53 Возвышение Рима в Италии. Карфаген

Если б владычицу мира, Италию, взором окинуть
Кто-нибудь мог, и ее видеть очами ума,
Сходство он в ней бы нашел с листком извилистым дуба,
Только с обеих сторон вогнута глубже она...
В сушу глубоко проникли, в нее заливы врезая,
Буйный тирренский прибой и Адриатики мощь.
Там же, где ближе всего друг к другу моря подступают, -
Тысяч шагов в ширину разве что тридцать да сто.
Горы к обоим морям свои посылают отроги -
Там зарождается день, здесь он нисходит ко сну.
                (Рутилий Намациан)
Город древний стоял - в нём из Тира выход­цы жили,
Звал­ся он Кар­фа­ген — вда­ле­ке от Тибр­ско­го устья,
Про­тив Ита­лии; был он богат и в бит­вах бес­стра­шен.
                (Вергилий. "Энеида")

- Где это мы, Схолий?
- В парке "Италия в миниатюре". Этот парк находится в курортной зоне Римини у побережья Адриатического моря.
- Вот здорово! Вся страна - как на ладони. Её можно обойти за полчаса!
- Можно даже лучше: прокатиться по монорельсу в вагончике сверху и сразу посмотреть на всё!
- Недаром говорят, что Италия напоминает по очертаниям сапог! А мысок опирается в треугольный остров. Я уже знаю: это - Сицилия. И через весь полуостров идут горы.
- Это, Андрей, Апеннины. Они невысоки, с зелёными склонами и еле касаются облаков.
- А вот на севере снеговые вершины!
- Это Альпы, высочайшие горы Европы. Альпы защищают Италию от холодных ветров, как Индию - Гималаи.
- Так, рек больших в Италии почти нет. Только одна, на севере, змеится.
- Крупнейшая река Италии - По. А что ты видишь в самом центре?
- Это, наверное, Рим.
- Все дороги идут в Рим!

1.Природные условия Италии. Её народности в середине I тыс. до н.э.
  К III веку до н.э. всё бОльшую часть в древнем мире начинает играть  Италия.
Вопросы: Вспомните, на каком полуострове расположена Италия. Кто колонизовал её южную часть? Легенду об основателе какого города в Италии вы помните?
  По географическому положению Италию, как и Грецию, можно разделить на три части - Северную, Центральную и Южную. По северной части протекает крупная река По, впадающая в Адриатическое море. Севернее её высокие снежные горы - Альпы отделяют Италию от Средней Европы, на западе отроги Альп служили границей с заальпийской Галлией (современная Франция). Центральная часть Италии расположена на прямом "голенище" Апеннинского полуострова между Тирренским и Адриатическим морями. Ближе к берегу Адриатики поднимаются невысокие Апеннинские горы, идущие и на юг Италии. К Тирренскому морю с них течёт заметная, но узкая река Тибр, на которой возник город Рим. На юге Италии у побережья Тирренского моря раскинулась плодородная Кампанская долина, над которой поднимается действующий до сих пор вулкан Везувий. "Каблук" и "носок" Италии - два полуострова, Апулия и Калабрия, вдающиеся в Ионическое море. Узкий Мессинский пролив (вспомните помещённых тут Гомером Скиллу и Харибду)отделяет Италию от треугольной Сицилии.
  Между долиной По и Тибром в I тысячелетии до н.э. расселялись этруски (или - расены, по гречески - тиррены), создававшие города-колонии. В долине По расселились галлы, оттеснив более древнее население - лигуров. Южнее Тибра жили латины, близ Везувия - кампаны, ближе к Адриатике - марсы, умбры и другие племена италиков, ближе к Ионичнескому морю - самниты-италики.  Государства сложились лишь у этрусков и латинов. По южным берегам Италии простирались греческие колонии. Греки, этруски и финикийцы долгое время боролись за господство в Тирренском море.
Вопросы: Как греки называли Южную Италию? Назовите несколько колоний эллинов в Италии.
2.Возвышение Рима. Установление республики.
  Долгое время Рим, которому впоследствии суждено было стать сильнейшим государством в Средиземноморье, оставался небольшим городом-государством. Росту его влияния способствовало то, что город занимал удобное положение в центре страны. Уже в VII в. до н.э. Рим подчинил себе Альба-Лонгу. Согласно полулегендарным сведениям, начиная с Ромула в Риме правили семь царей.

3.Борьба плебеев и патрициев. Дальнейшие реформы в Римской республике.

4.Завоевание Римом Италии.

5.Войны Рима с Пирром.
  После подчинения Римом племён италиков непосредственная угроза завоевания нависла над эллинскими городами Южной Италии. Римляне объявили войну Таренту под предлогом нападения на их суда. Греки обратились за военной помощью к царю Эпира Пирру, приходившемуся родственником Александру Македонскому. Пирр считался одним из лучших полководцев того времени. Подражая Александру, он пытался повторить его воинские успехи. Но война за власть в Македонии закончилась для Пирра неудачно.
  Царь "страны орлов" был рад случаю вновь продемонстрировать свою полководческую доблесть и попытаться подчинить грозный Рим. В 280 г. до н.э. его войско, усиленное боевыми слонами, высадилось в Италии. В двух сражениях Пирр одержал победы над римлянами, но при этом потерял бОльшую часть своих сил. "Ещё одна такая победа, и я лишусь войска!" - воскликнул он. Выражение "пиррова победа" стало означать победу,близкую к поражению. Пирр совершил поход на Рим. но вынужден был отступить, встреченный враждебно в Центральной Италии. Искатель удачи отправился воевать с Карфагеном на Сицилии, а затем вновь пошёл на римлян.

6.Религия и культура Рима и Италии.

7.Карфаген.
Римские владения почти сомкнулись с территориями, подвластными Карфагену.
Вопрос: Вспомните, кем и когда был основан Карфаген.

На полях:

Древние историки о ранних веках Римского государства.
 Подвиг Муция Сцеволы (по Титу Ливию).

Галлы в Риме (по Титу Ливию и Плутарху)

Историк II века до н.э. Полибий о римском войске.

Храм Юноны Монеты.

Рядом с главным храмом Юпитера на Капитолии располагался также весьма почитаемый храм Юноны Монеты ("советницы"). При храме существовали монетная мастерская и государственная казна. Так римские деньги начали называть "монета"(и от этого происходит и слово "монета" в русском языке).

Римские имена.

Все римские граждане-мужчины имели три имени. Первое - личное(таких было всего 18). Второе - родовое, восходившее к далёкому предку рода и последнее - семейное, переходившее в ветви рода от отца к сыну. Так, имя из трёх частей Луций Юний Брут означает: Луций из рода Юниев, из семьи Брутов. Женщины носили только родовые имена, например: Юния.


Рецензии