Предназначение искусства

Поиграем в игру. Вы пробуете дать определение искусству, а я называю арт-объект, не входящий в ваше определение. Вы, как разумный человек, признаёте мой пример искусством и исправляете своё определение; я даю новый пример, и так до бесконечности.

Если искусству нельзя дать определение и ограничить его рамки, возможно ли рассуждать о его цели, предназначении, смысле? Этим занимается одна из самых древних ветвей философии, философия искусства — а философы известны своей строгостью мысли и пониманием внутренней логики самих инструментов обсуждения, они бы не стали тратить время на решение нерешаемого вопроса. Значит, предназначение какое-то есть. Попробуем определить его.

Начнём с поиска того, что не является целью искусства. Народ, важная единица носительства языка (а именно язык задаёт рамки всего обсуждения), интуитивно ответит, что искусство служит самому себе, а не внешним силам, поэтому такие цели, как заработок денег, приобретение славы для художника или удовлетворение его раздувшегося эго (а без этого не придёт в голову заниматься искусством) являются ложными. Для обретения как денег, так и славы есть гораздо более подходящие пути, а предназначение искусства — нести свет в массы, развивать в людях чувство прекрасного и обогащать культуру всего мира.

Но это лишь мнение всего народа. Согласны вы с ним или нет? Отправьте короткий текст «Да» или любое другое сообщение на номер [удалено], посмотрим, сколько нас.


Эссе было написано благодаря помощи моих патронов: [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено], [удалено]. Спасибо!

Так же благодарю моих спонсоров [удалено] и [удалено].

Спасибо, что прочитали моё эссе. Я всего лишь бедный контент создатель, который борется за мечту заниматься этим полновременно, поэтому прошу вашей поддержки. Любая копейка поможет.

Paypal — [удалено].
Сбербанк — [удалено].
MasterCard — [удалено].
Visa — [удалено].
China UnionPay — [удалено].
Western Union — [удалено].
BTC — [удалено].
Qiwi  — [удалено].
UkrMoney — [удалено].

Так же сердечно прошу подписаться и рассказаться друзьям на мои социальные сети:

Одноклассники — [удалено].
MySpace — [удалено].
SoundCloud — [удалено].
MyFreeImplants — [удалено].
Patreon — [удалено].
Ethereum — [удалено].
FaceBook — [удалено].
LiveLeak — [удалено].
MyPraize — [удалено].
DeviantArt — [удалено].
Pinterest — [удалено].
TumЫr — [удалено].
Furаffinity — [удалено].
WikiFeet — [удалено].
Vimeo — [удалено].
Vine — [удалено].
Chaturbate — [удалено].
Instagram — [удалено].
Twitter — [удалено].
YouTube — [удалено].
VK — [удалено].
Проза.ру — http://proza.ru/avtor/sovrup
Telegram — http://t.me/sovrup
Teletype — http://teletype.in/@sovrup


Рецензии