Снег

Снег

           Мальчик  проснулся от необычной, ватной тишины. Не было слышно надоевшего стука дождя по железной  крыше, прерываемого порывами холодного, осеннего ветра. Умолк ветер, тоскливо завывавший в  печной трубе,  швырявший горсти холодной воды на оконное стекло, отчего стекло стучало и брякало, плохо закреплённое в раме. Не скрипела дверца подволки - всё утонуло в бездонной пропасти, имя которой - Тишина.
       Мальчик, сев на печи, на которой спал, широко открытыми глазами смотрел на комнату, не веря своим глазам. Вся комната была залита мягким, белым светом. От этого света  не было теней: казалось, весь дом светился тихой радостью и умиротворением.

       Осторожно спустившись с печи,  с замиранием сердца, тихо-тихо, на цыпочках, чтобы не спугнуть Тишину, мальчик подошёл к окну. Вцепившись побелевшими пальцами в серый, деревянный подоконник, изо всех сил тянувшись вверх, едва дыша, мальчик  во все глаза смотрел в окно. Зима пришла! Снег! Самый настоящий снег!

       Тихо, слегка пригнувшись под тяжестью снега, стояли яблони. На этих яблонях редкие остатки коричневых, сморщенных  и свёрнутых листьев. Снег округло и уверенно лежал на сером, пропитанном дождями заборе. Забор  держали под руки  осанистые, важные столбы, с глазами-сучками, готовые лопнуть от гордости за свои высокие, круглые белые шапки.
        Снег лежал на кустах сирени. Сирень была похожа на сказочный, застывший фонтан. С этого сказочного фонтана, время от времени опадали, скользили  вниз белые ветки - струи, на лету ломаясь на белые, невесомые куски. Земля сразу стала праздничной и таинственной, одевшись в пушистую, белую шубу. Должно быть, так уютно и тепло под этой шубой!          
        Снег падал с неба большущими, слипшимися хлопьями, как будто кто - то на небе  распотрошил огромную подушку, отчего всё небо в белом пуху.
 
        Снег кружился в медленном, величавом танце. Снегу не нужна  музыка. Он сам себе музыкант и дирижёр. Снег играет белый вальс. Играет для благодарного, восторженного слушателя и зрителя: мальчика за окном. В восторженных глазах мальчика отражаются ярко алеющие гроздья рябины, накрытые шапочками снега.  Казалось, что это тлеют угольки и снег вот- вот растает, стечёт по ягодам слезящейся, прозрачной росой.
 
        Снег! Всё кружится и кружится… Такт за тактом…


Рецензии
Какой красивый у Вас снег и душевный! Спасибо, Анатолий, за кусочек детства!

Оксана Подрезова   17.01.2023 12:58     Заявить о нарушении