Последнее желание

Ложь не делает человека сильнее, чтобы он мог избежать смерти.
Часть 1.
Побережье основательно накрыло дождями до конца недели. Под навесом автобусной остановки среди грустных зевак стояла невысокая стройная девушка, погружённая в свои мысли.
Марио находился рядом и чувствовал от неё тонкий приятный запах: «Ох уж эти женщины... Всегда хотят казаться чистыми ангелами, а внутри они грязнее этого мусорного бака! – подумал он, выкидывая в урну окурок. – А ведь для них Адам не пожалел своего ребра!»
Дождь хлестал по крыше стеклянной остановки, автобус задерживался, сумерки густели. Недалеко через дорогу перебежал вымокший до когтей рыжий кот, и, запрыгнув на карниз, скрылся в окне первого этажа, заросшего виноградом.
Домой Анна вернулась, когда уже совсем стемнело. Муж был дома и ждал её. Девушка открыла тихонько дверь и вошла в тёмную прихожую, впустив следом холодный свет коридора.
– Анна, это ты? – раздался голос из дальней комнаты, где мерцал только телевизор.
– Да, дорогой, – ответила Анна и прошмыгнула, скинув плащ и туфли, в ванную, избегая встречи с мужем. Особенно взгляда.
Много разных запахов смешалось на её одежде, они отделялись по мере убывания вещей, пока не остался аромат её тела. В волосах путался запах табака. Анна стояла в ванной. Обнажённая она рассматривала себя в зеркале.
– Ты опять начала курить? – спросил Адам, приоткрыв дверь.
– Нет, – смущённо ответила девушка, – мужчина рядом курил. На остановке.
Адам заметил замешательство но, не придал этому значения. Мокрые волосы Анны, словно щупальца мифичечского зверя, расползлись по её плечам. Адам смотрел на свою жену с восхищением и негодованием. Он вышел, заметив её смущение, и сквозь дверь спросил:
– Почему ты задержалась? Я думал, что у вас тоже сократили рабочий день из-за ливня.
– Надо было доделать кое-что, – ответила девушка, запирая дверь. Услышав характерный щелчок, мужчина удивился, жена раньше не запиралась: – «Может она чем-то расстроена? Или у неё появилась тайна...» – мелькнула в голове мысль. В ванной зашумела вода.
В ту ночь они лежали, отвернувшись друг от друга – каждый ощущал спиной холодную стену между ними, но лишь Анна знала – из каких кирпичей сложена эта стена.
Рыжый кот сидел на карнизе за окном будто вглядываясь в кромешную темноту комнаты. Дождь стих, небо прояснилось, но это лишь на время. Звёзды осветили спящих в кровате молодых людей. Но спали они или нет, даже им самим было не известно. Когда в душе много пороков, людей часто мучает бессонница.
***
Анна встала рано. Дождь, будто табун лошадей, бегущих в галопе по мостовой, барабанил по карнизам и крышам.
– Ты сегодня снова задержишься? – спросил Адам, когда жена встала с постели и пошла варить кофе.
– Посмотрю по обстановке, – ответила Анна, накрывая на стол лёгкий завтрак, – у нас отчётный период. Конец квартала, сам понимаешь!
– Понимаю, – вздохнул Адам, войдя в кухню, где пахло свежим кофем и плавленым горячим сыром, – но ты постарайся не задерживаться!
Он подошёл к жене со спины, обнял её и кротко поцеловал в щёку.
Анна почувствовала запах своего супруга, который некогда ей нравился. К нему добавился запах крепкого кофе, муж взял со стола чашечку с горячим ароматным напитком. Лёгкая небритость кольнула щёку Анны.
– Постараюсь, – пообещала она и, улыбнувшись, вышла, сотавив мужа в полном одиночстве. Адам смотрел в дверной проём, на душе скреблись кошки. Точнее одна, рыжая.
Тем временем к парадной двери подъехал чёрный «Фиат», котрый отвезёт Адама в офис. Дождь продолжался.
***
Погружённая в работу, Анна не заметила, как настал вечер. Она надеялась, что рабочий процесс отвлечёт её от томительной тоски. Иногда ей казалось, что она горит от стыда, и все глаза Вселенной устремлены лишь на неё.
