Магазин в переулке Глава 20

                Анна Гринина
                МАГАЗИН  В  ПЕРЕУЛКЕ
                Глава 20

  В эту ночь в Эпплби никому не удалось уснуть. Прислуга обсуждала страшное событие. Миссис Фостер была не в состоянии бороться с множащимися слухами и сплетнями, которые разрастались как снежный ком.
  Уильям и Изабель Клиффорды заперлись в библиотеке и стали обсуждать, как вести себя с полицией.
 За время работы в Эпплби Кларисса так и не обзавелась подругами. Плакать о ней никто не стал, но напуганных было много.
  Горничные с опаской озирались по сторонам, когда шли темными коридорами. На нового слугу поглядывали искоса. О лесе, начинающемся за замком, говорили вполголоса, с придыханием.

  Тут же всплыла история с исчезновениями людей в окрестностях замка. Пошли упоминания о сгоревшей часовне и страхе перед тем местом. Людьми овладевала паника.
  Заявившийся к полудню детектив только подлил масла в огонь. Он долго беседовал со всеми, кто был знаком с Клариссой. Но больше всего уделил внимания Роджеру и хозяйке Эпплби.
  Грейс рассказала о горничной все, что знала. Ответы девушки показались ему не достаточно искренними. Демиан приехал в Эпплби к самому завершению допроса.

  - Могу я поговорить с вами наедине?- спросил он детектива.

  - Разумеется,- мужчина был рад услышать что-то новое по странному делу.

  Изабель хотела присоединиться к мужчинам, но Демиан возразил:

  - Нет необходимости в вашем присутствии, миссис Клиффорд,- он закрыл за собой дверь.

  Грейс не знала, о чем так долго беседуют детектив и ее жених. Изабель не находила себе места от волнения, как и ее супруг.
  Спустя полчаса дверь открылась. Мистер Блэк сопровождал гостя. Грейс стояла у камина в гостиной и могла наблюдать за тем, как мужчины беседуют с ее родственниками. Причем в сторону девушки были направлены подозрительные взгляды.
  Грейс плохо слышала слова, но могла поклясться, что говорили о ней. Мистер Джонс, как представился расследующий убийства, направлялся в гостиную и Грейс чувствовала, происходит что-то плохое. Это касалось ее.

  - Мисс Клиффорд,- мужчина встал напротив девушки.- Могу я вас кое о чем спросить?

 - Я слушаю вас и готова ответить на вопросы,- Грейс старалась говорить спокойно и не выдать страх и волнение.

 - Мне бы хотелось знать, принимаете ли вы лекарства, назначенные профессором?

  - Да,- ответила Грейс, хоть это не было правдой.- А какое отношение это имеет к делу?

 - Ровным счетом никакого.

 - Что происходит, мистер Джонс? Меня намеренно не посвящают в ход расследования?

  Мужчина оперся на стул рукою. Его глаза с прищуром выражали крайнюю степень неудовольствия.

  - У меня есть основания полагать, что вашу горничную убили.

  Он смотрел на Грейс и следил за ее реакцией. Девушка только побледнела. Этого было достаточно, чтобы детектив сделал одному ему известные выводы.

  - Вы что, подозреваете меня?- ахнула удивленная Грейс.

  - Я подозреваю всех, не исключая и вас. Девушку нашли в неестественной позе, с широко раскрытыми глазами. Это было похоже на то, что она сильно испугалась чего-то или кого-то.

  - Вы уже говорили об этом,- Грейс скрестила руки на груди, интуитивно пытаясь защититься.

  Мужчина скользнул взглядом по ее рукам и остановился на забинтованных запястьях.

  - Вы ведь не делали перерыва между приемом лекарств, мисс Клиффорд?

  Грейс напряглась. Кажется, Демиан рассказал ему о больнице, профессоре и помешательстве. Во что он ее впутал?

  - Мистер Джонс, не понимаю, куда вы клоните, но Кларисса служила в Эпплби долго и я была довольна ею. Мы были почти подругами.

  - Миссис Клиффорд сказала, что намеревалась уволить девушку. Та плохо справлялась с обязанностями. Но вы были против. Почему, мисс Клиффорд?

