Он пришёл к нам совсем молодым...

Он пришёл к нам совсем молодым, лет в 26, в нашу местность попал не своею волей, служить по охране тех, которых тоже не по своей же воле привозили на долгие годы отбывать за грехи свои тяжкие...А служил он, совмещяя  многие должности: писаря, библиотекаря, ну и художника по оформлению наглядной агитации. Так вышло,что прознали про его художества в местной средней школе и уже не могли без его участия обойтись на долгие 50 с лишним лет,тут и семья сама собой образовалась уже к концу его трёхлетней службы. Будучи человеком заводным,увлечённым,тяготеющим ко всякого рода самообразованию,мгновенно сколотил вокруг себя ребятню с карандашами и красками. Параллельно же стал   учиться заочно по художеской части,посылая свои работы на экзаменовки,потому что прфессиональным учителем ,конечно же не был, и приходило всё к нему по ходу жизни... Тушевался поначалу на уроках,приходилось перебарывать себя,круто воевать с о шпаной с парт- камчаток в классах. Ни чего,вполне быстро зауважали и даже заполюбили. Уроки проходили увлечённо в духе постоянного эксперимента творчества и словотворчества..То что он узнавал вчера сам, сегодня же узнавали ученики его новоявленные. В конце концов, он едва лишь на коротко был оторван от них по возрасту и жизненному опыту послевоенного подростка и юнца...
Не смотря ни на что, была организована изостудия для всех способных и задорных учеников. Помещение под неё выделяли почти легко,как впрочем, так же легко могли и отобрать в силу острой (и не очень)необходимости... И кочевала эта изостудия попеременно по всем трём зданиям школ, да и в самом здании  бывало,гоняли по разным кабинетам со всем художественным скарбом.Это обижало,конечно,но энтузиазм бил ключом из вчерашнего солдатского сердца нашего педагога...!
И чем мы там только не занимались..! Рисовали какие то топоры, воткнутые в поленья, какие то гипсовые пособия с завитушками. Клеили из сухих коряг,какие то немыслимые скульптуры людей и животных,коряги были чёрные,залежалые, их собирали по берегу озера по осени в огромных количествах, хоть печи ими топи..!
Опять же случалась лепка из пластилина. Домашнего запаса не хватало и потому выручал нас химкабинет с его пластилиновыми моделями молекул вперемежку со спичками. Молекулы проходили через Д/З и прочие умственные задания,а затем благополучно и безвомездно  передавались нам для иного уже качества призведений... Лепили по книжкам динозавров всякого рода и названий, из экономии набивая их утробы газетами. Руки были чёрными от алюминиевой проволоки, из которой мы сооружали несущие каркасы этих древних чудовищ...
Текучка в нашей изостудии была приличной; приходили на одно - два занятия и бросали, почему то заскучав от чего то.., но это был необходимый процесс для отбора качественных и непоколебимых  кадров юных рисовальщиков Так что ни кто ни кого ни в какие списки не вносил и не вычёркивал, всё происходило естественно и стихийно, чисто по детски...
 
 


Рецензии