Приключения Бими и Марти. Ч. 2

Вокруг расстилался ковер из изумрудно - зеленой травы. На траве переливались всеми цветами радуги розы, маки, тюльпаны, гладиолусы и другие цветы, которым даже нет названия в человеческом мире.
Бими и Марти так развеселились, что не заметили, как вокруг них собрались звери - жители Трынтравии: коровы, олени, фазаны, белки, ослики, жирафы, носороги, бегемоты, бабочки, хомячки, суслики.
Они с удивлением смотрели на кроликов. В Трынтравии никогда не было кроликов.
К Бими и Марти приблизился Носорог – он главный в Трынтравии по соблюдению порядка. У него есть специальное звание – Страж Порядка, и медаль «За заслуги в охране порядка». Носорог – строгий, но справедливый, и не любит беспорядка. А появление Бими и Марти накануне Дня Свежей Травы – сущее безобразие и самый что ни на есть беспорядок.
- А, ну-ка, прекратите безобразие! Вы кто? Быстро отвечайте!
Кролики застыли на месте.
 - Мы… мы кролики. Я – Бими, он – Марти.
- Что еще за кролики? Никогда не слышал про кроликов? Как вы здесь оказались?
 - Мы – через нору. Мы ее рыли и рыли. Правда, Марти? – Бими подтянул за лапу поближе к себе друга. Марти, как обычно, дрожал от страха.
 - Идите за мной! С вами нужно как следует разобраться, - Носорог достал свой Черный Блокнот, в который он записывает всех нарушителей порядка. – Записываю: как вас зовут?
- Бими.
- Марти.
 - Стало быть, Бими и Марти нарушили границы Трынтравии и незаконно проникли в страну.
 - Мы не нарушали!
 - Честное слово, не нарушали!
 Кроликов окружили Олени – охранники. Вместе с нарушителями порядка они отправились к Зайцу – Русаку.
 Заяц – Русак в Трынтравии – очень важный зверь. Он отвечает за перепись населения. В его Книге Зверей записаны все жители Волшебной страны.
 Заяц-Русак протирал стёкла своих очков, когда Носорог привел к нему Бими и Марти.
 - Уважаемый заведующий Книгой Зверей, извините, что беспокою по пустякам.
 - Всегда рад Вам помочь, уважаемый Страж Порядка. Что случилось?
- Да вот, поймал двух нарушителей. Надо бы уточнить, кто они такие.
 - А как они представились?
 - Забыл. Какие-то крулики или круглики.
 - Мы – КРОЛИКИ! – отчетливо и громко проговорил Бими.
 - Сейчас мы сверимся с Книгой Зверей, - Заяц – Русак надел очки и достал толстую книгу с полки.
Заяц-Русак неторопливо перелистывал страницы Книги Зверей: Аисты, Бегемот, Ворона, Газель, Дикобраз, Заяц-Беляк, Заяц-Русак…
- Так, никаких круликов, кругликов, кроликов в Трынтравии никогда не было. А скажите, уважаемый Страж Порядка, почему вы решили, что эти два зверька, должен заметить, весьма испуганных, преступники? Мне они кажутся вполне безобидными. В истории Трынтравии известны случаи появления новых жителей. Главное, чтобы они не знали вкуса крови, и смогли дать клятву Королю.
 - А как узнать про вкус крови?
 - Спросить их самих. Подойдите, уважаемые, ко мне поближе. Я задам вам несколько вопросов и рассчитываю на откровенные ответы.
Бими и Марти приблизились к Зайцу-Русаку. Заведующий Книгой Зверей внимательно и долго рассматривал друзей. Кого-то они ему напоминали.
- Как вас зовут?
 - Меня зовут Бими, а его – Марти. Мы – кролики.
 - Я уже слышал, что вы – кролики. Как вы попали в Волшебную страну?
 - Мы прорыли нору.
- Как вы ее рыли?
 - Лапами.
 - Только лапами?