  - Мы хорошо ладили. Кларисса была только моей горничной. К тому же, девушка нуждалась в деньгах. Насколько я знаю, она была из бедной семьи.

  - Уж вряд ли из богатой,- усмехнулся мужчина.- Пошла бы она тогда в горничные? Знаете, я говорил с Роджером. Он утверждал, что в ту последнюю ночь вы повздорили.

  - Ничего подобного,- Грейс взяла себя в руки.- Кларисса устала, нервничала и я отправила ее домой.

  - В любом случае, мы все проверим, мисс Грейс.

  Грейс не знала, что Демиан наговорил детективу. Но чувствовала себя прескверно. Будто приходилось за что-то оправдываться.

  - Не стану вас больше спрашивать. Все, что было нужно, я узнал от ваших родных и мистера Блэка. Прошу, мисс Грейс, если что-то вспомните, свяжитесь со мною,- он достал из кармана визитку и протянул Грейс.

  Кусочек картона с мелким шрифтом и инициалами, выведенными крупными буквами... Мистер Джонс застегнул верхнюю пуговицу пальто и надел шляпу, которую все это время держал в руках.

  - И прошу, никуда не уезжайте до тех пор, пока ведется расследование,- сказал он.

  - Не уезжать?- лицо ее омрачилось.

  - Вас это удивляет? Вы намеревались уехать? Кажется, вы все еще находитесь под наблюдением доктора Эмерсона?

 - Да, это так,- стушевалась Грейс.

 - Тогда мне не о чем волноваться, не так ли?- он испытующе посмотрел на девушку.

  Грейс не знала, что сказать. Демиан отрезал ей все пути к бегству. Теперь, куда бы она не направилась, за нею будут следовать полицейские. В случае бегства припишут сумасшествие и убийство.
  Девушка не стала провожать детектива. Это сделал Демиан. Изабель и Уильям шептались и поглядывали на Грейс. От этого становилось неуютно.

  Она хотела выйти из гостиной, но вернувшийся Демиан не дал этого сделать. Он кивнул мистеру Клиффорду и прикрыл дверь. Так в гостиной остались они одни.
  По настоянию жениха девушка села в кресло, второе занял он сам.

 - Что ты сказал мистеру Джонсу?- в душе Грейс бушевала буря.

  - Ничего, кроме правды, которую ты так любишь,- усмешка некрасиво скривила его губы.

  - Какую еще правду, черт возьми?!

  Мужчина рассмеялся.

 - Забавно, что ты не упомянула имя Бога, а называешь дьявола.

  - Что тебя забавляет, Демиан?- нахмурилась Грейс.- То, что выставил свою невесту безумной? Теперь в твои планы входит упрятать меня за решетку?

  Демиан постукивал пальцами по подлокотникам. На пальце поблескивал крупный сапфир.

  - Мои планы не менялись, Грейс. Они остались прежними. Что до детектива, то он служит гарантией того, что ты не сбежишь.

  - Я так и подумала.

  - Видишь, ты умная девушка,- улыбнулся он.

  Грейс помахала визиткой.

 - А что, если я все расскажу детективу? Правду, которую ты не любишь?

  Демиан махнул рукой.

 - Можешь позвонить хоть сейчас. Только подумай, что ты ему скажешь?
"Мой жених - сын Сатаны! Это он убил горничную"? Что решит наш дорогой детектив?

  Грейс понимала, что он прав. Демиан выкрутится в любом случае, с его деньгами и связями.

  - Не наделай глупостей, Грейси,- предупредил девушку Блэк.- Одно неверное решение, и все придется контролировать самому. Но тогда не надейся на поблажки.

  Грейс не стала ждать, когда Демиан встанет и подойдет к ней. Она вышла из гостиной и направилась в сторону выхода. Дворецкий молча подал ей пальто и шапку.
  Во дворе девушка увидела Роджера, гуляющего с Купером. Первым порывом было отчитать этого наглеца за то, что он сделал с Клариссой. Но потом стало ясно, что душой юноши завладел Демиан. Вряд ли тот испытает угрызения совести, только разозлится и передаст ее слова Блэку.