Как время всё же меняет отношения. Вот он, любимый навеки, тот, с кем хочется просыпаться по утрам, пить горячий кофе, ездить в отпуск к морю, проводить скучные дождивые вечера, но проходит несколько лет, и любовь куда-то испаряется. Её место занимает быт, рутина, дипрессия, ответственность, огорчение, разочарование несбыточных надежд, и среди всего этого многообразия отрицательных чувств нет ни намёка на то светлое, что когда-то соединило двух людей.
На столе зазвонил телефон, прервав мечты девушки. Она с тревогой взяла трудку. Сердце зашлось в груди, когда на той стороне ей ответил знакомый мягкий голос:
– Ну что, ты сегодня свободна для меня? Я заказал столик в «Ансельме» на восемь, – с деловым подходом голос озвучил планы на вечер. Анна ждала этого звонка, как и всегда, но всякий раз, когда он звонил, она не знала, что сказать. Губы будто немели, а в голове не оказывалось ни одной мысли.
– Марк, это же такой дорогой ресторан, а я одета по-рабочему. Я буду выглядеть не подобающе в таком роскошном месте! Не хочется заезжать домой....
– Не беспокойся. Ты всегда прекрасно выглядишь! – Прервал её голос в трубке. – В ресторане тебя никто не увидит, столик в самом дальнем углу. Зачем нам свидетели? Ну так что, я за тобой заеду?
– Хорошо. Как всегда около парка.
– Ох уж эта мне конспирация! До вечера, любимая. Крепко-крепко целую твои соблазнтельные губки. С нетерпением жду встречи.
Голос изчез, остались лишь гудки. «Бедный мой Адам, – подумала Анна, опустив замолкшую трубку, – за что ему это?»
Анна спешила в парк к назначенному времени. К счастью он был не далеко, и дождь на время закончился. Стихия разошлась, освобождая путь, будто воды Красного моря перед Моисеем.
Вдруг из парадной старого дома, мимо которого торопливо шла Анна, выскочил рыжий кот. Зверь появился так неожиданно, что девушка чуть не споткнулась об него! Кот даже не подал виду, что испугался.
– Извините. Не подскажите который час? – Раздался за спиной неожиданный голос.
– Пять минут девятого, – ответила девушка, посмотрев на часы и мельком окинула молодого человека, который так внезапно появился, быстрым взглядом.
– Стоит ли тратить жизнь на остолопов? – спросил собеседник, хитро прищурив один глаз. Анна растерялась, напуганная бесцеремонностью собеседника, но тот предвосхищая дальнейшее удивление, снова спросил: – С некоторой точки зрения жить с нелюбимым мужчиной бессмысленно, вам не кажется?
– Уместно ли задавать пободные вопросы незнакомой девушке? – Анна поняла, что банальный вопрос о времени был только предлогом, но продолжать беседу не собиралась.
–Ну если два человека не знают имён друг друга, это не знает, что они не встречались ранее. Меня вот зовут Марио. И я ваш тайный поклонник.
– Прекрасно, Марио, – ответила Анна, не подав и вида, что ей интересен этот навязчивый незнакомец, – но вы меня извините, я очень спешу. Меня ждут, – замешкалась Анна и сделала шаг назад.
– Конечно, у вас неотложное дело! Не смею вас задерживать! – молодой человек сделал жест, будто снял шляпу и усмехнулся. Девушка побежала дальше, быстро потеряв интерес к нему.
У ворот в парк стоял «Фиат». Анна подбежала к машине, но увидев, что та пуста, направилась по аллее в парк. Там её ждал высокий шатен с аккуратно подбритыми усами и бородкой, весьма импозантный мужчина средних лет.
– Милая, я заждался! – мужчина раскрыл объятья, встав со скамейки, и направился навстречу девушке, принимая её в объятья.
Поклонник был намного выше её, а брутальная фигуры выдавала в нём атлета. Негодуя разглядывая свою спутницу, он спросил. – Ты чем-то озадачена?
– Да ничего страшного. Всретился подозрительный молодой человек, – она лепетала, задыхаясь от волнения. Рядом с этим сильным мужчиной девушка всегда теряла голову. – Сначала мне под ноги кинулась какая-то бешенная кошка, – продолжила Анна свой рассказ, – я чуть не упала из-за неё, а потом вышел этот молодой человек! Он представился Марио, сказал, что мой тайный поклонник!
– Ты в следующий раз такому поклоннику скажи, что твой мужчина – знаменитый боксёр! – с этими словами мужчина погрозил кулаком невидимому сопернику! – Неповадно будет тогда связываться с тобой!
