Прорубь

                Прорубь
  И чего так долго тянется урок. Может тётя Фрося забыла про звонок … Может ушла домой … А мама печёт пироги … Эх, везёт же Ритке, день рождения только начался, а ей уже пироги, и она вместе с Галькой уплетает их за обе щёки …
   Эти отчаянные мысли терзали Вовкину голову, не давали сосредоточиться на скрипучем голосе древней учительницы Катерины Ивановны по прозвищу Черепаха.
   Ах, пироги, пироги … Огромные, пузатые от распиравшей их начинки, любимые мамины пироги с капустой … А румяная хрустящая корочка, а булькающая кипящим маслом огромная кастрюля, из которой мама доставала и доставала уже готовое вожделенное лакомство, и опускала его в кастрюлю поменьше …
   Ну, как тут не взволноваться, как не изловчиться и не схватить огнедышащий пирог и сразу сунуть в рот, обжигая всё его нутро … Проворонили, не уследили сёстры и теперь уж пирог не отымешь … А что подзатыльник – это дело привычное, мелочь, пустяки …
   Наконец тётифросин колокольчик прозвенел, и Вовка в три прыжка выскочил во двор, школьный двор, на противоположном конце которого стоял учительский дом, в котором жила Вовкина семья. Вскочив на каменное крыльцо и распахнув входную дверь, он чуть не врезался в Риту, старшую из сестёр. Она стояла у порога с мокрой тряпкой в руке.
   - Ты куда … ослеп … не видишь, что мою полы… -
   С досады Вовка бросил портфель.
   - Дай сачок, рыбу пойду ловить… -
   - Иди, только недолго, полы высохнут скоро … -
   Взяв сачок, Вовка пересёк двор и по крутой горке скатился к застывшему в ледовом панцире пруду. И учительский дом, и школа стояли на высоком берегу большого пруда. Летом в нём купались, по утрам полоскали бельё, набирали воду для полива огородов. Зимой, пока его не засыпало снегом, катались на коньках. А ещё в нём … ловили рыбу. 
Да-да, в проруби … Вообще-то, проруби предназначались для полоскания белья, однако рыбье население пользовалось ими, чтобы подышать кислородом. Рыба поднималась к самой поверхности открытой воды, глотала воздух и … зачастую, становилась добычей удачливых рыболовов.
   Рыбаками были ребята близлежащей округи, в тои числе и Вовка, сын заведующей начальной школы. Ловили сачками, универсальным орудием лова. В конце весны ловили майских жуков, летом – стрекоз, да бабочек, ну а зимой – рыбу. В это деле нужна была сноровка и осторожность. Прорубь – штука коварная, ошибок не прощает. От полоскания белья вокруг проруби нарастала наледь, бугристая и скользкая. Зазеваешься, наступишь на неё, поскользнёшься, и угодишь под лёд.         
   Вовка наловчился орудовать сачком, рыбачил не хуже других. Добычей, в основном, была рыбья мелочь: плотвички, карасики, вьюнки и вся она отдавалась кошке Мурке. Однако, случались и моменты везения, рыбацкой удачи.
   Однажды, Вовке удалось пристроиться на самом краю проруби. Сжимая сачок, он напряжённо всматривался в водную глубь. Вдруг, что-то тёмное, большое стало быстро подниматься к поверхности. Вовка мгновенно сунул сачок под всплывающую рыбу, потянул к себе, и … обомлел. Огромная усатая голова немигающими глазами уставилась на него, сачок прогнулся под толстым длинным телом. Вовка застыл от ужаса, а чудовище дёрнулось и, отбросив сачок, стремительно ушло в глубину. Это был вьюн, огромный речной угорь. Ах, если бы Вовка не испугался, если бы вытащил этого монстра, слава о нём разнеслась бы тогда по всей округе, а так … Вовка подобрал сачок и поплёлся в горку, домой.