  Грейс знала, что Демиан следит за нею из окон. Девушку не покидало чувство неустанно преследующего взгляда. И пока она ходила по саду, обдумывала дальнейшие действия.
  У Грейс не оставалось больше ничего, что бы могло помочь избежать замужества с Демианом. Даже попытку к бегству он пресек. И тогда Грейс подумала о Квентине. Он обещал помочь ей. А так как молодой человек был влюблен в Грейс, то пойдет на многое ради ее спасения.

  Девушка подняла голову и встретилась взглядом с миссис Фостер. Та стояла у окна и следила за каждым движением Грейс. Вскоре Эдвард позвал девушку обедать.
  За столом дядя высказал недовольство методами работы местной полиции.

 - Зачем вообще было поднимать такой шум из-за какой-то там служанки?

  Изабель хмыкнула и сделала глоток вина. Демиан сидел напротив Грейс, потому она смотрела только в свою тарелку.

 - У этой, как вы выразились, служанки, отняли все,- вдруг сказала Грейс.- Ее жизнь, молодость, будущее, счастье и любовь. Вы сидите и наслаждаетесь этими мясными медальонами в винном соусе, запиваете их бургундским трехсотлетней выдержки; слушаете, как трещат поленья  и греетесь у камина. Не слепит ли вам глаза блеск хрусталя, тетушка?

  Изабель растерялась от этих слов и покачала головой.

 - Не обжигает ли вино ваше горло, дядюшка?- продолжала Грейс.

  - Что на тебя нашло?- мистер Клиффорд ослабил узел галстука.

  - А ты, Демиан, как тебе спится в пустом доме? Не мучают ли кошмары? Не слышишь ли ты крики исчезнувших в Эпплби людей?

  Грейс провела зубцами вилки по тарелке и послышался скрежет фарфора. Изабель вскрикнула и закрыла уши, а мистер Клиффорд покраснел от ярости.

 - Немедленно выйди из-за стола!

 Грейс положила вилку и встала.

 - Дядя, тетя, Демиан, приятного аппетита,- она раскланялась и вышла.

  Демиан ухмылялся. Выходка, достойная демоницы! Так ли уж невинна нынешняя Грейс?

  Изабель сжимала в руке нож.

 - Я выбью дурь из этой мерзавки,- прошипела она.

  - Дорогая,- Уильям шепнул ей на ухо,- Демиан здесь...

  Молодой мужчина посмеивался над ними.

 - Осталось совсем немного. После ритуала она станет как шелковая.

  - Сомневаюсь,- пробурчала Изабель, допивая вино.- Эту девицу не обучили хорошим манерам.

 - Такой она мне и нужна. Прошедший ритуал теряет волю и во всем подчиняется хозяину. Вспомним, что случается со слабыми духом.

  Изабель решила промолчать, опасаясь за свою голову. Смерть Клариссы стала неожиданностью даже для нее.

    Грейс заперлась в комнате и даже не вышла попрощаться с Демианом. Она села с книгой у окна. Мысли путались, а буквы расплывались. Отъезд жениха послужил сигналом к действию.
  Выглянув за дверь, Грейс убедилась, что в коридоре никого нет. Тихо, стараясь не шуметь, она прокралась в кабинет и закрыла дверь. Голос миссис Фостер доносился из другого крыла замка.
  Грейс набрала единственный номер, который знала наизусть. Она молилась, чтобы Квентин был дома и обрадовалась, когда услышала его голос.

  - Грейс, слава Богу, ты позвонила! Я слышал, к вам приходила полиция? Это твою горничную нашли в лесу?

  - Это сделал Демиан,- Грейс говорила тихо, чтобы никто не услышал.- Он признался в этом.

  - Как ты намерена поступить? Расскажешь полицейским?

 - Никто мне не поверит. Демиан позаботился об этом. Он сказал детективу, что я нахожусь под наблюдением доктора Эмерсона, психиатра. Бог знает, что обо мне там думают...

  Грейс чувствовала, что вот-вот расплачется. Мягкий голос Квентина помог ей успокоиться:

 - Я знаю, что нужно сделать. Мы обвенчаемся, Грейс и он оставит тебя в покое.