Марк усадил девушку в машину на пассажирское седенье, сел за руль и дал газу. Машина сорвалась с места и полетела навстречу вечернему городу и зажигающимся огням.
В хоршей компании время всегда летит стремительно. Как бы мы не пытались оттянуть момент расставания, всё равно приходится расставаться. Особенно если рядом пленительный мужчина или страстная девушка, и вечности будет мало. Но это лишь иллюзии...
Адам смотрел в окно, обдумывая одну нехорошую мысль. Он гнал эту мысль от себя, но она надолго поселилась в его голове и прилегла на сердце тревожным предчувствием. Адам удивлялся переменам, которые случились с его женой, и он подозревал, что в этом замешан кто-то посторонний. А неурядицы на работе лишь добавляют лишних эмоций в эту кучу. Ночь спускалась на город. Снова зарядил дождь, огоньки быстро раскисли и потекли по стеклу. Капли причудливым образом меняли очертания мира, что смотрел в ответ на Адама с той стороны! Дверной замок щёлкнул, в тёмную прихожую упала полоса света из коридора.
– Ты не торопишься домой, – с напускной строгостью заявил супруг вошедшей девушке. – Я уже давно дома. Приехал сегодня пораньше, отпустил водителя.
Анна молча разделась в прихожей. Ей давно уже не хотелось возвращаться в этот дом, к этому мужчине.
– Извини. У нас был банкет по поводу закрытия квартала! Сам же понимаешь, как это... К тому же дождь начался очень сильный, хотела переждать, но он всё не кончался и не кончался.
Адам подошёл к своей жене, обнял её так нежно и трепетно, будто это цветок.
– Устала? – спросил он, вдыхая запах её русых, слегка кудрявых волос, пропахших дождём и ещё чем-то едва уловимым и незнакомым.
– Очень, – призналась девушка и уронила голову на его грудь, будто сдалась. И все глаза Вселенной устремились на неё. Анна прижималась к груди нелюбимого мужа, чувствуя глубокую вину перед ним: «Ведь он не виноват, что я его разлюбила! Ведь он ни в чём не виноват....» – повторяла она про себя, сглатывая вину и обиду, которые готовы были прорваться слезами или воем отчаяния. Вина и обида стали грызть её ещё больнее и глубже.
– Адам? – позвала Анна своего мужа, когда они были уже в постели.
– М-м? – отозвался сквозь сон супруг.
– Нам нужен ребёнок! Иначе наша семья не имеет смысла.
Адам удивлённо открыл глаза. Он не верил, что его жена говорит об этом. В прошлом году она была категорически против.
– Прям сейчас? – Адам нерешительно повернулся к жене, боясь спугнуть её настрой.
– Да! Адам! Это моё единственное желание сейчас! – Воскликнула девушка – Я хочу маленькую девочку с пухлыми щёчками!
– Ты это на полном серьёзе сейчас? Если бы завтра настал конец света, это было бы твоим последним желанием? – Адам обнимал свою жену, в темноте его глаза блеснули загадочным блеском.
– Да, Адам. Это моё единственное желание, даже если мне предстоит завтра умереть!
– Вот прям зафиксируйся на этой мысли и больше ни о чём не думай! – Адам прижал свою жену к себе и поцеловал в губы так глубоко и крепко, как они давно уже не целовались!
Чем только не приходится жертвовать женщинам, жёнам ради сохранения семьи! Что только не приходится терпеть мужьям ради этого. Но кому это больше нужно? Почему мы так боимся одиночества и стремимся отдаться кому-то в рабство?
***
Утро настало быстро, но Анна никогда не спала так крепко, как в эту ночь! Но всё уже было предрешено!
Адам встал раньше, сварил кофе, приготовил завтрак, жена нежилась в постели.
Пока Анна допивала кофе, Адам обувался в прихожей. Девушке казалось, что жизнь вдруг наполнилась смыслом. Следом за своим мужем она выпорхнула из подъезда, раскрыв зонт, словно бабочка, светясь от счастья, как вдруг увидела знакомый «Фиат». Растерянная Анна подошла к машине, за рулём сидел Марк. Он отводил взгляд.
– Ах, Анна. Познакомься, это мой водитель Михаил, – раздался позади голос мужа. Водитель вышел из машины, встретив шефа рукопожатием, открыл ему пассажирскую дверь. Муж, полный уверенности сел в машину. – Тебя подвезти на работу? Мы как раз сегодня едем в главный офис, нам по пути.
