Как мы проводили вечера в поселке веселое
У длинных подоконников, а порой и на них, располагались коллективы по интересам.
Молодежь общалась, все делились событиями. Разговоры велись в частности об уроках в старших классах школы, «бурсы» (профучилища) и техникума.
В магазине приобретали орешки или длинные белые сырки, из которых отделяли по ниточке. Семечки в то время еще не придумали упаковывать для продажи в красивые пачки. Единственная диковинка, которая появилась в начале 2000-х – это сухарики. Первые были с «дымком».
Здесь отмечали дни рождения, получение водительского удостоверения и другие значимые события.
В летнее время «Ласточка» превращалась в байкерский бар. У ее порога были припаркованы мотоциклы разных марок. А посетители в большинстве своем располагались на лавочках.
Тогда магазином занимались Дима и Лена Пурсаковы. Димона я знал с детства, так как он дружил с моим старшим братом. Его дедушка и тетя жили в нашем поселке. Лена быстро влилась в большой коллектив деревенской молодежи. Участвовала в общих мероприятиях и душевных разговорах.
В выходные дни работал поселковый клуб. Сюда приходили очень многие. А отмечали здесь не только вышеописанные события, но обязательно Новый год, 8 марта, Последний звонок и еще некоторые общественно известные праздники.
Приходили к нам на дискотеку девушки и парни из соседних поселков.
Из Андреевки, с «18-й», «22-й», «21-й», «27-й», «Пушкинского». Эти цифры – номера шахт, в честь которых названы поселки. Когда-то образовывалась шахта, а рядом селились люди и работали на угледобывающем предприятии. Так и получилось: «Поселок шахты №18» и т.п.
С 21-й две приходили сестры Оля и Таня Директоренко с подругой Анжелой Буланой. Оля впоследствии вышла замуж за моего одноклассника Колю Акименко. Коля одним из первых женился среди выпускников нашего класса. Он твердо знал, чего хочет, чем показал пример всем нам. И если я, юный с ветром в голове, думал только о мотоциклах и езде на них, Коля и Оля создали семью. На тот момент, в моем окружении, это был, пожалуй, единственный реальный пример молодой семьи.
Коля, он же Колян, научил меня ездить на мотоцикле с коляской. Он был одарен в плане вождения и, когда я ездил только на мопеде, он освоил "Ижак". С ним мы дружили с самого детства. Вместе катались на велосипедах. А когда стали постарше, ездили на Азовское море с палатками.
Ее нам давал дедушка Коли, тоже Николай. Мировой был дед. Всегда в бодром настроении. У него во дворе мы чистили эту палатку. А дед Коля нам рассказывал, как он с ней ездил в далекие города. Помню, был город, кажется Сухуми или Батуми.
Из Андреевки приходили Оля и Максим Моисеенко. Олина подруга Аня, фамилию не помню, но прозвали ее «Птичка». Катя Фоменко и ее брат. Были еще две девочки, не помню их имена. Одна из них трагически погибла. Однажды вечером по дороге домой, упала в открытый заброшенный колодец, который оказался очень глубоким.
Многие налаживали с нашими ребятами хорошие отношения и даже дружбу. Но так было не всегда.
Порой к нам наведывались группы молодых людей, в основном девушек, чтобы «распушить свой павлиний хвост». Вели себя демонстративно недовольно. Им не нравилась наша колхозная дискотека. Они это громко выражали и хором визжали, что завтра поедут на город на «Варну».
Нашим девушкам такое поведение не пришлось по вкусу. И нужно заметить, что некоторые наши представительницы слабого пола, были совсем не слабые физически.
Сестры Света и Наташа Жуковы, Света Иванова, она же «Тетя», вызывали «на беседу» недовольных посетителей.
- Если вам не нравится наш клуб, то зачем вы сюда пришли, - спрашивали наши девчата. - Мы же вас сюда не звали?
Свету мы всегда так и называли: «Тетя».
Сёстры Жуковы, как и их брат Саня – простые и добродушные, привыкшие с детства к тяжелому труду. Всегда отличались от окружающих бодрым настроением и оптимизмом.
Завсегдатаями клуба и «Ласточки» были Олег Ищенко, по прозвищу «Леший», Люда Бурковская, Оксана Островерхова и ее брат Сергей. Братья Боровковы Леха и Саня. Они были достаточно темнокожие. Некоторые говорят, что у них греческие корни. Лехе дали прозвище «Копченый», а Саню звали «Рэкетом».
