Послание из прошлого 3 Возвращение

   Глава 1   
 Прошло два года с того времени  как Джон вступил в наследство. За это время он во многом преуспел. Вместе с Биллом Стронгом они развернули широкую деятельность. Они прекрасно ладили, и бизнес их хорошо развивался. Джон умело распорядился полученным наследством, он удачно вложил деньги в перспективное дело и получал неплохой доход...
 Как-то раз, придя вечером домой, усталый Джон сел на диван и задумавшись о чём-то, задремал. Через некоторое время сквозь дрёму Джону показалось, как-будто что-то загудело. Он открыл глаза, оглянулся..., тихо..., телевизор выключен...
 - Показалось, - подумал он. Затем удобнее устроившись он решил ещё немного подремать, как вдруг раздался грохот. Джон непонимающе оглянулся, на этот раз не показалось... До него вновь донёсся какой-то шум, напоминающе звук переставляемой мебели, и звуки эти доносились из подвала дома. Ему даже показалось, что он услышал человеческую речь.
 - Неужели кто-то забрался в дом и что-то ищет в подвале?...
 Джон взял из шкавчика в писменном столе пистолет, зарядил его и подойдя к входу в подвал резким движением открыл дверь.
 - Эй! Кто там?! Выходи! То, что он услышал в ответ заставило его выронить пистолет и остолбенеть...
 Джон! это я твой дядя Арон! - Негромкий мужской голос повторил, - Джон это же я твой дядя! Со мной ещё кое-кто! Джон! слышишь спускайся сюда, хотя погоди я включу свет. - Щёлкнул включатель в подвале стало светло. Не веря своим ушам Джон на ватных ногах спустился . То, что он увидел сперва ошеломило его, но потом он придя в себя закричал от сумасшедшей радости охватившей его.
 - Дядя!!! Дядя! Это Вы?!
 - Да!, Чёрт меня дери Конечно-же я! А ты кого ожидал Увидеть?!
 Да уж кого хочешь, но только не Вас! - Джон бросился обнимать дядю.
 - Дядя! Это действительно Вы! Как я рад! Я думал, что уже не увижу Вас! Хотя в глубине души надеялся всё-таки повидаться! - Джон не выпускал дядю из объятий!
 - Дорогой племянник! И я очень рад видеть тебя! Постой дай разглядеть тебя! Как ты возмужал! Стал настоящим мужчиной! Я тоже не надеялся увидеться с тобой, но судьба распорядилась иначе, и я благодарен ей за это!
 Дядя выглядел усталым, лицо его обрросло щитиной. И Всё-же Арон выглядел неплохо. На вид ему было лет сорок сорокпять. Это был крепкий, загорелый мужчина,. На нём были выцветшие майка, шорты и лёгкие летние туфли. Взгляд Джона упал на стоявших рядом с дядей молодую женщину и мальчика, которые тоже были одеты в майку с шортами и как Арон в лёгких туфлях...
 Увидев, что Джон удивлённо смотрит в сторону от  него, Арон вспомнил о своих.
 Извини дорогой, на радостях совсем забыл! Позволь представить тебе моё семейство: Мисис Ия Тар Смит, моя жена, И вот этого джентельмена Мистер Джон Арон Смит! Мой сын.
 Джон поздоровался с женой дяди, молодой красивой высокой женщиной. Здравствуйте джон! Арон много рассказывал о Вас! Ваш дядя очень любит Вас уж я-то об этом хорошо знаю! Слушая его рассказы про Вашу семью,  я тоже полюбила Вас!
 Ия говорила чисто, с едва уловимым акцентом. Она Понравилась Джону.
 - Ну, а это твой тёзка и по совместительству двоюродный брат Джон! - Арон подтолкнул вперёд мальчика лет четырёх-пяти. Малыш был очень похож на дядю Арона, крепыш, с такими же чёрными глазами и чёрными волосами.
 Он поднял руки на уровне головы, чуть разведя их в стороны с открытыми наружу ладошками , воскликнул - Ойя! Приветствую тебя брат Джон!- Потом он подошёл к Джону и протянул ему правую руку. Джон Взял руку мальчугана и слегка пожал её. Потом он взяв брата за плечи поднял его и крепко обнял.
 - Здравствуй! братишка Джон! Я очень рад нашему знакомству! надеюсь, что мы подружимся!
 - Однако, что-же мы тут стоим?! Вы наверное устали. Давайте пойдём наверх. Прошу Вас поднимайтесь! - Джон пропустил вперёд Арона и Ия, а сам взяв за руку Джона-младшего проследовал за ними.
 - Да-а-а, давненько я здесь не был, - ностальгически произнёс Арон, - уж и не надеялся! Вот, Ия, здесь я и жил!  А здесь ничего не изменилось!
 - Дядя, я решил ничего не трогать и оставил всё как есть. Все ваши вещи на месте и библиотека и ваш кабинет!
 - Спасибо , спасибо дорогой племянник! Рад, тому, что ты не забыл своего дядю!
 Ия с любопытством разглядывала всё окружающее её. Она подошлла к полкам с книгами взяла одну в руки...
 - Жи-изнь и бы-ы-ыт до-исто-рич-ес-ки-и-х лю-юдей, - медленно прочла она название книги.
 Джон с удивлением следил за происходящим. - Вот это да-а-а!  - невольно вырвалось у него.
 - Ия может читать, правда пока медленно иногда с ошибками но всё-же , а вот с письмом хоже. не на чём было. - видя удивление племянника, сказал Арон.
 - сейчас я быстро приготовлю ужин, а Вы если хотите примите душ после дороги! Кстати дядя, в шкафу вся Ваша одежда! И для Ия подберём что- нибудь до завтра. А утром съезжу и куплю всё необходимое ей и малышу.
 - Отлично! Сто лет не принимал душ!
 Семейство Арона пошли в ванную, а джон занялся ужином...
   Глава 2   
 Пока дядя с семьёй мылись, Джон занялся приготовлением ужина. Ему не терпелось выслушать дядю, о том, как тот жил, про его жизнь в каменном веке, и на кокое время он останется дома.
- А, может дядя всё-таки приехал навсегда?!...- Джон очень надеялся на это. Из Ванной доносился смех Джона-младшего.
 - Мальчишка впервые попал под душ... - улыбаясь подумал Джон, - невольно он и сам засмеялся...
 Ужин был готов. Джон достал бутылку виски, шампанское и персиковый сок.
 - Какой шикарный!... Войдя в комнату сказал Арон, - Давно я не сидел за таким столом! Послушай племянник, ты отлично справляешься с обязанностями домохозяйки! - Арон весело подмигнул Джону!
 - А вот и мы!, - В комнату вошли Ия и Джон-младший.
 - Дорогая, теперь мы будем сидеть не на шкурах а на стульях за таким чудесным столом! - Встречая жену с сыном и помогая им сесть, Арон продолжил, - Помнишь я рассказывал тебе. Не стесняйся, Джон всё прекрасно понимает. Будем привыкать, впрочем зная тебя, думаю, что на привыкание к новым условиям и обстановке,у тебя не уйдёт много времени!
 - Ты, переоцениваешь меня!- кокетливо ответила Ия.
 - Просто я хорошо знаю тебя и твои способности! - целуя жену ответил Арон. Они расселись и принялись за еду. К Удивлению Джона Ия и малыш быстро научились пользоваться столовыми приборами.
 - Как всё вкусно! - сказала Ия, - Джон Вы отлично готовите, это наверное у Вас наследственное, - она посмотрела на Арона.
 - Да, дорогая! это у нас наследственное!- ответил ей тот.
 А мальчик молча поедал всё, что ему предлагали, с явным удовольствием запивая персиковым соком.
 Когда с ужином было покончено, Арон видя нетерпение Джона, предупредил его ...
 - Дорогой племянник! Вижу у тебя много вопросов. Если ты, не против, отложим всё на завтра. Дело в том, что мы действительно устали, и хотелось-бы отдохнуть, да и твой брат уже зевает...
 - Да - да, конечно, Дядя! У меня всё готово! Ваша комната ждёт Вас, я всё приготовил. Если позволите я возьму малыша Джона  к себе, пусть эту ночь он проведёт со мной!
 - Хорошо, мы пожалуй пойдём спать!
 - Спасибо, Джон! Всё было очень вкусно! - сказала Ия, поцеловав Джона в щёку. - спокойной ночи.
 супруги удалились к себе...
 - Настоящая леди! - подумал Джон, какие манеры, как- будто она всю жизнь жила в современном мире! Не зря дядя так полюбил её, что решился остаться в каменном веке!
 Джон Аккуратно взял на руки засыпающего братика и понёс его укладывать спать...
 Встав утром пораньше, Джон стараясь нне шуметь, пошёл на кухню готовить завтрак. Настроение у него было отличное. Он был очень рад неожиданным гостям, единственное, что его беспокоило останется дядя со своим семейством или уедет. Джону не хотелось расставаться с родственниками...
 - Ты, я вижу, уже на ногах. Что, не спится?
 - Дядя, Вы подошли так не слышно, я даже не почувствовал.
- Привычка, там где я жил последние пять лет, во время охоты, надо было ходить по лесу очень аккуратно стараясь не шуметь...
 - Дядя, я хочу знать, Вы приехали ... как?... надолго или...
 - Дорогой Джон, не буду тебя мучать. Мы приехали навсегда, ну если ты не против.
 - Дядя, что Вы говорите! я так рад тому, что Вы с семьёй приехали! Я очень надеялся именно это услышать!... - Тут из спальни Джона донеслось детское всхлипывание... Джон бросился к себе в комнату.  Через несколько секунд он вынес на руках проснувшегося и протирающего кулачками свои глазёнки Джона-младшего. В корридоре он столкнулся с Ия. Женщина услышав плач ребёнка выбежала в корридор и не зная куда идти металась по нему.
 - Ничего, ничего братик, это я виноват оставил тебя одного в незнакомом месте. Всё хорошо! - успокаивал он мальчика...
 Пока Ия с малышом мылись Арон с Джоном спустились в подвал. - Я вчера не показал тебе машину времени, сказал Арон - Но по-моему, она уже в нерабочем состоянии..
 Дверь машины была полуоткрыта и чуть съехавшая набок.
 - Надо-же! Как обычный шкаф! вырвалось у ДЖона
 - Если-бы ты видел этот шкаф в действии, хотя... может оно и к лучшему... Хорошо я после завтрака всё расскажу... А, теперь поднимемся, наши наверное уже привели себя в порядок. Кстати как тебе моё семейство?
 - Дядя, у Вас отличный ребёнок, и Ия мне понравилась! Не зная всей истории, я бы ни за что не поверил, в то, что она из каменного века!
 Племянник с дядей поднялись наверх. Там их уже ждали Ия с сыном.
- Доброе утро Ия, в суматохе я не поздоровался с Вами! Здравствуй братик!
 Джон - младший подошёл к старшему брату и протянул ему руку.
 Здравствуй мой брат! Все уселись за стол...
   Глава 3   
 После завтрака заметно отдохнувший Арон Сказал Джону.
- Давай я помогу тебе помыть посуду, а потом я всё тебе расскажу. Кстати, если ты не против отныне Ия будет вести хозяйство..., ну-у-у, конечно после того как я введу её в курс дела.
 - Очень хорошо, дядя, честно говоря хотелось-бы чтобы на кухне хозяйничала женщина..., ну конечно если Ия будет согласна.
 - Я согласна! только всё-таки Вам придётся предварительно мне всё показать и объяснить. - Она не стеснялась того, чего никогда не знала. В её устах всё это звучало просто и без реверансов...
 - Ну, а пока, Ия, смотри, запоминай и учись. Я ни капли не сомневаюсь в твоих способностях! - ободрил жену Арон. - Думаю, пройдёт совсем немного времени как ты станешь лучшей домохозяйкой в городе! - При этих словах Ия смущённо покраснела...
 После мытья посуды все прошли в гостинную, где сидя на ковре Джон-младший играл с маленькими автомобильчиками.
 - Увидя как сын неумело обращается с игрушками, Арон невольно засмеялся, - Знаешь, племянник, в Малу, я смастерил ему маленький лук и стрелы. Так вот, с ними у него получалось гораздо лучше, чем с этими машинками. Кстати, это-же твои коллекционные ..., помню, будучи подростком ты увлекался автомобильчиками.
 - Да, дядя, я и сейчас увлекаюсь автомобильчиками, только не игрушечными, и гораздо больших размеров, - глядя на младшего брата и улыбаясь ответил Джон...
  - Итак, слушай племянник, - поудобнее расположившись в кресле начал Арон свой рассказ...
 - После того как я сделал последний рейс, и когда половина вещей была извлечена из пещеры, я решил всё-таки вынести и укрепить на скале у входа  панель заряда солнечной батареи машины времени.  Скорее всего произошло это по привычке, и как впоследствии оказалось, совсем не зря...
 Кстати, на тот раз я сделал максимальное колличество поездок и привёз очень много полезного для семьи и племени.  Половину груза я решил оставить в пещере, поскольку всё мы не смогли-бы перенести. Уже по сложившейся традиции, я угостил своих помощников вкусной едой, которая им очень нравилась. Немного отдохнув, основательно загрузившись , наш отряд двинулся назад. Вскоре мы очутились на знакомой уже поляне. Сделав небольшой перерыв и попив воды, мы углубились в лес...
