Третьяковская галерея

В советское время было трудно попасть. Детей автобусами привозили. Мои командировки были краткосрочные.

Государственная Третьяковская галерея — московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым.

Музейный комплекс "Новая Третьяковка" вместе с Центральным домом художника. В здании в Лаврушинском переулке была размещена коллекция живописи с древнейших времён до 1910-х годов, а в отделе на Крымском Валу — искусство XX века.

Музей расположен в здании, построенном в 1906 году. Получили БОЛЬШОЕ довольствие.

После революции 1905 года по решению Совета попечителей в Третьяковской галерее был оборудован отдельный зал с портретами художников-демократов: Василия Перова, Ивана Крамского, Иллариона Прянишникова, Ильи Репина, Василия Сурикова.

В собрание галереи вошли работы художников-передвижников: «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» Николая Ге, картины Ивана Шишкина, Алексея Боголюбова, Михаила Клодта, Константина Савицкого, Архипа Куинджи и Карла Гуна.

Третьяков купил картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина и «Милосердие» Николая Ге.

Василий Суриков — «Утро стрелецкой казни», «Боярыню Морозову».

Виктор Васнецов: «Богатыри», «Псковитянка».

Горячо обсуждались работы Михаила Врубеля «Пан» и «Демон поверженный».
«Демон поверженный» - только в галерее рассмотрел, на репродуции не понятно.

Наиболее известная картина Константина Флавицкого «Княжна Тараканова».

Картина Серова «Девочка с персиками».

Не самые лучшие картины Ивана Айвазовского.

Картина Карла Брюллова «Всадница», 1832.

Картина Павла Федотова «Сватовство майора», 1851.

Картина Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии», 1880–1883.

Картина Александра Иванова «Явление Христа народу», 1837–1857.
Художник работал над картиной в течение 20 лет!

Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», 1881.

Картина Виктора Васнецова «Богатыри», 1881—1898.
Полотно является одним из рекордсменов Третьяковки по количеству лет, потраченных на его создание. Первый набросок художник сделал в 1871 году, а закончил свой шедевр только в 1898-м. Прообразом Ильи Муромца стал император Александр III.

Картина Василия Верещагина «Апофеоз войны». 1871.

Картина Михаила Врубеля «Демон сидящий», 1890. Мне очень нравится!

Картина Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», 1889.

Одним из самых ценных полотен, входящих в эту коллекцию, является работа Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» 1912.

Эти картины хорошо помню по репродукциям, которые собирал.

 Мартирос Сарьян знаменитые картины: «Улица. Полдень. Константинополь» (1910), «Константинополь. Собаки» (1910), «Финиковая пальма. Египет» (1911). По моему мнению не самые лучшие его работы.

                знаменитые картины

«Явление Мессии», (более известное название – «Явление Христа народу»)  А.А. Иванов двадцать лет работал над картиной!

«Неравный брак», В.В. Пукирев

«Княжна Тараканова», К.Д. Флавицкий

«Охотники на привале», В.Г. Перов

«Грачи прилетели», А.К. Саврасов

«Радуга», И.К. Айвазовский

«Неизвестная», И.Н. Крамской

«Утро в сосновом лесу», И.И. Шишкин

«Богатыри», В.М. Васнецов

«Апофеоз войны», В.В. Верещагин

«Боярыня Морозова», В.И. Суриков

«Утро стрелецкой казни», В.И. Суриков

Илья Ефимович Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известное как «Иван Грозный убивает своего сына».

«Сирень», М.А. Врубель

картина «Демон (сидящий)», М.А. Врубель

знаменитая «Девочка с персиками» Валентина Александровича Серова

"История Московского Кремля"
Автор Нонна Журавлева http://proza.ru/2022/01/23/1792

Рецензия на «Третьяковская галерея»

На краешке леса за лунной рекой
Колышется веток сиреневый рой.
Сиреневый ветер в тумане рожден,
Не тронутый, светел весенним дождем,
Не пойманный - волен, не понят никем,
Таинственным морем прозрачен и нем.
Ликером тягучим ползет темнота
От корня по сучьям на кончик листа.
А запах густеет, спускается вниз.
Движенье - и трепет дремучих ресниц.
Движенье - и руки, движенье - и вздох.
Сиреневой глуби является бог.
Никто не узнает скользящую тень -
На утро растает царевна-сирень.

Это ощущение картины Врубеля "Сирень"

Елена Даровских Волкова   28.06.2022


Рецензии
Да, основные картины, на которые приходят посмотреть, перечислены.
Кроме Рублевского зала- но это отдельный разговор.

Отдельное спасибо Елене Даровских Волковой за прекрасное прочувствованное описание картины Врубеля "Сирень". Красивые метафоры, необычный стиль и ритм- все гармонично.

С уважением, Юлия

Юлия Чернухина   04.03.2024 09:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо !!!

Григорий Аванесов   04.03.2024 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.