   Оказавшись на льду, Вовка поспешил к большой проруби над самым глубоким местом пруда – «ямой». Вокруг неё уже стояло несколько его одноклассников - первоклассников, любителей поглазеть на всплывающую рыбу. Вовка обошёл прорубь и встал у её дальней от берега кромки. Зима в том году выдалась суровой, лёд был толст и надёжен, наледь вокруг проруби ограждала её опасным скользким барьером. Чтобы подобраться к самой воде, надо было обязательно встать и опереться одной ногой на этот барьер. В другое время Вовка не решился бы на это, но сегодня, сейчас, на глазах у друзей … И он шагнул вперёд.
   Рыбалка началась удачно, и вскоре несколько рыбёшек уже лежали на припорошенном снегом льду. Азарт, кураж овладели Вовкой. Смотрите, глядите, ребята, как надо ловить … И тут, у дальней от него кромки, всплыла очередная малявка. Резко подавшись вперёд за сачком, он вдруг ощутил ускользающую из-под ноги опору. Мгновение … и Вовка оказался в воде. Но он не ушёл в неё с головой – шубка, старенькая рыженькая шубка с искусственным воротником, колоколом встала вокруг него и воздух, скопившийся внутри шубки, стал для Вовки спасательным кругом.
   К тому времени Вовка уже умел плавать и отчаянно замолотил ногами, обутыми в валенки, помогая шубке держать его на плаву. Хватаясь за край проруби, он попытался зацепиться за него, но тщетно. Пальцы скользили, ногти срывались с голого скользкого льда. Животный страх, ужас вытеснили из его маленького тела все мысли, все чувства, оставив лишь  инстинкт самосохранения и жажду жизни. Снова, и снова хватался он за предательскую наледь, и снова, и снова она ускользала из-под него. А кругом не было ни души. Ребята, что стояли с ним рядом, с криками: «Вовка утонул»  кинулись в горку к нему домой, к маме … Он чувствовал, как ноги всё сильнее затягивает под лёд и что силы уже на исходе, однако, жажда жизни его не слабела, а родная шубка не хотела сдуваться и он раз за разом продолжал и продолжал цепляться за край проруби. Сколько времени продолжалась эта борьба: минуту, две … пять
   Но, видно сам Господь Бог хранил Вовку. Юрка Лякишев из параллельного 
1 «Б» класса, как Ангел Хранитель, из ниоткуда возник возле проруби. Он  распластался на льду, подполз к краю воды, протянул Вовке руку, и Вовка мёртвой хваткой вцепился в неё. Крепка оказалась Юркина рука, крепок и силён оказался Юрка. Вовка приподнялся над краем проруби, опёрся свободным локтем на лёд, навалился на него грудью, и выполз из проруби.
   Маленький спаситель подхватил его, помог подняться, и оба они – и Юрка, и, истекающий водой, Вовка начали карабкаться в крутую, покрытую снегом горку. А из дома уже бежали сёстры и, бросившая печь пироги, мама.
   Вот такая история второго Вовкина рождения, вот таким выдался этот первый день весны, день, лишивший кошку Мурку вкусного обеда.
   


Рецензии
Сразу читателю передается ощущение реальности описываемого в рассказе.
Это большая редкость, стало быть удача написавшего.
Маленькое замечание — во фразе о засунутом в рот горячем пироге, надо бы убрать слово "нутро", оно больше ассоциируется с животом. Можно заменить на "язык" или убрать совсем. Понравился рассказ! :-)))

Николай Таурин   19.10.2023 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай. Спасибо за рецензию, спасибо за добрые слова. А что до "нутра", то это слово наиболее точно передаёт ощущение этого эпизода. Кроме того, оно точно укладывается в метро-ритм этого предложения. С уважением. Владимир Хованский.
P.s. Я употребил слова "это,этого" несколько раз опять же из-за определённого метро-ритма.

Владимир Хованский   19.10.2023 16:15   Заявить о нарушении
Прошу прощения, Владимир, но этот "метро-ритм" не причем. Это не "нутро", а полость рта, "Нутро" в другом месте. Может Вас сейчас так учат в лит.институте, допускаю, но смысл слов никто не отменял. Еще раз, прошу прощения.

Николай Таурин   19.10.2023 16:26   Заявить о нарушении
Никогда не учился в литинституте, только проходил мимо него .

Владимир Хованский   24.10.2023 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.