Мы голосуем за кота в мешке

  В прессе и в интернете читаем много компромата о том, какие депутаты имеют доходы,  за что голосуют в парламенте, какую имеют недвижимость, как живут, и что имеют их родственники. А уж  бывшие депутаты, уехавшие на ПМЖ за границу, так и вовсе оказываются преступниками, о которых тюрьма плачет. Скоро опять начнутся выборы, нам будут обещать много хорошего, мы снова будем за кого-то голосовать, и снова будем властью недовольны. На местах - в провинциальных городах, районах, посёлках и деревнях - перед избирателями будут выступать те же люди, что и сейчас служат в органах власти. Вряд ли что-то кардинально изменится в жизни простых людей. В последние годы я не слышала, чтобы  на местах кандидаты в депутаты от оппозиционных партий, таких, как коммунистическая и другие народные выдвиженцы ,  реально рассказывали избирателям, какие законы они хотят вынести на рассмотрение, что хотели бы поменять кардинально.  Ни для кого не секрет, что многие выдвиженцы идут в депутаты для того, чтобы решать свои личные проблемы, а не для того, чтобы жизнь населения страны стала лучше.


   В основу справедливого государства должен быть заложен труд  и справедливое, разумное распределение его результатов.. Вот если бы законы изменились так, например, чтобы зарплата депутатов всех уровней была средней по региону, от которого он выдвигается, а пенсия ему начислялась на общих основаниях, тогда бы туда шли люди, желающие улучшения для своих избирателей. Об этом много говорят, но "воз и ныне там". Пусть у депутатов будут временные льготы, пока они занимают эту должность : бесплатный проезд, отдых в санатории за счет государства, даже бесплатное питание для него лично.  Льготы лично для депутата, а члены его семьи ничем не отличаются от других граждан, поэтому льготы на них распространяться не должны.


  Мы знаем теперь что один съемочный день некоторых артистов оплачивается в 300 тысяч рублей. Ну что можно такого исключительного сделать за один день, чтобы заработать такую сумму? А главное за счет чего выплачивается такой гонорар? Если какой-то полоумный капиталист так раскошелится не за счет уменьшения зарплат работающим, а лично из своих сбережений, то это его дело. Но если оплата идёт из госбюджета, т.е. из нашего с вами кошелька, то тут другое дело. А не стоит ли тогда пересмотреть распределение расходов между отраслями в пользу  более значимых для народа отраслей, таких как просвещение и здравоохранение. И не только на повышение зарплаты работающим там людям, но и на повышение качества образования, лечения и отдыха трудящихся и их семей, на повышение пенсий, на организацию бесплатного досуга молодежи и подростков.


  В отношении частной собственности. Если у талантливого промышленника , предпринимателя получается так вести хозяйство, что работающие на предприятиях люди получают достойную зарплату и весь социальный пакет льгот, если это важное и полезное для государства предприятие, если оно отчисляет налоги в бюджет по закону, то пусть работает и процветает. Но если на предприятии работающим платят по минимуму, или по-черному, а все доходы идут в карман предпринимателю, если он скрывает доходы, если получает от государства дотацию, а прибыль использует нерационально, или работает в убыток, то такие предприятия нужно национализировать.  Кандидаты в депутаты должны знать всё о той территории, от которой избираются и рассказывать о своей позиции по различным вопросам избирателям на встречах. Тогда мы будем более сознательно выбирать своих депутатов в органы власти. А в настоящее время - выборы просто формальность, которую пытаются соблюсти.


Рецензии