 Когда мы пришли в деревню уже начинало темнеть. Да-а, опоздай мы минут на двадцать было-бы уже совсем темно, тогда можно было заблудится в лесу, и фонарь не помог-бы...
 Оставив всё как есть под деревом, мы разошлись по своим пещерам. Ия как всегда ждала меня, услышав наши голоса она выбежала из нашего жилья...
 - Арон, я так тебя ждала! - сказала Ия, подойдя к Арону и положа руки тому на плечи, продолжила - Впрочем, как и всегда, когда ты уходил...
 Арон похлопав жену по ладони, лежавшей у него на плече продолжил;
 - Утром встав пораньше я вышел из пещеры. Уже начало рассветать. И Я решил немного прогулятся, подышать свежим утренним воздухом. Пройдя буквально шагов пятьдесят, я услышал какую-то возню. Прислушавшись и внимательнее приглядевшись, я увидел, что на поле где были посажены овощи копошится что-то. Внимательно присмотревшись я  догадался; это кабаны спокойно уничтожают наш огород. Быстро нырнув в пещеру я взял винтовку зарядил, предупредив Ия, чтоб не испугалась выстрела, накручивать глушитель было некогда. Я выскочил из жилья, пригнувшись быстро сделал несколько шагов потом встал за дерево, посмотрев в прицел увидел что кабанов было два. Уже становилось почти светло. Надо было улучшить момент, чтобы было наверняка. Взяв на прицел более крупного зверя, выстрелил в него и тут же взяв на мушку второго уже убегающего кабана я уложил и его... На грохот от выстрелов всё племя высыпало из пещер. Ко мне подбежал вооружённый копьём Тумаку, и ещё несколько человек. Уже стало совсем светло, солнце уже начало подниматься...
 - Что случилось, - спросил подошедший Таху. - Почему ты, стрелял?
 - Посмотри вождь, на поле где мы развели огород зашли Два " Абуту" ( кабана ). Увидев, что они раззоряют наш огород, я решил их убить...
 Когда мы подошли ближе к полю, то увидели какой ущерб был нанесён этими  животными. Почти созревший урожай был наполовину уничтожен.  А на раззорённом поле лежали бва огромных кабана. Хоть какая-то компенсация...
 - Теперь надо-было ещё и как-то защитить наше поле от непрошеных гостей...
 Посоветовавшись с вождём, я начал действовать. Мы соорудили огорождение. Через каждые два метра вкопали в землю брёвна с заострёнными концами высотою метра полтора. Потом перевязали их между собой в несколько горизонтальных рядов, лианами. Получился неплохой забор...
 Жизнь в деревне пошла своим чередом. Понимая, что привезённые патроны рано или поздна закончатся, я решил научится метать копья и стрелять из лука. Скажу ; это на первый взгляд кажется что всё легко. На самом деле всё не так просто. При метании копья надо-было рассчитать расстояние до животного, чтобы копьё могло глубже вонзиться в зверя нужна была ещё и немалая сила. Тоже и слуком и стрелами. нужно достаточно сильно натянуть тетиву, чтобы пролетев большое расстояние стрела могла-бы проткнуть шкуру животного или достать летящюю птицу...
 - Мне было интересно наблюдать за тобой, - Улыбаясь Ия посмотрела на мужа и продолжила:
 - Ты выглядел смешно, когда пытался пробить на расстоянии набитую песком шкуру кабана. А твой Друг Тумаку, терпеливо учил тебя, ведь он был самым метким из малу, которые пользовались копьём...
 - Да-а-а, Тумаку был очень метким , в этом я убедился, когда он с расстояния пяти метров пронзил копьём " Нами, " ужалившую меня, - с какой-то долей грусти сказал Арон.
 -И Всё-таки я научился метать копья и стрелять из лука. Но несмотря на всё это я не выходил из своего жилья без заряженной винтовки...
 Всё было хорошо. Я учил Малу обрабатывать землю, сажать овощи , поливать их, словом Вскоре они стали настоящими фермерами. Рацион племени пополнился разнообразием. Помимо мяса у нас были овощи и зелень. Женщины научились готовить супы, варить и жарить картофель и овощи. Кстати лучше всех это получалось у Ия и Маро, жены вождя...- Арон отпил из чашечки кофе, и продолжил:
 - Дорогой племянник, ты не поверишь, но нам, современным, не мешало-бы поучиться у древних многому. Например; не быть завистливыми, с уважением относиться друг к другу, бескорыстно приходить на помощь и мирно сосуществовать ...
 - Дядя, но в книгах пишут, совсем другое, что в доисторические времена люди были дикими и постоянно враждовали между собой и нравы их...
 -- Дорогой племянник! - Перебил Джона Арон. - Кто пишет?!... Наверное, тот, кто жил в те времена?!... И вообще; как однажды сказал мне мой да и твой друг Билл Стронг, эти олухи даром едят свой хлеб! Заявляю тебе ответственно: В некоторых случаях, древние гораздо умнее и мудрее нас. И потом; что это за понятие, дикие люди?! Посмотри на Ия и Джона-младшего! Ну? Что Скажешь? Похожи они на дикарей?!
 - Нет, Дядя, что ВЫ?! Ия прекрасно выглядит, и у неё такие манеры... А что касается моего младшего брата, я сразу полюбил его. Кстати,- чтобы немного увести разговор в сторону и чтобы дядя немного остыл, Джон решил сделать перерыв. - Кстати, Дядя, мне нужно отлучиться.
 - В чём дело, Племянник? Уж не обиделся-ли ты на меня?...
 - нет, что, Вы, Дядя! Ни в коем случае!...
 -  Просто после того времени как я попал в каменный век, и прожил несколько лет в Малу, я изменил своё отношение к древним. Знаешь все эти археологическии экспедиции, раскопки... Ерунда! Я имел возможность увидеть жизньь этих людей, и сам пожил среди них и поэтому беру на себя ответственность опровергнуть все домыслы историков и всякого рода писак...
 - Я так рад тому, что Вы вернулись!- вставая сказал Джон, - Да ещё и с семьёй! Просто мне нужно сделать кое-какие покупки. Купить Вам одежды...
 - Хорошо, племянник, видимо мне нужно было  немного выпустить пар... Старею наверное...
 - Дядя, всегда рад выступить в роли громоотвода!- шутливо отозвался Джон... Обняв дядю и Ия, поцеловав брата, Джон уехал...
 - Чего это, ты, взъелся на парня? - обнимая мужа спросила Ия.
 - Да, нет, ничего. Обидеть племянника я не могу. Он знает меня хорошо и никак не обиделся. ну, а я после встречи с тобой и Малу, не могу слушать разговоры о дикости древних. И я рад, тому, что несколько лет провёл с этими людьми вместе... И если-бы... - Ия положила голову на грудь Арона и всхлипнула...
 - Ничего, дорогая, мы у себя дома, тебе здесь понравиться и нашему малышу будет здесь лучше! Смотри как он себя здесь хорошо чувствует. Кстати Джон никому не разрешал даже трогать эти автомобильчики, А тут видишь...
 - Хорошо, пока Джон делает покупки, пойдём на кухню. Я тебе кое-что покажу и расскажу...
    глава 4   
 Джон приехал через три часа,  ему было нелегко выбрать одежду. Если для дяди и брата это было не так сложно, то  для Ия, оказалось гораздо труднее. Нужно было угадать размер, подобрать соответствующие модели, цвета. И всё-таки джону удалось удачно выбрать платья, юбки , кофты брюки и обувь. Когда он увидел всю переодетую троицу, то, понял, что не зря провёл столько времени в магазинах. Все выглядели как с картинки. Малышу Джону, он купил разных игрушек.
  Арон с Ия тоже не теряли времени. Под руководством мужа, Ия приготовила обед и накрыла на стол.
 - Знаешь, дорогой, принимать пищу за столом гораздо удобнее чем сидя в пещере на шкурах...
 - Ты права, сидеть за столом, лежать в мягкой кровати на чистом белье, купаться под душем конечно-же лучше. Вскоре ты узнаешь ещё больше, и я уверен,  тебе всё понравится!
 Когда все поели, Ия взяв малыша Джона, ушла  укладывать  его спать. Арон с племянником пошли в гостинную. Усевшись в кресло, Джон спросил : - Скажите, дядя, а Вам не было там скучно? И Вас не тянуло домой?
 - Тянуло, Племянник, все годы проведённые в племени я часто думал о тебе... Единственное, что меня держало там , это моя Ия и мой сынишка. Да ещё я знал, что ты не один и у тебя есть средства к существованию...
 - Да! Спасибо, дядя, что Вы позаботились обо мне и оставили дом,... камешки..., деньги...   Это состояние помогло мне встать на ноги, наладить бизнесс. Благодаря Вашей заботе я неплохо устроился и весьма доволен...
 - Я вижу, что ты, удачно распорядился всем этим, и я рад, что ты оправдал мои надежды, впрочем... это у нас семейное!- Арон засмеялся...
 - И всё-таки, дядя, что-же было дальше?
 - А дальше, племянник, как я и говорил, я старался в меру своих сил и знаний сделать жизнь Малу легче. Кроме того, я изучал жизнь быт и нравы доисторических людей. И скажу тебе, что было весьма интересно и очень познавательно.
 Я стал изучать окружающий мир; животных, птиц, растения, совершал походы в разные места....
 - И чаще стал оставлять меня одну, - заметила подошедшая Ия присаживаясь на диван.
 - Да, но с тобою всегда была зарта, кстати она очень хорошо относилась к нам...
 - Да, Арон, она принимала нашего сына, когда ты в очередной раз ушёл, и я не знала где ты находишься, - с некоторым укором сказала Ия. А в тот раз, тебя очень долго не было...
 - Так, получилось дорогая, я и сам не знал, что меня ожидало. Ведь уходил я дня на два ...
 - А задержался на два месяца, - со вздохом сказала Ия.
 - Дядя, расскажите как это было...
 - Как-то раз я решил; надо узнать, что-же находится на той стороне реки и выше водопада...
 Так вот, я засобирался. как обычно наполнил рюкзак патронами взял немного еды, соль фонарь, спички и небольшую легкую нейлоновую палатку. Правда долго пришлось уговаривать Ия, чтобы она не волновалась, и что я ухожу дня на два, да и зарто будет сней...
 Рано утром основательно снарядившись я пошёл к водопаду. Дойдя до него, решил спуститься ниже по реке, чтобы найти место где можно будет её перейти. Да, племянник, как я уже говорил, природа в тех местах очень богата большим разнообразием растений и животных. Найдя брод, сняв с себя обувь я осторожно ступая по гладким голышам, лежавшим на дне речки стал переходить на другую сторну. Течение было не очень сильным и речка в этом месте была узкая, воды было немногим выше колена. так, что я едва замочил шорты...
 Перебравшись на ту сторону, немного обсохнув, я продолжил путь. Теперь мне предстояло идти вверх по течению. Пройдя немного я вышел к водопаду и стал подниматься выше. Вскоре я поднялся на самый верх и выйдя на ровную местность пошёл вдоль реки вверх по течению. Я искал следы людей, надеясь, встретить хоть какое-нибудь племя. Так я прошёл часа четыре...
 Решив немного отдохнуть и заодно перекусить, я нашёл место под огромным деревом стоявшим метрах в пятидесяти от берега реки. Вытащив из рюкзака всё необходимое я принялся за обед. Поев я уложил оставшуюся еду в рюкзак, и только собирался прилечь, как почувствовал как что-то острое уткнулось мне в левую лопатку...
 - гу мату бота! Таду барт! - Стараясь не делать резких движений я повернул голову и увидел трёх человек. Знаком один из них показал мне встать.
 - Таду барт! - повторил он. - Я медленно встал, полностью повернувшись лицом к незнакомцам. Передо мной стояли трое мужчин средних лет. это были белокожие люди с голубыми глазами и светлыми волосами, блондины. На них были что-то вроде шорт сделаные скорее всего из шкуры какого-то животного и лёгкая обувь тоже изготовленная из шкуры того-же животного... Я решил показать им, что я друг. подняв руки на уровне головы и чуть разведя их в стороны я воскликнул приветствие Малу - Ойя! и широко улыбнулся.
 Поняв, что я не имею к ним враждебного намерения, они почти хором ответили - Давву!
 Потом один из них, сделал мне знак, мол, пошли с нами. Он же пошёл впереди меня а двое позади. я ещё тогда подумал ну прямо почётный эскорт. Но всё-же расслаблятся было рано. Кто знает, что у них на уме.
 Через пол часа мы дошли до племени, которое расположилось за небольшим пролеском у подножья горы. Меня подвели к мужчине сидящему у сооружения собранного из шкур животных, напоминающего  шатёр. Судя по всему это был вождь племени. Среднего роста плотного телосложения мужчина лет сорока, с длинными волосами перехваченных сзади узкой полоской мягкой шкурки
 Старший из сопровождающей меня троицы, подойдя к вождю, стал что-то тому говорить, показывая на меня и указывая рукой в сторону леса.  Потом он поманил меня, дескать подойди ближе. Я подошёл к вождю, поднял руки и приветствовал того - Ойя! Потом ткнув себя в грудь сказал - Арон! Вождь стал что-то говорить, явно спрашивая меня о чём-то. Тут Меня осенило; я стал говорить на языке Малу.
 - Приветствую тебя вождь! Я Арон, из племени Малу. Я пришёл с миром...