  - Что ты сказал?- она всхлипнула.

  - Мы обвенчаемся, завтра. Я буду ждать тебя у церкви Девы Марии. Сегодня же договорюсь со знакомым священником.

  - Ты правда хочешь этого?- Грейс не могла поверить в свое счастье.

  - Я уверен в себе и в тебе. Только никому ничего не говори.

 - Мне некому что-либо рассказывать. Не осталось никого, кроме тебя... Я буду там к часу дня.

  - Хорошо, буду ждать. Будь осторожна, Грейс. И да пребудет с тобою Господь.

  - И ты, Квентин, будь осторожен. До завтра...

  Сердце  ее то замирало, то билось сильнее, а руки ослабли. Грейс положила трубку только  тогда, когда услышала гудки. Невероятно, как за несколько минут может измениться судьба двух людей.
  Кажется, Квентин мечтал об этом с самого детства, назвать Грейс своей женой. У девушки снова появились сомнения, имеет ли она право обманывать этого молодого человека?
  По сути, она использует Квентина для того, чтобы спастись. И это нечестно по отношению к нему.

  У двери скулил Купер. Грейс простила его, не смогла долго сердиться на собаку. Купер будто чувствовал, что хозяйка в кабинете и у нее плохое настроение.

  - Пойдем, Купер, нам здесь больше делать нечего.

  Доберман заглядывал ей в глаза, пытался утешить. В комнате Грейс села за стол, достала дневник леди Шарлотты и снова стала читать его, все еще поражаясь бездушию родственницы.
  После рассказа Демиана все становилось на свои места и приобретало иной смысл.

  - За что ты так любишь своего хозяина, хотелось бы знать?

  Грейс не ожидала услышать ответ. Но было интересно знать, что чувствует к Демиану собака.

  К ужину Грейс не спустилась, сославшись на головную боль. Казалось, с характером новой Грейс примирились и привыкли к ее капризам.
  Девушка еще с вечера договорилась с Мейсоном, что тот отвезет ее в церковь. Водитель удивился, что церковь она назвала другую. Грейс солгала, что хочет посмотреть на редкую икону и приложиться к мощам Святого. Про себя же она думала, что сделает все, чтобы быть в назначенном месте.
  Грейс была удивлена, как легко ее отпустила Изабель и пожелала доброго пути. При этом она улыбалась и даже махнула рукою на прощание. И Мейсон ехал, не задавал лишних вопросов.
  "Перед бурей бывает затишье",- подумала Грейс. Милая улыбка Изабель только настораживала.

  Добравшись до церкви, Грейс с легким сердцем вошла в нее и помолилась. Она искала среди прихожан знакомое лицо, но Квентина нигде не было.

  - Вы кого-то ищите?- спросил ее старый священник.

  - Добрый день, святой отец. Сюда должен был прийти мой друг, мистер Макклейн,- замялась девушка.

  - О, он звонил мне вечером,- сказал старик.- Удивительный молодой человек. Квентин обещал приехать к двенадцати. Он всегда очень пунктуален. Но я начинаю волноваться, так как он до сих пор не появился.

  - Вы не возражаете, если я подожду его?- сердце ее упало.

  - Конечно, старик указал на скамью.- Уверен, он задержался в дороге.

  Грейс подошла к окну и села на деревянную скамью. Она видела сомнения священника и сама поддалась им. Мысли точили ее изнутри, как черви точат яблоко.
  Одни прихожане уходили, другие занимали их место. Грейс места не находила от волнения. Мейсон нашел ее, сидящую  в одиночестве и сообщил, что прошло больше часа.

  - Мейсон, еще немного,- взмолилась Грейс,- позволь подождать чуть-чуть.

  - Не знаю, чего вы ждете, мисс. Но мистер Клиффорд просил не задерживаться.

  - Хорошо, еще десять минут...

 В итоге прошли еще полчаса. Грейс хотела поговорить со священником, но и его не оказалось в церкви.

 - Господи, почему ты оставил меня?!