 - Да, передними и задними. Вот, посмотрите, какие мозоли, - Бими вытянул вперед свои лапки.
 - Как вы узнали про Волшебную страну?
 - Мне рассказала мама. А ей – ее мама.
 - Что она вам рассказала?
 - Что в вашей стране всегда весело и много свежей страны. И есть праздник в честь свежей травы.
 - Все верно. А что вы знаете о жителях нашей страны?
 - Все жители Трынтравии едят только траву и все остальное, что растет на земле, и никогда друг друга.
 - Уважаемый Страж Порядка, вы это слышали? Они знают самое главное! О запрете уничтожать себе подобных!!! – Заяц-Русак обрадовался ответам.
 - И что из этого следует? – Носорог соображал медленнее, чем многие звери.
 - А вы сами чем питаетесь? – Заяц-Русак продолжил расспрашивать Бими.
 - Мы любим травку всякую, листья каштана, капусту…
 - Капусту? Не может быть! Я обожаю капусту!
 - Морковку…
 - Морковку? Это же мое любимое лакомство!
 - И еще – самое вкусное – свежую осиновую кору.
 - Это чудесно! Чудесно! Я встретил родственную душу! Вы не поверить, здесь никто, никто, кроме меня, не любит свежей осиновой коры! – Заяц-Русак бросился к кроликам. Он радостно обнимал их, и все вокруг, даже Носорог-тугодум, увидели, что Заведующий Книгой Зверей и новенькие, как их там зовут, кролики!, очень похожи друг на друга. Просто близкие родственники.
 Когда Заяц-Русак пришел в себя, он обратил внимание, что Носорог и Олени – Охранники смотрят на него с удивлением.
 - Извините, уважаемый Заведующий Книгой Зверей, если вас не затруднит, подойдите, пожалуйста, к зеркалу. И вы, кролики, тоже.
 Ничего не понимающий Заяц-Русак подошел к зеркалу, в котором он всегда любовался своей холеной шерсткой. Бими и Марти приблизились к нему встали рядом. И, о чудо.  В зеркале отражались три очень и очень похожие мордочки – с длинными ушами, двумя крупными торчащими зубами, круглыми глазами, маленьким розовым носиком. Только цветом и размером отличались эти мордочки.
 - Ничего не понимаю! Мы похожи, как братья! – пробормотал Заяц-Русак. – А вы точно кролики? Не зайцы?
 - Мы точно кролики! – уверенно заявил Бими.
 - Мы, наверное, не зайцы – подал голос Марти.
Все звери застыли в недоумении. Заяц-Русак снял свои очки, тщательно протер их, снова надел на нос.
 - По-моему, я знаю, где можно найти ответ на нашу загадку, - рн вернулся к столу, на котором лежала Книга Зверей. Некоторое время он листал ее страницы, потом долго изучал текст.
 - Нашел, я так и знал! Слушайте меня внимательно. Это написано в Книге Зверей.
Заяц-Русак торжественно выпрямился, поправил профессорскую ленточку, очки и начал читать:
- Науке известны следующие родственники Зайца – Русака: Заяц – Беляк , у него красивая белая шубка, более густая, ну, это неинтересно, вот дальше. Кроме родного брата, Зайца – Беляка, в летописях встречаются упоминания о двоюродных Братьях – Кроликах, меньших по размеру. Друзья, позвольте вам представить моих двоюродных братьев – Бими и Марти, - Заяц-Русак протянул лапы друзьям, которые не могли поверить такой удаче.
Носорог достал Белый Блокнот и записал: «Кролики Бими и Марти – родственники уважаемого Заведующего Книгой Зверей – Зайца – Русака. Все обвинения сняты».
Заяц-Русак пригласил Бими и Марти на обед, чтобы познакомить со своей женой и детьми, а заодно рассказать об обычаях Трынтравии.
Пока Бими и Марти шагали в гости к Зайцу – Русаку, а вся Трынтравия готовилась к Дню Свежей Травы, в саду «Эрмитаж» происходили нехорошие события.


Рецензии