Невозможно представить нашу дискотеку без его заведующих. В наше время это была Валентина Васильевна Зубовская. Добрая, отзывчивая женщина, которая была моим воспитателем еще в детском саду. Она нам доверяла, а мы ее любили и ценили. С благодарностью вспоминаю, как Валентина Васильевна не открывала клуб в Страстную пятницу, в конце Великого поста. Мы в храм не ходили особо и не понимали в полной мере, как правильно она поступала.
Но если некоторые лица решили устроить дебош, то остановить их не могли ни мы, ни Валентина Васильевна.
Немного мы застали предыдущую заведующую, «грозу» нашего клуба Тимофеевну. Раиса Тимофеевна Кузина была женщина с твердым характером. Ее боялись все, так как она не только в карман за словом не лезла, но могла и крепко отходить веником.
На самом деле хорошая бабушка.
Мы дружили с ее внучкой Людой Анастасьевой. Она была студенткой Горловского ИнЯза и приезжала часто на каникулы. Простая и веселая Люда, была умнее, образованнее и воспитанее нас. Мы прозвали ее Люся Михайловна. В честь одной бабушки. (Которая, как позже выяснилось, была Ивановной). Но люда не обижалась и могла написать в сообщении с незнакомого номера: «Это я – Михайловна».
Люда приходила в «Ласточку» и, конечно, в клуб. Никогда не зазнавалась, что учится в столь крупном ВУЗе и с радостью общалась со всеми.
Папу Люды звали дядя Саша Анастасьев. Творческий человек и мастер на все руки. Его дом был воплощением мужской фантазии. Картошку он сажал и выкапывал с помощью лебедки. Все вокруг было украшено мастерски оформленными предметами, в виде чего-то необыкновенного. Но каждая – это неповторимая поделка в общий дизайн интерьера.
Как-то дядя Саша делился со мной, что хочет установить автомобильное колесо на коляску тяжелого мотоцикла. Еще он был и пример мужа в нравственности. Когда его супруга была еще беременна, то приготовила свой первый борщ. Муж с благодарностью его съел. И только позже пришла бабушка и попробовала это блюдо. Оказалось оно настолько пересолено, что его невозможно есть. Но дядя Саша не только не подал вида, а сказал, что было очень вкусно.
Мама Люды, тетя Ира, очень любила свою семью. Работала в магазине и всегда с восторгом отзывалась о муже и дочери.
Напротив их дома жил Леха Смирнов. Старше нас, работал на заводе. Порой мы собирались у него дома и смотрели фильмы на «видике». Так называли видеомагнитофон, который воспроизводил на телевизоре фильмы, через пленочные кассеты.
Совсем рядом с ними, в конце «Нижних Салов», жил Вася-карлик. Сапожник и друг детства дядя Саши Анастасьева. Самый настоящий карлик, маленького роста. Очень интересно ходил и был задорным человеком. На Новый год переодевался в гномика и творчески его изображал.
В этом же районе поселка жил Вася-«хромой», Братья Витя и Саша по прозвищу «Зайчики» и Коля Романцов. Семья с фамилией Кунда. Отец дядя Коля, старший сын Сергей, который умер во время выпаса коров от сердечного приступа. Юра и Таня были нашего возраста и всегда были в клубе и «на центре», где собственно и находилась «Ласточка».
Дискотеку крутили в то время мы с моим другом Игорем Доманским. Порой включались в дело мои одноклассницы, двоюродные сестры Наташа Бойко и Люба Иванова. Хорошие девчата, с которыми мы всегда могли говорить на любые темы. Могли делиться наболевшим о ремонте мотоциклов, личными проблемами, учебой или выбором профессии.
А их дети, с самого детства, очень воспитаны. Сын Любы, еще с самого младшего возраста, всегда здоровался на улице. Люба первой из нас вышла замуж. Ее мужем стал Сергей Горбачев, старший брат нашего одноклассника Саши по прозвищу «Лека».
У Любы были замечательные родители. Особенно ярко помню ее папу, дядю Вову. Однажды подвозил его на мотоцикле через лес на смену в шахте. Помню, он рассказывал про друга своей юности. Тот был поклонником Высоцкого и приклеил плакат музыканта прямо на лобовом стекле мотоцикла. Когда ехал, приходилось выглядывать из-за плаката.
Родная сестра Любы Ивановой, Ира, также провела юность вместе с нами. Мы вместе ездили на ставки на мотоциклах. Сидели вечерами в «Ласточке». Позже Ира родила Настю, еще один случай удивительной схожести мамы и дочери. Ее муж Валера сильно дружил с Мытей. В его честь они назвали сына Димой.