  Грейс была подавлена. В машине она заплакала, не обращая внимания на Мейсона. Легкой тенью девушка проскользнула в дверь, оставила пальто в холле и поднялась к себе.
  Он не пришел! Квентин побоялся или ему рассказали, что она не настоящая Грейс. Девушка спустилась вниз, вошла в кабинет и позвонила Квентину. К телефону никто не подошел.
  Это не казалось странным. Наверное, Квентин предупредил, что будет звонить мисс Клиффорд и велел не подходить к телефону.

  Чувствуя настроение хозяйки, Купер тоже не находил себе места. Грейс пропустила обед и спустилась только к ужину. Мистер Клиффорд выглядел довольным, а его жена сияла подобно начищенному медяку.
  Миссис Фостер долго колдовала над меню. В итоге ужин подали вкуснейший. У Грейс даже стало складываться впечатление, что Клиффорды что-то праздновали.

  - Генри получил грамоту?- спросила Грейс.

  Изабель загадочно улыбнулась. Она что-то скрывала.

  - Почему ты так подумала?

  - Вы чему-то радуетесь, это же видно.

  - Мы собрались за одним столом, в кои-то веки не ссоримся. Потому тебе так кажется,- ответил мистер Клиффорд.

  Но Грейс чувствовала, причина в другом.

  - Скоро ваша с Демианом свадьба,- начала Изабель.- Я думала вызвать детей. Но твой дядя говорит, это плохая идея. Не стоит дергать их и звать сюда. Тем более, что расследование не прекратили.

  - А свадьбу, значит, можно?

  Изабель улыбнулась.

  - Ты умеешь быть забавной. Может, Демиан потому тебя и выбрал?

  - Все пройдет в строгости и очень скромно,- заявил мистер Клиффорд.- Демиан не желает больше ждать.

  У Грейс перехватило дыхание. Полнолуние, свадьба, ритуал...

  - И правильно, сколько можно в невестах ходить?- Изабель подмигнула Грейс.

  Девушка увидела в этом издевку. Своих детей они не желают звать даже на церемонию.

  - Бедные мои кузены.

 На сей раз заговорил дядя.

 - Рози начала изучать немецкий. Не думаю, что ее отпустят. Да и Генри готовится к экзамену. Ты знаешь, он всегда был умным и способным.

  - Значит, на свадьбе их не будет?

  - Нет, и хватит об этом,- Изабель не скрывала раздражение. - Извини, дорогая, никак не получится. Не думала, что ты так соскучишься по ним.

  Миссис Фостер вошла в столовую и сказала, что мистера Клиффорда зовут к телефону. Грейс осталась с Изабель.

  - Мейсон сказал, вы изменили маршрут?- спросила женщина.

  Грейс ответила, что хотела посмотреть другую церковь.

 - И какие впечатления?

  Изабель с удовольствием ела сочное мясо, щедро посыпанное специями.

  - Не впечатлилась,- ответила Грейс.

  - Этого следовало ожидать. Ведь там не было отца Брауна.

  Когда ужин закончился, девушка вышла из столовой. В холле стояли  Эдвард и женщина из кухни. Она вздыхала и сокрушалась о каком-то молодом человеке, которого утром сбила машина.

  - Говорят, он шел в церковь.

 Грейс думала, что сейчас упадет. Она подошла к дворецкому и остановила пытавшуюся ускользнуть собеседницу.

 - Вы говорили о молодом мужчине, он шел в церковь...

  - Так это сын Макклейна, Квентин,- сказала кухарка.- Бедняга, видно, грех большой на душе. Или просто не повезло.

  - Что с ним?- Грейс сложила ладони в молитвенном жесте.

  - Машина сбила, но не насмерть. Он в госпитале, но не приходит в себя.

  Девушка упала в обморок. Эдвард сильно испугался и позвал мистера Клиффорда. Грейс отнесли в гостиную, усадили в кресло и привели в чувство.

 - Нельзя быть такой впечатлительной,- наставляла Изабель.- Понимаю, друг детства. Но вы с ним теперь по разным берегам жизни. Думай о своем здоровье и скором замужестве. Мой тебе совет: не обсуждай это с Демианом.

