мне результат. На экране мелькал фрагмент телефонного справочника ГТС.
– Виктор Васильевич, владелец какого телефонного номера вас интересует? Щелкал по клавишам и быстро выдавал результат. С фамилией, с адресом.
Полезность проведённой им работы стала очевидной.
Посовещались, приобрели ещё несколько компьютеров. Выделили специально толковую работницу справочной службы-09 – Риту Веселову для внесения действующего телефонного справочника города в запрограммированную Макарычевым электронную базу данных. Обучили людей.

И вот, компьютерная электронная справочная служба начала работать на практике. Справочная служба – 09 перешла на работу с клавиатурой компьютеров, перестала перелистывать в поисках нужного номера бумажные буклеты-фолианты, быстрее стала выдавать справки горожанам.
Вот только, пока ещё робко, жалуются девчата
– Глаза устают…
А Макарычев не унимается. Теперь уже раздобыл усовершенствованный компьютер. Ай-Би-Эм, – с цветным монитором. Обещает автоматизировать работу абонентского отдела. Серьёзно замахивается мужик, дружит с техническим прогрессом, молодец!


Рецензии