Мытя был безобидный, веселый парень. Дружил со многими, но больше всего с Валерой. Помогал многим по хозяйству. Если кто-то умирал в поселке, то ребята помогали копать яму на кладбище. По традиции «копачи» деньги не брали, а только «тормозок». То есть продукты.
Юная девушка встретила меня этим летом в парке. Подошла, поздоровалась и спросила:
- А Вы одноклассник Наташи Бойко?
Повернув голову, мне не было нужды интересоваться, кто спрашивает? Передо мной стояла точная копия моей одноклассницы Наташи.
Наташа отлично ездила на машине и мотоцикле. Причем ее никто этому не учил. Следила как старший брат ездит, а потом села и поехала.
И она, кстати говоря, вышла замуж за Андрея Харченко, который также приезжал в наш поселок на дискотеку. А впоследствии, стал одним из нашей компании. Его старший брат Сергей женился на Юле Подгорной.
Брат Юли, Саша, учился в техникуме в Штергрэсе. Женился на девушке Ане и они вместе уехали.
Многие наши ребята создали семьи. Леша Гринев женился на моей однокласснице Свете Буланой. В школе Леха был неподражаем. Одаренный физической силой и крепким телосложением, многим подавал пример. Даже я старался завоевать его внимание и общение.
Света же, всегда была тихая, скромная и спокойная. А выросли мы с ней на соседних улицах и часто играли на пригорке, где тогда была карусель. Наши мамы работали на кожгалантерейной фабрике, и мы, спрашивая их должность, сами играли в работу на фабрике.
Денис Газукин был, пожалуй, самый сильный из всех нас. Высокий, подтянутый, обладал большой физической силой. Ездил на тяжелом мотоцикле «Урал». Часто без коляски, и с легкостью им управлял. Женился он на Яне Розсамахе, которая была немного младше нас, но уже регулярно посещала дискотеку со своими подругами.
Мой одноклассник Игорь Ищенко после окончания нашей сельской школы уехал в Москву. Там уже были его отец, мать и старшая сестра. Но женился он девушке из Веселой – Наташе Титовой. Спокойная и добрая, Наталья, всегда поддерживала разговор и легко находила общий язык со всеми. Я был на их свадьбе. Ребята пригласили многих наших ребят. «Дружком» был наш одноклассник Сергей Роговой.
Да, знают все из нашего класса, без Игоря и Сергея учеба в школе была бы скучной. Ребята выделялись веселым поведением. Оба пытались стать лидерами, из-за чего могли поссориться. Но детство уходит, а остается дружба. Все мы, порой встречая друг друга, рады увидеть близкого человека.
Женился Серега на девушке Татьяне и живет в нашем городе. Работает в полиции уже много лет.
Вообще класс у нас был очень хороший. Ира Вишня, Наташа Мищенко, Люда Болдарева, Дима Акбаров, Жека Боровик. Думаю, если напишу подробно про учебу в школе, получится вспомнить про всех внимательнее.
Дружеские отношения сохранились у нас до сих пор практически со всеми. Бывает, встретимся в очереди к стоматологу и затеем разговор воспоминаний на двадцать минут.
Этим летом, 2020 года, именно так мы встретились с моим одноклассником Валерой Дадыкой. Он был с дочерью и женой, Викой. И она, кстати, тоже была в нашей большой компании веселянскими вечерами. Вика Горобцова приходила из Андреевки, вместе с подругами.
Еще у нас жили грузины. Дядя Лева, тетя Лиля и их дочь Анжела. Мы дружили с ней в детстве. Но, как только Анжела окончила школу, они уехали на родину.
Брат тети Лили, Вовка «Грузин» был женат на тете Тане, имел трех дочерей: Инну, Лилю и Юлю. Жили они в центре поселка и всегда принимали участие в общих мероприятиях. Лиля вышла замуж за Дениса Сапрыкина, который приходил к нам с 18-й. Где сейчас ее сестры, мне не известно.
Все знали дядю Витю «Грузина», родного брата Вовки. Дружили с его сыновьями Зуриком «Зурей» и Зазой.
Ребята выросли с нами и говорили без акцента. Были неотъемлемой частью юности в нашем поселке.
Зурик был женат какое-то время на Марине, продавце нашего хозяйственного магазина. Марина очень мужественный человек и неимоверно крепкая духом. Ездила на мопедах и мотоциклах. С легкостью управляла техникой и быстро научилась разбираться в деталях.