– Да нет. Сама доберусь, – ответила опешавшая девушка. Михаил потупил взгляд. Анна стояла сама не своя от нахлынувших чувств, провожая взглядом удаляющуюся машину.
Когда машина отъехала, Адам спросил у своего водителя:
– Ну, Марк, как успехи с моей женой? Тебе хватает денег, что я плачу тебе?
– Как и договаривались, Адам Моисеевич, всё идёт по плану!
Анна стояла на тротуаре в полной растерянности, провожая взглядом такую знакомую машину, которая уносила от неё только что рухнувшие мечты. Голова кружилась, а дождь продолжал свобить с ума серые улицы.
– Ну что я тебе говорил? – послышался уже знакомый голос! – Никому нельзя верить!
Испуганная девушка обернулась, рядом стоял Марио. Тот самый бесцеремонный незнакомец, с которым она разговаривала буквально вчера.
– Откуда ты здесь взялся? – разозлилась Анна!
– Однако,он простой водитель, а не президент компании «ГрандВоркс»! Так что 1:1! Играем дальше? – Марио насмехался над ситуацией.
– Никакой игры не будет! Кто ты? Отвечай, или я закричу!
– Пф! – усмехнулся незнакомец. – Тебя никто не услышит! Только не в такую погоду!
Словно в подтверждение к его словам небо разразилось вспышкой молнии и дождь хлынул ещё сильней. Марио держал в руке чёрный старинный на вид зонт и неморгая смотрел в глаза Анны. Только сейчас она обратила внимание, что цвет радужки его глаз жёлтый. Он держался на удивление весьма самоуверенно, будто действительно знал девушку всю жизнь.
– Ладно. Не смотри на меня так, а то того и глядишь, пробудишь во мне совесть! А она спит уже ой как давно, если ещё не умерла! – смутился Марио и стал разглядывать спицы своего зонта. – Ты права в какой-то степени. Я не Марио. Ну уж очень мне понравилось это имечко. Подцепил его как дурную болезнь несколько сотен лет назад в Испании. Там куда не плюнь, сплошные Марио. На самом деле Я – Баршамель Барикбургуевич из созвездия Козерога. Фу. Язык сломаешь. Моё имя на вашем языке звучит как соус!
– Кто ты! – Анна негодовала. Она стала уставать от своего навязчивого знакомого. В ответ на её вопрос парень скрылся за зонтиком и когда вновь появился, его физиономию украшали рыжие кошачьи усы, а белый лоб обрамляли огненно-рыжие кудри, человеческие уши вытягивались, превращаясь в кошачьи. Мир вокруг закружился, небеса упали на землю, а над всем этим хаосом Баршамель Барикбургуевич из созвездия Козерога, гипнотезируя, крутил свой винтажный потрёпанный зонт!
Часть 2.
Когда внизу идёт дождь, над тучами всегда сияет солнце. Тучи – словно граница между двумя мирами.
– Ну что, Баршамель, ты справился с заданием? Зафиксировал последнее желание этой порочной женщины? – голос пронёсся в тучах эхом и устремился молнией к земле.
– Да, хозяин. – Рыжий кот сидел на мокрой крыше, а внизу ревели сирены, и врачи суетились над упавшей на тротуаре женщиной. Чёрный «Фиат» резко затормозил у подъезда, оттуда выбежали, раскрыв двери, двое мужчин и бросились в толпу. Они что-то кричали, размахивали руками, но наверху никому до них уже не было дела.
– Последним желанием этой женщины было размножаться! В любых непонятных ситуациях женищины хотят детей, будто пытаются выдавить в этот мир маленьких копий своей порочности!
– А зачем ты её убил? – гремел над городом голос.
– Ах, увы. Это не я! – ответил рыжий кот. – Бытовое насилие так банально и несправедливо! Её муж тоже не идеален. Недавно выяснилось, что его рыжая секретарша берменна от него!
– Ты добился хороших результатов! У нас к тебе новое задание! – голос снова раздался громом и ринулся молнией к земле. «Скорая помощь» проглотила людей в белом, носилки с накрытой белой простынёй телом, оставив скорбящих под дождём, который и не думал прекращаться. У тех двоих в чёрном «Фиате» было одно последнее и единственное желание, но к сожалению, смерть – процесс, который нельзя прекратить!


Рецензии