  Грейс посмотрела на свои запястья. Раны затянулись, но она так боялась одного вида шрамов, что прятала их под бинтами. Интересно, как Грейс Клиффорд решилась на это? И страшно ли умереть?
  Смерти Грейс не боялась, как и Демиана. Страшно было то, что он задумал. Мерзко, подло осознавать, что станешь матерью чудовища и не попытаться противостоять этому.

  Блэк заявился на следующий день и пожелал увидеть невесту. Грейс не ожидала, что он осмелится войти в ее комнату. Мужчина сел на стул, не обращая внимания на то, что девушка не одета надлежащим образом.

  - Как съездила в церковь?- спросил он.

  Грейс хотела подняться с кровати, но он заставил ее лежать.

  - Думала, я ничего не узнаю? Ты в самом деле так глупа?

  От его взгляда Грейс бросило в жар, запястья вновь заныли.

  - Я же предупреждал,- прохрипел он, наклоняясь к ее уху.- Квентин еще жив, но лишь тонкая грань отделяет его от смерти. Ты ведь хочешь подарить ему жизнь, правда?

  Он схватил девушку за волосы. Грейс видела перед собою лицо не человека, а хищника с безумными глазами. И снова подумала о смерти.

  - Выбрось это из головы,- Демиан недовольно поморщился.- Ты ведь не хочешь сидеть под замком и ждать полнолуния? К тому же, самоубийцы попадают к моему отцу. Сомневаюсь, что тебе там понравится.

  Демиан отпустил ее.

 - Думала перехитрить меня! Только из-за твоей самоуверенности шотландец умирает.

  Грейс боялась пошевелиться и слушала жестокие слова. Квентин не должен погибнуть.

  - Пощади его. Я выйду за тебя и не буду пытаться сбежать. Только не убивай Квентина.

  Демиан снова склонился над нею. Он взял ее за подбородок и посмотрел в глаза.

  - Как ты переживаешь за него! А ведь вы едва знакомы. Но это я - твой жених, а не он. Что тебе стоит подарить мне хоть каплю своей любви? Греейс...

  Она увернулась от поцелуя, а Демиан чертыхнулся. На пол упал сгусток огня и погас.

  - Ты злишь меня, Грейс. Советую так не поступать. Не забывай, что будущее шотландца в твоих руках.

  Когда Демиан ушел, Грейс дала волю.чувствам. Она виновна в случившемся с Клариссой и Квентином. Против Блэка не выстоять. К чему жалкие попытки оттянуть неизбежное? Придется смириться и покориться. Не этого ли добивалась проклятая Шарлотта Клиффорд?


                *  *  * 


  Подготовка к свадьбе не заняла много времени. Больше всех старалась миссис Фостер. На ее холодном лице, похожем на застывшую маску, стали проявляться эмоции. Ее стараниями Эпплби превратился в готический замок.
  В залах стояли красные свечи. На столах, покрытых черными скатертями, стояли золотые тарелки, черные вазы, витые подсвечники и алые розы.

  - Как вам удалось найти такие великолепные цветы зимой?- восхитилась Изабель.

  Миссис Фостер с любовью составляла букеты и ставила их в вазы.

  - Для мистера Блэка нет ничего невозможного,- ответила женщина.- Согласитесь, он настоящий эстет. Обладать таким тонким вкусом может только настоящий аристократ.

  Грейс сидела в комнате. К ней прислали другую горничную. Она ловко управлялась с расческами и щеткой, сооружая на голове невесты восхитительную прическу.
  На Грейс было красное подвенечное платье. Демиан и сюда вмешался. Он настоял на этом цвете, называя его символом страсти и огня.

  - Мисс, какая-то вы бледная,- сказала горничная.- День волнующий. Я почти закончила. Может, выпьете воды?

  Грейс смотрелась в зеркало и не видела себя.

  - Ох, только не плачьте, мисс! Вся красота насмарку. И глаза покраснеют.

  Девушка хотела нанести на щеки невесты румяна в тон помады. Грейс считала цвет слишком ярким. Но какая вообще разница, если все подбирала Изабель?
  Совершать обряд должен был мистер Браун. Узнав об этом, Грейс долго смеялась. Так вот для чего понадобился священник!