 При этом Вождь оживился - Малу! Бкабур Малу кабур! - Он подозвал одного из мужчин, что-то сказал ему. Тот быстро удалился и вскоре пришёл с одной молодой женщиной, высокой блондинкой с голубыми глазами. Увидев меня Женщина бросилась ко мне с возгласами: - Арон, Арон! гато ма ота буру!Гато ма ота буру! Женщина без конца что- то говорила показывая на меня то на себя при этом часто употребляя слово буру.
 Тут я вспомнил; Видимо это одна из пленниц племени Буру, которых мы освободили. Вот молодец! Она всё-таки дошла до своего племени. Надо же прошло столько времени а она помнит меня и даже моё имя. Я обрадовался, улыбнулся женщине и закивал головой, дескать помню как же! Блондинка начала что-то говорить вождю всё время повторяя Малу, Арон... Как я понял она рассказывала вождю как мы перебили Буру и освободили всех женщин. Лицо вождя просветлело. Он встал подошёл ко мне и указав на себя сказал: - Давр! Подошедшая женщина Вдруг сказала несколько слов на языке Малу. Арон из Малу племя Битар. Мы племя Битар. Видимо исчерпав запас слов она стала перемешивать язык Малу и Битар  Из её слов и жестов я понял, что меня приглашают побыть у них...   Глава 5   
 Одра, так звали блондинку, которую мы освободили из плена, повела меня ознакомиться с деревней. Шатры в которых жили люди были расположены в три ряда. Это было подобие наших улиц, где дома выстроеные в ряд распологались на определённом расстоянии друг напротив друга.
 Внимание моё привлёк человек, который находился в небольшой, неглубокой яме и ходил по ней туда-сюда, или просто  топтался на одном месте. Подойдя поближе, я увидел, что он ногами месит... Неужели?... Да это была глина. желтовато-коричневая глина. Интересно, что-же они с ней делают?
 Я перемешивая слова со жестикуляцией, спросил у моего гида, дескать, что он делает.
 - Это " наба", из неё мы делаем "Нбата"
 - "Нбата"? А что это такое?
 Одра взяла меня за руку и потянула меня за собой. Она подвела меня к двум другим мужчинам, которые сидя лепили из этой глины нечто похожее на глубокие тарелки. Рядом с ними на листьях пальм, лежали готовые изделия. Видимо так они их сушили...
 - Что вы с ними делаете? - спросил я у женщины.
 - Мы едим из них.
 - Вот это да-а! Племя Битар делают из глины посуду. Пусть грубую не очень правильной формы, но всё-же! Здорово!
 .
 Потом меня пригласили поесть. Мне дали глинянуютарелку наполненную мясом. Я сытно поел. После, ко мне подошёл мужчина и знаками поманил меня за собой. Мы подошли к вождю. Я поблагодарил его за еду. К нам подвели Одру. Кое-как перемешивая слова и знаки она переводила диалог между мной и Давром.
 Вождь интересовался куда я держу путь и почему один. Я ответил мол, хочу узнать, что находится вдали от нашего племени и какие племена живут. Я рассказал,что Малу мирные,и мы хотим жить со всеми в дружбе.
 - Мы дружны с племенем Мани, которые живут у "большой воды", мы даже по согласию их вождя, взяли несколько женщин из их племени для наших мужчин. Я пригласил племя битар посетить нашу деревню подробно рассказав как туда дойти.
 - Неплохо-бы наладить связи - подумал я. - Думаю, Таху не будет против. Потом я вытащил из рюкзака немного соли и охотничий нож, подарил всё это вождю. Давру нож явно понравился, показав на соль он спросил: - Что это.
 - Это соль, если немного посыпать ею еду, то она будет вкуснее. - Я попросил чтобы принесли кусок мяса. Взяв его я чуть присолил и дал вождю попробовать. Тому явно это понравилось. тем временем начало смеркаться. мне предложили переночевать в битар. Я вытащил из рюкзака палатку и быстро установил её. Присутствующие с любопытством смотрели на палатку. Вождь ощупал её руками, прищёлкнул языком, палатка ему понравилась...
 На утро я стал готовиться в обратный путь. Вождь тепло попрощался со мной и выделил двух провожатых из тех, которые меня сюда привели. Мы отправились в путь.
 Едва выйдя из леса мы услышали над головой крик птиц. Взглянув вверх я увидел пролетающую над нами стаю. Один из моих провожатых взял лук и стал прицеливаться, но я остановил его . Было видно, что стрела просто не долетит до стаи. Потом я вскинул снайпер прицелился выстрелил, мои попутчики от неожиданности шарахнулись в разные стороны. Тем временем я выстрелил ещё два раза . Три подстреляные птицы упали недалеко от нас. Я показал знаками своим спутникам, дескать возьмите их себе. Те явно обрадовались такому повороту. Птицы были похожи на гусей, только раза в три крупнее, хорошая добыча! Один из них с трудом подняв одну из птиц, поднёс её ко мне, мол; возьми хотя-бы одну. Я отказался, тащить эту громадину пол-дня до Малу мне не хотелось. Я знаками стал объяснять, при этом повторяя имя вождя Давр, давая понять, что птицу я отдаю вождю племени Давру. Затем я помог моим новым друзьям подвесить добычу на жердь, связав их ноги лианами. . Мы распрощались и мои провожатые кряхтя подняли жердь на плечи направились в сторну родного племени...
 я повернулся к реке и пошёл было к берегу, как тут, меня накрыла огромная тень и я понять ничего не успел, как почувствовал резкий рывок под плечами и земля быстро стала удаляться... От неожиданности я чуть не выронил винтовку.
 Придя в себя, кое-как оглядевшись, я понял, что меня в своём громадном клюве несёт Дилу, огромная птица, такая-же, какую я убил в первый день своего пребывания в Малу. Хорошо, что она зацепила меня только за рюкзак, иначе её острые зубы не оставили-бы мне шанса... Надо было что-то делать. Лямки рюкзака могут не выдержать и порваться в любой момент. Я мог  упасть с большой высоты и разбиться. Нужно-было улучшить момент когда я буду пролетать над деревьями изловчиться и выстрелить в эту громадину. Падение на ветви деревьев смягчило-бы удар, и может я отделался-бы только ушибами.
 Сколько времени я пролетел, не помню. В голове шумело. Меня уже подташнивало, крепко вцепившись в винтовку, я старался сосредоточиться и не выронить её из рук. Практически она была единственным шансом выжить. Меня явно несли на обет . Тут я увидел впереди высокую гору мне показалось, что я врежусь в неё. Птица стала подниматься выше, чтобы перелететь препятствие. Как только она стала перелетать гору, я уловил момент, когда находился ближе к земле изловчившись из последних сил вывернулся и выстрелил... .
    Глава  6   
 Сколько я пролежал без сознания, не знаю, может час может меньше. Когда я очнулся, то попытался встать. Голова кружилась, тело болело. Меня тошнило, перед глазами всё плыло... Я попытался сесть, не получилось. ННадо немного полежать, прийти в себя.  Я стал вспоминать, что-же случилось... Сознание стало медленно проясняться... Итак; меня схватила птица Дилу и понесла в сторону от реки. Выйдя из племени я пошёл на запад, значит если птица меня унесла в сторону от реки, выходит так, что я летел дальше в западном направлении. Скорость полёта этой громадины приблизительно 150 километров в час... Пролетел я час, может больше... Получается, где-то около двухсот километров... 
 Полежав немного я вновь попытался сесть, когда у меня это получилось, я оглянулся вокруг. Птица лежала метрах в десяти. Я стал искать ружьё, отстегнув рюкзак, я предпринял попытку встать, мне удалось. я встал и пошатываясь сделал несколько шагов , голова ещё кружилась. ходить было тяжело. Тут я понял, что нахожусь под большим деревом. Мне очень повезло, поблизости вообще кроме травы не было растительности. По воле Божьей случилось так, что я упал нна это огромное одиноко стоящее дерево. Падение на густые ветви смягчило удар. Мне повезло ещё и тем, что птица не придавила меня, а в момент выстрела она разомкнула клюв. Я стал искать винтовку...
 Сделав вокруг ствола дерева пол круга, я головой что-то зацепил. Каково-же было моё удивление, когда я увидел над собой приклад висевшего на ветке ружья. Кое-как стянув винтовку, я осмотрел её, она была цела! и даже прицел не пострадал! Потом я взял рюкзак, подтащил его к стволу дерева, снова сел прислонившись для удобства к стволу. Рюкзак конечно пострадал, в нескольких местах на нём были дыры от зубастого клюва Дилу. я выпотрошил содержимое. Так; мясные консервы; две банки были пробиты Зубами птицы. Осталась одна. Фляжка немного помята но цела, спички, моток тонкой проволоки, моток шнура, прокушенная палатка фонарь с трестнутым стеклом...; работает, нож, соль, патроны... целые. Всё не так,уж плохо! Я выпил немного воды, надо-было экономить, ведь я не знаю где есть хоть какой источник... Мне надо-было отдохнуть. зарядив винтовку и положив её возле себя я лёг и заснул...
 Мне приснилась моя Ия, она сидила у нашего жилья и с грустью смотрела на меня. Потом она встала и с укором сказала...
 - Что-же ты, Арон Смит, бросил меня одну!  Это  подойдя к мужу, и вновь положа руки ему на плечи сказала Ия.
 - Да, дорогая, именно эти слова ты и сказалаприйдя ко мне во сне! - Арон поцеловал руку жены.
 - Когда ты, ушёл, на следующий день мне стало плохо, внезапное чувство волнения, какое-то беспокойства охватило меня...
 Именно в этот день меня унесла Дилу...
 - С того дня я не находила себе место Несмотря на то, что зарто постоянно была со мной, мне было не по себе. я знала, что с тобой что-то случилось. И всё-же я была уверенна что ты всё равно придёшь ко мне. Я старалась держаться, чтобы родить тебе крепкого малыша...
 Дорогая! я всегда чувствовал твою поддержку, и лишь одно это и жажда вновь обнять тебя и прижать к своей груди нашего ребёнка, придавали мне силы в тяжёлый момент!...
 - Джон поднялся с кресла
 - Дядя мне очень интересно и не терпится услышать продолжение Вашего рассказа, но я хочу предложить Вам сделать перерыв, выпить кофе... и может ещё чего-нибудь...
 - Отлично, племянник! С удовольствием выпью кофе. Я очень соскучился по хорошему ароматнуму, крепкому кофе! Да, и может потом ещё чего-нибудь! - Арон многозначительно подмигнул Джону.
 - Пойдём, дорогая, посмотришь как заваривают кофе ...
 Пока Джон объяснял Ия, как приготавливают кофе, Арон пошёл проведать сына...
 - Спит, крепким детским сном.- улыбаясь сказал Арон. Он присел за стол, принял чашку с горячим кофе. Вдыхая запах исходящий от напитка, и прикрыв глаза от удовольствия Арон сказал:
 - Какой аромат! Почему-то именно последние два-три месяца моего пребывания в прошлом, я часто вспоминал про такой кофе... Знаешь, племянник, Время проведённое в археологических экспедициях приучили меня обходиться малым. и вообще я непревередливый человек, Но иногда мне очень не хватало всего того к чему мы здесь привыкли, и считаем это обычным и обыденным... Но чёрт, побери! Надо пожить вдали от цивилизации хоть годик, чтобы оценить всё это!...
 Допив кофе, Арон предложил вновь пройти в гостинную.
 Принеси пожалуйста бутылочку Джека Даниэлса. - Попросил он Джона.
 Они расселись Джон разлил виски, а Арон отпив из стопки , продолжил:
 - Я проспал до следующего утра. Проснувшись я уже чувствовал себя гораздо лучше. Открыв тушёнку я поел, выпил воды и стал собираться. надо было возвращаться домой. Я собрал рюкзак, повесил на пояс фляжку и нож проверил винтовку, она была заряжена.
 Выйдя из-под дерева и соориентировавшись, я двинулся обратно тому направлению откуда прилетел.
 Тело моё ещё побаливало, -" потихоничку разойдётся " - решил я, стараясь не думать об ушибах. Подойдя к краю горы, убедился, что спуск здесь не возможен. Я стал смотреть в прицел снайпера, ища место где можно было спуститься.  Поводя прицелом, я увидел, что слева от меня гора  уходит вниз, там же и виднелось что-то похожее на лес. Я повернул в ту сторону, выходило так, что  дорога моя шла на север, но другого выхода не было, кроме того, если есть лес, значит есть птицы и животные, а это еда. Более того, найти воду там было больше шансов. Через час я подошёл к лесу и решил углубиться, в него, чтобы добыть себе еды. войдя в лес я стал искать следы какого-либо животного или птицы. Незаметно для себя я углубился в чащу...
 прошло около получаса, я вышел на полянку, где  увидел небольшой источник. Вода маленьким фонтанчиком била из-под земли. источник был огорождён с трёх сторон камнями, а вода свободна уходила по направлению к северу, образуя мелкий узенький ручеёк. Камни вокруг родника говорили о присутствии человека. Я обрадовался. умывшись выпив воды и наполнив фляжку я пошёл дальше надеясь найти теперь уже следы человека...
