90 год. Гл. 31. И опять кадровая проблема

Глава 31. И опять – кадровая проблема.

Кадровые перестановки среднего управленческого звена, наконец, завершились. Шмидт уверенно хозяйничает в линейно-кабельном цехе. По проблеме руководства оставленным им цеха АТС, который временно, как мы тогда с ней договаривались, возглавила многоопытная Флёра Валеевна, не очень «горело». Оставались у нас с Макарычевым надежды, что Гаврилюк свыкнется с нагрузкой начальника цеха, не впервой ведь ей с коллективом управляться, в котором работает, не пересчитать, сколько лет. Утвердим на должность, и всё в цехе АТС будет хорошо.
Не получилось. Ну что за нытик этот человек – Флёра Валеевна! Вся из виду забитая, несчастная… запуганная птица. Передо мной держится, а Макарычеву прохода не даёт
– Не хочу быть начальником, не хочу – вплоть до увольнения…
Я не выдержал, сам пригласил её на беседу

– Флёра Валеевна, что это за разговоры о вашем желании уволиться с работы?
Молчит моя «подбитая птица», и тут же начинает плакать. Вот ведь, глаза у неё – точно, на мокром месте! Я теряюсь.
История повторяется точно по такому же сценарию двухгодичной давности, когда она, так и не поделившись своими внутренними переживаниями, подавленным плачем растравливала моё богатое воображение. Мне хотелось вникнуть, может быть, помочь, утрясти её проблемы, просто подбодрить, наконец?
Не пустила в свой мир. Скорее всего – семейные невзгоды – так решил для себя я тогда. И действительно, если это так – чем тут поможешь? Чужая семья – потёмки.
А вот сейчас – раз подтвердила своё желание уволиться – значит так и будет.
 
– Флёра Валеевна, если это связано с дополнительной нагрузкой обязанностей начальника цеха – сегодня же, вот с этого момента, вас и освобожу! Но увольняться-то зачем? Куда вы пойдёте – вы же прирождённый инженер АТС. У нас – вам и место! Если что-то в коллективе не ладится – скажите, подправим вместе проблему.
Она испуганно вскидывает на меня заплаканные глаза и поспешно отсекает высказанное предположение.
– Нет, нет что вы? В коллективе всё хорошо, всё хорошо…
– Значит, дома непорядок? Если так – тем более вам нужно работать…
Опять молчит некоторое время мой плаксивый инженер, опять, что же это такое, – начинает плакать, потом, справившись с собой, твёрдо произносит.
– Виктор Васильевич, мне просто нужно уволиться – вот и всё. И не спрашивайте ни о чем, не мучайте…

Что тут скажешь – какая-то беспросветная бессмысленность. Видно хреновый я психолог. Мне безумно жалко Гаврилюк – но работа есть работа, нужно срочно освобождать её от руководства цехом. Может быть, всё-таки передумает, продолжит работу старшим инженером – как всегда и было…
Досадно конечно, но не безнадёжно. Мы с Макарычевым на сей раз не оказываемся в безвыходном положении. В цехе АТС окрепли, приобрели опыт молодые, с высшим образованием, девчата. Всё также молчаливая, не очень заметная на людях, но набирающая производственный вес Юлуева Надежда, расторопная, очень ответственная и оказывающая, несомненно, позитивное влияние на коллектив – Ульданова Валя.
 
А наиболее подготовлена к тому, чтобы возглавить цех – Лариса Дьяченко. Хрупкая на вид, тоненькая как лоза, со звонким, растянутым мелодично-басистым голоском, никогда не унывающая,  всегда сосредоточенная и готовая взяться даже за решение самой непонятной задачи. Окончила также как и я, факультет многоканальной связи Ташкентского института, неплохо освоила эксплуатацию и ремонт систем передач, в том числе и цифровых, применявшихся на городских телефонных сетях, не чурается разборок со сложнейшими схемами координатных АТС. Сформировавшийся практической работой классный специалист. Очень неравнодушный человек, умевший ладить и поддерживать ровные отношения с окружающими людьми. Очень доброжелательный и позитивно настроенный человечек. И что немаловажно, умеющий демонстрировать металлические нотки в голосе, когда дело касается защиты усвоенных жизненных принципов.

Возрастает Лариса Геннадьевна над обыденной инженерной работой. Иногда выглядит робкой и неуверенной перед внезапно возникшей проблемой, но потом – всегда совладает с собой и тянет её до победного конца. Умеет выражать и отстаивать интересы коллектива, и люди в цехе прислушиваются к её мнению. Вот пусть и командует!
Лариса, получив предложение, в обычной манере – растерянно, неуверенно осмысливает свои силы и возможности. Попросила время – подумать. Подумала, осмыслила и … согласилась. Понимает, – кому-то надо руководить. А она – человек долга. Всё у неё получится. Не сомневаюсь.


Рецензии