  - Мисс, кажется, гости съезжаются.

  Грейс приказала горничной выйти. Она хотела побыть одна. Девушка пыталась возразить, но Грейс настояла на своем. И когда в дверь постучали, она подумала, что вернулась служанка. Но то была Изабель.

  - Дорогая, пришел доктор Эмерсон. Он хочет поговорить с тобой.

  Грейс была рада видеть хоть одно лицо, не принадлежащее своре Демиана.
  Доктор поблагодарил Изабель и попросил оставить их одних. Он прошел в комнату и сел на стул.

  - Вижу, у вас какое-то торжество,- сказал он.

  - Моя свадьба,- откликнулась Грейс.

  - Свадьба? Весьма странно, что вы в красном.

  Грейс усмехнулась, видя замешательство доктора. Ей тоже все казалось странным, если не абсурдным.

  - Мистер Блэк - большой оригинал,- сказала девушка.- Наверное, это модно в Америке.
 
  - Так это его идея?

  Грейс кивнула. Она держала в руках ожерелье с рубином. Но никак не решалась надеть. Кто знает, что за заклятие наложено на него? Тут профессор спохватился:

  - Я пришел к вам по важному, на мой взгляд, делу.

  - Вы тоже хотите узнать, принимаю ли я лекарства?- спросила девушка.

  - Нет, вовсе нет. Помните, вы спрашивали про ожерелье?

  Грейс вздрогнула.

  - Вам что-то известно?- спросила она, едва дыша.

  Доктор улыбнулся и сказал:

  - Я пришел принести вам извинения и попросить прощения за то, что сделала медсестра. Сэнди оказалась не чиста на руку. Она забрала украшение и продолжала бы молчать, если бы не одно обстоятельство. Как только она надела ожерелье, ей стало плохо. Как сказала сама Сэнди, оно стало ее душить.
  У женщины случилась галлюцинация.
Она видела перед собою собаку, по описанию похожую на добермана. Та приказала вернуть украденное законной хозяйке.

  Доктор открыл саквояж и достал жемчуг. Грейс не знала, плакать ли ей или смеяться.

  - С вами все хорошо, мисс? - доктор быстро сориентировался и подал ей стакан воды.

  Грейс выпила воду и поставила стакан на трюмо.

  - Извините, что я без подарка. Не думал, что попаду на свадьбу. Как говорится, с корабля на бал.

  - Мистер Эмерсон, вы и сами не знаете, какой подарок мне преподнесли!

  Она со слезами на глазах обняла доктора. Тот растерялся и стал ее успокаивать:

  - Ну-ну, не плачьте, мисс Грейс. Желаю вам большого счастья. Вот, и ваша собака пришла. Я тороплюсь, заехал на минутку, чтобы повидать вас.

  - Спасибо вам, доктор Эмерсон. Я вам так благодарна!

  Купер сидел у дверей и никого не впускал. Когда профессор вышел, Грейс заперлась на ключ. Она обняла добермана и сказала:

  - Купер, благодарю тебя от всего сердца. Теперь я вижу, что ты на моей стороне.

  Пес лизнул ее руку и завилял хвостом. А Грейс подошла к зеркалу и надела ожерелье. Она не знала, осталось ли у нее одно желание. И как это работает.
 "У вас всего три желания". Девушка собралась с мыслями. Нельзя было терять драгоценное время.
  Демиан не тронет Купера, но не пожалеет Квентина. Он не знает жалости, сердце его из камня.
  В дверь постучала Изабель и поторопила Грейс.

  - Сейчас иду!

  - Дорогая, открой.

  Это был уже голос Демиана. Ручка на дверях дернулась, Купер зарычал.

  - Что ты там делаешь? Открой!

  - Желаю вернуться в свое время и встретить там Квентина!- сказала Грейс и посмотрела на свое отражение. Комната перед глазами завертелась.

  - Я ломаю дверь! - крикнул Демиан.

  Грейс услышала грохот, лай Купера и визг Изабель. Перед глазами все закружилось и девушка упала.

   Продолжение следует

 #МагазинВПереулке


Рецензии