Про белую акацию в контексте Мужского праздника...

    (пост с ФБ 22. 02. 2020)
Литературный музей. Сразу многим навеяло.. И о многом подумалось - вспомнилось. О силе духа уходящего, почти ушедшего уже, старшего поколения. О профессионализме, о верности делу. И о культуре. И курской культуре, в частности. О мужском празднике и о многом еще...

  И еще… о белой акации, которой много было на нашей улице с исторически оправданным, говорящим, сочным названием - Выгонная, переименованной потом громоздко, и... в духе времени - из серии " навстречу..." и "в честь"... Про ассоциативную связь с той, что на фото … Хочу проверить: помните имя - скромной работницы культуры? А должны бы - многие. И, по совместительству, кстати, родительницы одной из пушкинских девушек (а вот год ее выпуска уже забыла. Недавно еще всех классруков и литеры классов могла назвать: за все десятилетия (с 36-37 уч. года) истории Пушкинской школы.

 И … снова - подтверждение знаков – неслучайности всего. Первое, на что сейчас наткнулась, "переключая каналы" - в другой соцсети, - армейское фото («навстречу» завтрашнему Дню) - того, с кем моя юная сестра гуляла по улице Выгонной в своем пубертате - чуть старше, чем был тогда. «Белой акации гроздья душистые…» Впрочем, я в силу тогдашнего своего малолетства, визуальный образ кавалера сестры в те годы в памяти не запечатлела. Помню его другого, более позднего. Симпатичный, крупный, добрый, мягкий, упитанный (мама в школу ватрушки приносила на большой перемене - наябедничал кто-то из барышень- одноклассниц, склонен был, видимо). Интеллигентный. Сильный. До сих пор. Ни слова никому о проблемах . Их много. Чай не мальчик!А вот такого - худого и стройного - не помню. «Хорош! », "Мачо!" - пишут ему в комментах "девушки его призыва" из нашей школы.

… А про уроки истории... Идеологию, политику… Марьюшка (историчка наша, Мария Григорьевна) расссказала мне много лет спустя, когда мы с ней гуляли, случайно встретившись, по другой улице... Из той же серии, обозначенной в школьной группе и в спец. главе с многочисленными фотоиллюстрациями - книги о Школе – «Территория Детства»… Улице – с «идейным», однако, тоже говорящим, названием - Чернышевского. Так вот, поведала мне историчка, что В.С. (его имя расшифроывать не буду) задавал ей на уроках вопросы весьма неудобные - "с точки зрения идеологии", на которые она, милая и добрая Марьюшка, хоть и жена профессора Иванова (историка в нашем вузе), не знала, как ответить. Терялсь. Но мне признавалась, что они с профессором  все эти темы обсуждали,  и с весьма подкованным - и в истории, и литературе, умным парнем (технарь, приемники из ничего собирал – рассказывали его неюные нынче одноклассники) у себя на кухне  соглашались.

…А про войну (ветеран ВОВ, железнодорожник и наш коллега - на снимке – Петр Еркин) и мужественный праздник... Ох, недаром, боюсь, уже начали мне слать на Ок все эти поздравления – подарки на аватар – с девушками в военной форме. Впрочем, чего там: оговорка по Фрейду. Всю жизнь на Войне. (Расслабьтесь, суеверные! И те, кто – про милитаристские происки – тоже расслабьтесь! Разработчики в ОК - каких только праздников и подарков не напридумывали! Про День верной жены, к примеру, слышали раньше – праздник такой? Надо ж им «хлеб креативности своей» отрабатывать !)
…А в первый класс сестра с Володей
меня повели вдвоем...

 ...Только призвала "девочек"-пушкинок загружать фото своих "мальчиков"-одноклассников в "Армейский альбом, как вспомнила. А в семье Строевых-то - и муж, и жена.... Фотографию Лены из лички не рискнула сама взять для Пушкинского Армейского альбома - " Женский батальон танкового полка. ЗабВО". Так что, Вы уж сами, товарищ председатель творческого Союза, выпускник Львовсого высшего военного (ныне - Академия сухопутных войск), в своем подразделении (кто у вас старший по званию) порешайте... И у тебя, Кость, в открытом доступе - только общее - "109 -й учебный танковый полк Забайкальского военного округа. г.Борзя."