Дядя Вова Грузин дружил с Исаичем. Петр Исаевич был замечательный строитель, каменщик. Строил нам баню и угольник. А когда обращались к нему по поводу работы, он первым делом говорил: «Кирпич только не со 2-й шахты».
Ему помогал дядя Юра Крютченко. Спокойный и безотказный дядька. Когда понадобились сварочные работы, мало кто знал, что он оказывается, сварщик.
Большая дружба была у нас с одноклассником Артемом Алексеевым. Родился он на дальнем востоке, затем приехали сюда. Мы росли и стремились к «крутости». Вместе занимались спортом. Немного летом ездили в городской спортзал. А чаще тренировались у меня дома, в предбаннике. Тогда несколько лет я пользовался штангой и стойками, которые попросил мой брат у своего друга. Позже дядя Саша, папа Артема, работая токарем, выточил сыну собственную штангу.
С Темычем мы слушали музыку на кассетном магнитофоне, которую трудно было тогда достать. Воображали себя диджеями и даже придумывали себе имена. Тема был DJ Live или Life, а потом Тем-G. Я – DJ Tornado.
Впоследствии подрос его младший брат Димон и стал очень крепким богатырем. Перед окончанием школы, их родители уезжали в Москву на «заработки». А мы часто проводили время у них во дворе. Подолгу общались и ели виноград, растущий перед домом.
Позже, вместе с родителями, ребята уехали в Москву. Но регулярно приезжали и обязательно звонили. Встречи были наполнены теплом и приятными разговорами.
Наш друг Игорек, он же «Бублик» был соседом Артема. С Игорем мы стали очень близки. Вместе крутили дискотеку в клубе. Его родители купили участок земли, для посадки огорода, на котором была небольшая хата. Ее мы называли «дача Игоря». И там не только могли проводить вечера в дружной компании, но тоже отмечали праздники. Однажды даже мой день рождения праздновали именно на даче и Игоря.
Когда он стал работать на шахте, то помог и мне устроиться на подработку. Спустя годы я помог Игорю устроиться на фирму, где работал сам.
С ним мы дружим до сих пор. Должен сказать, что он всегда был лидером в общих компаниях. Во многом это давал его уравновешенный нрав и некое обаяние. В работе на фирме со сложными клиентами, его называли любимчиком даже самые «трудные» заказчики. Очень многие хотели видеть его своим кумом, так что у Игоряна много крестников.
Первым его кумом стал Максим Диденко. Выросли они на одной улице. Вместе любили чинить мото и автотехнику. Работали на шахте. Максим, огромный богатырь, женился на маленькой девушке из Андреевки Тане Простоте.
Еще один кум Игоря, наш друг и пример для многих, Олег Лысенко. Он был старше, больше соображал и мог сказать что-то умное, нам, оболтусам. Олег занимался спортом и смог нарастить хорошие мышцы. Мы тянулись за ним и старались повторить. Иногда и у него дома, собравшись, смотрели фильмы на видике.
Женился Олег на Ане с «27-й», родной сестре Ромы «Лысого». Известного в городе тренера, спортсмена и звезды дискотек. Когда у Олега еще не было машины, он ходил к любимой девушке пешком, через лес. Аня очень простая и приятная в общении. Много времени провела у нас в поселке, так как часто приходила к Олегу.
Старшего брата Олега звали Виталик. Но называли его чаще просто Иваныч.
Приветливый и не особо многословный Иваныч, часто присутствовал в общих компаниях вечерами. Затем познакомился с девушкой из г.Орел, женился на ней и уехал.
Их сводные братья Миша и Леша, и сестра Марина, приехали в наш поселок в средних классах школы.
Мы вместе катались зимой с бугра на санках и играли в ладки-прятки вокруг клуба.
Так у нас было два Миши – Хлопеник и Лебеденко.
Миша Лебеденко женился и живет в Веселой. Мишаня отличался особенным юмором и способностью подробно и весело рассказывать о поломке и ремонте машины. Вообще, какую бы историю Миха не поведал слушающим – было смешно, весело и интересно.
Если уж писать о веселянах, то нельзя не вспомнить дядю Валеру Волженского.
Некогда водитель грузовика, мог вечером приехать в клуб на «Газоне». Его дочь Вита регулярно посещала сельскую дискотеку. Влюбилась в парня по имени Миша, а после вышла за него замуж и они уехали.