 Пройдя ещё полчаса я услышал что-то похоже на крики , хотя судя по всему это был скорее всего звериный  рык. Надо было быть осторожнее. Я снял винтовку с плеча пошёл на звуки. Пробираясь сквозь густые заросли я чуть было не вышел на открытое место откуда доносились крики. Я залёг и попытался посмотреть, что там впереди. И тут я увидел несколько волосатых существ, скорее всего это были не люди, а что-то больше похожее на обезьяну, чем на человека. Эти существа были высокого роста обросшие шерстю. Посередине поляны я увидел двух сидящих связанных чернокожих людей. Меня осенила страшная догадка; обезьяны похожие на горил, скорее всего людоеды. А их пленников ждёт незавидная участь. Я повнимательнее вгляделся; горилл было пять. подумав, что справлюсь с ними... я занял удобную позицию, стал водить прицелом, тут один из монстров, видимо вожак, схватил дубинку и занёс её над головой одного из пленников. Медлить было нельзя. Я выстрелил, вожак упал, остальные видимо ошарашеные грромом от выстрела стали озираться по сторонам, не понимая что происходит. Я стал снова стрелять. Вот ещё двое упали замертво. Ещё выстрел, упал четвёртый. Пятый видимо поняв, что сейчас его черёд, пустился наутёк, но поля догнала убегающего...
 Арон допив виски остановился, чтобы передохнуть. По лицу его было видно, что он вновь переживает описываемые им события...
 Джон положил лёд в дядин бокал и налил ещё виски.
 - Да, дядя слушая Ваш рассказ, я думаю, что Вам пришлось нелегко... Во всяком случае это было гораздо тяжелее чем Вы рассказываете. Как Вам удавалось всё это выдержать и упорно продолжать свой путь?...
 - Дорогой, племянник! Преодолеть все трудности мне помогала не только жажда жизни, но и самое главное это моя иЯ и вот это чудо, которое вскоре должно было появиться на свет! - Дядя указал на тихо вошедшего в комнату Джона-младшего...
    Глава 7    
 Пришло время обеда. Ия уже вовсю принимала участие в приготовлении еды. она быстро осваивала все премудрости ведения хозяйства. -Дядя, у Вашей жены неплохо получается, видимо скоро мне придётся уступить ей свои права на кухню.
 - это тебя огорчает? - улыбаясь и обнимая жену спросил дядя.
 - Это меня радует! И доставляет огромное удовольствие!...
 Вкусно и обильно пообедав, весёлая четвёрка снова вошла в гостинную. Усадив брата на ковёр, принеся ему игрушек, Джон вновь уселся в кресло напротив дяди, и приготовился дальше слушать рассказ...
 Арон продолжил повествование:
 - Когда я подошёл к связанным людям, они стали быстро что-то мне говорить. лица их были испуганными, в глазах их читалась мольба. Видимо они просили чтоб я не убивал их. Когда я вытащил нож они оба стали ещё жалобнее просить меня о пощаде. Я разрезал лианы связывающие их руки и ноги и помог им встать. Потом пытаясь их успокоить я положил ружьё на землю и подняв руки в приветствии воскликнул Ойя!
 Видимо это приветствие успокоило их. Как обычно в стречаясь с незнакомыми людми я ткнув себя в грудь сказал:- Арон! Потом указав на грудь одного из них вопросительно взглянул ему в лицо. Потом ещё раз повторил это действие.
 Стоявший справа от меня догадался, ткнув себя в грудь он ответил: - Габо.
 - Бата! - представился другой. - Вот и познакомились. Я знаками стал объяснять, что я друг и не желаю им зла. При этом я говорил на языке Малу. Потом я показал на лежавших горилл... Они поняли, что я имею ввиду.. Стали что-то говорить, при этом сильно жестикулируя. Из их рассказа я узнал, что гориллы напали на них, когда эти двое зашли в лес и притащили сюда, что-бы съесть их. я стал спрашивать их где их племя? они поняли о чём вопрос. Один из них подал мне знак , дескать пошли за нами.
Габо и Бата пошли вперёд я за ними. Мы шли уже час, мне хотелось есть. я подозвал Габо и показал, дескать, надо покушать! Габо стал что-то говорить указывая рукой по направлению вперёд, при этом часто употребляя слово " Зига ". Я так понял, что до их племени Зига, осталось совсем мало. И на самом деле, вскоре мы вышли на большое плато .
 - настоящая деревня, - подумал я увидя поселение чернокожих. В племени было десятка три хижин накрытых шкурами.они расположились прямоугольником с открытой одной стороной. Посередине площади горел костёр и пахло жаренным мясом...
 К нам подбежало несколько человек, они стали чего-то бурно обсуждатьс моими знакомыми, потом знаками они позвали меня за собой. Нас подвели к вождю сидевшему недалеко от костра. Габо и Бата начали что-то быстро говорить вождю указывая на меня и на мою винтовку издавая звуки типа - Боом! Гоом! я понял, что они рассказывают про свои злоключения и про то, как я освободил их ...
 Вождь встал, а я Положил ружьё на землю подняв руки в приветствии - Ойя! Потом ткнув себя в грудь представился - Арон! Вождь указав на себя произнёс Гамата. Он что-то стал говорить. Я знаком показал что не понимаю! Вождь снова стал говорить. Судя по интонации и жестикуляции я понял, что меня спрашивают; Откуда я. я стал рукой показывать на восток при этом повторяя слова Малу, Малу...
 Гамата что-то сказал своим. и поманил меня за собой. Подойдя ближе к костру он сел и знаком предложил мне тоже сесть. Нам подали жареное мясо на листьях. я снял рюкзак, вытащил соль и немного посолил мясо, поймав на себе удивлённый взгляд вождя я предложил ему сделать тоже. Гамате соль явно понравилась, взяв небольшой, овальной формы лист, я отсыпал соли и отдал её вождю. Я был очень голоден, и быстро съел то что мне принесли. Насытившись я знаками показал, что неплохо-бы выпить воды. мне принесли воду в каком-то сосуде похожим на ананас,  из которого удалили сердцевину, и использовали его в качестве сосуда...
 солнце стало клониться к закату. Гамата предложил мне остаться. Уговаривать меня не пришлось. я достал палатку и установил возли жилища Габо, чем вызвал немалое удивление окружающих. Они с интересом разглядывали её. Вождь даже заглянул во внутрь. Все разошлись по своим жилищам...
 Утром я стал готовиться в путь. Сменил рожок к винтовке, другой набил патронами. У меня ещё было два полных магазина, и ещё три десятка в упаковках. Потом тонкой проволокой, моток которой  я взял с собой уходя в поход, заштопал дыры на рюкзаке, оставшиеся от зубов Дилу. Получилось грубовато, но это не даст дырам увеличиться. Затем я нацепил на ремень нож и фляжку. Я вылез из палатки разобрал её и сложил рюкзак.
 - Ну, вот, я готов к походу. Ко мне подошли мои вчерашние знакомые Бато и Габо. Они принесли мне еды на дорогу. Я попрощался с вождём и племенем " Зига " и в сопровождение двух друзей покинул деревню...
 Габо и бата проводили меня до речки и попрощались со мной. Я перешёл на другую сторону речки. Ну перешёл, это сильно сказано. Просто перешагнул её. Потом я двинулся вдоль кромки воды, котороя уходила куда-то вниз. Я уже шёл часа четыре, надо было отдохнуть и перекусить. Мне не хотелось терять времени. Я хотел побыстрее дойти до Малу, чтобы наконец обнять свою жену и поддержать её, но надо-было отдохнуть потому что путь предстоял далёкий и мне нужны были силы, чтобы преодолеть огромное расстояние. Я прикинул, что если я буду идти часов десять в день, минус час - два на отдых..., получается восемь часов. Человек может двигаться со средней скоростью четыре километра в час.... Значит, я могу пройти в день около тридцати километров. Учитывая, что я пролетел 150 - 200 километров, да ещё и сейчас делаю круг, чтобы спуститься, то думаю..., дойду до. своих дней за десять пятнадцать. Поев отдохнув час, я вновь пошёл вперёд. Идти было легко, Во-первых дорога всё время шла под уклон, во- вторых, и это главное! Силы мне предавало, надежда на то, что я скоро увижу своих...
 Когда стало смеркаться, я стал выбирать себе место для ночлега. Расположиться в лесу на земле в палатке было опасно. я не знал какие звери здесь могут рыскать. Поэтому я выбрал большое дерево с множеством ветвей, буквально переплетённых между собой и покрытых густой листвой. Вскарабкавшись на него я понял, выбор удачный. Ветви были расположены горизонтально и настолько частые и густые, что могли - бы выдержать не только одного, но и ещё по крайней мере с десяток человек... Удобно расположившись, положив рядом винтовку, я быстро заснул...
    Глава 8   
 Проснувшись, я доел мясо, которое мне дали в племени,и  проверив свое снаряжение, спустился с дерева и продолжил путь...Шёл я всё время вдоль речки, полагая, что она куда-то впадает и всё равно выведет меня  из леса... По дороге я подстреливал птиц и мелких животных, этим и питался. Стараясь экономить патроны, я размышлял так: "- Один день, 1 патрон! Мало-ли что может произойти, поэтому не стоит тратить их зря. Мне достаточно подстрелить одного зверька или птицу, которых хватит  на день или два." Пройдя ещё одни сутки, я вышел на большую поляну, где речка вдоль которой я шёл впадала в более крупный ручей, сдесь я решил сделать очередной привал. Внимательнее осмотревшись и убедившись, что рядом нет зверей, я полез в воду.  Искупавшись, вылез из воды. Солнце светило вовсю стояла жара, выстиранные одежда, палатка и рюкзак, быстро высушились. Плотно поев немного полежав, я собрал вещи, набрал фляжку свежей воды отправился дальше вдоль берега теперь уже более широкого ручья. Все эти дни были жаркими, меня выручала прохлада идущая от речки. На ночлег я выбирал деревья побольше и спал на их густых ветвях, которые надёжно прикрывали меня. Через три дня моего похода я обратил вниманее, что лес заканчивается..
 Подойдя к кромке леса, я остановился. На всякий случай надо было посмотреть что впереди и нет-ли какой опасности. В прицел ружья я стал осматривать округу. Вот ручей который и вывел меня сюда уходит вперёд и метров через сто впадает в большую реку. Вода уходит в юго-восточном направлении... Если я буду следовать дальше вдоль её берега , то возможно и выйду в нужное мне место, но судя по всему мне надо было пройти не меньше 150 километров...
 Тут мысли мои прервал какой-то шум. Я посмотрел чуть правее, к воде подходило стадо, похожих на буйволов животных. Во главе его шёл огромный бойвол-вожак. Такого я не видел. Мощное животное, сбольшими растущими к верху, острыми рогами. Высота животного в холке, была величиной с человеческий рост. Длина его   метра три не меньше. Огромный зверь, двигался гордо, подняв голову, он водил крупными как яблоки глазами высматривая нет-ли рядом опасности. Судя по габаритам буйвол должен был весить не менее шестиста - семиста килограммов. Стадо насчитывало около тридцати особей. В середине его шли буйволицы с телятами, замыкали стадо несколько самцов приблизительно таких-же как вожак, чуть меньше. Животные подойдя к воде распределились вдоль берега...
 Через несколько секунд я увидел, как  к стаду  подкрались, словно выросшие из-под земли, два песочного цвета звери... Да-а-а, этих представителей животного мира, находясь в каменном веке, я ещё не встречал... Судя по всему это были львицы. Таких я видел находясь в экспедиции в Африке. Значит где-то рядом и львиный прайд. Надо быть очень осторожным. Я залёг и продолжал следить за происходящим...
 Внезапно Одна из львиц бросилась на стоявшую чуть в стороне от стада буйволицу с телёнком. Она атаковала мать, видимо отвлекая её от буйволёнка, а вторая бросилась на телёнка. Всё стадо забилось в воду. Но тут вожак взревев кинулся в сторону буйволицы с телёнком, которого одна из охотниц уже схватила за заднюю ногу, животное пыталось сопротивляться и жалобно мычало. К отставшим от стада на помощь ринулись ещё три огромных буйвола. Тем временем вожак атокавал львицу схватившую телёнка, та от неожиданности отпустила свою жертву. Два буйвола атаковали вторую львицу, третий-же пришёл на помощь лежавшему телёнку, он оградил его своим мощным телом и приняв угрожающую стойку тоже взревел. Рычание львиц и рёв буйволов перемешались создавая невероятный гул...
 Вожак склонив голову ринулся на первую львицу, та в ответ широко раскрыв клыкастую пасть бросилась на буйвола. Вдрук вожак резко встал на задние ноги и передними копытами ударил врага по голове.
 Вот это да-а-а! Такой удар не выдержал-бы даже самый крупный лев в мире. Львица рухнула как подкошенная. А в это время двое других буйволов разбирались со второй обидчицей, которая пыталась впиться клыками в шею однного из них., второй-же тем временем атаковал львицу сзади. Подбежавший сбоку вожак стада сходу вонзил свои острые рога львице в бок, и чуть приподняв её отбросил хищника вперёд от себя. Львица издав предсмертный рык, испустила дух... Всё произошло за несколько минут... Увидеть такое невероятное событие! У меня аж дух перехватило! Настоящая коррида! Такого зрелища не увидишь ни в одной программе по телевизору! Тем временем, буйволы подошли к лежавшему телёнку, прокушенную ногу которого, вылизывала его мать. Телёнок джалобно мычал. Два буйвола аккуратно поддев его рогами пытались поднять того, но телёнок всё время валился с ног. Вожак повернулся в сторону первой львице и взревев бросился на лежавшего на земле врага и стал бить её ногами. Он буквально месил бездыханную львицу своими мощными копытами, вымещая на ней свою злость. Вскоре от хищника на земле осталось одно кровавое месиво. От такого зрелища у меня аж дух перехватило! Эти мощные животные за пять минут разобрались с двумя не менее мощными хищниками. Думаю, что даже если всё это происходило-бы на глазах у львов, то навряд-ли они осмелились - бы подойти к разъярёным буйволам.
