С чистого листа
Эх, где они, мои не такие уж и далёкие двадцать лет, когда я с безбашенной лёгкостью могла уйти в никуда, или уехать в глухую деревню, или поменять должность бухгалтера на ставку поломойки, потому что так удобнее, а потом вдруг оказаться ведущим специалистом при районной администрации?
Много воды с тех пор утекло, бытность моя устоялась, стала размеренной, понятной, предсказуемой... скучной.
И вроде бы рано ещё говорить о седине в бороду (хоть пару седых волосков на висках я уже находила), но вот он - случай, счастливый без всякого сомнения миг, который может перевернуть всё. Как тогда, как раньше... А я никак не могу принять решение и сделать шаг к нему навстречу. Точнее, решение-то я как раз приняла, а вот принять душой принятие этого решения пока не получается)))
Ну, это всё лирика. На самом деле, я просто хотела обсудить эту странную связь между повышением возраста и обратно пропорциональным ему уменьшением духа авантюризма.
Почему то, что с такой лёгкостью проворачивается в юности, в зрелом возрасте кажется практически невозможным? Что является тому причиной?
Во-первых, это страх потерять то, "что нажито непосильным трудом". Молодым людям чаще всего терять нечего: квартира съёмная, детей нет, счёта в банке - тоже.
Во-вторых, это боязнь выйти из привычной зоны комфорта. Взрослые тёти и дяди приходят на работу к девяти, садятся на стул, который долгие годы хранит на своём сиденье каждую чёрточку их, извините, поп, здороваются с коллегами, не все из которых им нравятся, но зато они точно знают, чего от них ожидать, а чего - нет, потом идут домой, к мужьям, жёнам, детям, по пути забегают в магазин, берут половинку черного, батон и молоко жирностью 2,5%, после ужина смотрят сериал и т.д. и т.п. Никаких неожиданностей, а значит, никаких неприятностей.
В-третьих, это нежелание предстать перед людьми в каком-то не таком свете: не справиться с работой на другой должности, не выплатить кредит на новое авто, обмануть ожидания друзей, разочаровать родных.
И уж конечно же, нет ничего страшнее для состоявшегося в любой сфере человека, чем начать жизнь с чистого листа. И мечтай он хоть еженощно о том, как, к примеру, будет выращивать цветы за городом вместо работы в душном офисе, он всё равно не уволится, а единственным растением в его судьбе будет кактус, который стоит в нелепом розовом горшочке около его компьютера.
Не надо так. Поверьте мне, не надо. Потому что вы должны, в первую очередь, себе. И жить должны, как бы ужасно это не звучало, для себя. Вот тогда всё действительно будет хорошо.
Начинать жизнь с чистого листа не страшно, особенно если понимать, что это не просто чистый лист - это очередная страница вашей жизни, и какой она будет, решать только вам.
Свидетельство о публикации №221022300475