Записки режиссёра. Глава 9

Невольно мысли опять скакнули в наши «вёсненские» будни. В чём причина такого разительного контраста в работе? Почему от конкурсных вечеров я так мощно заводился? Энергия хлестала через край! Может быть, мне нужны были экстремальные условия, чтобы выдать результат? Чем сложней задача, тем больше отдача  –  и от меня, и от ребят? Свою энергию я передавал им, а они, купаясь в ней,  заражали ею  зрителя.  Сродни наркотику. Многие экстремалы в погоне за адреналином становятся зависимыми, и цель у них одна  –  получить удовольствие, а заодно и встряску. Чтобы и по мозгам шандарахнуло, и душа пела.

Такие же чувства возникали и в музыке. Ловишь кайф от самого процесса игры и взаимодействия с партнёрами. В тот момент ты не думаешь о результате, о том, что скажут критики или слушатели. Как правило, получалось всё на солидном уровне, достойном и похвалы, и критики. Хотя, всё это  –  такая суета…

Не может быть одинакового восприятия и в музыке, и в театре. Чисто субъективное мнение обывателя:  «нра»  –  «не нра». Вот и всё. Лишь тот, кто творит, способен дать себе точную, объективную оценку. Постоянный контроль над собой и анализ. Не потому ли «Атональный синдром»  был так силён и интересен? Каждая репетиция группы записывалась на плёнку и тщательно анализировалась. Поэтому и лёгкость в импровизации исполнителей принималась, как что-то должное.  Да, необычное, да, непонятное, но  –  суперское! И никто из них не догадывался, сколько времени ушло на подготовку этого самого «лёгкого» и «суперского».

То же должно быть и с театром: чтобы зритель, получив по голове, на какой-то момент задумался, а потом выдал своё «Вау!» и «Класс!». Но, чтобы такое случилось, нужна жёсткая дисциплина и пахота. Не обязательно лидеру коллектива быть диктатором. Достаточно его авторитета и честного отношения к своим будущим единомышленникам. И, конечно же  –  отдачи себя целиком делу, которому ты служишь…

Перед глазами газета «Инженер Аэрофлота». Который год подряд ТЕСТовцы принимают участие в факультетских «весенних»  боях. И вот зарисовки Н. Петровой на эту тему:

«Патетика МФ по повести В. Быкова «Сотников» показала достаточно высокое мастерство участников, прежде всего  –  А. Стопинского (Рыбак) и В. Ткаченко (Староста). Очень убедительными получились женские образы: Дёмчиха (Н. Гумарова) и старостиха (И. Зиновчик). Хорошо было решено оформление сцены. Жаль, что не совсем продуманное распределение  по ролям и режиссура образа Сотникова (А. Медведев) несколько сместили нравственный акцент постановки на образ предателя Рыбака. Характер физически разбитого, но морально не сломленного Сотникова не прозвучал так ярко, как должен был бы…»

Вот оно, настоящее попадание в десятку! В нашем спектакле я ещё больше усилил акцент на «отрицательного» Рыбака. Мне была интересна психология образа не героя, нет. С ним всё ясно. А вот Рыбак, с его внутренней линией «хочу выжить!»  –  любой ценой, даже за счёт компромисса со своей совестью. Его мятущаяся душа между жизнью и смертью, выбор рокового решения в пользу жизни: принести в жертву своего друга.

Этот спектакль помог мне наиболее ярко раскрыть талант А. Стопинского, как глубокого драматического актёра. До этой работы он блистал одной из звёзд СТЭМовского движения…

«Композиция «Мы ушли от Никитских ворот» показала ёмкое сценическое воплощение документальной хроники. За короткими строчками писем, написанных друг другу учениками одного класса с разных фронтов Великой Отечественной  –  нравственные истоки подвига семнадцатилетних мальчишек и девчонок, вчерашних школьников, грудью заслонивших Родину от врага. От мирных Никитских ворот они шагнули прямо в войну, шагнули в бессмертие.
За короткое сценическое время участником удалось показать, какими они были  –  ребята сорок первого года. Как любили и ненавидели, воевали и мечтали о мире, о доме, о маме…
Особенно проникновенными получились образы  Девушки и Старшины (Л. Гусева и А. Минаев).
Интересны были моменты пластики в сочетании со световым оформлением. В напряжении держал внутренний динамизм действия. Удивительно, что роль И. Балышева предполагала и философские раздумья о смысле жизни, и изложение постулатов фашистской идеологии…»

Эта работа опять же сделана нашими тестовцами, которые, которые очень достойно отработали столь сложный материал на вечере ФАРЭО.

«Тематическая часть на выступлении ИЭФ по мотивам пьесы А. Дударева «Рядовые» показала ежедневный многотрудный подвиг рядовых войны. Прежде всего, женщин, воевавших и деливших все тяготы фронтовой жизни наравне с мужчинами. Нельзя без волнения следить за героинями Л. Гусевой (санитарка Лида), И. Зиновчик (женщина с ребёнком), Р. Минаевой (Люська). А также  –  за судьбами Дервоеда (В. Ткаченко), Буштеца (И. Балышев), Одуванчика (А. Минаев). А в глазах встают тысячи подобных им  –  такой ценой наш народ заплатил за Победу…»

И вновь этот материал сделан силами участников ТЕСТа. Нагрузка бешеная. Но  –  формировался костяк студии и приобретался опыт.

Мне же приходилось помогать и другим факультетам. Вот так, по крупицам, мы собирали ТЕСТ. Со временем «Вёсен» нам стало мало. Душа просила большего. Неуёмная энергия студентов требовала реализации своих талантов.

Интересно, что преследуя корыстную цель пополнения ТЕСТа, мы поневоле становились группой «дипломатического корпуса» между факультетами, и сглаживали все острые углы их конкурсных сражений.

Точно так же действовал очень талантливый и до бесконечности одарённый музыкант  –  «слон» Андрей Мельников. У механиков он был руководителем ВИА, у электриков играл в группе Андрея Бикина, на ИЭФ его сумасшедшая неугомонная гитара выдавала соло в группе Игоря Бареева. Андрею было всё равно  –  с кем, где, когда. Лишь бы играть до одури, совершенствуя своё мастерство. М. Тальберг в своей статье в «ИА» посетовала: «Что поделаешь  –  содружество факультетов!»
Гитара Андрея никого не оставляла равнодушным. Это был не талант  –  талантище! Достояние не только МФ, но и всего института.

Думаю, что авиация потеряла в его лице плохого инженера-механика, но гитариста воспитала очень даже достойного. Спасибо, РКИИГА!


_______________________________________________________________


Рецензии