  И бабушка у Кости ведь тоже - библиотекарь, как та, что на фото ( только Костина- в Асеевке). И про белую акацию - он тоже может подтвердить - в одном дворе росли. И Забайкальский военный округ... 6 суток поездом через всю страну... Сестра, моя -малютка, цветок мой ароматный! " Ах, эти офицерские жены!."
-----------------------
P.S.  Мне ответила  тогда  коллега той (из моего  Детства, а потом - из Юности-Молодости) работницы культуры: "На фотографии Галина Ивановна Литвинова. Она была заведующей библиотеки № 1, теперь это библиотека им. К. Воробьева №12. Яркая личность, со сложной судьбой. Сейчас ей много лет уже. Она из рода купцов каких-то курских и священников, гиперактивная. Она сама библиотекарь сильный, жила всем этим, кадры выучила."

 И Наташа Литвинова нашлась среди многочисленных френдов. Прояснила мне то, что вдруг закрылось дымкой времени. От родного порога(Красного дома до той, старой, библиотеки, оказывается, всего-то полтора-два квартала (а таким длинным и радостным был тот путь!) С сестрой. Туда - в  предвкушении (выбора)  и назад с книгами - тоже в предвкушениии-нетерпении ( поскорее читать то,что выбрали!) Запах акаций по дороге, а зимой - саночки - сестра меня, маленькую, иногда везла на них.
 "Старая библиотека находилась на 1 этаже общежития завода Маяк на ул 50 лет Октября д.91 (его снесли и построили новый жилой дом), рядом ул.Щемиловка."

 Когда мы переехали на 655 шагов от Красного дома, то библиотека находилась уже там, буквально в нашем доме. Туда ходили родители, да и я, готовясь к экзаменам в институте, "по блату" набирала десятки книг  разом - благо, недалеко нести. И сестра, не живя уже в Курске, заходила  к Галине Ивановне, по старой памяти,  и  старшая племянница - книгочейка, во время родительских отпусков, находила там  для себя много интересного.
 
Так что, бывают "семейные врачи", а бывают - "семейные библиотекари".
И родные, теплые воспоминаниями, с ними связанные...
------------

...Хватило искренних сил (от любой неподлинности - в слове или "тире-запятой" - выворачивает сейчас) только на такое поздравление у себя и  в"большой группе": "С Мужским праздником, причастных! Тех, кто - Защитники. Независимо от погон..."

 Предпоследнее было(еше могла): "Мальчишки, мальчишки, для нас вы мальчишки всегда!" Защитники, надежда и опора! С праздником, мужчины!" И еще были "мужественные песни" впридачу... Кобзон, Газманов, Пахоменко с  тем  ее призывом ("помнить званье свое")...

А сейчас не могу. Разве так жили б наши бедные бабы, если б она была, Защита. А про защитников Отечества... Тут же начнутся ссоры-раздоры, и неправедные войны вспомнят, и передерутся по поводу нынешних реалий. Да и...

  Так что, поставила народу всяких ностальгических концертов и передач про советские ВИА... А еще там же (после комментов френдов о том,  что "отмотал сейчас назад ... десятков лет", благодаря тем ностальгическим песням):

  "В тему Защитников  своих Отечеств... -   и для снижения пафоса… Поскольку смешались в кучу -  кони, люди… Партии, территории…   Вы,  как хотите, и от лица всех женщин  говорить не собираюсь хотя, уверена, что большинство разумных, поддержат)… Я, собственно, об этом..." (И себя чуток поддержала под наперсток коньяка и  песню на стихи Бернса голосом молодого Градского. Больше не могу слушать ничего на тему  другого МУЖЕСТВА... Только в кино и увидишь. Или, если в реале, - в качестве исключений, подтверждающих правило. Эта скобка, конечно, не в посте)...
  "В полях под снегом и дождем
Мой милый друг, мой бедный друг
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг, от зимних вьюг

А если мука суждена
Тебе судьбой, тебе судьбой
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой, делить с тобой

Пускай сойду я в мрачный дол
Где ночь кругом, где тьма кругом
Во тьме я солнце бы нашел
С тобой вдвоем, с тобой вдвоем

И если б дали мне в удел
Весь шар земной, весь шар земной
С каким бы счастьем я владел
Тобой одной, тобой одной!.."
 


Рецензии