Кому зимой весело

Кому зимой весело.

                Обманчива погода в феврале. Почти весь день завывала вьюга, позёмка тащила вдоль реки сухой, колючий снег. Но ближе к вечеру ветер полностью стих, выглянуло солнце и мгновенно потеплело. На крутом солнечном берегу Пышмы даже начал подтаивать снег. Из полыньи под берегом показалась толстая усатая мордочка. Чем-то неуловимо напоминает кошачью, но более вытянута, большие чёрные глаза и маленькие закруглённые ушки, едва заметно торчащие из-под пушистого светло-бурого меха. Появилась вся голова, ноздри широко раздувались, глаза внимательно оглядывали всё вокруг. Голова без всплеска исчезла, как будто её и не было, но через несколько минут появилась снова и во рту трепыхалась небольшая щучка. Зверёк вылез, как бы выкатился из полыньи и  принялся за трапезу. Придерживая рыбину перепончатой лапой, быстро разделал её на куски и проглотил почти не разжёвывая вместе с головой, плавниками и чешуёй. Старая выдра – а это конечно же была она – жмурясь на яркое солнце принялась расчёсывать мокрую шубку.
                Из полыньи на лёд выскочили ещё три выдры, только меньших размеров. Образовалась куча мала. Молодые зверьки, то ли повизгивая, то ли похрюкивая, кувыркались на льду и задирали друг друга. Потом один из них полез на кручу и остальные бросились за ним. Самый смелый, не долго думая, скатился на брюхе с обрыва на лёд. В снегу образовался настоящий жёлоб и по нему скатились другие выдры. Затем они, толкаясь, вновь устремились наверх. И так три раза. Старая самка наблюдала за потомством, но при этом не забывала внимательно осматриваться вокруг. Наконец она не выдержала  и поддержала общее веселье. Большими прыжками она поднялась на обрыв, огляделась и, поджав под себя передние лапки, проехала  по жёлобу. Внизу её что-то встревожило. Она встала столбиком и долго прислушивалась. Недовольно тихо хоркнув, устремилась к полынье. Выдрята немедленно, как по команде, скрылись подо льдом. Старая выдра нырнула последней.


Рецензии
Интересные у вас наблюдения, встречи с природой, потому и читать интересно.
Спасибо, Вадим!
*
Я тоже люблю и наблюдать, и описывать зверей и птиц!
А вот охотиться -- нет, жалко их всех!

Ольга Благодарёва   12.03.2021 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля!
Одно замечание: птица - это тоже животное.

Вадим Светашов   10.03.2021 20:33   Заявить о нарушении
А, да! Как и поэты - тоже писатели! 😁

Ольга Благодарёва   11.03.2021 02:57   Заявить о нарушении
Другой бы дал я Вам ответ,
Но ведь писатель - не поэт!

Вадим Светашов   11.03.2021 03:59   Заявить о нарушении
Немного странен Ваш, Вадим, ответ:
ПИСАТЕЛЬ -- это и прозаик, и поэт! ;)

Ольга Благодарёва   11.03.2021 07:21   Заявить о нарушении
В последнее время очень часто используется выражение «поэты и писатели». Существует масса творческих объединений, названия которых включают вышеприведенную конструкцию. Ее можно встретить и в обращениях Союза писателей России, например в этом поздравлении –

«Дорогие поэты и писатели! Коллектив Московской городской организации Союза писателей России и НП "Литературная Республика"от всей души поздравляет Вас с Новым 2014 годом и Рождеством! Пусть в год Лошади (Пегаса) Вам сопутствуют творческое вдохновение, новые книги, литературные победы, а также счастье, здоровье и удача! До новых встреч в Новом Году! Коллектив МГО СПР и НП "Литературная Республика"»

Правильно ли это? По моему первому, не подкрепленному ничем кроме личного опыта и интуиции мнению – нет. Для меня поэт – стихотворец, писатель, пишущий стихи. Соответственно, прозу пишет прозаик, писатель, специализирующийся на прозе. Таким образом, понятие «писатель» широкое – это всякий литератор – и прозаик, и поэт, и драматург. Получается, что выражение «поэты и писатели» соединяет в себе два понятия разного уровня – более общее (писатель) и более частное (поэт). Это все равно, как если бы мы стали говорить – «в лесу росли березы и деревья», «по улице ехали мерседесы и автомобили», «дети ели эклеры и пирожные» и т.п.

Но для того, чтобы решить, правильно, или неправильно, мое частное мнение недостаточно. Для этого есть словари, различные руководства, есть множество специалистов. Для непредвзятого анализа необходимо обратиться к ним. Это особенно важно в нашу пору усиливающейся хронической неграмотности, когда грамматический ляпсус свободно появляется и в объявлении, и на странице газеты, и в научном труде, и в художественной (!) литературе, - так, что уже и себе перестаешь доверять. Итак, рассмотрим по порядку значение слов «поэт», «писатель» и «прозаик»

Ольга Благодарёва   11.03.2021 07:24   Заявить о нарушении
Поэт

Толковый словарь Ушакова дает два значения слова: 1) писатель-художник, создающий поэтические произведения; 2) писатель, пишущий стихами, стихотворец.

Такой результат вызван широким значением самого слова «поэзия». Мы можем говорить, например, о поэзии русского пейзажа, о поэзии этюдов Шопена, понимая здесь поэзию как чувство прекрасного. Тем не менее, результат ясен. Поэт – это писатель, пишущий стихи.

Толковый словарь Ожегова тоже дает два значения: 1) писатель - автор стихотворных, поэтических произведений. Пушкин великий русский поэт. Поэт родной природы; 2) человек, который наделён поэтическим отношением к окружающему, к жизни. Поэт в душе. Поэт по натуре. Поэт в своём деле.

