Одна пожизненная свадьба и ни одного выпускного

   
    Если в автобусах Мордва что-то всегда теряет, то в метро она вообще теряется и не может понять, на какую ветку  нужно и в какую именно сторону. Предусмотрительная мать связала ей шарфик салатового цвета, чтоб она не перепутала цвет ветки и вышила на его концах крестиком названия станций, где вуз находится и  общежитие.
                ххх
    На втором курсе вуза Мордва вдруг нечаянно узнала, что она окончила школу с  медалью и удивилась. Накануне выпускного училка брякнула:

- Никакой медали ты не получишь.

Мордва, учившаяся на одни пятерки, так психанула, что решила не идти на вечер.
На собрании классная, чтобы сподвигнуть родителей на щедрые взносы говорила:
- Свадеб может быть у девочки несколько, а вот выпускной – он один единственный, и на всю жизнь должен запомниться.

- Я хочу одну единственную свадьбу и ни одного выпускного, - решила Мордва.
Спустя два года, в один прекрасный день бабушка Мордвы идёт выкидывать мусор и встречает у контейнеров завуча:

-Вы бы за медалью пришли.

-Моей внучке не дали, хотя она твердо шла на золотую.

-Быть такого не может, лежит она в школьном сейфе у директора.

Мордва узнала, что она медалистка и нисколько этому не обрадовалась:

- При поступлении у меня бы были дополнительные баллы, но директор спрятала ценные металлы в сундук, и, как Кощей, над ними чахла…

   И решила семья не брать медаль, раз  от неё никакого толка. В вузе значение медали минимально, это заслуги прошлых лет. Редкие студенты, пропавшие в прошлом, живут воспоминаниями  и предпочитают не учиться. Обычно это те, кому медали достались по блату. А Мордва хорошо училась в школе и иначе, как стараться в вузе, не досыпать ночами, но готовиться к каждому занятию, она не могла.

Рисунок: JL G с сайта Pixabay.


Рецензии