Сын дяди Валеры, Дима, всегда отличался способностью развеселить окружающих. Мог выдумать интересную и оригинальную шутку в школе. Самое интересное, что смеялись даже учителя, хоть и пытались это скрыть.
Дима женился на Оле Бовкун. Серьезная девушка никогда не участвовала в пустых и глупых разговорах. Приветливая и уважающая всех вокруг. Они дополнили друг друга. Получилась прекрасная пара, у которой родился сын, точная копия Димона.
Валика Матийко также знали все. Замечательный тракторист, жил через дорогу от Волженских. Мог иногда посетить клуб или «Ласточку». Следил за всеобщим порядком и гонял молодежь. Его знали все и уважали.
Дядя Сережа Ляпа жил возле моего дедушки. С женой и тремя дочерьми. Наташа, Таня и Света. Тетя Рая работала уборщицей в клубе. А дядя Сережа был тихий и безотказный. Девчат помню плохо. Они все уехали.
Рядом с домом моего дедушки, расположен дом Паши Рудыча. Богатырь, обладающий огромной силой. При этом очень добрый и приветливый. Говорят, однажды он забуксовал на Запорожце. Так вышел, взял автомобиль руками и перетащил в сторону.
На нашей улице жил сын бабы Жени, Вася. Из-за высокого роста все его называли Вася «Длинный». Помню его мало, так как он уехал и жил в поселке Вахрушево, она же «Яновка». Это около трех километров по полю в сторону г.Красный Луч. Приезжал с дочками. Кажется Оля и Лера. Старшая была так же достаточно высокого роста, в папу.
Внизу нашей улицы жил мой друг Максим Лидовский. С самого детства мы вместе купались в речке и ходили на праздники друг к другу. Подростками занимались спортом в доме его дедушки. В старшем возрасте проводили вечера в клубе и подолгу рассказывали друг другу об учебе.
Родители Макса – дядя Игорь и тетя Таня. Неимоверно отзывчивые люди. Тетя Таня общалась с нами всегда не как старшая, а как друг. Не ругалась на нас, когда мы могли «набедокурить». Дядя Игорь называл меня исключительно Женек. Тогда у него был микроавтобус «Раф», который постоянно ломался. Иду я в школу и обратно, а дядя Игорь под ним лежит и чинит. Но всегда поздоровается и в добром настроении что-нибудь скажет.
Пожалуй, многие вспомнят многодетную семью Лебеденко, некогда жившую возле речки. Их называли "кляпами". Причем многие из них, пройдя через бедное детство, получили образование и благополучно устроились в жизни.
Каждое лето к нам съезжалась молодежь из разных уголков СНГ. Они приезжали в гости к родственникам.
Вероника и Оля из Мончегорска, Мурманской области. Жека из Санкт-Петербурга. Артур из Риги, Латвия. Юля и Юрец Ломановы из Авдеевки. Катя из Магадана. Аня Кидина из Енакиево.
Для многих в этом была польза. Так к моему другу Коляну приезжал Саша – родственник из Москвы. Там он в основном сидел в квартире, проводя время в компьютере. Мы же сразу взяли его с собой на ставок. Коля научил Сашу ездить на стареньком «Ижаке». Хоть это и стоило Сане огромного ожога от выхлопной трубы на ноге, он быстро освоил технику.
По приезду в Москву приобрел спортивный мотоцикл и стал настоящим мотоциклистом.
Катались мы на мотоциклах постоянно. Даже зимой, нередко заводили мотоциклы с коляской. Ездили чаще по асфальту. Вечером следовало объезжать «мины» которые оставляли за собой коровы, идущие домой с пастбища.
Основной маршрут езды был на «Красную» – подъем при выезде из поселка. До мусорника, он же «семидесятая», он же «семисотка». Так называли городскую свалку. И до «Динамитного». Раньше там располагался подземный склад взрывчатки для городских шахт. Эти две «достопримечательности» были как раз вдоль дороги, ведущей по полю в поселок.
И когда спрашивали:
- А ты откуда?
- С Веселой – просто отвечали мы.
- А где это? - Основной ориентир для ответа были 18-я и семидесятая, городская свалка.
Друзья, вы дочитали до конца вторую историю о нашей жизни в Веселой. Спасибо Артему Алексееву, именно он подал мне идеи для второй истории. Пожалуйста, пишите мне, если чего вспомните. Может быть, когда-нибудь оформим продолжение.
Прошу прощения за загруженность данного текста. Хочется всех вспомнить и, хоть немного, сказать про каждого.
Благодарю за внимание!
Свидетельство о публикации №221022401200