И здесь мы тоже видим, что поэт рассматривается как литератор (писатель) пишущий стихи.

Толковый словарь Дмитриева предлагает следующие определения: 1) поэт — это тот, кто создаёт стихотворные произведения; 2) поэтом могут называть автора любого художественного произведения, отличающегося яркой образностью.

Стоит обратить внимание, что определение поэта как особого писателя одинаково во всех трех случаях.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой предлагает следующие ответы: 1) автор поэтических произведений; писатель-художник; автор стихотворных поэтических произведений; стихотворец; художник любого вида искусства, произведения которого отличаются поэтичностью; 2) тот, кто поэтически воспринимает действительность, поэтически относится к окружающему.

А вот еще в дополнение. Исторический словарь галлицизмов русского языка дает следующее: 1). устар. Писатель вообще, творец художественных ,поэтических произведений (независимо от жанра). «Господа стихотворцы и прозаики, одним словом поэты, в конце прошедшего столетия и даже в начале нынешнего сного выезжали на страстной и верной супружеской любви горлиц.» С. Аксаков. Записки ружейного охотника. «Вся судьба моя зависит от успеха романа! Ох, трудно быть поэтом при таких условиях!» 18.2. 1868. Из письма Достоевского Майкову. 2). Автор стихотворных поэтических произведений.

Наконец, словарь иностранных слов русского языка определяет поэта так: 1) художник, одаренный творчеством и чувством изящного; 2) стихотворец.

Итак, поэт – это писатель, пишущий стихи, или стихотворец.

Ольга Благодарёва   11.03.2021 07:24   Заявить о нарушении
Писатель

Толковый словарь Ушакова: писатель - человек, пишущий литературные произведения.

Толковый словарь Ожегова: писатель - человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения.

Толковый словарь Дмитриева: писатель — это тот, кто создаёт прозаические литературные произведения.

До сих пор все было хорошо, но вот в толковом словаре Дмитриева встречаем иное определение. Дмитриев отождествляет понятия «писатель» и «прозаик», противопоставляя таким образом «писателя» и «поэта». В его словаре «писатель» и «поэт» равновелики, соответственно, получается, что Дмитриев допускает и возможность словосочетания «поэты и писатели».

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой: писатель - человек, пишущий литературные произведения.

Итак, мнения разделились. Чтобы прояснить ситуацию, надо рассмотреть еще одно слово

Прозаик

Толковый словарь Ушакова. Прозаик: 1) писатель, пишущий прозою; антоним - стихотворец, поэт. О чем, прозаик, ты хлопочешь? «Давай мне мысль, какую хочешь: ее с конца я завострю, летучей рифмой оперю.» Пушкин; 2) перен. Человек с мелочными, узко практическими интересами.

Толковый словарь Ожегова. Писатель, автор произведений в прозе.

Толковый словарь Ефремовой. 1. Писатель, пишущий прозой. 2. перен. Тот, кто лишен возвышенных интересов, занят повседневной, бытовой материальной стороной жизни.

Наконец, самое интригующее. Толковый словарь Дмитриева не содержит слова «прозаик»… Что делать? Возьмем еще несколько словарей.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. Прозаик — писатель, пишущий прозой (противопол.: стихотворец).

Словарь иностранных слов русского языка. Прозаик — (лат. prosaicus). 1) писатель, пишущий прозою. 2) человек чуждый мечтательности, отличающийся утилитарным взглядом на вещи.

И последнее. Словарь синонимов русского языка. Прозаик — беллетрист, прозаист, писатель. Здесь, как и в словаре Дмитриева, появляется отождествление понятий «писатель» и «прозаик».

Ольга Благодарёва   11.03.2021 07:26   Заявить о нарушении
Остается сделать выводы:

1. У специалистов по русскому языку нет общего мнения по данному вопросу. Большинство справочников и словарей русского языка различают понятия «писатель» и «прозаик», однако в некоторых трудах (Толковый словарь Дмитриева, Словарь синонимов русского языка) они отождествляются.

2. При отсутствии единого мнения невозможно с абсолютностью доказать правильность одной из точек зрения. Можно лишь апеллировать к мнению большинства, которое сводится к тому, что выражение «поэты и писатели» сочетает в себе понятия разного порядка и дать рекомендацию его не использовать. Но следует ожидать возражений со стороны оппонентов, которые не замедлят воспользоваться закрепленной в словаре Дмитриева противоположной точкой зрения.

Список литературы

Абрамов Н.А. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. М.: Русские словари, 1999.

Дмитриев Д.В. Толковый словарь русского языка. Издательство: Астрель, АСТ Год: 2003.

Епишкин Н.И. Исторический словарь галлицизмов русского языка. Словарное издательство ЭТС, Москва, 2010.

Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка: В 3 т. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2006.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Изд-во: М.: ИТИ Технологии, 2006.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Материалы для лексической разработки заимствованных слов в русской литературной речи. Составлен под ред. А. Н. Чудинова. Издание третье. СПб., издание В. И. Губинского, 1910.

Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000.

Автор статьи: Никита Брагин

Свидетельство о публикации № СП-13926 от 09.01.2014.
12345

Ольга Благодарёва   11.03.2021 07:27   Заявить о нарушении
P.S.
Хотела дать просто ссылку на эту статью, но здешние модераторы её не пропускают. Пришлось копию Вам посылать! Сорри! :)

Ольга Благодарёва   11.03.2021 07:30   Заявить о нарушении
Ну и ладненько! каждый остаётся при своём мнении, но не выставляет его, как догму.

Вадим Светашов   11.03.2021 08:34   Заявить о нарушении
Вот-вот!👍👏😉

Ольга Благодарёва   11.03.2021 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.