Тихо, идёт следствие. Крис Глава VIII

- Ты что же себе думаешь, на Земле-матушке только люди живут? - Василиса Ягинишна встретила Ивана сидящей на том самом бревне. Видать как-то узна о его приезде и пришла заранее.
Иван уже наудивлялся лет на сто вперёд от тех же разговоров с Ягинишной, а тут ещё отец Вениамин с демонами. Понятно, сейчас Ивану придётся удивляться по-новой, и возможно не один раз. Впрочем, с непредсказуемостью, ничего удивительного.
В большей степени Ивана удивило другое, приятно удивило. Василиса Ягинишна была одета в новую кофточку и в новую юбку. Да-да, как раз из той материи, которую он ей подарил. И что же это за портные в Лесу живут? Вот тебе и ещё одно удивление. Тем не менее, мелочь, я приятно. Лишь фартук на ней был прежним. Может ей ещё и на фартук материи прикупить? Лучше спросить, а то вдруг как в этом фартуке какая-нибудь её волшебная сила спрятана? Ну как у книжного Старика Хоттабыча в бороде.

***

- Здравствуйте, Василиса Ягинишна. - Иван поздоровался и присел на бревно, рядом с Бабой-Ягой. - Это вам. - и поставил пакет с купленными вчера конфетами, пряниками, чаем на землю.
- Спасибо тебе, добрая душа. Здравствуй. - улыбнулась в ответ Баба-Яга.
- Василиса Ягинишна, а что это за загадка про живущих не Земле? - всё-таки интересно, вот Иван и спросил.
- Это не загадка, младень. - усмехнулась Василиса Ягинишна. - Это отгадка. Молод ты ещё, да неразумен, чтобы я тебе свои загадки загадывала.
- А всё-таки?
- Не догадался? - Баба-Яга прямо-таки пронзила Ивана взглядом своих голубых, по молодому ярких глаз. - Ну да ладно, расскажу. Глядишь, чуток и поумнеешь.

***

- Вот скажи мне, Ваня, - немного помолчав начала Баба-Яга. - вот, леший Сафрон, домовой Аркадий, они люди?
- Не думаю. - растеряно ответил Иван.
- А кто?
- Не знаю.
- Кто на Земле-матушке живёт?
- Ну... - Иван замялся. Вопросик был ещё тот. - Ну, люди живут, звери всякие, растения.
- А Сафрон с Аркадием где живут? - хитро улыбнувшись спросила Баба-Яга.
- Тоже на Земле. - прошептал Иван сражённый простой хитростью Бабы-Яги, в которую угодил как лужу, причём, на сухом месте.

***

- Земля, Ваня, она как книжка. Книжки читаешь? - всё также с хитрой и одновременно доброй улыбкой спросила Баба-Яга.
- Раньше читал. Теперь не читаю, некогда. Работы много. - Ивану вдруг стало стыдно за то, что он книг не читает.
- Земля, она как книжка в которой много листов. - не обратила, или сделала вид что не обратила внимания на смущение Ивана Баба-Яга. - И на каждом листе в той книжке разное написано. Не бывает книжек, в которых на каждом листе одно и то же понаписали. Согласен?
- Согласен? - ё-моё, оказывается всё просто.
- Так и с живущими на Земле-матушке. - Их много, только вот не все они людям видны.
- Понятно. - кивнул Иван. - А к чему вы это всё?
- К тому несчастному, убивца которого ты ищешь. Рассказывай. Узнал ты что-то, вижу что узнал. Узнать узнал, а что это, в толк взять не можешь.

***

У Ивана как бы камень с души свалился. Рассказанное отцом Вениамином по своей тяжести было похлеще бетонной плиты. И ведь что плохо, никому не расскажешь, ну хотя бы для того, чтобы на душе полегчало. В лучшем случае, посоветуют похмелиться, а впредь, закусывать. А то, ещё чего доброго, к психическому доктору посоветуют обратиться. А если на работе кому рассказать, даже Женьке, все шансы за то, что Иваном штатный психолог займётся. Он, психолог, конечно же ни одному слову из рассказанного Иваном не поверит. Тестами всякими, психологическими, начнёт изводить. И, а это обязательно, хоть какое-то отклонение от нормальной психики найдёт. А где вы видели оперов с нормальной, по всем меркам, психикой? Нету таких, характером работы такие опера не предусмотрены, не выживают. Тесты, в которых ты, к примеру, на рисунке вместо зайца крокодила видишь, плюс рассказ во всех подробностях о посетившем их город демоне. И всё! Отстранение от работы, и, направление на поправку психического здоровья, это с двухсотпроцентной гарантией. Вот поэтому Иван и обрадовался возможности рассказать Василисе Ягинишне то, чего никому другому рассказывать категорически нельзя.