 Тем временем остальные буйволы вышли из воды. Стадо окружило буйволицу с раненным телёнком и минут через пять они тронулись с места водопоя. видимо им всё-таки удалось поднять телёнка на ноги, чтобы увести его в безопасное место. Поражённый таким неожиданным зрелищем я ещё минут десять сидел как зачарованный.
 Надо-было перекусить. Я снял рюкзак, стал вытаскивать из него свои припасы. В этот момент я услышал за спиной едва уловимый шорох, медленно оставив рюкзак, потянулся было за винтовкой, как вдруг на меня навалилось что-то тяжёлое. Я почувствовал острую боль в обоих  плечах. Пытаясь увернуться и преодолевая сильную боль, я потянулся за ножом, , еле вывернувшис,ь увидел над собой раскрытую клыкастую пасть с которой брызгала слюна. Уже почти теряя сознание я из последних сил всадил в бок животному нож. Хищник повалился на меня придавив своей тяжестью. Я потерял сознание...
    Глава 9   
 Через некоторое время я очнулся. Дышать было тяжело, на мне лежало туша животного. Я еле освободился от давящего на меня груза. Стало легче. Меня мучала жажда, раненые плечи болели, разодраная майка была вся в крови. Я потянулся за фляжкой.выпив воды стал осматриваться. Сбоку от меня лежал мёртвый хищник. Это было животное похожее на пантеру, но судя по размерам это была ещё молодая особь. Будь хищник крупнее, мне могло-бы повезти меньше...
 Я чувствовал сильную слабость. Видимо большая потеря крови давала о себе знать.  Я стал снова терять сознание. И тут я услышал, что ко мне кто-то подошёл. Теряя сознание я почувствовал как кто-то или что-то поднимает меня... 
 Очнулся я от жжения на ранах.  Открыв глаза я стал оглядываться, тут я услышал рядом женский голос. Возле меня сидела пожилая женщина и что-то говорила мне, при этом она смазывала мои раны каким-то сильно пахнушим веществом, от этого мои раны начали жечь ещё сильнее. Мне стало нетерпимо больно и меня стошнило. я вновь отключился...
 Когда я наконец пришёл в себя, то увидел, что нахожусь в каком-то жилье. Я попытался встать, не получилось, силы покинули меня. Невольно закашлялся. Во внутрь кто-то зашёл.
 - А-а-а, ити та та ките бих!
 Ко мне подошёл мужчина и стал что-то говорить. Потом он видимо кого-то позвал.- Пати! Пати!- вновь он звал кого-то по имени. В помещение зашла пожилая женщина.
 - Ити та та ките бих? Спросила она явно обращаясь ко мне. Я знаком показал, что хочу пить. Мне дали какой-то похожий на грушевидную тыкву, сосуд. Я стал жадно пить. Послышались сдержанные одобрительные возгласы. Мужчина и женщина явно были довольны тем, что я очнулся . Мне дали несколько плодов красно-жёлтого цвета, похожих на яблоки. Я стал медленно есть. Плоды были по вкусу похожи на ананас, мягкие  очень сладкие и сочные. Съев их я вновь попросил воды. Голова у меня кружилась и мне хотелось спать. Я заснул...
 Сколько я проспал не знаю, но когда в следующий раз, очнулся то чувствовал себя уже чуть лучше. Я попытался сесть, не получилось. Силы покинули меня. Ко мне подошёл мужчина и помог сесть..Он подложил мне под спину что-то продолговатое, чтобы я облокотился и мне было удобно сидеть.
 Он что-то стал говорить, я плохо соображал о чём он спрашивает. Мне дали попить воды, отказываться я не стал, мне очень хотелось пить. Потом ко мне подошла молодая женщина и протянула мне какой-то плод жёлтого цвета. Кивком головы я поблагодарил её и стал есть. плод оказался на вкус похожим на апельсин. Мужчина и женщина стали говорить между собой о чём-то. Судя по интонации я понял, что они рады тому, что я пришёл в себя...
 Поев я машинально провёл рукой по лицу, как-бы утираясь. Судя по бороде которой обросло моё лицо, я пролежал недели две, не меньше.Мне снова дали попить. Затем мужчина подошёл ко мне и знаками дал понять, что надо полежать. Он помог мне и уложил меня на спину. я вновь заснул...
 Тут я увидел Ия. Она сидела в нашей пещере, на руках у неё лежал крохотный младенец, Рядом сидела Зарто. Я подошёл к ним, Ия улыбнулась мне, - Здравствуй Арон Смит! Мы заждались тебя! вот, посмотри какой он хорошенький, наш сын! Она протянула мне ребёнка, я хотел было взять младенца на руки, как вдруг они стали растворяться  превращаясь в лёгкое облачко, растворилась и пещера...
 - Куда Вы, стойте вскрикнул я ..., кто-то удерживал меня за плечи.
 - Тата кута митацу!- Это был мужчина который пытался меня удержать. Я немного успокоился, лицо моё горело. Чёрт подери! Это был всего лишь сон! Я весь вспотел, мужчина позвал кого-то Вошла девушка. Увидев моё состояние, она стала что-то говорить. я ничего не понимал, но судя по её интонации она пыталась меня успокоить. Толи слова девушки, толи выпитая вода успокоили меня. Я стал вспоминать увиденное мною во сне. Когда я уходил из племени, Зарто говорила мне, чтобы я не задерживался, и что Ия должна родить когда луна станет полной, то есть через месяц... Тут, меня осенило... У меня родился сын!Эта догадка меня обрадовала. Мне надо быстро восстанавливать силы, чтобы я мог преодолеть дорогу домой!
 Я попытался встать, мужчина помог мне. Мы вышли из жилья. Солнце ярко светило, я невольно зажмурился. Приятное тепло обдало меня. Мужчина помог мне сесть. Немного кружилась голова. Да-а, я потерял много крови и был ещё очень слаб.
 Мне принесли еды, и воды. Есть не хотелось, но понимая, что еда придаст мне сил, я стал есть буквально вталкивая в себя пищу. Поев я подумал, что надо наконец познакомиться с моими спасителями. Я ткнул себя в грудь  представился - Арон! Потом я приветствовал мужчину и женщину жестом Малу, - Ойя!. Потом повторил, снова ткнув себя в грудь, -- Арон, - при этом я вопрошающе посмотрел на мужчину. Тот понял, - Сетар! К нам подошла молодая женщина - Нарит, - Сказала она улыбаясь и показывая пальцем на себя. Тут к нам подошла пожилая женщина. Я узнал её. Эта была та самая женщина, которая обрабатывала мне раны.
 - Пати! я  приветствовал её, - Ойя!
 Пожилая женщина явно обрадовалась тому, что я её узнал. Она стала о Чём-то говорить, при этом она почему-то часто называла имя моей жены - Ия. До меня дошло. Видимо находясь в бреду или во сне я повторял Имя жены. Я стал говорить с ними на языке Малу. Я благодарил их за спасение, показывая на свои раны и  на пожилую женщину. Они меня поняли заулыбались и закивали головами, дескать понятно. Тут я вспомнил про своё ружьё, нож и рюкзак. Знаками я попытался объяснить, дескать, а где мои вещи. Сетар понял, он закивал головой, мол, всё нормально, но видя моё беспокойство встал и зашёл в своё жильё и принёс мне винтовку рюкзак ,, и мой нож. Вот, молодец! он не только спас меня, но и позаботился о  сохранности моих вещей. Я поблагодарил его.
 Содержимое рюкзака было в целости и на месте. Я проверил ружьё, оно тоже было в порядке. А на ноже ещё оставались следы засохшей крови. Видимо Мужчина вытащил его из убитой пантеры....
 Сетар Подошёл ко мне держа в руках что-то чёрное. Он растелил это передо мной...  Да это же шкура убитой мною пантеры! догадался Я. Он и шкуру с хищника снял. Шустрый малый.
 Потом Сетар знаками дал понять, что мне надо полежать.
 - Да, действительно, мне надо больше отдыхать и быстрее набираться сил, чтобы поскорее вернуться к моей семье. - С такими мыслями я быстро заснул...
   глава 10   
 Тут к Арону подошёл Джон-младший.
 - Папа, я хочу есть, - и ещё вот эту...- малыш явно пытался вспомнить что-то, но не получалось. наконец он покраснев от натуги сказал: - Ну вот эту сладкую воду...
 - Идём братишка! Я угощу тебя этой водой- Предложил улыбающийся Джон. - Вода эта называется сок. Я вижу, что тебе он очень понравился!
 - Да, сынок, со своими воспоминаниями я потерял счёт времени!-  Вставая с кресла сказал Арон, - Действительно нам пора пужинать... 
 После ужина Арон предложил продолжить своё повествование  на следующий день.
 - - Расскажи лучше дорогой племянник, как ты жил всё это Время.
- Да, Джон, - поддержала мужа Ия, - Хотя Арон много рассказывал о тебе, но мне хотелось-бы услышать и от тебя что-нибудь о своей жизни...
- Хорошо, Дядя, хотя это будет не так интересно как Ваш рассказ...
 Джон рассказал дяде всё с того момента как он вернулся из армии, и вплоть до момента когда так неожиданно появилось семейство Смит. Уже было далеко за полночь когда Джон закончил свой рассказ...
- Да-а, племянник, вижу тебе поначалу пришлось тоже нелегко! Но ты, молодец! Смог правильно распорядиться всем и уйти от сооблазна потратить деньги пытаясь легко прожить всё это время! Ну, ничего теперь мы вместе, и можем ещё многого добиться! Ну а теперь, пожалуй нам всем нужно отдохнуть. Знаешь, Живя в прошлом я привык ложиться спать с заходом солнца... Сам понимаешь, ни телевизоров ни радио и прочих атрибутов современной жизни...
 - А может, так оно и лучше, без тв и радио и всего этого современного... может так спокойнее... - Заметил Джон.
 - Может, племянник, может... Хотя, иногда... Мне казалось, что-о-о... - Арон ласково взглянул на уже засыпающую жену, улыбнулся и взяв её за руку направился в спальню...
 Проснувшись часов в десять, Арон умывшись пошёл на кухню, там никого не было. Гостинная и спальня Джона были пусты.
 - Наверное уехал по делам, - решил Арон и вновь  отправился на кухню готовить завтрак.
 - - Доброе утро, дорогая! - давай помогай будем завтракать. Что наш малыш?
 - Крепко спит, я не стала его будить...- Ия поцеловала мужа в щёку. - Ты знаешь, он улыбается во сне! Это так забавно!
 - Похоже наш сынишка здесь быстро освоился! 
 - Он же Смит! Весь в тебя! ты тоже когда только появился в Малу, то очень быстро освоился и завоевал доверие вождя и племени!
 - Да-а! Это у нас семейное! - не без гордости заявил Арон.
 - Да, это У вас семейное- обнимая мужа ответила Ия, - Вы все похожи характерами, и ты, и племянник Джон и наш сын! Я очень надеюсь, что эта черта характера всегда будет присутстовать у Джона-младшего!
 Тут раздался телефонный звонок...
 -Дядя! - Арон услышал в трубке весёлый голос Джона. - Дядя, я не хотел Вас будить, и уехал по делам без предупреждения. К обеду вернусь! - Хорошо Джон, я так и понял, мы сейчас готовим завтрак. Скоро проснётся Джон-младший... - Поцелуйте его от меня! - Джон дал отбой.
 - Это Джон, сказал что приедет к обеду. Однако голос у него уж очень весёлый!...
 - Просто он рад твоему возвращению...
 - Он рад нам всем! Но всё ещё помня характер Джона, могу сказать, что он что-то задумал.
 - Не перестаю удивлятся всем этим штучкам, про которые ты мне говорил ещё там, в Малу. Признаться честно я не могла поверить как можно разговаривать между собой находясь очень далеко друг от друга. И вот это передвижение по времени... Как всё-таки люди выжили и смогли добиться всего этого?! И как тебе удалось придумать машину времени?!
 - Может потому, что я очень хотел увидеть тебя и чтоб ты была всегда со мной!- обнимая жену ответил Арон... - Я тоже хочу чтобы меня обняли - это подошёл проснувшийся Джон-младший.
 - Конечно! - Арон подхватил сына на руки, и обнимая одновременно жену и Джона. - Как же без тебя! Ну а теперь, мистер Джон Арон Смит умываться и завтракать!...
 - Вот уже скоро обедать, а Джона нет - заметила Ия. - Обед уже готов!
 - Давай накрывать! - ответил жене Арон. - Джон пунктуальный малый, вот увидишь, онн сейчас подойдёт...- не успел Арон договорить, как в дверь позвонили
 В дом вошёл мужчина. Арон не сразу узнал его...
 - Бог мой! Билл! Дружище! Стронг стоял ошеломленный. Он глазам своим не верил. - Арон! Это ты?! Чёрт меня дери! Арон Смит собственной персоной!
 Друзья крепко обнялись.
 - А Джон, шельмец! ведь ничего не сказал! Только, что меня ждёт сюрприз! Арон! дружище! Неужели это на самом деле ты! Вот уж не думал тебя увидеть! Однако!... Как же так получилось!...- Тут он осёкся... Почтительно снял ковбойскую шляпу...
