Путь Человека

Действие первое.

Детская площадка. Трое детей играют в песочнице.


Ребёнок 1933: Славяне, гой! Поёт мой дух, внимая вашим разговорам. Ласкает взор сей замок ваш песочный, что возвели вы не без пота дружно.

Ребёнок 657: Как верно ты подметил, братец, не даром нам досталось творенье наше красно, но стоило оно любых усилий, да и не жалко тех трудов, которые мы разделили с другом.

Ребёнок 898: Сестрица истину глаголет: жемчужину сего двора мы сотворили вместе.

Из кустов выбегает мужик в чёрном плаще и шляпе,
ломает замок то ли не заметив, то ли специально.

Ребёнок 1933: А ну постой, паскуда, пёс блудливый!

Со скамейки неподалёку встаёт Далай Лама.

Далай Лама: Не гневайтесь, дорогие дети. Вселенная дарит вам урок: важен не результат вашего труда, а сам процесс. Зациклившись на результате, обречёте себя на жизнь, полную страданий; научитесь ценить процесс — обретёте вечное счастье.

Дети закрывают глаза и осознанно дышат.


Действие второе.

Дети стоят в магазине.


Ребёнок 657: Какой же выбор перед нами! Аж разбегаются глаза... И жаль, что всё купить нельзя, об этом мыслю временами...

Ребёнок 898: Судьба такая у людского рода — вечный выбор из двух зол. Пусть хоть такая, но свобода — всё лучше, чем небесный произвол.

Ребёнок 1933: Но в наших силах сделать верный выбор, чтоб вкусно нам, и магазину прибыль; решайтесь же скорее, милые подруги, нам не к лицу бесплодные потуги.

Подбегает мужчина в плаще,
выхватывает у детей деньги и бежит дальше.

Ребёнок 657: За что нам эта кара? За день таких ударов пара, будто мало нам, гусарам, с замком кошмаров, и вот те нате — такой угар с товаром...

Далай Лама выглядывает из рыбного отдела.

Далай Лама: Материальные привязанности ведут лишь к разочарованиям. Вы можете весь день оплакивать вашу потерю, а можете просто забыть о ней. Выбор ваш, но какой путь принесёт вам больше радости?..

Дети выпрямляются, принимают любимую асану и останавливают внутренний диалог.


Действие третье.

Двое детей играют во дворе,
прибегает третий с тарелкой в руках.


Ребёнок 898: Угощайтесь! Мама испекла пирожков. Вот, слева (для зрителя) с картошкой, справа с капустой.

Ребёнок 1933: Возьму с картошкой. Спасибо!

Ребёнок 657: Спасибо! Возьму с капустой!

Мужчина медленным шагом подходит к детям.
Он уже без шляпы, можно разглядеть лицо.
Мужчина оказывается буквально Гитлером.

Ребёнок 898: Мне п***ец! Это же Гитлер!

Девочки убегают сразу, мальчик хочет что-то сказать,
секунду ломается и тоже убегает.
Из кустов выпрыгивает Далай Лама.

Далай Лама: Ага! Вот мы и встретились...

Буквально Гитлер: Как долго же я ждал этого момента...

Далай Лама: Это, считай, пятнадцать лет уже?

Буквально Гитлер: Выходит, так. Ну что, как там все наши?


Рецензии