***

- Всё верно, Василиса Ягинишна. - горько усмехнулся Иван. - Всё как обычно. Свалили на меня дело об убийстве этого художника. А там сплошной глухарь, стопроцентный глухарь. Зарезали мужика каким-то экзотическим кинжалом с волнистым лезвием и всё, в смысле, всё что известно.
- Крисом? - строго посмотрела на Ивана Баба-Яга.
- А вы откуда знаете? - ошалело переспросил Иван.
- Я много чего знаю. Рассказывай, давай.
- Так вот. Можно сказать, повезло. К убитому, к Уварову, пришёл его однокашник, в художественном училище учились вместе. Короче, встретился я с ним. А он, ну, однокашник, церкви расписывает. Вот в церкви я с ним и встретился.
Иван, рассказывать рассказывал, а сам, сам не понял зачем, тайком посматривал на Бабу-Ягу. Ему вдруг стало очень интересно, как Ягинишна отреагирует на его упоминание церкви? Всё-таки храм Божий, а Ягинишна, тут и дураку понятно, она тоже не человек.
- Ты глазами не зыркай, не зыркай. - Баба-Яга негромком засмеялась. - Не боюсь я церквей ваших и креста вашего тоже не боюсь. Не по мою они душу. Рассказывай давай.

***

- Сидим мы, значит, с тем художником, Рогов его фамилия, в прицерковной беседке. - Иван сам не ожидал, что от слов Василисы Ягинишны о церкве и кресте ему станет легко и даже немножко весело. - Разговариваем. И вдруг, подходит к нам священник. Подошёл, поздоровался, представился. А потом заинтересовался нашим разговором. Я всё рассказал, что знал, то и рассказал.
Когда он услышал про крис этот, сразу напрягся и попросил устроить ему осмотр тела, ну, в морге. А уже там первым делом сдёрнул простыню с тела, глянул и начал шептать, как я понял, молитву, молиться начал. Рана, Василиса Ягинишна, свежей была. Будто несчастного только-только прикончили. Потом священник, отец Вениамин, надел на тело крестик. С нами криминалист был, он сказал, чтобы тот не встал
- Свежая, говоришь? - от Ивана не укрылось, сейчас Василиса Ягинишна пребывала точно в таком же состоянии что и тогда священник, разве что молитву не шептала.
- Да, свежая. Я сам удивился. Никогда такого не видел, чтобы почти через двое суток после убийства рана оставалась свежей.

***

- Что это, Василиса Ягинишна? - с нотками мольбы в голосе спросил Иван. - Кроме как у вас мне и спросить не у кого.
- Демон это, Ваня. - вздохнув ответила Баба-Яга. - По имени называть не буду. У них, у демонов как? Назвал его по имени, он обязательно услышит и часто думает, зовут его, и является.
- Понятно. - Иван весь аж похолодел. Ведь тогда отец Вениамин называл того демона. Но, кажись пронесло. Хотя, кто его знает?
- Ничего тебе не понятно. - строго, как учительница двоечнику сказала Баба-Яга. - Мне самой ещё не всё понятно.
Понятно одно, кровь ему понадобилась. И похоже, что много крови. Убиенный тот, правильно твой криминалист сказал, через сорок дён должен был встать. Встал бы и пошёл людей убивать. Сколько бы убил? Это, кроме демона, никому неизвестно.
Ты сам-то крест носишь? - вдруг спросила Василиса Ягинишна.
- Нееет. - протянул Иван.
- Надень. Обязательно надень и не снимай. Коли ты попал в это дело, жизни твоей угроза великая есть. - спокойно, но с какой-то металлической интонацией в голосе сказала Василиса Ягинишна. - Это защита твоя. Кроме креста ничто и никто тебя не защитит, даже я, даже знакомец твой, священник этот.

***

И вдруг, блин, удивляться подано, Василиса Ягинишна замолчала. Затем взяла пакет с гостинцами и достала из него две конфеты. Одну конфету она протянула Ивану, а вторую развернула и положила в рот.
Доев конфету, Иван догадался, не иначе Ягинишна обдумывала ситуацию. А оно так и получилось.
- Вот что, Ваня. - сказала Баба-Яга. - привези-ка ты ко мне этого священника, как его?
- Отец Вениамин. - от просьбы Бабы-Яги Иван чуть не свалился с бревна. Уж слишком неожиданно. - А вдруг он в вас не поверит? Тогда что?
- Ежели умный, поверит. - улыбнулась Баба-Яга. - Ежели умный он обо мне давным-давно знает. Ну а если дурак, то и без надобности. Дуракам здесь места нет. Другого найдём.
- Нет, Василиса Ягинишна, - даже с каким-то азартом принялся защищать отца Вениамина Иван. - Видно, умный. Я с многими людьми встречаюсь, научился умного от дурака отличать.
- Вот и хорошо. - кивнула Баба-Яга. - Как сговоритесь, вези его сюда. Вези в любой день, в любое время. А я вас здесь встречу. - И поговори с Аркадием, с домовым. У вас в городе должна быть хоть одна ведьма. Он должен знать.
- А зачем она? - удивился Иван. - Что, арестовать её?
- Не получится у тебя её арестовать. - усмехнулась Баба-Яга. - Я никому не посоветую её арестовывать. Этот, он обязательно к ней придёт, если уже не приходил. Может остановиться у неё, правда, не надолго.
Так же неожиданно для Ивана, как и конфеты доставала, Василиса Ягинишна встала, пакет в руках:
- Пора тебе. Крест не забудь надеть.
И больше не говоря ни слова, не оборачиваясь, пошла в лесную чащу.


Рецензии