 - Добрый день мэм!
- Познакомься Билл! Моя Жена Мисис Ия Тар Смит!
 - Билл Стронг, мем, к вашим услугам!
 - Добрый день Мистер Стронг, рада нашему знакомству!
 Глаза Стронга округлились, - Простите Мисис Смит, честно сказать я не ожидал, что вы так прекрасно владеете языком! Позвольте Вашу ручку! - Стронг галантнно приложился к протянутой руке.
- Идём Дружище! - сказал Арон, - сюрпризы ещё не закончились. - Он привёл Билла на кухню где За столом сидел маленький Джон. Увидя вошедших, он встал из-за стола.
 А Это мой сын Мистер Джон Арон Смит! Малыш вскинул в приветствии свои ручонки - Ойя! Билл рассмеялся и тоже вскинул свои руки повторяя жест Джона-младшего - Ойя! Здравствуй Малыш! - Стронг сел на корточки и обнял мальчишку и снова засмеялся...
- А мне вижу никто не рад?! - Это зашёл на кухню нагруженый пакетами Джон.
 - Нет! Что ты, - обняв и поцеловав Джона в щёку, - ответила за всех Ия!
 - Ты бы хоть предупредил меня - распрямившись сказал Стронг, - я бы, хоть себя в порядок привёл.
 - Что Вы, мистер Стронг, - за Джона ответила Ия. - Вы в полном порядке!
 - Что, Вы, мэм! - ответил смущённый Стронг. - В свою очередь, позвольте выразить Вам полное восхищение! Признаюсь я...
 - Да будет Вам, здесь все свои- прервал друга Арон, - Давайте уже обедать, а то всё стынет!...
 После обеда Джон уехал, а старые друзья уединились в гостинной и почти до полуночи беседовали там. Друзьям было о чём поговорить и Ия старалась им не мешать. Приехавший вечером Джон, отужинав отправился к себе отдыхать. ..
 Утром Джон уехал обещав вернуться к обеду, уехал с ним и оставшийся на ночь Билл Стронг.
 - Не беспокойся, Дружище! - Сказал Билл прощаясь. - Я постараюсь сделать всё как надо, максимально правдоподобно и как можно быстрее! Уходя, он обещал навестить Арона через пару дней...
   глава 11   
 Джон приехал ближе к обеду. Поев, вся компания перешла в гостинную. Дядя, как-же всё-таки Вам удалось дойти до племени? - Спросил Джон у Арона, надеясь услышать продолжение рассказа.
 - Я постепенно набирался сил. Решив, что пока я буду здесь находиться, мне нужно изучить язык людей которые меня спасли. В этом деле мне стала помощником Нарит. По нескольку часов в день мы занимались изучением языка. Одновременно с этим Сетар и Нарит, учились языку Малу...
 Прошла ещё неделя. Благодаря усилиям Пати, я  стал чувствовать себя гораздо лучше. Мы уже стали неплохо понимать друг друга, общение стало более лёгким и приятным...
 В разговорах с Сетаром Нарит и Пати, я узнал, что они представители племени " Итака ". Нарит и Сетар были брат и сестра, а Пати была их матерью. ...
 - Когда-то наше племя было большим, - рассказывала мне Пати. - Но потом у нас стали рождаться мёртвые и больные дети. Старики говорили, что над племенем Итака висит проклятие. Не знаю, но случилось так, что племя стало уменьшаться. Молодые брали жён, но у них рождались больные дети, которые быстро умирали. Потом дети вовсе перестали рождаться. Я была уже взрослая девушка, когда меня взял в жёны человек, который пришёл издалека. Он был хорошим мужем. Когда родилась Нарит,  он пошёл на охоту и там  его  убил шуда.
 - А кто это шуда? - спросил я.
 - Шуда это тот, из-за которого ты здесь. Их тут много... Они очень мешают нам жить... Потом в племени начали умирать старики, охотники, и нас становилось меньше. Многих загрызли звери. Последнюю женщину недавно убил шуда... Теперь нас осталось трое.....
 Я Всё понял. похоже та же история и с Малу... Кровосмешение... А у пати дети здоровые. И Снова как под копирку. Муж пати из другого племени, так же как жена Таху... И там и тут одинаковая ситуация... В голову мне пришла неплохая идея...
 Когда мы в очередной раз собрались вместе я поделился своей мыслью.
 - Друзья, я предлагаю Вам пойти со мной в моё деревню. Здесь Вас ничего хорошего не ждёт. А в племени  найдётся место для Вас. Сетар возьмёт себе в жёны одну девушку из племени. А в малу найдётся мужчина который возмёт Нарит... - Идея понравилась Сетару, но Пати хотела остаться. Ей не  хотелось уходить из того места где она родилась, выросла и состарилась... Но у меня был шанс уговорить её и сомневающуюся Нарит...
 Прошло ещё несколько дней, я окончательно окреп. Раны мои затянулись, силы восстановились и я чувствовал себя очень неплохо...
 Как-то утром я проснулся от душераздирающего крика и какого-то звериного рыка. Схватив винтовку быстро зарядив её, я высунулся из шатра, и увидел жуткую картину. Чёрная пантера навалилась на человека. Я быстро прицелился и выстрелил, хищник свалился. я подбежал и оторопел от увиденного. На земле вся в крови придавленая тушей зверя лежала Пати. Мы с сетаром оттянули пантеру в сторону... На груди у Пати зияла огромная рана, но она была ещё жива. Подбежала Нарит.. Мы попытались поднять Женщину, но она еле слышным голосом попросила оставить её. Она умирала, эта женщина, которая вылечила и спасла меня... А я ничего не мог сделать. От чувства собственного бессилия я заплакал... Да, дорогой племянник! Твой дядя, впервые с момента утери родного брата и твоей мамы, заплакал...
 Арон замолчал. Было видно, что ему тяжело вспоминать всё это. Он вновь переживал события давно ушедших дней... Глубоко вздохнув Арон предложил:
 - Давай-ка племянник выпьем по глоточку виски...
 Джон принёс бутылку Джека Дэниэлса разлил по бокалам положил в них по паре кусочков льда и подал дяде...
 Посидев молча несколько минут, Арон продолжил:
 - Пати умерла... На следующий день я вновь предложил Сетару и Нарит идти со мной... Они согласились. Мы стали готовиться в путь. Из шкур животных я выкроил на два рюкзака, затем соеденил части при помощи тонкой проволоки, которая ещё оставалась у меня. Нарезал полоски из шкур для ремней, прикрепил их к рюкзакам, сделав соответствующие прорези на них. Получилось грубовато, но зато надёжно и удобно. Необходимо было сделать запасы еды и воды. Мы троём пошли на охоту. подстрелив животное похожее на маленького кабанчика, мы нажарили мяса наполнили им рюкзаки. взяли воды, три шкуры для подстилки. Сетар вооружился копьём, луком со стрелами. Нарит тоже взяла лук и три десятка стрел. Утром следующего дня мы двинулись в путь.
 Вот мы подошли к тому месту где меня раненного подобрали, А вот и место где буйволы сцепились в смертельной схватке со львицами. Значит идём в правильном направлении. Я решил держаться берега реки. Во-первых это по моим расчётам должно привести нас к водопаду. Во-вторых рядом вода, можно напиться и помыться...
 так мы прошли три дня. По дороге мы пополняли запасы еды тем, что подстреливали птиц и зверей, которых было в тамошних местах в изобилии. Проблем с водой у нас не было, мы шли вдоль реки. Сетар иногда добывал при помощи копья рыбу. а Нарит кстати неплохо стреляла из лука. Всё время пути я старался чтобы мои новые друзья хорошо освоили язык Малу... Пройдя ещё два дня, мы решели сделать большой привал, то есть остановиться и отдохнуть два дня. Как бы мне не хотелось побыстрее вернуться в Малу, но надо-было обязательно отдохнуть, тем более с нами была девушка. Но к чести Нарит, надо сказать, что она очень хорошо держалась. Этим она напоминала мне мою Ия. Такая же смелая и выносливая...
 - Да, но стреляю я из лука гораздо лучше и дальше... - заметила Ия.
 Арон рассмеялся, - конечно же дорогая! Кстати, племянник, если Ия участвовала-бы в соревнованиях по стрельбе из лука у нас, то думаю, что здесь ей не было бы равных!... Джон налил ещё виски, - очень хорошо, дядя, можем устроить соревнование...
 - Да, ну, Вас! - смущённая Ия ушла на кухню.
 - Ревнует, даже здесь!- улыбаясь подметил Арон...
- Итак мы расположились на отдых. Немного искупавшись мы разлеглись под солнцем... Я было уже задремал, как услышал шорох. Вскочив я увидел четырёх человек, которые направили на нас свои стрелы. Я поднял руки в приветствии Малу - Ойя! Но моё приветствие не дало положительного эффекта. Мужчины начали что-то воинственно выкрикивать.
 - это козуд, тихо сказал мне Сетар. - племя людоедов. Мне ппро них рассказывала Пати...
 нас схватили связали и подталкивая копьями повели в сторону от реки. Надо было как-то выкручиваться из этой ситуации. Перспектива быть съеденым меня не устраивала... Нас привели в племя людоедов. Здесь было человек десять, может больше. Нас усадили спинами друг к другу. Двое из них стали разводить костёр. К нам подошёл мужчина , судя по всему это был вождь племени. Он был среднего роста крепкого телосложения чернокожий с короткими кучеряввыми волосами. Я обратил внимание, что у него почти не было левого уха, вернее оно было наполовину оторвано. Не знаю, но меня это почему-то рассмешило. Вождь что-то громко стал говорить скалясь при этом. Размахивая руками и что-то выкрикивая он отошёл от нас. Ему подали моё ружьё и наши рюкзаки. трое вместе с вождём принялись потрошить содержимое наших рюкзаков..
 Тут я почувствовал как кто-то пытается меня развязать.
 - Сиди, я сейчас развяжу... - Это был Сетар. Каким -то образом ему удалось снять с себя путы, теперь он пытался не привлекая внимания развязать меня... Ещё усилие и руки мои оказались свободными. Теперь надо было незаметно полностью освободиться от лиан... Увлечённые рассматриванием наших вещей и поеданием наших запасов, людоеды на время забыли про нас.
 - Здесь рядом лежат их копья - заметил Сетар. - Надо развязать Нарит, схватить копья и попытаться убежать...
 Но тут раздался выстрел. Это вождь рассматривая ружьё нажал на курок. От Неожиданности, он отбросил ружьё и шарахнулся в другую ссторону, остальные попадали...
 - Хватай копья и бей их, - вскакивая и бросаясь к винтовке крикнул я Сетару...
 Схватив ружьё я стал стрелять первым уложил подбежавшего было ко мне вождя, Копьё пущенное Сетаром пронзило другого, я продолжал стрелять, уложил ещё пять человек. Троих поразил Сетар, остальные разбежались. Ошарашенные громом производимым ружьём, они даже не попытались накинуться на нас. Весь их воинственный пыл вмиг растворился...
 Сделав глоток виски, Арон продолжил:
 - Надо быстро собрать наши вещи и уходить от сюда, - предложил я. Мы собрали наши рюкзаки, я нашёл свой нож, потом сменил рожок на винтовке и зарядил её. Мне повезло, что людоеды не набросились на нас, потому что магазин от снайпера был пустой, я расстрелял остаток патронов находящихся в нём... Мы быстро покинули это место и пошли назад к реке. Выйдя на нашу стоянку, мы продолжили путь. Нужно было скорее удалиться от этого места. Опомнившись людоеды могли вернуться... До захода солнца мы шли без остановки. Наконец выбившись из сил, голодные,  мы остановились на ночлег...
   Глава 12   
 Когда я проснулся, то в палатке нас было двое. Прижавшись ко мне мирнно спала Нарит, Сетара не было. Я потихоньку отодвинулся от девушки, чтобы не разбудитьеё, встал и вылез из палатки. Солнце уже поднималось, тут ко мне подошёл Сетар, на руках у него была похожая на большого гуся, птица. Он уже успел поохотиться. Из палатки вышла заспанная Нарит.
 - Давайте зажарим её и поедим, а то мы со вчерашнего дня не ели. - Предложил он. Уговаривать нас ему не пришлось. Нарит быстро ощипала и очистила птицу, я развёл костёр. Через час мы уже ели, жаль только вот соль рассыпали людоеды. Плотно поев Мы обошли место нашей стоянки. Ничего представляющего для нас опасного мы не обнаружили, Поэтому решили остаться здесь ещё на один день, чтобы хорошо отдохнуть. Нарит принесла каких-то плодов, которые она нашла недалеко от нашей стоянки.
 - Их тут много растёт,  - пояснила она. их можно есть они очень хорошие... Потом Сетар подстрелил небольшого оленя. Вместе мы притащили его к палатке разделали инажарили много мяса, тем самым существенно пополнив запасы еды. Хорошо отдохнув на следующий день мы вновь отправились в дорогу... Прошло ещё три дня нашего путешествия...
 Подойдя к месту очередной стоянки, я Вдруг вспомнил это одиноко стоящее дерево. Здесь я познакомился с охотниками из Битар. Значит  Я шёл в правильном направлении! Все мои рассчёты оказались верными! Обрадовавшись от мысли, что уже скоро увижу свою семью я невольно засмеялся... Поймав на себе удивлённые взгляды Сетара и Нарит, Я объяснил им, что до Малу осталось полдня пути...
 - Здесь рядом Племя Битар, давайте зайдём туда, переночуем, а завтра отправимся в Малу. - предложил я своим спутникам.
 Мы зашли в лес я стал вспоминать дорогу. Через минут пятнадцать мы столкнулись с двумя мужчинами из племени блондинов. Увидя их я приветствовал жестом Малу - ОЙЯ! Блондины узнали меня. Они сопроводили нас к своей деревне. Вождь племени тоже узнал меня. Он подошёл ко мне и стал что-то говорить. Я знаками попытался объяснить, что нам надо здесь переночевать. Но Давр, постоянно улыбаясь что-то мне говорил. Я понял, что нам нужен переводчик...
 - Одра! Одра! - я попытался дать понять , что нам нужна Одра. Вождь послал за блондинкой. Когда Пришла Одра, она засмеялась увидев меня.
 - Арон! Жив!
 - да, я жив, а что случилось? И тогда женщина рассказала, что после того как  я ушёл в сопровождении двоих блондинов. они вернулись и рассказали что тебя унесла огромная птица. Мы думали, что ты Погиб!
 Я рассказал Давру, про мои приключения и про то как семья Сетара спасла меня. Во время своего рассказа, я обратил внимание на то, как Сетар смотрит на Одру. Девушка явно ему понравилась. Одра тоже поймав на себе взгляд незнакомца смутилась и начала немного сбивчиво переводить мои слова...
 Заметив всё это я подумал, что при удачном стечении обстоятельств можно будет женить Сетара на блондинке. По возрасту они приблизительно одинаковые. Да и девушке видно понравился крепкий мускулистый Сетар. Ну, чтож, ради этого можно и задержаться на один - два дня...
 Нас накормили и мы устроились на ночь в нашей палатке. Я решил действовать.
 - Послушай Сетар, я вижу что тебе понравилась эта девушка Одра. Если ты хочешь, мы попросим вождя отдать её нам. - Сетар оживился - А если её не отдадут , чтоб она пошла с нами?
 - Придётся тебе очень постараться, чтоб понравиться вождю и девушке. - ответил я.
 - А что надо сделать?
 - Мы останемся на день - два. Пойдём на охоту, ты подстрелишь зверя, подаришь его вождю, а остальное я беру на себя... Договорились?... - Сетар утвердительно кивнул. Тут в разговор вмешалась Нарит.
 - А если вождь не отпустит Одру,и предложит Сетару остаться?
 - Я думаю, что ничего плохого в этом не будет. Племя Битар очень хорошее, дружелюбное и Вам тут будет хорошо!
 Нарит замотала головой; - Нет! я хочу в твоё племя - она смущённо продолжила: - мы привыкли к тебе! Не оставляй нас! Сетар тоже потвердил: Ты нам как брат! Мы будем с тобой!
 - Хорошо! - сказал я, - завтра будет видно, а пока давайте отдыхать. - Честно говоря мне тоже не хотелось расставаться с моими новыми друзьями. За это время я привязался к ним...
 Рано утром наша троица пошла на охоту. Пока племя отдыхает надо было действовать. Мы углубились в лес. После часа поисков, нам повезло. Мы натолкнулись на пару пасущихся оленей. Зайдя с подветренной стороны, я показал Сетару знаком на Оленя, который находился ближе к нам, а другого взял на прицел. Всё произошло очень быстро. Сетар пронзил стрелой шею одного животного, второго подстрелил я... Теперь перед нами стояла задача; как отнести добычу до племени. Я предложил брату с сестрой остаться, а сам быстро пошёл за подмогой. Придя в деревню Битар, я пошёл к вождю, тот в свою очередь позвал Одру.
 - Вождь, - начал я, - Мой друг и я подстрелели двух оленей, и нам нужна помощь принести их сюда, мои друзья ждут меня в лесу возле добычи...
 Вождь дал мне десять человек. Мы быстро дошли до места. Сетар и Нарит сидели возле убитых оленей, там же лежал подстреляный Сетаром гусь. - Молодец, - подумал я, - времени зря не терял!
 Мы закрепели туши на жердях и понесли добычу в племя.
 Принесённые олени и ещё и гусь, явно понравились вождю
 - Ты настоящий охотник! - Обратился он ко мне, - ты принёс много зверя!
 - Теперь пришла пора действовать, - подумал я и сказал вождю: - Это мой друг, предложил поохотиться и подстрелить для тебя этих олений! В знак своей благодарности к тебе и в знак уважения к Одре девушке из твоего племени! Мой друг Сетар хотел-бы взять Одру в жёны, и просит твоего разрешения. Как видишь Вождь, Сетар очень хороший охотник, и в его жилье всегда будет мясо и шкуры. Он хотел бы забрать Одру с нами в Малу. Переводя мои слова, смущённая Одра вновь стала запинаться... Вождь задумчиво обошёл Оленей изучающе осмотрел их раны. Затем он о чём-то стал разговаривать с Одрой. Та опустив голову изредка кивала. Я понял, что вождь спрашивает у девушки, дескать согласна-ли она. Потом Давр Подошёл ко мне и взглянув мне в глаза, кивнул; дескать согласен! Я посмотрел на Сетара, тот весь сиял от радости. Вождь кивнул Одре Та подошла к нам. Сетар взял её за руку, и стал что-то говорить на своём родном языке. Но всё было и так понятно, парень очевидно объяснялся девушке в любви...
 В Битар начали разделывать туши оленей. Предстоял праздник живота. Еды было очень много и её должно было хватить и на следующий день...
 Утром мы отправились в путь, нас было уже четверо. Надо сказать, что я всю дорогу торопил попутчиков, мы шли без остановки. Возможность скоро увидеть Ия и сына придавала мне больше сил. Я шёл как заведённый, всё время ускоряя шаг. Через часов пять мы подошли к водопаду...
   Глава 13   
 Спустившись вдоль реки я нашёл брод, и мы перешли на другую сторону. Вот, они, желоба по которым в малу текла вода! Ещё немного!... Я снял с плеча винтовку , мои друзья зажали уши, я выстрелил в воздух... В деревне должны были услышать этот звук. Этим самым я хотел дать знать Моей Ия, что я рядом...
 И наконец, вот она, уже ставшая родной деревня. Услышав звук выстрела племя вышло на площадку. Все понимали, что такой звук может произвести только моё оружие... Позабыв про друзей я бросился к своей пещере. Там уже стояла моя Ия. А на руках у неё мирно посапывал вот этот Джентельмен! - Арон указал рукой на Джона-младшего.
 - Я знала, что ты уже близко, - сказала подошедшая Ия, - в эту ночь я видела тебя во сне в окружении нескольких людей.  вы шли вдоль леса. Я была уверена, что уже скоро мы будем вместе!
 - Не знаю, племянник, как у неё это получается...
 - Наверное, дядя, потому, что вы просто очень любите, и хорошо чувствуете друг друга, даже если Вас отделяет большое расстояние...
 - Да! очень может быть, - Арон встал и обнял жену.
 - У меня всё готово!- сказала Ия. - Ужин на столе...
 - Ну, что, племянник, рискнём?! - шутливо предложил Арон.
 - А ведь я могу обидеться! - В тон мужу ответила Ия.
 - Да, Дорогая, можно подумать, что ты провела на кухне полжизни! - зайдя в столовую и увидя накрытый стол.
 - Я уже страшно хочу есть, - поддержал Дядю, Джон.
 - Господа, Смит! Вы своими шуточками постоянно смущаете меня! - Ответила покрасневшая Ия. - Давайте лучше садитесь ужинать!...
 После ужина родственники продолжили беседу.
 - Стоит-ли говорить дорогой Джон, как я был бесконечно рад тому, что увидел своего сына и жену! я был безумно счастлив! Минут пять я не мог насмотреться на своё семейство. Ко мне подошла Зарто. Я стал благодарить её за помощь и участие в жизни моей семьи.
 - Там остались люди с котороми ты пришёл, - напомнила она мне про моих Друзей.
 На радостях я и забыл про своих спутников. Быстро вернувшись к окружённым людьми Малу, моим друзьям, я увидел, что всё нормально. Ведь Сетар и Нарит достаточно хорошо знали язык Малу, чтобы вести с ними диалог. Я подошёл приветствовал присутствующих. Теперь все обступили и меня. Ко мне подошёл Таху. Обычно спокойный, он широко улыбался долго жал мне руку.
 - Брат наш Арон! Малу рады, что ты пришёл живой. Мы все надеялись, что ты вернёшся. - Потом он обернулся к племени поднял руку, все затихли.
 - Племя Малу! - начал вождь, - Сегодня у нас большая радость! К нам вернулся наш брат Арон! Малу рады, что он снова с нами! И Малу приветствует его! - Таху вскинул руки, - Ойя!
 - Ойя! Ойя! Ойя! - разнеслось над племенем. Народ действительно ррадовался моему появлению. Действительно, племянник, племя Малу, было очень дружелюбным и простым в общении. Они не стеснялись выражать свои эмоции и были искренне в этом! Я представил моих друзей вождю, и попросил, чтобы их приняли в племя, коротко рассказав про них.
 - Мы рады, что твои новые друзья будут с нами, мы принимаем их! - ответил таху, - У нас есть свободные пещеры. Мы дадим им всё необходимое. Вождь распорядился, чтобы моим друзьям показали их жильё и дали всё необходимое. Я помог им разместиться и сказав, что утром обязательно увидимся и нам надо отдохнуть, ушёл к своим...
 Утром я проснулся от детского плача. Ты, не представляешь какое это счастье проснуться утром от плачародного ребёнка, который орёт вовсю требуя, чтобы его покормили! Я взял малыша на руки, на удивление тот сразу замолчал.
 - Он утих, - сказал я Ия. представляешь как только я взял его на руки, он утих.
 - Просто наш Джон любит своего папу и не хочет его расстраивать!- ответила мне жена.
 Я спросил: - Почему Джон?
 - Не знаю, но это именно сейчас пришло мне в голову. - ответила Ия. - Я не давала имя ребёнку, решила дождаться тебя. А тут само вышло. Может потому, что ты часто вспоминаешь своего племянника Джона. Не знаю. Само получилось.
 Честно говоря, я и сам думал, если родиться мальчик то назову его Джоном. А если Девочка...
 - То мы назовём её Джоанна! - вступила в разговор Ия. - Ведь это ты хотел сказать...
 - Да ! Именно это я хотел сказать! Но ... я ведь тебе об этом не говорил...
 - Само получилось... - Загадочно улыбаясь ответила мужу Ия.
 Арон вновь уселся в кресло.
 - Наигравшись с сыном я решил проведать своих новых друзей. Выйдя из пещеры я сперва направился к дереву вождя. Там уже стояло несколько человек. Поздоровавшись с мужчинами, я присоеденился к разговору. Коротко рассказав вождю про мои приключения, я направился к пещерам, где расположились Сетар с Одрой и Нарит. Потом мы с Сетаром пошли к вождю. Подойдя Сетар вскинул руки в приветствии - Ойя! Все присутствующие ответили. - Молодец! - тогда подумал я. - Всё правильно! теперь тебе здесь жить!
 Я обрадовался тому, что Сетар умело вписался в Малу. Вождь немного поговорил с ним. Он расспросил Сетара про его племя, Про то, как они охотились, на какого зверя... Я оставил их  вновь ушёл к Одре и Нарит. Те уже стояли в окружении нескольких женщин. Оказывается эти женщины вместе с Одрой были в плену у племени Буру. Вот они и узнали свою подругу по несчастью.
 - Отлично - подумал я, - кажется и здесь контакт налажен. Всё однако здорово получается! Теперь надо было заняться Нарит. Я позвал девушку с собой. Мы зашли в нашу пещеру. я познакомил её с Ия, и с моим малышом. Надо сказать, что они быстро нашли общий язык. Ия зная, что Нарит Сетар и их Мать спасли мне жизнь, постаралась сделать, так, чтоб девушка не чувствовала себя одинокой. Они подружились. Ия учила Нарит готовить супы, а Нарит помогала ей с Джоном...
 И вновь жизнь потекла в своём привычном русле. Вскоре в малу стали один за другим рождаться дети. Настоящий бэби бум!
 Как-то Раз после рождения очередного малыша, Таху сказал мне: - Малу растёт на глазах. У нас будет много охотников! Наконец я спокоен за наше племя. Всё это благодаря тебе! Если бы не ты ... кто знает, что было бы с Малу. Тогда ты здорово придумал с походом за жёнами.
 - Вождь, ты переоцениваешь меня. Я только подал идею! я даже не знал есть-ли гдето рядом другие племена...
 - Нет, арон, от того, что я знал про эти племена, я не догадался о том, что можно взять там женщин. Да и про племя Битар я тоже знал, теперь знаю и о племени Итака и зига... Я не забыл как ты спас моего Туму! Так, что я благодарен тебе и не только я, но и все Малу!
 Я решил перевести разговор на другую тему... - Племя растёт! Нам надо расширить наши поля, чтобы больше сажать и собирать хороший урожай. Потом нам надо сделать больше хранилище для овощей и плодов...
 - это очень хорошо, что ты думаешь о племени! Бери сколько надо людей и делай то, что считаешь нужным! А я с десятком мужчин будем охотиться...
 Так и решили. Мы стали расширять наше поле для посева. Обрабатывали землю стали больше сажать. В рационе племени всегда были овощи, зелень И большое разнообразие плодов. Иногда мы ходили к океану пополнять запасы соли, со временем этой соли у нас стало настолько много, что пришлось устраивать ещё одно хранилище. Когда нашему ребёнку исполнился год, я решил отвести его к океану, свежий морской воздух был бы полезем малышу. Со временем это стало у нас традицией. Пару раз в месяц наше семейство уходило на день- два к океану. Мы брали палатку, еды и уходили туда отдыхать. Джон бегал по берегу я ловил рыбу а Ия отлично запекала её...
 - Ну, а теперь дорогой племянник, давай отдыхать. - Арон встал из кресла. - Завтра должен подъехать Билл. И мы я думаю, наконец сможем определиться с нашим положением. Спокойной ночи!...
   Глава 14   
 - Просыпайся брат! - Джон открыл глаза.- Просыпайся! мы ждём тебя! - Перед Джоном стоял его младший братишка...
 - Да-а-а, здорово я поспал!А ты, что так рано встал? - спросил он мальчика.
 - Это ты долго спишь! - засмеялся малыш.
 Джон встал, оделся подхватив мальчика на руки вышел из своей комнаты.
 - Идём умываться!
 - я не хочу! - пытаясь выскользнуть и продолжая смеяться ответил малыш. - Я уже мылся! Иди, там сидит дядя, который приходил с тобой!
 Джон быстро умылся и прошёл в гостинную...
 - Это сколько-же я спал? - размышлял он на ходу.
 Зайдя в комнату он увидел Билла Стронга и Дядю, которые сидели друг напротив друга и о чём-то говорили.
 - Доброе отро!
 - Утро?! Племянник, ты, здорово спишь однако! Скоро полдень! 
 - Ничего страшного, дружище! - Заступился за Джона Стронг. - Сегодня выходной, и почему-бы ему не поспать лишний часок?! Он много работает... Можно отдохнуть... Джон присел на диван.
 - Ну, чтож. - Арон продолжил разговор с Биллом. - Ты, дорогой друг, здорово всё придумал! Хотя я и не сомневался в твоих возможностях, но честно говоря, всё это время я немного беспокоился!
 - Дружище! Все уже позабыли об этой истории. Комиссара Рассла нет, его ещё два года назад перевели в другой округ. А там, - Стронг пальцем указал наверх. - там, видимо решили, что это всё выдумки. Наверное они подумали, что  в домашних условиях это невозможно, кроме того я уверен, что всё-таки они здесь всё обшарили. Если-бы они хоть что-то нашли, навряд-ли оставили-бы нас в покое.  Вот и  решили, что ты просто пропал в экспедиции... Так, что пора Дружище, объявиться!... Ну, а потом, всё легко объяснить,... амнезия... и всё такое прочее... Прошло много лет... за это время ты обзавёлся там семьёй... бумаги готовы, комар носу не подточит! Ну, а если что... - Стронг подмигивая Арону и похлопав того по колену продолжил: - Ну, а если что, снова дашь дёру, заодно и нас с Джоном прихватишь! - Билл рассмеялся... 
 - Господа! Прошу в столовую, у меня всё готово! - Ия подошла к Джону.
 - Попробуешь жаркое по-моему рецепту?...
 - С большим удовольствием, тётушка! - Шутливо ответил Джон. Компания вошла в столовую...
 - Позвольте мисис Смит, выразить Вам полное восхищение! Всё потрясающе! Признаться, я давно так, вкусно не ел!-вставая из-за стола,  Билл поблагодарил Ия.
 Друзья прошли в гостинную. джон принёс бутылочку виски, и. Все расселись.
 - Вижу ваше нетерпение, - начал Арон, - теперь вы уже скоро узнаете причину нашего здесь появления...
 Итак, как я говорил жизнь в племени пошла своим чередом. Все обязанности были чётко распределены между членами племени. Мои новые друзья хорошо вписались в малу. Сетар был очень неплохим охотником, и ходил с остальными добывать зверя. Одра тоже нашла со всеми общий язык. Нарит всегда была с Ия, она помогала ей с джоном и тоже работала, обрабатывала шкуры, шила обувь... одним словом им было у нас хорошо...
 За пять лет моего пребывания в Малу, племя увеличилось почти в три раза.  По деревне бегали уже подросшие дети. Все они были приблизительно одного возраста. У нас даже образовался своего рода детский сад. Когда взрослые работали, за малышнёй присматривала зарто... Малу из простого племени превратилась в общество с коллективным ведением хозяйства. Здесь было всё; и ведение общего хозяства и свои поля, своя столовая даже свой детсад...
 Месяца через три после моего возвращения, устроилась и жизнь Нарит. После долгого ухаживания девушку в жёны взял Базу, тот самый молодой охотник, которого я спас на моей первой охоте с племенем Малу.  Теперь я был спокоен за мою спасительницу...
 Между тем мальчик наш подрастал.я потихонечку стал с ним заниматься... Скажу Вам, что Джон достаточно быстро осваивает то, чему его учат... Всё было хорошо, единственное; меня постоянно преследовали воспоминания о моей прошлой жизни... Иногда мне очень хотелось пойти к заветной пещере, зайти в машину времени и приехать сюда... Но я старался избегать этой мысли , для этого мне необходимо было отвлечься...
 Я стал чаще ходить на охоту. Мы стали разрабатывать новые участки под посевы, эти земли находились на небольшом удалении от деревни. Для того, чтобы не подвергать урожай раззорению со стороны лесных обитателей, нам пришлось выставлять там охрану. Надо сказать это дало свои результаты. Во-первых урожай оставался невридимым, во-вторых покушавшиеся на овощи животные были подстреляны находившимися в засаде охотниками, а это пополняло запасы мяса. Так, что от всей этой задумки была двойная польза...
 Как - то мы решили в очередной раз сходить на пару дней к океану. Рано утром взяв всё необходимое, усадив Джона в тележку, мы отправились в путь. Придя к берегу, я как обычно установил палатку до спуска к соляной впадине. Мы втроём пошли к воде., она была очень тёплая. Мы с удовольствием искупались, Джон уже неплохо держался на воде. Потом мы лежали на песке... Я ловил рыбу Ия прекрасно приготавливала её на углях... Так мы провели два дня...
 На вторую ночь, когда мы уже спали,где-то под утро,  я почувствовал как начинается ветер.. Я вышел из палатки, проверить крепления... Ветер усиливался... меня стало охватывать чувство беспокойство, я Разбудил Ия.
 - Вставай дрогая, быстро бери Джона усаживай его в тележку и идите к лесу...- Пока мы стали собираться,, как вдруг сильный порыв ветра сорвал палатку с места... Послышался странный гул...
 - землятрясение! Хватай сына и бежим к лесу! - Едва успел я крикнуть Ия, как земля ходуном заходила под нами, гул усилился И тут мы почувствовали сильный толчок, Послышался нарастающий шум надвигающейся волны. Океан будто закипел... Мы бросились в сторону от воды к лесу... Уже начало едва рассветать... В один момент мне показалось, что сейчас волна накроет нас, хотя до кромки воды было метров двести... Всё это продолжалось буквально минуту. Вдруг всё внезапно затихло... Всё успокоилось как-будто ничего и не было... Я оглянулся и посмотрел на то место, где была наша палатка. Волна смыла там всё... Я аж весь похолодел, замешкайся мы на секунду, лежать нам на дне океана...
 Прошло минут десять. Мы немного отдышались. Я посмотрел на Джона, Малыш сидел в тележке и смотрел на нас заспанными глазами. Всё произошло так быстро, что он даже не успел испугаться...
 Тем временем уже рассвело. Придя в себя и оценив ситуацию , я решил, что надо идти в деревню. Всё, что мы успели захватить; это тележка рюкзак, винтовка. Я развязал рюкзак. Там оказались спички фляжка, нож фонарь и ещё кое-какая мелочь. Мы отправились в Малу...
 Придя в деревню мы увидели страшную картину... Скалы в которых распологались пещеры, наполовину ушли в землю..., часть их была разрушена... Долго мы ходили по територрии зовя людей, мы надеялись найти хоть кого-нибудь оставшегося в живых... Но всё было тщетно... Люди просто не успели выскочить из своих пещер... Да-а-а..., - с грустью в голосе протянул Арон. - Племя Малу перестало существовать... Не стало ни Зарто, Ни Таху, Ни моих спасителей Сетара и Нарит...
 При этих словах сидевшая на диване Ия закрыла лицо Ладонями...
 Арон подошёл к жене сел рядом, обннял её и начал успокаивать...
 - Мне тоже жаль, дорогая, наших друзей... Но так получилось! Если-бы мы тогда не ушли к океану, та же участь постигла-бы и нас... Успокоив жену, Арон вернулся в своё кресло и продолжил;
 \- Никого в живых не найдя, я стал обдумывать свои дальнейшие действия... Оставаться здесь было невозможно. надо было определиться с поисками нового жилья, но нам троим с ребёнком было-бы очень тяжело выжить. Можно было пойти в племя Мани или Битар. Там-бы нас приняли, но кто знает, что могло случиться с ними... До одного и до другого племениидти полдня... В случае если одно племя не выжило, пришлось-бы идти в другое племя... Я вспомнил про машину времени... Надежды было мало, но это был шанс, и его надо-было использовать. Трения с властями меня на тот момент не волновали. Я был уверен, случись что со мной, Ия с ребёнком не остались-бы без помощи. Я решился...
 Мы отдохнули, я пошёл к навесу, под которым лежали инструменты. Кое-как разгрёб завал, нашёл там лопатку топор И маленький котелок. Не зная, что нас ожидает, я взял и лопатку и топор, положил в тележку котелок. Мы выкопали немного ещё совсем молодой картошки. Со мной было моё ружьё. Потом я набрал воды... Покормив сына, мы сами поели... Затем попрощавшись с Малу мы отправились к заветной пещере. Просека, которую мы прорубили по дороге к машине времени успела зарости...
 Через несколько часов мы добрались до Места. Увидев ту скалу,  в пещере которой  должна была находиться машина, я весь похолодел... Камни загораживающие вход были разбросаны, закреплённая на ней панель солнечной батареи,разбитая валялась на земле. Я разгрёб камни, входа не было. Осмотрев скалу я убедился, что она цела, только в одном месте дала трещину. По всей вероятности от толчка скала ушла в землю и скорее всего здесь трясло не так сильно как в Малу. Видимо эпицентр землятрясения находился где-то в океане...
 Я решил сделать подкоп в том месте где находился вход. Через часа два я наткнулся на верхнюю часть входа в пещеру... Оставалось ещё часа три-четыре работы. Я решил отдохнуть. Мы поели, отдохнули, и я продолжил раскопки. Надо было успеть до захода солнца. Да и толчки могли повториться. От этой мысли я заработал ещё быстрее.... Наконец мне удалось вырыть вокруг входа достаточную яму, через которую мы могли- бы влезть во внутрь. Еле протиснувшись в узкое отверстие я осветил пещеру... Машина стояла на месте. Ещё два часа и мне удалось полностью расчистить вход. Не теряя ми минуты на отдых, мы влезли в пещеру. Я начал осматривать машину... Вроде всё в порядке. Просевшая скала едва касалась потолком верхней части кабины. Дверь машины была слегка приоткрыта. Я открыл её, осветил изнутри. вроде ничего. Потом я включил освещение панели управления. Загорелась индикация заряда батареи, а вот уровень топлива находился на критической отметке... Я активировал машину. Вывел дату и время... И тут у меня возник вопрос к самому себе: - А вдруг что-то пойдёт не так?... Может попробовать сперва самому?... Хотя не исключена возможность того, что топлива хватит на одну поездку. Тогда Ия с ребёнком остануться здесь!... Этого я допустить не мог.  Отправить её с сыном одних..., тоже рискованно... Всё может случиться... После долгих колебаний я решился... Мы трое зашли в кабину... Едва я успел закрыть дверь как снова послышался гул надвигающегося землятресения. Я быстро нажал старт... Машина загудела... нас стало трясти... Видимо толчки возобновились... А кабину ещё трясло минуту... Обычно весь процесс занимал несколько секунд, а тут ... Не знаю, может мне со страху показалось, что мы долго перемещаемся... Да-а-а, за пару минут я многое передумал... Мы стояли все трое крепко обнявшись, И тут я почувствовал лёгкий удар и дверь машины съехала набок... А когда я услышал, Дорогой племянник, твой голос, требующий выйти из подвала, я окончательно убедился, что мы находимся у себя!...
 Арон встал подошёл к своей жене...
 Теперь, дорогая, нам втроём предстоит новая жизнь, полная радости и счастья!...
 - Впятером - ответила мужу Ия.
 - Конечно, Дорогая, и Племянник Джон с нами! Но почему пятеро?... Нас - же четверо! Ты Наш сын я и Джон... - Ия Посмотрела на мужа и загадочно улыбнулась...
 - Ты наш сын я, племянник Джон, и... Джоанна...
Арон всё понял, он обнял Жену и счастливыйй засмеялся. к ним подошёл Джон младший.
 - Я хочу, чтобы  и меня обняли. - Арон подхватил сына - конечно и тебя тоже!
 - И меня тоже! - Джон подошёл к троице...
 Так они и стояли обнявшись впятером; Арон, Ия, Джон -младший, джон-старший, и... будущая Джоанна Арон Смит!...


Рецензии